Геннадий Воропаев

Gennadiy Voropaev
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
70 лет
Дата смерти
30 июля 2001 г.
Место рождения
Семейное положение
был в разводе
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Актер Геннадий Воропаев достиг немыслимых высот на театральной сцене. Ему с легкостью удавалось самое трудное — оставаясь искренним и естественным, внушать доверие и воплощать собой мужественную простоту. Харизматичному сердцееду с аристократическими манерами даже не требовалась перевоплощаться — достаточно было оставаться собой.

    Детство и юность

    Геннадий Иванович Воропаев появился на свет 27 мая 1931 года в Москве. Детство будущего актера закончилось с началом войны. Семья Воропаевых вынужденно уехала в эвакуацию в Оренбургскую область. Там Гена, с ранних лет влекомый музой на сцену, начал актерствовать, выступая в госпиталях.

    Геннадий Воропаев в молодости (кадр из фильма «Шинель»)
    Геннадий Воропаев в молодости (кадр из фильма «Шинель»)

    После войны Воропаев увлекся самодеятельностью. Играя в любительских театрах, он познал благодарность публики и получил первую порцию славы. Расправив крылья и определившись с делом жизни, Геннадий вернулся в Москву и поступил в Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина. На пути к славе артист был настоящим любимцем судьбы: высокий (ростом 185 см) и обаятельный, он пользовался неизменным успехом у девушек и уже с первого курса играл в столичных театрах.

    Театр и фильмы

    В 1955 году Геннадий Воропаев окончил «Щепку» и попал по распределению в Русский драматический театр Вильнюса, однако надолго в Литве не задержался. Через год он устроился в Ленинградский ТЮЗ к Александру Брянцеву. Талантливому артисту одинаково убедительно удавались разноплановые роли, что не могло остаться без внимания Николая Акимова. Художественному руководителю Ленинградского театра комедии удалось переманить Воропаева к себе обещанием позволить «играть и это, и то».

    Перемены в творческой биографии явно пошли на пользу карьере артиста. 1960-е годы стали золотой эпохой в истории Театра комедии. Богатая фантазия и яркое остроумие Акимова вкупе с великолепным оформлением спектаклей сделали ЛТК одним из лучших театров в Советском Союзе. В те годы с немыслимым успехом шли знаменитые постановки «Дон Жуан», «Дракон» и «Тень», где Воропаев играл Дона Жуана, Ланцелота и Ученого. Главный герой-любовник акимовской сцены превратился в звезду первой величины, а его популярность достигла невероятных высот: поклонницы ломились на спектакли, караулили его у театра и провожали домой.

    Геннадий Воропаев и Алла Осипенко
    Геннадий Воропаев и Алла Осипенко / «Кино-Театр»)

    После смерти Акимова у руля Театра комедии встал Вадим Голиков. Новый режиссер задействовал артиста в спектаклях «Сослуживцы» и «Романтики». Эти постановки упрочили успех Геннадия Ивановича на ленинградской сцене.

    Воропаев, к слову, никогда не добивался ролей, выпрашивая их у режиссеров. Настоящий баловень судьбы, он довольствовался тем, что само шло к нему в руки. Так, в начале семидесятых режиссер Петр Фоменко дал артисту главную роль в спектакле «Этот милый старый дом». Константин Гусятников у Воропаева получился бесконечно трогательным и невероятно притягательным. Многое в этой роли было неожиданным. Образ стареющего человека, обретшего любовь, явил публике новые грани невероятного таланта Геннадия Ивановича.

    В кино театральный артист снимался нечасто, играя преимущественно эпизодические роли. Дебют его на большом экране случился еще в молодости: в 1959 году Воропаев изобразил чиновника в экранизации повести Николая Гоголя «Шинель».

    В 1965-м актер добавил в фильмографию художественный фильм Владимира Чеботарева «Как вас теперь называть?». Картину посмотрели 36 млн зрителей, что сделало ее одним из лидеров советского кинопроката. Настоящий прорыв ждал Воропаева спустя два года — Станислав Говорухин и Борис Дуров позвали его в свой дипломный фильм «Вертикаль». Главную роль в нем сыграл Владимир Высоцкий, обретший после премьеры всесоюзную известность. Геннадий Воропаев изобразил в киноповести альпиниста, скрывшего от друзей радиограмму о приближении циклона.

    Геннадий Воропаев в фильме «Вертикаль»
    Геннадий Воропаев в фильме «Вертикаль»

    Экранизация повести Александра Куприна «Олеся», вышедшая на экраны в 1971-м, дала артисту шанс изобразить Ивана Порошина и поработать с артисткой Людмилой Чурсиной. В детективе «Пропавшие среди живых», снятом по одноименной повести Сергея Высоцкого, Воропаев запомнился зрителям в образе колоритного владельца «Волги». Еще одной заметной работой в кино стал фильм «Агония» с Алисой Фрейндлих.

    С середины восьмидесятых артист стал реже появляться на большом экране. В драме «Раскол» с Евгением Дворжецким и Вадимом Романовым он сыграл градоначальника Николая Клейгельса. В телесериале «Конь белый», снятом в 1993 году, Воропаев появился в трех эпизодах в роли доктора Боткина и военврача. Криминальный детектив «Охота на Золушку», вышедший в 2000-м, стал последним проектом в фильмографии Воропаева.

    В последние годы жизни артист продолжал играть яркие роли в театре. Последней премьерой Геннадия Ивановича стал спектакль «Зеленые щеки апреля», поставленный весной 2001 года.

    Личная жизнь

    Статный и харизматичный красавец, любимец женщин, Геннадий Воропаев был известен бурной личной жизнью. В первый раз артист женился еще в молодости на однокурснице Татьяне Ионас. По слухам, на свадьбу сердцеед согласился, желая избежать скандала: карьера артиста могла закончиться, едва начавшись, если бы он не расписался с девушкой, честь которой опорочил. Впрочем, студенческий брак долго не продержался: в мире артиста существовало слишком много соблазнов, чтобы хранить верность одной-единственной.

    Геннадий Воропаев и Нина Ургант
    Геннадий Воропаев и Нина Ургант (кадры из фильмов «Олеся» и «Мать и мачеха»)

    Вскоре ловелас связал себя узами брака с балериной Аллой Осипенко. В 1962 году супруга подарила актеру сына Ивана, но появление ребенка не спасло отношения.

    Третьей женой Геннадия Воропаева стала актриса Нина Ургант, но и с ней у него не вышло счастья. Супруги прожили вместе семь лет, пока звезда «Белорусского вокзала» не выгнала мужа, устав от его постоянных запоев. Хотя брак оказался неудачным, Ургант называла Воропаева любовью всей жизни.

    Не устояла перед темпераментным и харизматичным ловеласом и актриса Светлана Карпинская, которая на тот момент была замужем. Страстный служебный роман разгорелся во время работы над спектаклем «Тень». Отношения артистов не были безоблачными: Воропаев терзал благоверную ревностью и не стеснялся пускать в ход кулаки. Они то сходились, то расходились, пока Карпинская не забеременела. Известный сердцеед не хотел детей и настаивал на аборте, а когда получил отказ, закрутил роман с молодой артисткой из их театра. Дочь Екатерина появилась на свет в день рождения Геннадия Ивановича — 27 мая. Новоиспеченный отец, однако, не захотел взглянуть даже на фото малышки.

    Геннадий Воропаев и Светлана Карпинская (кадры из фильмов «Контрабанда» и «Сладкая женщина»)
    Геннадий Воропаев и Светлана Карпинская (кадры из фильмов «Контрабанда» и «Сладкая женщина»)

    Воропаев познакомился с дочерью, когда та стала взрослой. Толчком к общению послужила страшная трагедия: в 1997 году трагически погиб сын артиста Иван. После пережитого горя Геннадий Иванович увиделся с наследницей, подружился с ней и искренне полюбил ее детей.

    Сын успел подарить отцу внука Данилу Воропаева, который впоследствии стал актером, известен по сериалу «Гений».

    Смерть

    Сердце Геннадия Ивановича Воропаева остановилось 30 июля 2001 года в Санкт-Петербурге. Могила актера, причиной смерти которого стал инсульт, расположена на Смоленском кладбище.

    Фильмография

    • 1959 — «Шинель»
    • 1963 — «Конец и начало»
    • 1965 — «Первый посетитель»
    • 1965 — «Как вас теперь называть?»
    • 1966 — «Их знали только в лицо»
    • 1967 — «Вертикаль»
    • 1967 — «Особое мнение»
    • 1968 — «Эксперимент доктора Абста»
    • 1970 — «Олеся»
    • 1974 — «Контрабанда»
    • 1977 — «Хождение по мукам»
    • 1989 — «И повторится всё…»
    • 1990 — «Битва трёх королей»
    • 1992 — «Третий дубль»
    • 2000 — «Анна Каренина»
    • 2000 — «Охота на Золушку»

    Интересные факты

    • Однажды Геннадий Воропаев уснул во время спектакля. По сюжету героиня должна была умолять красавца остаться, однако актрисе пришлось растормошить его и выгнать со сцены.
    • Артист запомнился выражением «флер и будоражки». Трактовать его можно по-разному: флер — намек на чувства, а «будоражки» — следующий этап, когда флер уже прошел.
    • Воропаев носил очки, иногда отпускал усы и бороду.