Яна Шивкова

Яна Николаева
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
46 лет
Место рождения
Рост
172
Семейное положение
замужем
    4,3 / 5 (53 голоса)

    Биография

    Яна Шивкова, девичья фамилия которой — Николаева, является вполне успешной киноактрисой. Больше всего она снимается в мелодраматических и криминальных телесериалах.

    Детство и юность

    Яна Шивкова родилась 27 июля 1975 года и, как и другие девочки, не обделенные яркой внешностью, с детства мечтала стать актрисой. А внешность у нее действительно эффектная. Красоту женщины поклонники называют истинно русской, не схожей со стандартами западных звезд. Рост знаменитости составляет 172 см, а вес — 55 кг.

    Просто мечтать о том, чтобы оказаться в свете софитов и ламп, Яне Николаевой было недостаточно. В отличие от большинства девушек, которые оставляют подобные желания в подростковом возрасте, а позднее тяжело вздыхают из-за нереализованных чаяний, она не собиралась предавать мечту.

    Шивкова подала документы на факультеты актерского мастерства в ряд московских институтов и стала усиленно готовиться к экзаменам. В итоге девушка поступила в Высшее театральное училище имени Бориса Щукина, где и проучилась вплоть до 1996 года под недремлющим надзором художественного руководителя Юрия Шлыкова.

    Личная жизнь

    Замуж Яна Николаева вышла, по всей видимости, в 90-е годы. Ее супругом стал мужчина по имени Павел Шивков (Кротов). В Сети появилась информация, что актриса и ее избранник уже давно стали родителями. По предположениям поклонников, беременность пришлась на то время, когда она резко исчезла с телеэкранов.

    В июле 2020 года Павел Кротов стал участником крупного скандала. Независимое медиа «Проект», в котором работают журналисты и репортеры, провело расследование о том, как зарабатывают Рамзан Кадыров и Адам Делимханов. Мария Жолобова, Роман Боданин и Михаил Рубин выяснили, что за многомиллиардными заработками ключевых персон Чеченской Республики стоит Кротов.

    В начале 2000-х годов супруг Шивковой являлся сотрудником компании «Полное доверие». Она занималась тем, что ухаживала за больными и одинокими стариками в обмен на их недвижимость. После смерти квартиры продавались.

    Яна Шивкова в фильме «Бумер»
    Яна Шивкова в фильме «Бумер»

    С чеченской элитой Кротов начал сотрудничать в 2008 году. Именно он курировал строительство резиденции Кадырова. А в 2018-м мужчина стал владельцем Златоустовского электрометаллургического завода и металлургического комбината «Красный октябрь» в Волгограде. Как утверждает бывший владелец предприятий Дмитрий Герасименко, он столкнулся с рейдерским захватом. Договор купли-продажи он оспаривает в суде.

    Журналистом удалось выяснить, что Яна Шивкова и Павел Кротов владеют домом в поселке «Ландшафт», который находится в Москве на Рублевке. Площадь недвижимости составляет около 1000 кв. м, а размер участка — 40 соток. Предположительная стоимость такого объекта недвижимости — 500 млн руб. Кроме того, у супругов в собственности есть квартиры в Москве, Париже, Каннах и других городах.

    Однако свои романтические и семейные отношения, а также доходы сама знаменитость старается не афишировать. Ни поклонникам, ни журналистам достоверно не известно, есть ли у актрисы дети и как она проводит свой досуг. Яна не делится новостями и фото ни в «Инстаграме», ни во «ВКонтакте», ни в других популярных соцсетях.

    Фильмы

    После первых небольших образов различных по типажу героинь в комедии «Хочу в тюрьму», детективе «Каменская», криминальной саге «Бригада» и остросюжетном фильме «Гражданин начальник» Шивкова, наконец-то, получила крупную роль в популярном боевике «Бумер», где работала бок о бок с Владимиром Вдовиченковым, Андреем Мерзликиным, Максимом Коноваловым, Сергеем Горобченко и другими отечественными звездами.

    В 2001 году с участием актрисы на экраны вышел сериал «Граница. Таежный роман». Затем появилось несколько чуть менее заметных кинолент, за которыми последовал перерыв в съемках. Зато по возвращении на экраны Яна стала радовать поклонников одним сериалом за другим. И нужно отметить, что теперь ее фильмография стала включать главные роли.

    Начиная с 2013 года артистка начала регулярно появляться на экранах, причем зачастую пополняя свою творческую биографию сразу двумя-тремя проектами за год. Все они созданы в жанре мелодрамы

    Яна Шивкова и Юрий Батурин

    В 2013 году Яна получила три главные роли. Актриса сыграла роль Нины в картине «Любовь из пробирки». Там также снялись Ольга Бурлакова и Юрий Батурин. Героине Шивковой за 30, но женщина так и не построила личную жизнь и не встретила любовь, поэтому решается на искусственное оплодотворение, чтобы родить «для себя». Так как ее сестра работает в репродуктивном центре, Нина узнает, кто станет донором и биологическим отцом ребенка. Через 6 лет судьба снова сводит женщину с этим человеком, уже в качестве работницы и ее шефа.

    Также стоит выделить картину «Причал Любви и Надежды», где актриса работала в паре с Андреем Билановым. Здесь Яна сыграла роль медсестры Любы, которая решила резко изменить собственную жизнь, узнав об измене мужа. Женщина устраивается на работу в пансионат, но, пока ждет освобождения желаемой вакансии, соглашается поработать сиделкой у пожилой актрисы. Артистка славится непростым характером и эксцентричным поведением, что делает жизнь двух женщин под одной крышей необычной, научившей важным вещам каждую из них.

    В декабре 2013 года Шивкова сыграла главную женскую роль в 2-серийной картине «Ты заплатишь за все». Яна примерила образ жены хозяина фармацевтической компании, а сам фильм рассказал о повторяющемся цикле мести.

    Сюжет картины начинается с трагедии — в больнице умирает девушка, причем из-за препарата, который должен был спасти ей жизнь. Родственники погибшей добиваются ареста фармацевта, мужчина умирает в тюрьме, а его жена теряет ребенка. Теперь уже потерявшая все женщина решает отомстить тем, кто стал виной трагедии в ее жизни.

    Яна Шивкова в сериале «Каменская»
    Яна Шивкова в сериале «Каменская»

    В 2014 году актриса порадовала поклонников двумя новыми проектами, в которых перевоплотилась в главных героинь. В марте телезрители увидели любовную историю «Не покидай меня, Любовь» с Владимиром Шевельковым в роли партнера артистки по съемочной площадке. Яна сыграла деревенскую женщину Любу, которая спустя 15 лет после разлуки встречает отца своего ребенка.

    В ноябре на экранах появился дуэт Шивковой с Андреем Карако в фильме «Звезды светят всем» о женщине, которая после богатой столичной жизни вынуждена вернуться в родной городок.

    В 2015 году на экраны вышел крупный проект с участием актрисы — 2-сезонный сериал «Истина в вине», в котором Шивкова исполнила главную роль, а ее партнером оказался Никита Зверев. Здесь она сыграла топ-менеджера Викторию, типичную городскую жительницу и бизнесвумен, которая живет в погоне за успехом и продвижением. Из-за проблем на работе Вика вынуждена вернуться в фамильную усадьбу, которой владел дедушка женщины, работавший виноделом. Теперь, чтобы выжить в этом новом мире, ей придется освоить земледелие и виноделие и защитить собственную землю от рейдеров.

    Яна Шивкова в сериале «Бригада»
    Яна Шивкова в сериале «Бригада»

    В 2016 году вышел 2-й сезон сериала о виноделии. Героиня обосновалась в усадьбе, наладила работу и начала готовиться к свадьбе. Главным конфликтом стали отличающиеся взгляды будущих супругов: Виктория — деятельная натура, которая успела развернуть туристический бизнес с винными турами и запланировать открытие ресторана, а ее избранник — хозяйственный и домовитый деревенский житель, который хотел бы видеть рядом женщину, больше следящую за хозяйством, чем за бизнесом. Усугубляется конфликт появлением конкурентки Вики в любовных делах, а также проблемами в бизнесе.

    В 2017 году актриса появилась в эпизодической роли в криминальном сериале «Близкие», который разбавил череду мелодраматических проектов в ее карьере.

    В 2018 году Яна появилась в главной роли в 4-серийной мелодраме «Родные пенаты». Героиня актрисы Татьяна — среднестатистическая женщина, жена и мать. Она сидит с ребенком и ведет жизнь домохозяйки при обеспечивающем семью муже. Это и становится главной проблемой Тани, когда она застает супруга за изменой. Чтобы не потерять сына при разводе, женщина сбегает, устраивается на работу к подруге в отель «Родные пенаты» и селится там же, в маленькой каморке. Новая жизнь оборачивается унижениями со стороны бывшей подруги, показавшей истинное лицо в роли начальницы, но также приносит и радости в виде внезапного внимания со стороны владельца отеля.

    Яна Шивкова сейчас

    В 2019 году на экраны вышел короткометражный фильм «Космонавт Петров», где снялась Яна Шивкова. Картина повествует о деревенском мастере Василии Петрове. Он живет размеренной жизнью — работает, ухаживает за больной матерью, питает нежные чувства к продавщице из продуктового магазинчика. Однажды Василию поступает заказ от местного Дома культуры на постройку макета ракеты ко Дню космонавтики. Он берется за эту работу — в планах сделать большую ракету из дерева.

    За 2020 год актриса не снялась ни в одном проекте, но сейчас доступна для кастингов. Поклонники надеются, что в скором времени снова увидят ее на экранах в интересных ролях.

    Фильмография

    • 2003 — «Бумер»
    • 2004 — «Антибумер»
    • 2013 — «Провинциальная муза»
    • 2013 — «Любовь из пробирки»
    • 2013 — «Причал любви и надежды»
    • 2013 — «Ты заплатишь за все»
    • 2014 — «Звезды светят всем»
    • 2014 — «Не покидай меня, Любовь»
    • 2015 — «Провинциалка»
    • 2015-2016 — «Истина в вине»
    • 2017 — «Близкие»
    • 2018 — «Родные пенаты»
    • 2018 — «Сердечные раны»
    • 2019 — «Космонавт Петров»