Шамиль Идиатуллин

Shamil Idiatullin
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
49 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Во втором десятилетии XXI века уроженцы Поволжья, дедушки и бабушки которых говорили и думали на татарском языке, укоренились на российском литературном олимпе. В 2015 и 2019 годах лауреатом премии «Большая книга» становилась автор романов «Зулейха открывает глаза» и «Дети мои» Гузель Яхина, а в 2017 и 2020 годах примеру коллеги последовал журналист и прозаик Шамиль Идиатуллин, не только родившийся в том же городе, что и Владимир Ульянов (Ленин), но и, как и вождь мирового пролетариата, окончивший казанский университет.

    Детство и юность

    Будущий писатель появился на свет 3 декабря 1971 года в городе Ульяновске, где его родители Шаукат Лефтуллович и Светлана Нурмухаметовна работали по распределению после окончания казанских вузов. В семье инженера-химика и дипломированной преподавательницы французского и немецкого языков, работавшей в заводском бюро переводов, уже подрастал первенец Айрат.

    Когда Шамилю было 2 года, Идиатуллины переехали в стремительно растущий город Набережные Челны, где строился завод КамАЗ. Сейчас город детства писателя — второй по населенности мегаполис Республики Татарстан и третий по численности населения город России, не являющийся областным центром. С 1982 по 1986 год татарский автоград носил имя скончавшегося Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева. И именно так — «Город Брежнев» — назвал Шамиль один из своих романов, в 2017 году ставший лауреатом премии «Большая книга».

    Шамиль Идиатуллин в детстве

    В детстве уроженец Ульяновска зачитывался книгами Владислава Крапивина, Виктора Конецкого, братьев Аркадия и Бориса Стругацких и мечтал стать писателем. Однако первые пробы пера — небольшие рассказы — не понравились начинающему автору. Чтобы быть ближе к «словам и буквам», Шамиль пошел в журналистику.

    После школы юноша устроился работать оператором ЭВМ на КамАЗ и поступил на заочное отделение факультета журналистики казанского университета. Вскоре Идиатуллин-младший стал корреспондентом многотиражной газеты «Рабочий КамАЗа».

    Журналистика и творчество

    На втором курсе университета Шамиль перевелся на очное отделение и переехал жить в республиканскую столицу, на 3-м стал сотрудником газеты «Известия Татарстана», позже трансформировавшуюся в республиканское деловое издание «Время и деньги». За 9 лет работы в газете татарских бизнесменов Идиатуллин прошел путь от корреспондента до заместителя главного редактора.

    С 1994 года Шамиль Шаукатович работал также корреспондентом издательского дома «Коммерсантъ» в Татарстане, а с 2001-го — главредом. Пока Идиатуллин выезжал на репортерские задания, времени и сил на писательство не оставалось, но с переходом на руководящую работу к журналисту вернулись детские мечты о создании собственных миров.

    Дебютным произведением начинающего автора стал технотриллер «Татарский удар», описывающий Третью мировую войну, в которой республика на Волге сражается с Соединенными Штатами Америки, покусившимися на ее запасы углеводородов. В 2010 году вышел второй роман Идиатуллина «СССР™», получивший противоречивые отзывы. Успех Шамилю Шаукатовичу принесли триллеры для подростков «Убыр» и «Убыр. Никто не умрет», которые прозаик публиковал под псевдонимом Наиль Измайлов.

    В беллетристике Идиатуллин борется как с навыками гладкого письма, приобретенными в журналистике, так и со многими негласными правилами литературы. Например, героев, вопреки традициям, часто зовут одинаково. Шамиль Шаукатович объясняет это тем, что среди его русских сверстников — почти половина Сергеи и Андреи, будет противоестественным оставить в романе одного персонажа с именем Сережа. Лев Толстой в «Анне Карениной» не побоялся назвать Алексеями и мужа, и любовника заглавной героини. Среди любимых авторов Идиатуллина — Алексей Иванов и Ю Несбе, Донна Тартт и Кейт Аткинсон.

    Личная жизнь

    Писатель, с ноября 2003 года живущий в столице России и работающий в Московском офисе ИД «Коммерсантъ», скупо делится подробностями личной жизни в интервью и социальных сетях. На странице Шамиля Шаукатовича в «Инстаграме», посты для которой прозаик делает на трех языках — русском, татарском и английском, преобладают фото любимой кошки.

    Шамиль Идиатуллин с дочерью

    Тем не менее известно, что писатель — счастливый супруг и отец двоих детей. Дочь Идиатуллина, родившаяся в начале XXI века, увлекается конным спортом и экспериментирует с оттенками шевелюры. Сын Шамиля Шаукатовича познакомился с повестью отца «Убыр» позже части своих одноклассников, а жена упрекала прозаика в том, что он списал героев с членов семьи.

    Шамиль Идиатуллин сейчас

    В сентябре 2020 года у Идиатуллина вышла новая книга «Последнее время», жанр которой автор определил как этнофэнтези, а в декабре уроженец Ульяновска с романом «Бывшая Ленина» занял 3-е место на российском литературном конкурсе «Большая книга». Золотым и серебряным лауреатами премии стали Александр Иличевский (за произведение «Чертеж Ньютона») и Тимур Кибиров (за роман «Генерал и его семья»).

    Дмитрий Быков назвал книгу Шамиля Шаукатовича «романом о провинциальной схватке вокруг мусорной свалки» и сообщил, что после первой сотни страниц произведение начинает тяготить читателя. Любопытно, что в январе 2007 года Идиатуллин на своем официальном сайте упрекнул за аналогичный недостаток произведение Быкова «ЖД».

    В ноябре 2020-го, когда результаты голосования по «Большой книге» еще не были известны, Шамиль Шаукатович встретился с читателями в библиотеке № 48 на улице Староалексеевской в Москве, где обсудил связь литературы с реальностью и своей биографии с творчеством. Из-за коронавирусных ограничений на встречу приглашались только книголюбы моложе 65 лет. Более пожилые библиофилы смогли посмотреть видеотрансляцию диалога писателя с поклонниками в интернете. В конце ноября Идиатуллин переболел COVID-19.

    Библиография

    • 2005 — «Татарский удар»
    • 2006 — «Эра Водолея»
    • 2009 — «Обмен веществ»
    • 2010 — «СССР™»
    • 2012 — «Убыр»
    • 2013 — «Убыр. Никто не умрет»
    • 2013 — «За старшего»
    • 2016 — «Это просто игра»
    • 2016 — «Кареглазый громовик»
    • 2017 — «Город Брежнев»
    • 2018 — «Тубагач»
    • 2019 — «Бывшая Ленина»
    • 2020 — «Последнее время»