Скотт Гленн

Теодор Скотт Гленн
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
80 лет
Место рождения
Рост
183
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Американский актер Скотт Гленн за более чем полувековую карьеру вписал имя в историю кинематографа. Однако его биография могла сложиться совершенно иначе, ведь мужчина грезил писательством, а на актерские курсы пошел, чтобы поднатореть в мастерстве создания диалогов.

    Детство и юность

    Теодор Скотт Гленн родился 26 января 1941 года в семье предпринимателя Теодора Гленна и его жены Элизабет. В жилах будущего актера смешалась кровь двух народов — ирландцев и индейцев. Мальчик появился на свет и вырос на северо-востоке США, в городе Питтсбурге, возникшем на месте слияния рек Аллегейни и Мононгахила. Помимо него, в семье росли его брат Терри и сестра Бонни.

    Скотт рос очень болезненным ребенком: целый год он был практически прикован к постели, еще и переболел скарлатиной. Однако благодаря интенсивным физическим упражнениям Гленн смог не только полностью выздороветь, но даже избавиться от хромоты.

    Скотт Гленн в молодости (кадр из фильма «Производительница детей»)
    Скотт Гленн в молодости (кадр из фильма «Производительница детей»)

    Окончив Среднюю школу Питтсбурга, Скотт перебрался на восток США, в город Уильямсберг. Там он поступил в один из старейших вузов страны — Колледж Вильгельма и Марии, где изучал английский язык. Получив степень бакалавра, Скотт вступил в Корпус морской пехоты США и три года жизни посвятил военной службе.

    Вернувшись домой, он осел в городе Кеноше, штат Висконсин, где трудился спортивным журналистом в газете Kenosha Evening News. Скотту так понравилась эта работа, что он решил стать писателем. Однако выбранный путь оказался куда более тернистым, чем мужчина представлял поначалу. Особенно не удавались молодому автору диалоги: из-под его пера они выходили сырыми и скучными. К слову, Скотт даже не думал отказываться от, как ему казалось на тот момент, призвания и поступил на актерские курсы, чтобы отточить мастерство построения диалогов. Так, сам того не подозревая, Гленн пошел другим путем, который впоследствии сделал его звездой большого и малого экрана.

    Фильмы

    Дебютировал начинающий актер на бродвейской сцене в комедии «Невозможные годы», в основе которой лежала одноименная пьеса Роберта Фишера и Артура Маркса.

    Азам актерского мастерства Гленн учился у Джорджа Моррисона, а чтобы оплатить курсы, помогал ставить студенческие спектакли и участвовал в постановках клуба экспериментального театра La MaMa.

    В 1968 году он поступил в Актерскую студию на Манхэттене и начал работать в театре и на телевидении. Два года спустя Гленн получил первую роль в фильме Джеймса Бриджеса «Производительница детей».

    Ради развития актерской карьеры Скотт переехал в Лос-Анджелес, где, как впоследствии признавался артист, провел 7 самых несчастливых лет в жизни. Перебиваясь случайными ролями в фильмах и сериалах, он ощущал себя, по его словам, человеком, которому пришлось расписывать Сикстинскую капеллу широкой кистью маляра.

    Скотт Гленн в фильме «Городской ковбой»
    Скотт Гленн в фильме «Городской ковбой»

    Хотя те годы были сложными в моральном плане, копилка фильмов не пустовала. Актер появился, пусть и эпизодически, в кинофреске Роберта Олтмана «Нэшвилл», ставшей одним из ключевых фильмов Нового Голливуда, и в оскароносной военной драме Фрэнсиса Форда Копполы «Апокалипсис сегодня».

    Устав бороться за место под голливудским солнцем, в 1978 году Скотт Гленн вместе с семьей сбежал в городок Кетчум в штате Айдахо, который был известен тем, что там провел последние месяцы жизни писатель Эрнест Хемингуэй. В течение двух лет бывший актер работал барменом и рейнджером в горах.

    Перерыв пошел Гленну на пользу: набравшись сил, артист решился покорить Голливуд со второй попытки и принял предложение режиссера Джеймса Бриджеса, с которым уже работал над дебютной картиной. Мелодрама «Городской ковбой» с Джоном Траволтой в главной роли вышла на экраны в 1980 году. Скотт Гленн сыграл Уэса Хайтауэра — антагониста Баффорда Уана Дэвиса (Бада).

    Наконец уроженца Питтсбурга заметили, и предложения посыпались как из рога изобилия. Благодаря безупречной физической форме и актерскому таланту Скотт ворвался в кино успешными ролями в боевике «Вызов», исторической драме «Парни что надо», вестерне «Сильверадо». Оскароносная драма «Река» с Мелом Гибсоном и Сисси Спейсек, вышедшая на экраны в 1984-м, упрочила популярность Гленна.

    В девяностых годах XX века актер находился на пике карьеры, его фото и интервью часто украшали страницы журналов и газет. В эти годы копилка фильмов пополнилась такими киношедеврами, как «Молчание ягнят» и «Охота за “Красным Октябрем”». Картины быстро приобрели статус культовых, а Гленн стал уважаемым актером в Голливуде и начал тяготеть к более сложным ролям. Так, он отметился в фантастической комедии «Безрассудные», трагикомедии «Эди и Пен» и военной драме «Песня Карлы», где в полной мере продемонстрировал яркий талант трагикомика.

    В конце 1990-х Гленн чередовал мейнстримные фильмы, такие как «Мужество под огнем» и «Абсолютная власть», с независимым кино, снявшись в «Темных лошадках» и «Длинной дистанции». Примечательно, что сценарий к последнему написала его дочь Дакота.

    В новом тысячелетии Скотт Гленн продолжал активно сниматься в кино. В альпинистском триллере «Вертикальный предел» артист появился во второстепенной роли Монтгомери Вика. Фильм окупился в мировом прокате, заработав $ 215 663 859 при бюджете $ 75 000 000.

    Джоди Фостер и Скотт Гленн в триллере «Молчание ягнят»
    Джоди Фостер и Скотт Гленн в триллере «Молчание ягнят»

    В 2006-м на экраны вышла драма о нелегкой судьбе учительницы английского языка и ее попытках найти общий язык с трудными подростками. Фильм «Писатели свободы» получил восторженные отзывы, а сборы картины вдвое превысили бюджет. На съемочной площадке Гленн работал с Хилари Суэнк и Патриком Демпси.

    В романтической комедии «Медовый месяц Камиллы» звезда «Молчания ягнят» снималась с актером Джеймсом Франко.

    Многослойная фантазия Зака Снайдера под названием «Запрещенный прием» пополнила фильмографию Скотта Гленна в 2011-м. Драма о запертой в психиатрической лечебнице девушке, сбежавшей в воображаемый мир, получила противоречивые отзывы. Гленн в картине сыграл роль Мудреца, который помогал героине советами.

    Несмотря на преклонный возраст, в 2020-м актер отметился работой в фильме-катастрофе «Гренландия».

    Не менее успешную карьеру Скотт Гленн построил и на малом экране, участвуя в супергеройских проектах. В 2015-м он вжился в образ Стика в сериале «Сорвиголова», а пару лет спустя продолжил играть персонажа в мини-сериале «Защитники».

    В 2018 году Гленн сыграл шерифа Алана Пенгборна в первом сезоне «Касл-Рока».

    Личная жизнь

    Личная жизнь знаменитого актера сложилась счастливо. Единственную жену Кэрол Шварц Гленн встретил в молодости. В 1968 году влюбленные заключили брачный союз. Ради любимой женщины актер сменил религию и принял иудаизм.

    Скотт Гленн и его жена Кэрол Шварц
    Скотт Гленн и его жена Кэрол Шварц / «Фейсбук»

    Супруги стали родителями двоих детей — Дакоты Энн, которая стала сценаристом, и Рио Элизабет.

    Скотт Гленн сейчас

    В 2021 году Скотт Гленн отметил 80-летний юбилей. Сейчас актер в силу возраста редко снимается в кино.

    Скотт Гленн в сериале «Касл-Рок»
    Скотт Гленн в сериале «Касл-Рок»

    16 сентября 2021 года триллер «Молчание ягнят» вышел в российский прокат. 4К-реставрация фильма демонстрировалась в кинотеатрах крупных городов России.

    Фильмография

    • 1980 — «Городской ковбой»
    • 1983 — «Парни что надо»
    • 1985 — «Сильверадо»
    • 1990 — «Охота за «Красным Октябрём»»
    • 1991 — «Молчание ягнят»
    • 1991 — «Огненный вихрь»
    • 1999 — «Девственницы-самоубийцы»
    • 2000 — «Вертикальный предел»
    • 2001 — «Тренировочный день»
    • 2007 — «Ультиматум Борна»
    • 2012 — «Эволюция Борна»
    • 2014-2017 — «Оставленные»
    • 2015-2016 — «Сорвиголова»
    • 2017 — «Защитники»
    • 2018 — «Касл-Рок»
    • 2020 — «Гренландия»