Кейт Аткинсон

Kate Atkinson
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
68 лет
Место рождения
Рост
158
Семейное положение
замужем
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Британская писательница Кейт Аткинсон прославилась детективными романами, ставшими бестселлерами. Путь автора к известности был долгим: женщина не одно десятилетие искала свой стиль, прежде чем стать обладательницей престижных премий и ордена Британской империи за литературные достижения. Ее произведения ценят за ясный слог, харизматичных героев и лихо закрученный сюжет.

    Детство и юность

    Кейт родилась в Йорке 20 декабря 1951 года. Отец девочки содержал аптечный магазин, и семья проживала в квартире прямо над ним. Ее родители никогда не были женаты, хотя и жили вместе — мать не могла развестись с первым мужем из-за юридических формальностей военного времени, а потому будущая писательница носила статус незаконнорожденного ребенка.

    Кейт Аткинсон
    Кейт Аткинсон / Facebook

    Аткинсон сначала училась в частной школе, а затем в школе-гимназии королевы Анны. Увлечение литературой и любовь к чтению предопределили дальнейший путь, и в вузе девушка стала изучать словесность, отдавая предпочтение американским авторам.

    В 1974 году Кейт окончила шотландский университет Данди, где продолжила заниматься научной работой, исследуя аспекты постмодернизма в творчестве писателей США. Женщина планировала получить докторскую степень, однако не смогла пройти экзаменационные испытания. После неудачи Аткинсон не оставила увлечения американскими романистами, что повлияло на ее собственный литературный почерк. Больше других она интересовалась Куртом Воннегутом и Доналдом Бартелмом.

    Книги

    Аткинсон признается, что до 30 лет не помышляла о том, чтобы стать писателем, предпочитая роль читателя. Первый роман “Музей моих тайн” напечатали, когда автору было 43 года. Книга произвела большую шумиху, поскольку неожиданно была удостоена Уитбредовской премии, обойдя именитых конкурентов. Для большинства писательница была на тот момент ноунеймом, хотя начала публиковать рассказы еще в начале 1980-х.

    Читайте также6 актрис, которые прославились в зрелом возрасте

    Действие дебютного романа разворачивается в Йорке, а потому читатели пытаются найти в нем отзвуки биографии писателя. Однако в запутанной истории про 4 поколения семьи Руби Леннокс не так много личного опыта автора. Последующими произведениями Кейт подтвердила репутацию мастера постмодернистской прозы.

    Настоящая слава пришла к литератору после публикации в 2004 году “Преступлений прошлого” — детективного романа, положившего начало серии про Джексона Броуди и легшего в основу сериала ВВС. Библиография цикла продолжилась томами “Поворот к лучшему”, “Ждать ли добрых вестей?” и “Чуть свет, с собакою вдвоем”.

    Писательница Кейт Аткинсон
    Писательница Кейт Аткинсон / Facebook

    В детективах переплетено множество сюжетных линий, а в обилии персонажей подчас трудно разобраться, однако разбор хитро связанных нитей доставляет читателю исследовательское удовольствие. Многослойные романы Аткинсон притягивают неожиданной смесью остроумия и меланхолии, не опускаясь на уровень развлекательного чтива для домохозяек.

    Личная жизнь

    Кейт вышла замуж в студенчестве и в 1974 году родила дочь Еву, однако с мужем прожила только 2 года. Попытку счастливо устроить личную жизнь женщина предприняла в 1982-м, переехав в Эдинбург ко второму мужу — учителю из Шотландии. В этом браке родилась еще одна дочь Хелен. Сейчас у писательницы уже несколько внуков.

    Читайте также7 звезд, которые быстро устроили личную жизнь после развода

    Аткинсон не любит давать интервью и ходить на писательские вечеринки, предпочитая проводить свободное время дома.

    Кейт Аткинсон сейчас

    Летом 2019 года поклонники творчества Кейт Аткинсон получили долгожданный подарок: после почти 10-летнего перерыва писательница выпустила очередную книгу из цикла о Джексоне Броуди. Роман “Большое небо” вышел в Великобритании 25 июня и продолжил рассказ о сложном и привлекательном детективе из Кембриджа.

    Кейт Аткинсон в 2019 году
    Кейт Аткинсон в 2019 году / The Guardian

    О творческих планах Кейт читатели узнают на персональном сайте и официальной странице “Фейсбука”, где женщина публикует фото книг, новости и анонсы. “Инстаграм” литератор не ведет.

    Библиография

    • 1995 – «Музей моих тайн»
    • 1997 – «Человеческий крокет»
    • 2000 – «Витающие в облаках»
    • 2004 – «Преступления прошлого»
    • 2006 – «Поворот к лучшему»
    • 2008 – «Ждать ли добрых вестей?»
    • 2010 – «Чуть свет, с собакою вдвоём»
    • 2013 – «Жизнь после жизни»
    • 2015 – «Боги среди людей»
    • 2019 – «Большое небо»