Никита Ходунов

Nikita Khodunov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
22 года
Место рождения
Рост
184
Семейное положение
не женат
Соцсети
    3,5 / 5 (6 голосов)

    Биография

    И российский, и мировой кинематограф знает немало актеров, которые построили карьеру не одни, а со своими неразлучными половинками, то есть братьями или сестрами-близнецами. В 2021 году богатый список из Мэри-Кейт и Эшли Олсен, Оливера и Джеймса Фелпсов, Владимира и Юрия Торсуевых, Татьяны и Ольги Арнтгольц и других уверенно продолжили Никита и Даниил Ходуновы, переехавшие в Санкт-Петербург из Хабаровска.

    Детство и юность

    29 апреля 2002 года в Хабаровске супруги Александр и Марина Ходуновы принимали поздравления с пополнением в семействе. У пары родились близнецы Даня и Никита, которые с детства были неразлучными и все делали сообща. До переезда в Северную столицу братья вместе играли в футбол и выступали за родную «СКА-Энергию», побывав в составе последней в Японии, ходили по грибы и посетили остров Кижи вместе с любимой бабушкой Валентиной Крыловой и получили среднее образование в средней школе № 30.

    Никита Ходунов и Даниил Ходунов
    Никита Ходунов и Даниил Ходунов в детстве / Фото: raven_soul.8

    Уже в Санкт-Петербурге выпускники всерьез увлеклись сценическим искусством и стали частью театра-студии «Горошины» под руководством Евгении Латониной, особенно преуспев в чтецком искусстве. В октябре 2019-го Никита завоевал специальный приз жюри на первом городском конкурсе чтецов «СтихиЯ», а Даниил в апреле 2020-го удостоился награды Натальи Никулиной на внутриколлективном конкурсе авторских стихов, закрывавшем неделю поэзии. До этого последний уже пополнил копилку достижений дипломом победителя на фестивале музыкальных спектаклей и мюзиклов «Музыкальная перспектива» в номинации «Лучший сценический ансамбль».

    Приобретенных в «Горошинах» знаний с лихвой хватило для того, чтобы юноши поступили в театральные вузы. Никита пошел учиться в РГИСИ, оказавшись в мастерской заслуженного деятеля искусств Дагестана, профессора Александра Мелентьева и выбрав направление «Режиссура кино и телевидения». Даниил успешно сдал вступительные экзамены в Институт кино и телевидения и взялся за изучение актерского искусства на курсе Анны Алексахиной.

    Фильмы

    Начинающие актеры не только удивительно похожи внешне — впрочем, те, кто знал парней с детства, утверждают, что с возрастом отличить их друг от друга становится куда проще. К середине 2022 года у пары была и идентичная кинематографическая биография. В ноябре 2021-го восходящие звезды впервые появились на телеэкране, засветившись в многосерийном детективе «Мосгаз. Дело № 8: Западня» и разделив роли Николая и Анатолия Черепановых в молодости.

    Годом раньше, в сентябре непростого 2020-го, студенты театральных вузов завершили работу над полнометражной картиной «Нахимовцы», рассказывающей историю братьев-близнецов из семьи потомственных военных моряков. Съемки проекта проходили во Владивостоке и Санкт-Петербурге. Когда снимались сцены в последнем городе, Ходуновы попали в репортаж местных «Вестей» на телеканале «Россия-1», где признались журналистам:

    «К манере разгильдяйства нам не привыкать, но здесь задача оказалась посложнее. Когда мы пришли на кастинг, то выбрали роли по сцене, которые, как нам казалось, наиболее нам подходили. Но после прочтения сценария выяснилось, что образы мы выбрали совершенно противоположные. В итоге сейчас мы играем роли друг друга».

    Личная жизнь

    С личной жизнью у симпатичных талантливых близнецов, которых можно отличить разве что по цвету глаз, оттенку волос и легкой картавости у Никиты, все в порядке.

    Возлюбленную Даниил нашел прямо в своем вузе — его избранницей стала Анна Завьялова из Екатеринбурга, учащаяся с ним в одной мастерской. Его брат сейчас строит отношениях со студенткой юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета Елизаветой Абраевой, любящей экспериментировать с внешностью, и периодически делится с подписчиками романтическими фотографиями в социальных сетях.

    В одной из своих актерских видеовизиток Никита коротко упомянул, что он очень спортивный, занимается плаванием, футболом, танцами и обладает навыками сценического боя. Гораздо подробнее о способностях, умениях и личных качествах молодого талантливого парня рассказали его однокурсники.

    Студенты РГИСИ, поздравляя Ходунова с днем рождения, отметили, что тот является режиссером мюзиклов про огонь и любителем метафизических метафор, лесником, рыбаком и незаменимым помощником на площадке, кинодивой, автором лучшей для любого мужчины сказки и невероятным романтиком в душе, звездой футбола и большого кино, поклонником литературы и роллов.

    Никита Ходунов сейчас

    28 июля 2022-го в российский прокат вышли молодежные приключенческие «Нахимовцы», хотя изначально планировалось, что их премьера состоится в День Победы в 2021-м.

    Никита Ходунов и Даниил Ходунов в фильме «Нахимовцы»
    Никита Ходунов и Даниил Ходунов в фильме «Нахимовцы» / кадр из фильма

    Экранным отцом Даниила и Никиты Ходуновых, желавшим направить сыновей-разгильдяев на путь истинный и обратившимся для этого за помощью к герою Сергея Гармаша, стал Андрей Мерзликин:

    «Мы с Сергеем Гармашом выбрали этот путь — попробовать свои силы в подростковом кино. На самом деле, это очень хорошая инициатива — вернуть тенденцию снимать кино для конкретного возраста. Так было, например, в советские годы. Мы сами смотрели фильмы, которые повлияли на нас. Надеюсь, что этот фильм тоже будет интересен большой части молодого поколения».

    В этом же году братья-близнецы работали над детективным боевиком «Военная полиция», ставшим третьим по счету проектом в их фильмографии. Там они предстали в образах оперуполномоченных и разделили съемочную площадку с Алексеем Журавлевым, Дмитрием Паламарчуком, Бекарием Цулукидзе и другими артистами.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. «Нахимовцы» оказались первым опытом работы в кино для подопечного Александра Мелентьева, о чем тот упомянул в социальных сетях, не забыв поблагодарить «крутую компанию профессионалов за шикарную возможность и атмосферу».
    2. В 2020-м заветная мечта — поступить в театральный вуз — исполнилась не только у артистов основного состава театра-студии «Горошины» братьев Ходуновых. Их коллеги Полина Дорошкевич и Алина Ходус стали студентками Санкт-Петербургского института искусств и реставрации и попали под крыло Андрея Матюкова.
    3. Никита Ходунов также пробует себя в поэзии, делясь с растущей армией подписчиков авторскими стихотворениями («Черный. Красный. Желтый...», «Я не хочу, чтоб наступила весна...»).
    4. Одну из главных ролей в «Нахимовцах» Олега Штрома, завоевавших Гран-при XXXI Международного кинофорума «Золотой Витязь» в номинации «Фильмы для детей и подростков», сыграла мастер курса Даниила Ходунова Анна Алексахина.