Ник Стал

Николас Кент Стал
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
42 года
Место рождения
Рост
178
Семейное положение
разведен
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Американскому актеру Нику Сталу не пришлось, как многим другим артистам, прорываться через тернии к звездам. Яркий дебют, который случился еще в юношестве, мгновенно сделал его популярным. К сожалению, рано вкусив запретный плод славы, он стал жертвой темной стороны шоу-бизнеса и едва не погубил успешную карьеру. Но вопреки всему Ник Стал сумел взять себя в руки и получил еще один шанс найти себя под голливудским солнцем.

    Детство и юность

    Николас Кент Стал появился на свет 5 декабря 1979 года на юге Техаса, всего в 48 км от побережья Мексиканского залива, в городе Харлингене. Родители мальчика не имели никакого отношения к миру искусства: отец, Уильям Стал, был предпринимателем, а мать, Донна Линн, работала ассистентом. Однако уже в раннем детстве Ник проявил интерес к лицедейству и стал грезить сценой.

    Ник Стал в детстве (кадр из фильма «Человек без лица»)
    Ник Стал в детстве (кадр из фильма «Человек без лица»)

    К сожалению, семья Стал распалась, когда мальчику едва исполнилось два года, и Донна вместе со старшими дочерьми и сыном переехала на ферму к отцу. Там Ник рос на лоне природы, не зная стеснений и играя со сверстниками. Впрочем, деревенская жизнь не помешала талантливому ребенку заниматься искусством — он посещал действовавший при любительском театре драматический кружок.

    Фильмы

    Актерская карьера Ника Стала началась еще в детстве. В 12 лет он снялся в нескольких эпизодических ролях на телевидении. Настоящий прорыв случился двумя годами позже. В 1993-м юное дарование появилось в драме «Человек без лица». Фильм, ставший дебютной режиссерской работой Мела Гибсона, собрал в прокате $ 24 млн и быстро завоевал статус культового. А Ник Стал, сыгравший главную роль Чака Норстадта, проснулся знаменитым и был номинирован на Young Artist Award.

    После яркого старта на талантливого юношу посыпались предложения о съемках. В следующем году Стал добавил в фильмографию экранизацию романа Эллин Бэк «Безопасный проход» со Сьюзан Сарандон и драму «Простительное убийство» с Уолтером Маттау и Гарри Морганом.

    В экранизации произведения Итона Кенна «Голубая река» сыграл Эдварда в юности. Драма о сложных взаимоотношениях братьев прошла незамеченной, а фантастический фильм в стиле вестерн «Легенды Дикого Запада» и вовсе провалился в прокате, несмотря на звездный актерский состав в лице Патрика Суэйзи, Оливера Платта и Скотта Гленна. При бюджете в $ 32 млн картина заработала в мировом прокате всего $ 11 млн.

    Embed from Getty Images
    Ник Стал и бывшая жена Роуз Мёрфи

    В 1998 году Стал, считавшийся одним из наиболее многообещающих молодых актеров, появился в триллере Дэвида Наттера «Непристойное поведение». Компанию на съемочной площадке ему составили начинающие на тот момент артисты: будущая звезда «Трассы 60» Джеймс Марсден и Кэти Холмс, главные роли которой тоже были еще впереди. В США «Непристойное поведение» посмотрели 3,7 млн зрителей, что позволило фильму окупить бюджет, но практически ничего не заработать сверху.

    Американская военная драма Терренса Малика «Тонкая красная линия», в которой Стал сыграл эпизодическую роль рядового первого класса Бида, собрал хорошую кассу и получил 7 номинаций на кинопремию «Оскар», но проиграл.

    В начале нового тысячелетия Николас Стал продолжал активно пополнять копилку кинофильмов, пробуя себя в разных жанрах. В комедийной драме «Секс, наркотики и Сансет Стрип» артист снимался с будущей звездой «Менталиста» Саймоном Бейкером и лидером рок-группы Thirty Seconds to Mars Джаредом Лето.

    Романтическая драма «Первая любовь», в основу которой легли одноименная повесть Ивана Сергеевича Тургенева и рассказ Антона Павловича Чехова «Жена», стала последней работой лауреата премий «Оскар» оператора Дэвида Уоткина. Фильм получил смешанные отзывы критиков, которые обвиняли режиссера в попытке экранизировать русскую классическую литературу, не понимая ее исторического фона.

    Криминальная драма «В спальне» получила многочисленные награды, в том числе пять номинаций на «Оскар». Заработав в прокате $ 43 млн, картина в 40 раз окупила вложения. Примечательно, что сцена с пощечиной, которую Сисси Спейсек дает Марисе Томей, снималась 15 раз, и только последний дубль вошел в окончательную версию фильма.

    Наибольшую известность Нику Сталу подарило участие в фантастическом боевике «Терминатор-3: Восстание машин» с Арнольдом Шварценеггером в главной роли. Роль Джона Коннора изначально должен был сыграть Эдвард Фёрлонг, но страховые компании отказались иметь с ним дело.

    Еще одним хитом кинопроката стала экранизация в стиле нуар «Город грехов», премьера которой состоялась в марте 2005 года. Фильм собрал первоклассный актерский состав: Брюса Уиллиса, Клайва Оуэна, Джессику Альбу и Бенисио Дель Торо.

    2010 год стал для американского актера провальным: Ник Стал появился сразу в трех картинах, которые не снискали славы и получили нейтральные или отрицательные отзывы: «Зеркала-2», «Хамелеон» и «Горящие пальмы» с Шеннен Доэрти и Зои Салдана.

    Второе десятилетие XXI века показало актеру обратную сторону славы: в своей биографии он столкнулся с наркотической зависимостью и стал реже сниматься в большом кино. В 2012 году артист сыграл Марселя Тревино в медицинской драме «Следствие по телу».

    В 2017 году Стал сделал перерыв в актерской карьере, но уже в следующем году приступил к съемкам в триллере «Убийство Николь Браун Симпсон». В 2020-м артист записал в фильмографию триллер «Серенький волчок»

    Личная жизнь

    15 июня 2009 года Ник Стал сочетался с браком с коллегой по цеху актрисой Роуз Мерфи. Единственная дочь супругов, Марло, появилась на свет в 2010-м. К сожалению, рождение ребенка не спасло отношения актеров, и в январе 2012 года они объявили о разводе после двух с половиной лет брака.

    Ник Стал с дочерью

    Пережив неудачу, привлекательный мужчина ростом 178 см перестал афишировать личную жизнь. В «Инстаграме» актер часто делится с поклонниками фото с подросшей дочерью, с которой проводит много времени.

    Ник Стал сейчас

    Сейчас Ник Стал живет в Лос-Анджелесе. На 2021 год был запланирован выход триллера «Американская мечта», в котором актер сыграл роль русского мафиози Юрия.

    Фильмография

    • 1993 — «Человек без лица»
    • 1996 — «Земля обетованная»
    • 1998 — «Тонкая красная линия»
    • 2001 — «В спальне»
    • 2003-2005 — «Карнавал»
    • 2003 — «Терминатор 3: Восстание машин»
    • 2003 — «Твист»
    • 2005 — «Город Грехов»
    • 2010 — «Зеркала 2»
    • 2011 — «Афганец Люк»
    • 2014 — «Далеко отсюда»
    • 2019 — «Убийство Николь Браун Симпсон»
    • 2020 — «Серенький волчок»
    • 2021 — «Бойтесь ходячих мертвецов»