Сафие-султан

Сафие-султан
Имя:Сафие-султан ( София Баффо )
Дата рождения: 1550 г.
Возраст: 68 лет
Дата смерти: 1618 г.
Место рождения: Венеция, Италия или Корфу, Греция или Дукаджини, Албания
Деятельность: наложница султана, одна из важнейших фигур в Османской империи
Семейное положение: вдова
    4,3/5 (196 голосов)

    Сафие-султан: биография

    Личность Сафие-султан – одна из самых значимых в Османской империи с исторической точки зрения. Эта легендарная женщина жила на рубеже 16 и 17 веков. В официальных источниках не могут точно определить ее год рождения и смерти, приблизительно 1550 – 1618. Она была наложницей (содержанкой и любимой женщиной) Мурада ІІІ, у которого было около 50 детей от разных женщин, один из сыновей – Мехмед ІІІ, которого ему подарила Сафие-султан. Известно, что у Сафие еще было две дочери.

    Сафие-султан
    Сафие-султан

    О происхождении Османской валиде ученые до сих пор не придут к общему консенсусу. Изучая политику царствования, свидетельствуют о том, что Сафие-султан кровными узами связана с Венецией. Генетическое древо ученые составили, исходя из того, что свекровью девушки была Нурбану-султан.

    Вторая версия гласит, что отец Сафие – Леонардо Баффо, венецианец по происхождению. По легенде, Сафие взяли в плен, после чего она попала в султанский гарем. Когда Сафие стала наложницей Мурада ІІІ, она тогда была совсем молода, ей было всего 13 лет. Первого сына от султана Османской империи Сафие родила в возрасте 18 лет и им был Мехмед ІІІ.

    Личная жизнь

    Это была одна из самых преданных и верных жен турецкого султана. Она питала особые чувства к своему избраннику Мураду и проявляла свою ревность, поскольку в гареме у правителя были и другие женщины. Ее часто обвиняли в колдовстве, из-за чего ее муж, по легенде, стал импотентом. Спустя несколько лет Сафие, приобретая опыт, наложница научилась скрывать свои чувства и стала самостоятельно выбирать новых девушек для турецкого гарема.

    Сафие-султан с мужем
    Сафие-султан с мужем

    Волевой характер покорял Мурада, за что он больше всех ценил свою избранницу. Последние годы жизни великий султан посвятил только Сафие, отказавшись от других девушек. Она стала его главным советчиком, которой он доверял не только семейные дела, но и правительственные.

    Сафие-султан и Мурад III
    Сафие-султан и Мурад III

    По поводу законности их брака нет достоверных данных. Дискуссии в кругах историков по этому поводу не заканчиваются до сих пор, большинство же придерживаются позиции, что Сафие так и не стала официальной женой Мурада. После смерти султана Сафие стала валиде, а их общий сын возглавил престол.

    Политическая карьера и наследие

    Про-венецианская политика валиде стала решающей во всех ее политических направлениях. Также она активно поддерживала отношения с англичанами. Об этом свидетельствуют исторические документы – переписки с королевой Елизаветой. По мнению историков, они были даже подругами, поскольку часто обменивались подарками, о чем прописано в адресных письмах.

    Под руководством Сафие и с ее инициативы в центре Стамбула в конце 16 века начали строительство Новой мечети. Это было связано с религиозной составляющей, поскольку в районе, где запланировали возведение исламского центра, жили преимущественно евреи. Распространение такого исламистского влияния вызвало недовольство, в частности янычар, которые не видели необходимости в расходах. В результате строительство мечети прекратили.

    Сафие-султан руководила строительством Новой мечети
    Сафие-султан руководила строительством Новой мечети

    Сафие-султан сравнивали с императрицей, а личность наложницы турецкого султана осталась культом Османской империи. О Сафие написан роман Хазал Таш, а в трех турецких кинолентах освещается ее деятельность. Так, среди известных премьер: фильм 2010 года «Махпейкер», исторический телесериал «Великолепный век» и «Великолепный век: Кёсем Султан».

    «Великолепный век: Кёсем Султан»: исторические факты

    В многосерийном сериале Сафие-султан сыграла турчанка Хюлья Авшар. Перед зрителями сложился исторический образ наложницы султана: решительная мудрая женщина, которая отличается сдержанностью и прагматичным характером. По сюжету Сафие Султан очень властная и не намерена оставить престол даже ради своего внука. Ее задача – сохранить власть любой ценой, даже ценой жертв и потерь.

    Сафие-султан и актриса Хюлья Авшар
    Сафие-султан и актриса Хюлья Авшар

    В сериале описываются события 17 века, когда по традициям престол переходит по наследству. После смерти Мехмеда III его 14-летний сын не может разумно править Османской империей в силу своего возраста. И в этот момент за трон начинает бороться Сафие-султан, хотя сама не может взойти на престол, как королева Елизавета в Англии.

    В легендарном историческом сериале также снимались известные актеры:

    • Анастасия Кесем - Анастасия Цилимпоу: девушка, которая прошла очень сложный жизненный путь, чтобы стать Валиде-султан, властительницей гарема, одной из самых могущественных женщин империи;
    • Султан Ахмед - Экин Коч: правнук Сулеймана Великолепного;
    • Хандан Султан - Тулин Озен: элегантная и женственная мать султана Ахмеда;
    • Искандер - Берк Джанкат: друг султана, который влюблен в Кесем.
    Актеры сериала «Великолепный Век. Империя Кесем»
    Актеры сериала «Великолепный Век. Империя Кесем»

    «Великолепный Век. Империя Кесем» примечателен тем, что это первый турецкий сериал, который снимали в «столице кино» - Голливуде. Богатство декораций, привлечение известных актеров принесли ошеломляющий успех. Сама подготовка картины заняла около полутора года. Право на показ сериала выкупили 70 стран еще до показа премьеры.

    Смерть

    Умерла легендарная Сафие в возрасте около 70 лет, причина смерти - старость.

    Фото

    Другие знаменитости