Мария Степанова

Mariya Stepanova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
52 года
Место рождения
Семейное положение
замужем
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Марию Степанову сейчас называют поэтессой мирового масштаба. Россиянка неоднократно получала международные премии и награды за сборники авторских рассказов и стихов. Неподготовленным людям ее произведения чаще всего кажутся странными. Благодаря индивидуальным приемам женщина завоевала сердца истинных ценителей литературы и заняла достойное место среди именитых коллег.

    Детство и юность

    Мария Михайловна Степанова родилась летом 1972 года. Биография российской поэтессы с момента появления на свет неразрывно связана с Москвой и Московской областью.

    В интервью уроженка столицы говорила, что семья относилась к средним слоям образованной интеллигенции. Отец был реставратором и фотографом, известным в художественных кругах.

    Мать на протяжении жизни увлекалась литературой, писала и читала стихи, несмотря на то, что в молодости отучилась в техническом вузе и получила профессию инженера. Дедушка, повлиявший на выбор дочери, подарил ей сборник Александра Пушкина. Со сборника великих произведений началось знакомство Марии с миром русской литературы.

    Степанова благодарила родителей за то, что стала поэтессой. С раннего детства она слушала колыбельные и строки, сочиненные Александром Блоком и Осипом Мандельштамом. В 3-летнем возрасте начала рифмовать отдельные слова, складывать их в предложения. Близкие сразу осознали, что у ребенка присутствует талант.

    Первое произведение взрослые, посовещавшись, показали авторитетному советскому и израильскому филологу Роману Давидовичу Тименчику. Ознакомившись со стихами маленькой Маши, литературный эксперт посоветовал не давить на ребенка и не пытаться развивать имевшиеся способности. Девочка должна была самостоятельно сформировать собственный внутренний мир.

    Родители прислушались к мнению и оградили дочь от влияния книжной тусовки. Благодаря этому в школьные годы она общалась со сверстниками и заводила друзей.

    В старших классах Степанова изъявила желание выделиться. Она стремилась примкнуть к московской группировке хиппи, чтобы отличаться от остальных.

    Потом девушка попала в общество талантливых неформалов, регулярно собиравшихся в столичном модном кафе «Пентагон». Познакомившись поближе с представителями богемы, Мария окончательно решила стать поэтессой. Получив аттестат о полном среднем образовании, девушка поступила в литературный институт, носивший имя писателя Максима Горького, и стала целенаправленно учиться писать прозаические произведения и стихи.

    Творчество

    Не желая чувствовать себя оторванным от жизни поэтом-избранником, Мария, окончившая вуз, решила не ограничиваться творческой средой. Выбрав «двухкамерную» модель существования, москвичка выделила часть времени для работы на благо общества и параллельно с публикацией ранних стихов в журналах «Зеркало», «Знамя» и «Новое литературное обозрение» стала главным редактором интернет-проекта OpenSpace.ru.

    С 2007-го по 2012 год Степанова занималась освещением основных новостей и событий в современной культуре и искусстве. С ее подачи концепцией сайта стала идея экспертного анализа, поэтому там регулярно публиковались разножанровые произведения авторов, разделенные по рубрикам, согласно тематике. Пользователи с удовольствием читали разделы «Музыка», «Медиа» и «Театр».

    Ресурс выдвигался на участие в престижных национальных конкурсах. Мария была номинанткой на награду «Редактор года» и входила в число обладателей приза «Степной волк».

    На литературном поприще после входа книг «Тут-свет», «О близнецах» и «Песни северных южан» уроженка столицы удостоилась премии журнала «Знамя», премий имени Бориса Пастернака, Андрея Белого, а также премии Фонда Хуберта Бурды лучшему молодому лирику Восточной Европы. Произведения получили высокую оценку знающих и компетентных людей.

    В 2012-м, когда OpenSpace.ru полностью поменял концепцию работы, Мария и члены ее команды решили покинуть редакцию. Возобновить деятельность удалось после регистрации сайта Colta.ru, ставшего единственным в России большим общественным СМИ, существующим за счет попечительского совета, помощи читателей и партнерских проектов.

    Тогда же Степанова, получившая статус известной российской поэтессы, начала писать неординарную и интересную прозу. В середине 2010-х она выпустила книгу эссе «Один, не один, не я» и философско-документальный роман-сборник «Памяти памяти».

    В последнем произведении, состоявшем из 23 глав, автор опубликовала рассказы о разборе семейных архивов и поездках с целью восстановить родословную Гинзбургов, Фридманов, Гуревичей, Степановых. Главной особенностью считалось то, что повествование чередовалось с подлинными эпистолярными и дневниковыми документами, а также описаниями фото и предметов обихода далеких предков. В качестве лирических отступлений в книгу вошли эссе, посвященные Франческе Вудмен, Рафаэлю Голдчейну, Джозефу Корнеллу и Джозефу Корнеллу.

    Личная жизнь

    Подробности личной жизни Марии Степановой скрыты от глаз посторонних. В аккаунте на «Фейсбуке» Степанова не публикует посты, посвященные индивидуальным предпочтениям и семье. Известно, что мужем поэтессы является журналист и литературовед Глеб Морев. Супруги вместе работают в проекте Colta.ru и занимаются творчеством.

    Мария Степанова сейчас

    Сейчас Степанова продолжает работать над созданием литературных и публицистических произведений. Поэтесса пишет материалы для российских и зарубежных печатных и интернет-изданий, выбирая темы, представляющие личный интерес.

    Являясь самокритичным человеком, однажды в интервью Мария заметила, что «все, что она пишет, может назваться прозой только с натяжкой». Тем не менее книга-эссе «Памяти памяти» в 2018-м получила награду «Большая книга», а в 2021-м попала в расширенный список Международной Букеровской премии. Москвичка стала третьим представителем России после Людмилы Улицкой и Владимира Сорокина, включенным в лонг-лист финалистов.

    Библиография

    • 2001 — «Песни северных южан»
    • 2001 — «О близнецах»
    • 2001 — «Тут—свет»
    • 2003 — «Счастье»
    • 2005 — «Физиология и малая история»
    • 2008 — «Проза Ивана Сидорова»
    • 2010 — «Лирика, голос»
    • 2010 — «Стихи и проза в одном томе»
    • 2014 — «Один, не один, не я»
    • 2015 — «Три статьи по поводу»
    • 2015 — Spolia
    • 2017 — «Против лирики»
    • 2017 — «Памяти памяти»
    • 2019 — «Против нелюбви»
    • 2020 — «Старый мир. Починка жизни»
    • 2020 — «За Стиви Смит»

    Интересные факты

    • В молодости Мария работала на телеканале НТВ в отделе анонсов, социальной рекламы и пиара.
    • Пополняя библиографию, Степанова ориентируется на творчество кумиров — Михаила Кузьмина, Александра Введенского и Осипа Мандельштама.
    • В 2000-м поэтесса выступила как создатель концептуальной идеи коллективного творческого произведения «Страсти по Матфею – 2000». Она писала тексты композиций, исполненных группой Opus Posth, ансамблем древнерусской духовной музыки «Сирин», капеллой музея «Московский Кремль» и солистами Сергеем Старостиным, Михаилом Давыдовым и Федором Ледневым.
    • В 2018-м Степанова вошла в число авторов арт-проекта «Генеральная репетиция», продвигаемого фондом V-A-C и ставшего значительным событием культурной жизни столицы.