Светлана Карпинская

Светлана Карпинская
Имя:Светлана Карпинская ( Svetlana Karpinskaya )
Дата рождения: 16 сентября 1937 г.
Возраст: 79 лет
Дата смерти: 8 февраля 2017 г.
Место рождения: Санкт-Петербург, Россия
Деятельность: актриса театра и кино, Народная артистка Российской Федерации
Семейное положение: была разведена
    4,0/5 (128 голосов)

    Светлана Карпинская: биография

    Иногда случается, что никому неизвестный актер играет главную роль своей жизни. Наутро, после выхода картины, он просыпается знаменитым. Так случилось и со Светланой Карпинской. Ее звездное имя – «девушка без адреса». Пухленькая, хорошенькая простушка, в пестром платке, потерянная на улицах большого города. Вскоре из гадкого утенка она превратится в прекрасного лебедя.

    Детство и юность

    Светлана Алексеевна Карпинская родилась в 16 сентября 1937 года в Ленинграде. Родители – историки. Папа Алексей Иванович из семьи священнослужителей Благовещенских. Дед служил в церкви города Ветлуга. Брат отца, священник Александр Иванович Благовещенский, репрессирован в 1937 году. В 20 лет Александр Иванович взял фамилию матери – Карпинский. Учился в Педагогическом институте, где познакомился с мамой Светланы. Мама в эвакуации работала директором школы. Семья пережила блокаду Ленинграда. Папа воевал на Ленинградском фронте. Был ранен, осталась хромота. Семья жила в ленинградской коммуналке.

    Светлана Карпинская в детстве
    Светлана Карпинская с родителями

    Будущая актриса ходила в драмкружок в ДК им. Кирова. На одном из праздничных концертов во время исполнения стихотворения Пушкина «Люблю тебя, Петра творенье!..» привлекла внимание педагога и популярного артиста Льва Владимировича Шостака. Он сказал юной актрисе, что она талантлива. Комплимент вдохновил девочку. 16-летняя Светлана сыграла в постановке по пьесе Володина «Фабричная девчонка».

    Фильмы

    После окончания средней школы в 1954 году Карпинская поступила в Ленинградский Государственный университет, на филологический факультет.

    Первую роль птичницы Наташи из подмосковного села Поддубны Светлана Карпинская сыграла в картине Герберта Раппапорта «Поддубенские частушки», веселом музыкальном фильме о советской молодежи.

    Светлана Карпинская в молодости
    Светлана Карпинская в молодости

    В 1957 году произошло решающее в судьбе Светланы Карпинской событие. Девушку пригласили на главную роль в фильм Эльдара Рязанова «Девушка без адреса».

    «Девушка без адреса» – веселая комедия о приключениях строителя Павла Гусарова, влюбившегося в поезде в молодую попутчицу Катю Иванову. Выходя на перрон Московского вокзала, он потерял девушку из виду. Сюжет картины завязан на забавных приключениях Пашки в поисках понравившейся девушки. В главной роли – тогда уже очень популярный Николай Рыбников. В фильме снимались актеры Эраст Гарин, Юрий Белов, Зоя Федорова, Рина Зеленая, Сергей Филиппов и др.

    Светлана Карпинская в фильме "Девушка без адреса"
    Светлана Карпинская в фильме "Девушка без адреса"

    Премьера состоялась 8 марта 1958 года. Рязанов, несмотря на популярность картины, назвал ее самой слабой своей комедией. Но зрителям она понравилась. Фильм буквально растащили на цитаты. Чего стоит только одна:

    «Что хочет Мусик? Мусик хочет водочки».

    Позже Эльдар Рязанов хотел снять Карпинскую еще в одном своем фильме «Берегись автомобиля». Но партнер по картине Иннокентий Смоктуновский («Гамлет», «Дети Ванюшина», «Разлом», «Моцарт и Сольери») был намного старше Светланы. На его фоне артистка выглядела слишком юной. В итоге главную роль сыграла Ольга Аросева. Смоктуновский оказывал знаки внимания молоденькой артистке, часто провожал до дома. Карпинская всегда тепло его вспоминала.

    Светлана Карпинская в фильме "Командировка"
    Светлана Карпинская в фильме "Командировка"

    После успеха в «Девушке без адреса» Светлану Карпинскую сразу приняли на второй курс Ленинградского государственного института театра, музыки и кино. Она училась в классе Бориса Вульфовича Зона.

    В 1961 году вышел новый фильм с Карпинской в главной роли – «Командировка» Юрия Егорова. Актриса сыграла в дуэте с Олегом Ефремовым («Живые и мертвые», «Три тополя на Плющихе», «Берегись автомобиля»). Фильм рассказывает о командировке в один из советских колхозов инженера-конструктора Михаила Щербакова (Олег Ефремов). Инженер едет проверить работу своего конструкторского детища. Там он знакомится с девушкой Клавой, работающей на пасеке. Командировка затягивается.

    Светлана Карпинская и Олег Ефремов
    Светлана Карпинская и Олег Ефремов

    На съемочной площадке у Карпинской и Ефремова сложились сложные отношения. Сама Светлана в одном из интервью сказала, что Ефремов ей не понравился.

    «Я люблю красивых мужчин», – сказала она.

    Третья удачная картина – «На всю оставшуюся жизнь». Это телевизионный черно-белый фильм, снятый режиссером Петром Фоменко по повести Веры Пановой «Спутники». Вышел в 1975 году и приурочен 30-летию победы в Великой Отечественной войне. Киноповесть рассказывает о самоотверженном труде во время войны санитарного поезда, прозванного в народе «поездом милосердия». 

    Светлана Карпинская в фильме "На всю оставшуюся жизнь"
    Светлана Карпинская в фильме "На всю оставшуюся жизнь"

    Светлана Карпинская сыграла операционную сестру Фаину. Снялась вместе с Алексеем Эйбоженко (комиссар Данилов), Эрнстом Романовым (начальник поезда доктор Белов), Людмилой Арининой (Юлия Дмитриевна) и др.

    Карпинская снялась во второстепенных ролях в фильмах «Длинное, длинное дело» с Евгением Леоновым, «Сладкая женщина» с Натальей Гундаревой, «Грядущему веку», «Среда обитания».

    Светлана Карпинская в фильме "Сладкая женщина"
    Светлана Карпинская в фильме "Сладкая женщина"

    Светлана часто появлялась на Ленинградском телевидении. Она играла в телепостановках «Мертвые души», «Этот милый старый дом», «Захудалое королевство», «Ослиная шкура» и пр.

    На главные роли актрису в кино не приглашали. Карпинская в кино осталась «актером одной роли». Чего не скажешь о театре.

    Театр

    В 1963 году Светлану Карпинскую пригласили работать в Ленинградский театр комедии имени Николая Павловича Акимова. Она провела на его сцене счастливые 50 лет. Перерыв сделала однажды: в 1970 году Георгий Александрович Товстоногов пригласил актрису в БДТ. Карпинская не смогла отказать мэтру, но в 1974 году вернулась в родной ЛТК. 

    Светлана Карпинская в театре
    Светлана Карпинская в театре

    В театре ей посчастливилось работать с великими режиссерами Петром Фоменко, Романом Виктюком, Юрием Аксеновым, Николаем Акимовым. Сыграла в десятках спектаклей: «Лес», «Этот милый старый дом», «Льстец», «Двенадцатая ночь», «Синее небо, а в нем – облака», «Акселераты», «Тень».

    Светлана Карпинская награждена в 2004 году медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. С 1986 года – Заслуженная артистка РСФСР. В 2009 году присвоено звание Народной артистки России.

    Личная жизнь

    Первым мужем Светланы Карпинской был начинающий актер Дмитрий. Его карьера не складывалась. Зависть к актерским успехам жены разрушила брак. Артистом Дмитрий так и не стал. Благо, было еще филологическое образование. Через пять лет семейной жизни пара рассталась.

    С Геннадием Воропаевым («Высота», «Олеся», «Контрабанда», «Охота на Золушку») Карпинская познакомилась на съемках фильма «Тень». Светлана играла принцессу, а Геннадий – Ученого. На момент знакомства оба состояли в браке. Карпинская – четвертая жена Воропаева. 

    Светлана Карпинская и Геннадий Воропаев
    Светлана Карпинская и Геннадий Воропаев

    До Светланы актер был женат на литовской актрисе Татьяне Ионас, балерине Алле Осипенко, актрисе Нине Ургант. Последняя, по ее словам, выгнала Воропаева после семи лет совместной жизни из-за частых пьянок Геннадия.

    Карпинская была гражданской женой Воропаева. Брак не был безоблачным: частые измены мужа приводили к скандалам и расставаниям. Но спустя время пара опять сходилась – Светлана очень любила мужа. Актриса в одном интервью вспоминала, как однажды на день прилетела на вертолете проведать любимого на съемки фильма «Вертикаль» в горах. Позже она узнала, что сразу после ее отбытия Воропаев перебрался в палатку к девушке-альпинисту.

    Светлана Карпинская с дочкой Катей
    Светлана Карпинская с дочкой Катей

    Окончательный разрыв произошел, когда Светлана вынашивала ребенка. Родилась девочка Катя. Отец даже не пришел взглянуть на новорожденную. Обида на мужа не оставляла актрису:

    «Боль и обида убили мои чувства. И только когда он умер, у могилы я смогла все ему простить».

    Екатерина подарила Карпинской двух внуков: Алексея и Михаила.

    Смерть

    В последнее время актриса тяжело болела, лежала в больнице. После выписки продолжала выходить на сцену. Играла в спектакле «Ретро» в главной роли. На уговоры внука Алексея (врача по профессии) поберечься отмахивалась:

    «Только актеры могут понять, что сцена лечит».

    За год до смерти Светлана Карпинская перестала выходить на сцену. 18 февраля 2017 года на 80-м году жизни актриса умерла. 

    Похороны Светланы Карпинской
    Похороны Светланы Карпинской

    Об утрате сообщили в родном театре актрисы, на Невском. Отпевание и похороны прошли 22 февраля на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга. У могилы покойной добрые слова прощания произнесли деятели кино и театра.

    Фильмография

    • «Девушка без адреса» (1957)
    • «Командировка» (1961)
    • «Мертвые души» (1969)
    • «Игра» (1973)
    • «На всю оставшуюся жизнь» (1975)
    • «Шаг навстречу» (1975)
    • «Длинное, длинное дело» (1976)
    • «Сладкая женщина» (1976)
    • «Захудалое королевство» (1978)
    • «Пропавшие среди живых» (1981)
    • «Грядущему веку» (1985)

    Фото

    Светлана Карпинская: последние новости

    19 февраля умерла Народная артистка России Светлана Карпинская, сыгравшая главную роль в фильме "Девушка без адреса"....

    Другие знаменитости