Сериал «Сын»: сюжет, актеры, интересные факты
Кино
3 мая 2020 г. 13:17
Время чтения: 3 минуты

Сериал «Сын»: сюжет, актеры, интересные факты

3 мая 2020 года на Первом канале вышел сериал «Сын» — это премьерный показ на российском телевидении 4-серийной социальной драмы режиссера Вячеслава Росса, который известен отечественному зрителю комедийной мелодрамой «Тупой жирный заяц» (2006), рассказывающей историю актера-неудачника. В этот раз проект автора, дата выхода которого в России первоначально была намечена еще на 2014 год, решил коснуться серьезной темы — проблемы русских женщин за границей, разлученных иностранными ювенальными органами с детьми. О сюжете мини-сериала, о связанных с ним интересных фактах и задействованных в съемках актерах расскажет редакция 24СМИ.

Сюжет

4-серийный сериал «Сын» рассказывает историю проживающей в Финляндии обеспеченной и дружной семьи, счастье которой в один момент рушится — из-за ложного доноса у родителей органы опеки забирают единственного ребенка. Теперь отец, видный политик, партия которого готовится победить в парламентских выборах, и его русская жена, обвиняемая неизвестными в жестоком обращении с сыном, пытаются исправить сложившуюся ситуацию и вернуть отнятого ребенка — каждый по-своему.

Актеры

Роли в мини-сериале исполняли:

  • Мария Миронова — Анастасия Куусенен, главная героиня, русская женщина, живущая с мужем-иностранцем в Финляндии, которую государственные органы опеки считают виновной в жестоком обращении с собственным сыном. Для того чтобы вернуть ребенка, готова пойти на крайние меры и даже преступить закон.
  • Андрис Кейшс — Тимо Куусенен, муж Анастасии, молодой и перспективный финский политик, партия которого должна в ближайшем будущем пройти в парламент, что связывает мужчине руки. Спасение от ювенальной юстиции он ищет в законных мерах воздействия, поскольку обязан в глазах избирателей выглядеть идеально.
Андрис Кейшс
  • Арсений Ромашин — Иван Куусенен, 6-летний сын Тимо и Анастасии, забранный у родителей из-за анонимного доноса и помещенный в приют.

Также в драме снимались Юозас Будрайтис (отец Тимо Куусенена Йохан), Гундарс Аболиньш (начальник Тимо Марк) и Андрей Мерзликин (следователь Андрей Сафронов).

Интересные факты

1. Сериал «Сын» Вячеслав Росс снял в 2014 году, но на российском телевидении проект тогда так и не стартовал — премьерный показ состоялся в Казахстане и Латвии. В следующий раз дату выхода 4-серийной социальной драмы на Первом канале назначили на 10 апреля 2019 года, но в последний момент перенесли.

2. Помимо формата мини-сериала, «Сын» выпускался и в полнометражной версии — в 2017 году режиссер перемонтировал отснятый материал, получив на выходе 142-минутную киноленту.

Арсений Ромашин

3. В основу проекта положены реальные истории проживавших с мужьями-иностранцами за границей русских женщин, которых органы ювенальной юстиции лишили родительских прав, отобрав детей. Режиссер лично общался с прошедшими через подобное матерями и консультировался с правозащитниками, противостоящими произволу заграничных органов опеки. Среди консультантов отметились Ирина Бергсет, лишенная родительских прав за рубежом в пользу мужа-иностранца. Случай с Антоном Салоненом, вывезенным из России отцом в багажнике дипломатического автомобиля, тоже повлиял на сценарий.

4. Для упрощения съемочного процесса вместо привычного в таких случаях закадрового перевода кинематографисты придумали любопытный ход. Иностранцы, которых играют прибалтийские актеры, на экране говорят с акцентом. А русские — без.

Читайте такжеКак выглядели звезды в возрасте своих детей

5. В начале съемок актер Андрис Кейшс, исполнявший роль мужа главной героини, с большим трудом говорил по-русски, а к финалу уже был способен без проблем произнести продолжительный по времени монолог.

6. Когда подбирали исполнителя роли Вани в сериал «Сын», Мария Миронова приходила на кастинг, хотя этого не требовалось. Выбранный из массы участников Арсений Ромашин не только оказался удивительно похож на обоих игравших его родителей актеров, но и прекрасно справился с поставленной режиссером задачей.

Читайте также