Биография
Александр Викторович Иличевский — российский писатель, поэт и публицист, лауреат престижных литературных премий. Его герои — это живые люди со своими страхами, надеждами и мечтами, которые сталкиваются с вечными вопросами бытия. В книгах автора наука сплетается с поэзией, а рациональное — с иррациональным.
Детство и юность
Писатель родился 25 ноября 1970 года в Сумгаите, Азербайджанская ССР. Вырос в Москве, в интеллигентной семье.
В детстве он читал энциклопедии, конструировал самолетные двигатели. Из-за плохой успеваемости по математике отец сказал Саше, что его ждет ПТУ. Чтобы доказать обратное, мальчик начал решать задачи круглыми сутками.
Начальное образование Иличевский получил в 18-й физико-математической школе им. А. Н. Колмогорова. Затем он окончил факультет общей и прикладной физики Московского физико-технического института по специальности «теоретическая физика».

В 90-х молодой человек занимался научной работой в Израиле и США. Во время поездки в Калифорнию он зашел на рынок и увидел собрание сочинений Николая Александровича Добролюбова на английском языке. Продавал его высокий темнокожий мужчина. Когда Иличевский сказал, что эмигрировал из России, продавец воскликнул: «Зачем ты уехал из такой великой соцстраны?»
В ранней молодости Александр понял, что творчество намного интереснее науки. Поиск смыслов в произведениях Иосифа Бродского был так же тяжел и приятен, как изучение курса теоретической физики.
Книги Александра Иличевского
Свой первый роман «Нефть», созданный в 1998-м, Иличевский отправил на рецензию поэту Алексею Максимовичу Парщикову и был счастлив, когда тот дал положительную оценку. Произведение опубликовал Александр Давыдов в рамках издательства журнала «Комментарии». Там же в 2000-м вышел сборник стихов начинающего литератора под названием «Случай».
Особое место в библиографии Александра Викторовича занимает роман «Матисс», который в 2007-м принес ему премию «Русский Букер» и стал началом тетралогии «Солдаты Апшеронского полка». Вторая часть цикла, «Перс», в 2010-м завоевала награду «Большая книга». Позже вышли труды «Математик» и «Анархисты».
У цикла не было общего сюжета, только один способ существования персонажа: неудачливый человек решался на самосожжение. И в этот момент возрождался для новой жизни.
В 2009-м Александр Иличевский опубликовал роман «Ай-Петри», где герой отправлялся в путешествие, увлеченный образом незнакомки с обезображенным лицом и ее устрашающего спутника, несущего гибель.
В «Орфиках» писатель переносит читателя в атмосферу бурных 90-х, детально воссоздавая дух того времени и передавая все его противоречия, надежды и разочарования. Непредсказуемое время вступает здесь в симбиоз с не менее непредсказуемой женщиной: оба готовы поглотить центрального персонажа в один миг.
В 2016-м Иличевский опубликовал сборник очерков и воспоминаний «Справа налево». Автор поделился личной картиной прошлого, в которой обрисовал не только творческую часть жизни, но и социальные аспекты, делясь откровенными мыслями о жизни в СССР и современной России.
В какой-то момент писателя заинтересовало, в каком состоянии сегодня наука и религия. Ему захотелось написать текст, в котором они находятся в положении взаимного дополнения, а не противоречия. Так в 2019-м появился роман «Чертеж Ньютона». Над ним обладатель «Русского Букера» работал пять лет. Окончательный вариант сократился в два раза в сравнении с первым черновиком.
Некоторые главы автор выделил во второй том, который назвал «Исчезнувшие звезды». Произведение подвело итог размышлениям о метафизике. Без нее, по мнению Иличевского, жизнь скучна и лишена смысла. Он верит в воскрешение мертвых и полагает, что главной целью цивилизации должна стать победа над смертью. Если с ней смириться, то рухнет все, начиная с этики и заканчивая красотой.
Книга-эссе «Воображение мира» вышла в издательстве Ивана Лимбаха, поскольку «АСТ» ею не заинтересовалось. Александр Викторович рассматривает воображение как инструмент познания мира, как двигатель прогресса и источник творчества. Он переносит читателей от абстрактных философских размышлений к конкретным примерам из истории науки и искусства.

В декабре 2020-го на официальном сайте Александра Иличевского появилась новость о том, что писатель во второй раз завоевал премию «Большая книга» (за «Чертеж Ньютона»). Второй приз получил Тимур Кибиров с сагой «Генерал и его семья». Третья премия досталась Шамилю Идиатуллину с книгой «Бывшая Ленина». «Земля» Михаила Елизарова стала лучшей по итогам читательского голосования.
В следующем году Александр Викторович порадовал поклонников творчества романом «Исландия», вызывающим ассоциации с бессмертным произведением Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Подобно Мастеру, герой-писатель создает собственный мир, где он и его возлюбленная Маргарита-Мирьям обретают долгожданную встречу в юности.
Осенью 2024-го Иличевский опубликовал очередную книгу под названием «7 октября», посвященную разгоревшемуся с новой силой в октябре 2023-го военному конфликту между Израилем и ХАМАС. Источником вдохновения для Александра Викторовича послужил репортаж израильской журналистки Аллы Гавриловой.
Личная жизнь
В интервью Иличевский рассказывал, что первым читателем и самым строгим критиком его произведений является жена, с которой он познакомился на первом курсе физтеха. Вокруг девушки крутилось много кавалеров, к тому же она была замужем. Ехать в Америку отказалась, поскольку в России работала дизайнером обложек в престижной IT-компании. Так что поначалу Александр любил на расстоянии, хотя и сам не жаловался на отсутствие личной жизни.
Когда писатель вернулся из США, будущая супруга уже развелась. В 2000-м они поженились. В браке появилось двое детей.
Александр Иличевский сейчас
Сейчас имя Иличевского остается на слуху у читателей. В начале январе 2025-го репортер Алла Гаврилова обвинила писателя в плагиате, поскольку ее видеоматериал из Газы использовался в произведении без ссылки на автора и издание. Скандал получил развитие в середине того же месяца — Александр Викторович рассказал, что бумажный тираж его книги будет изъят и уничтожен издательством «Альпина. Проза».
Библиография
- 1996 — «Случай»
- 1998 — «Нефть»
- 1999 — «Не-зрение»
- 1999 — «Дом в Мещере»
- 2004 — «Волга мёда и стекла»
- 2005 — «Ай-Петри»
- 2006 — «Матисс»
- 2008 — «Ослиная челюсть»
- 2009 — «Перс»
- 2011 — «Математик»
- 2012 — «Анархисты»
- 2013 — «Орфики»
- 2018 — «Кормление облаков»
- 2019 — «Чертеж Ньютона»
- 2020 — «Исландия»
- 2020 — «Точка росы»
- 2023 — «Тела Платона»
- 2024 — «7 октября»
Интересные факты
- Критик Евгения Вежлян писала в соцсетях, что именно она «привела в литературный мир» Иличевского. Евгения была разочарована, когда осознала, что столь восхитительные поэтические описания Иличевского были им заимствованы у другого, ныне покойного автора.
- В 2013-м Иличевский переселился в Израиль. Параллельно с основной работой он устроился в отделение радиотерапии иерусалимского госпиталя Hadassah. Как физик, он занимался разработкой планов лечения онкологических болезней и обслуживал три линейных ускорителя, которым облучали пациентов. Фото этих уникальных аппаратов писатель размещал в соцсети.
- Любимый автор Александра Иличевского — Роберт Музиль. Также ему нравятся книги Александра Стесина и «Памяти памяти. Романс» Марии Степановой.
- В личном микроблоге Александр Викторович рассказывал об одном случае из своей биографии. Прозаика приглашали на встречу с Владимиром Путиным в Ново-Огарево, заявив, что от этого зависит его карьера. Иличевский ответил, что у него нет карьеры. И услышал: «Нам лучше знать, есть у вас карьера или нет». Но писатель все же отказался.