Андрис Кейшс

Andris Keišs
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
47 лет
Место рождения
Рост
186
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Латвийский актер Андрис Кейшс — популярный в родной стране артист театра и кино. Российским зрителям он полюбился после выхода картины «Сын», где ему досталась главная роль.

    Детство и юность

    Андрис родился 26 ноября 1974 года в древнем латвийском городе Елгаве. Жил обычной жизнью деревенского мальчишки: помогал родителям собирать сено, которое возили домой на телеге, и бегал к кузнецу, если у нее ломалось колесо. Подростком он занимался академической греблей.

    После окончания средней школы № 4 юноша поехал в Ригу, где на тот момент было неспокойно: это были годы перестройки и восстановления независимости Латвии, а забаррикадированная столица была полна военных и танков. Конечно, мама отпустила 16-летнего подростка с тяжелым сердцем, но сын был твердо настроен поступить в Латвийскую академию культуры и получить специальность драматического актера.

    Андрис Кейшс в молодости (кадр из сериала «Цветок одного лета»)
    Андрис Кейшс в молодости (кадр из сериала «Цветок одного лета»)

    На своем курсе он прослыл балагуром и любителем анекдотов. Преподаватели то и дело журили весельчака-студента: «Когда вы наконец прекратите смеяться и начнете думать?». Но он не перестал: легкий нрав и умение смешить людей сохранились у Андриса по сей день.

    Театр и фильмы

    Первую работу в театре Кейшс получил в 1996 году, будучи студентом выпускного курса в вузе. Спустя год он дебютировал и в кино — в многосерийном фильме «Цветок одного лета». Вспоминая о первых ролях, актер признается, что его игра была неловкой и неумелой, но ситуацию спасали молодой задор и юношеская горячность. Правда, в очередной раз пересматривая «Цветок…» по телевизору, он мысленно произносит одно слово — «кошмар».

    Постепенно его игра стала более уверенной и профессиональной, а биография пополнилась новыми ролями на сцене и на экране. Артист поступил на службу в Новый Рижский театр, где трудится до сих пор. За эти годы Андрис много играл в русской и мировой классике: «12 стульях» Ильи Ильфа и Евгения Петрова, «Живом трупе» Льва Толстого, «Трамвае “Желание”» Теннеси Уильямса и многих других известных спектаклях.

    В начале 2000-х Кейшс начал активнее сниматься в латвийских фильмах. За одну из первых ролей в короткометражке «Свадьба» он даже был признан лучшим актером на Латвийском национальном фестивале «Большой Кристап». После были еще несколько киноработ в местных картинах, а с 2011 года он стал появляться в эпизодах российских проектов.

    Андрис Кейшс в сериале «Сын»
    Андрис Кейшс в сериале «Сын»

    Только спустя 5 лет ему досталась по-настоящему заметная роль. Режиссер Андрей Звягинцев оценил способности латыша, увидев его в артхаусной ленте «Крутая Колка», и позвал на пробы к «Левиафану» еще в 2014 году. Но талант Андриса пригодился лишь через 2 года: он сыграл любовника главной героини в драме Звягинцева «Нелюбовь».

    Вспоминая ту работу, Кейшс отмечает, что понятия не имел, куда идет сниматься: режиссер не дает актерам читать сценарий. Когда латыш посмотрел готовый фильм, он был потрясен до слез.

    Вскоре режиссер Слава Росс пригласил актера на главную роль финского политика в сериал «Сын», где его экранной супругой стала Мария Миронова, а отцом — литовский артист Юозас Будрайтис.

    Следующим крупным кинопроектом Кейшса стала работа в мелодраме «Вмешательство» 2020 года. Его персонаж — кардиохирург — спасает жизнь главной героини Маши, которую сыграла Анна Чиповская. Этот фильм претендовал на главный приз «Кинотавра», но уступил победу драме «Пугало».

    Личная жизнь

    Андрис всегда мечтал о семье, но личную жизнь устроил довольно поздно. Когда он встретил будущую жену, оперную певицу Кристину Задовску, ему было уже за 30, а ей — на 5 лет больше.

    Артисты поженились в 2005 году, а через 2 года у пары родились близнецы Адамс и Магдалена. Семейное гнездышко супруги с детьми стали вить в небольшом поселке Яунпилсе. Они купили старый дом с большим участком, на котором обустроили сад и огород. Андрис признается, что там прикасается к настоящей Латвии — стране из его детства.

    Много времени артист уделяет семье и детям: помогает Кристине ухаживать за домом и огородом, читает Адамсу и Магдалене книги и рассказывает о своем советском детстве.

    Рост Андриса Кейшса 186 см.

    Андрис Кейшс сейчас

    Сейчас актер уверен, что не ошибся с выбором профессии, и чувствует себя на своем месте. Он продолжает играть на сцене Нового Рижского театра и мечтает больше сниматься в кино. В 2021 году были анонсированы два латвийских фильма с его участием.

    Фильмография

    • 1997 — «Цветок одного лета»
    • 2001 — «Сладкий вкус яда»
    • 2001 — «По дороге уходя…»
    • 2003 — «Инспектор Граудс»
    • 2008 — «Единственная фотография»
    • 2009 — «Селекция»
    • 2010 — «Возвращение сержанта Лапиньша»
    • 2012 — «Одинокий остров»
    • 2015 — «Заря»
    • 2016 — «Сын»
    • 2016 — «То, что никто не видит»
    • 2017 — «Нелюбовь»
    • 2018 — «Кольцо Намейса»
    • 2018 — «Хомо Новус»
    • 2020 — «Вмешательство»

    Интересные факты

    • Андрис — заядлый спортсмен. В юности он много бегал, затем усердно качал мышцы и наращивал массу, но бросил, потому что стал выглядеть на фото и в кадре «человеком-горой». В последнее время увлекся баскетболом, а вот приучить к спорту сына так и не смог.
    • Образцовый семьянин признается, что никогда не стал бы изменять супруге по двум причинам: из-за собственной лени и неумения обманывать людей.
    • В театре Кейшс хотел бы сыграть шекспировского короля Лира.
    • Актер мечтает о внуках, но отмечает, что его дети-подростки должны для начала вырасти и определиться в жизни. Если они выберут другую судьбу, он настаивать не будет.