Вита Семеренко

Виктория Семеренко
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
35 лет
Место рождения
Рост
162
Семейное положение
замужем
Соцсети
    3,0 / 5 (4 голоса)

    Биография

    Женщины, добившиеся успеха в профессиональном спорте, рано или поздно сталкиваются с вопросом – как совместить спортивную карьеру с семейной жизнью. Особенно остро в таком случае встает вопрос рождения детей. Некоторые спортсменки отказываются от продолжения рода вообще, другие заводят детей в зрелом возрасте, окончив спортивную карьеру, а некоторые идут на риск, рожая детей практически между сезонами и снова возвращаясь на спортивную арену. Так, после трехлетнего декретного отпуска вернулась в большой спорт биатлонистка из Украины Вита Семеренко.

    Детство и юность

    Семеренко Вита Александровна (по паспорту Виктория) родилась 18 января 1986 года в поселке городского типа Краснополье, расположенном в Сумской области Украины. Будущая спортсменка появилась на свет в середине января, поэтому ее знак зодиака — Козерог. Девочка родилась в простой небогатой украинской семье, не имеющей отношения к профессиональному спорту. Кроме Виты, в семье Семеренко есть еще две дочери: Оксана (на четыре года старше Виты) и Валя – двойняшка биатлонистки. Родителям приходилось много работать, чтобы обеспечить детей.

    Учитывая, что детство девочек прошло в небольшом поселке, особого выбора кружков и секций у них не было. В Краснополье было представлено всего два вида спорта – футбол и лыжные гонки. После окончания шести классов младшие сестры Семеренко записались в секцию лыжного спорта, несмотря на легкую тревогу матери. Она считала лыжный спорт травмоопасным и боялась, что это увлечение может навредить здоровью дочерей.

    Вита Семеренко и ее сестра Валя Семеренко

    Однако Вале и Вите удалось уговорить родителей. С этого момента у девочек появилось новое хобби, которое повлияло на их дальнейшую жизнь. Лыжный спорт — не единственное общее увлечение сестер. Вале и Вите нравилась одна и та же музыка и фильмы. Девочки с раннего детства были как одно целое.

    Поначалу тренер выделял успехи не Виты, а ее сестры Вали Семеренко, которая уверенно чувствовала себя на лыжах и развивала приличную скорость. А Виктория по совету первого наставника Шамрая Григория Ивановича предпочла лыжным гонкам биатлон. Если у Виты в стрельбе было всего три промаха, то у Вали только три попадания в цель.

    Высшее образование Вита получила в Сумском государственном педагогическом университете им. А. С. Макаренко, причем выбранная специальность не касается спорта. Вита изучала иностранную филологию и социальные коммуникации. У Виктории также есть экономическое образование, которое девушка получила по окончании Украинской академии банковского дела Национального банка Украины. Вита Семеренко училась по специальности «Финансы и кредит».

    Биатлон

    Первым серьезным соревнованием в жизни начинающей спортсменки стал чемпионат мира среди молодежи, проходивший в Финляндии в 2005 году. Из Контиолахти Вита привезла домой две серебряные медали. Весь следующий год девушка самозабвенно готовилась к ХХ зимним Олимпийским играм, однако в феврале 2006 года в итальянский город Турин поехала Валентина Семеренко, а Виктория не прошла жесткий отбор.

    Зато летом того же года Вита успешно выступила на чемпионате мира, который проходил в Уфе. Тогда сестры Семеренко снова оказались конкурентками: Вита завоевала по одной серебряной и бронзовой медали, а Валентина превзошла сестру на две серебряных награды.

    Но уже в 2007 году на международных спортивных соревнованиях среди студентов девушки поменялись местами. Сестры заработали по четыре медали, а финишировали, держась за руки, тем самым демонстрируя, что родственные отношения для них важнее спортивных побед. Однако жюри зафиксировало на финише Виту первой.

    Биатлонистка Вита Семеренко

    Расцветом спортивной карьеры Семеренко в биатлоне стал сезон 2006-2007 годов. В этот период спортсменку включили в тридцатку лучших и рекомендовали к участию на чемпионате мира.

    Важным в карьере Семеренко стал 2008 год. Участвуя в чемпионате мира в Швеции, сестры Семеренко совместно с Оксаной Яковлевой и Оксаной Хвостенко завоевали второе место в эстафетной гонке. Зимой того же года в Австрии Вита заработала серебряную медаль в гонках Кубка мира. А уже спустя три недели Виктория и Валентина вместе с Еленой Пидгрушной и Оксаной Хвостенко выиграли золото в эстафете.

    Сестры принимали участие в зимних Олимпийских играх в 2010 году, которые проходили в Канаде, но медалей домой не привезли. Зато масс-старт на Кубке мира в Норвегии подарил Вите серебро.

    В 2011 и 2012 годах спортсменка заработала по бронзовой медали на чемпионате мира по биатлону. Зато в 2013 году сестры Семеренко со своей командой снова завоевали золотые медали в эстафетной гонке, проходившей в Германии.

    Биатлонистка Вита Семеренко

    В феврале 2014 года украинка приняла участие в зимней Олимпиаде, которая проходила в Сочи, где заняла второе место в спринте. Финишировала Вита тогда третьей, после Анастасии Кузьминой из Словакии и российской спортсменки Ольги Вилухиной. Но впоследствии Ольга была обвинена в употреблении допинга, и Вита Семеренко оказалась второй. За заработанную серебряную медаль спортсменка, согласно украинскому законодательству, получила премиальные в $80 тысяч.

    23 августа 2014 года Вита Семеренко была награждена орденом имени княгини Ольги 1 степени согласно Указу Президента Украины.

    После трехлетнего перерыва в связи с беременностью и рождением сына украинская биатлонистка вернулась на арену большого спорта. Роды не оказали отрицательного влияния на физическую форму спортсменки: вес девушки всего 55 кг при росте 162 см. Возвращаться в международный спорт Вите было тревожно. По словам спортсменки, только искренняя вера тренера в Виту помогла ей.

    Летом 2017 года биатлонистка возобновила тренировки на территории Украины и за ее пределами. Фото с тренировок Виктория выкладывает на личной странице в «Инстаграме». В социальной сети Вита размещает снимки из путешествий, в том числе и кадры в купальнике, демонстрируя стройную спортивную фигуру.

    Вита Семеренко с мужем и сыном

    Возвращение в большой спорт в 2017 году принесло Вите Семеренко ряд значимых побед. Накануне Олимпийских Игр 2018 года Семеренко выступала в одиночном миксте, проходившем в Швеции. В Австрии Вита стала четвертой в спринтерской гонке, а во Франции получила бронзовую медаль. Спортсменка возлагала большие надежды на Олимпиаду в Южной Корее, где планировала заработать минимум бронзу. Однако на игры в Сеуле биатлонистка не попала.

    В 2020 году спортивным арбитражем (CAS) было принято решение оправдать российских спортсменок, которых обвинили в употреблении допинга на зимней Олимпиаде в Сочи, прошедшей в 2014 году. Среди них оказалась российская спортсменка Ольга Вилухина. После вынесенного решения суда россиянка вернула олимпийское серебро, а украинская спортсменка Вита Семеренко осталась на третьем месте в медальном зачете Олимпиады в Сочи.

    На 2021 год в спортивной биографии украинской биатлонистки насчитывается 2 медали (эстафетное золото и личная бронза) на Олимпийских Играх, 7 медалей (два серебра и пять бронзовых) на чемпионатах мира, 11 медалей на чемпионатах Европы (в том числе пять золотых), семь медалей на универсиадах (четыре из них золотые) и 6 медалей на ЧМ по летнему биатлону.

    Личная жизнь

    Вита Семеренко не любит рассказывать подробности личной жизни. После сочинской Олимпиады в 2014 году Вита оставила спорт, ссылаясь на проблемы со здоровьем, но вскоре стало известно, что Вита беременна. К этому времени Виктория вот уже 9 лет состояла в официальном браке с бывшим футболистом ФК «Явор» (поселок городского типа Краснополье), а затем полузащитником ФК «Сумы» Андреем Пацюком.

    Вита Семеренко и ее сын

    С мужем Вита Семеренко знакома еще с детства. Молодые люди даже жили на одной лестничной площадке. Долгое время их связывала дружба, а потом они поняли, что любят друг друга. Встречаться Андрей и Виктория начали еще со школы. Спустя пять лет после начала отношений влюбленные поженились. В сентябре 2016 года в спортивной семье родился сын Марк-Андре.

    В свободное от тренировок и соревнований время Вита проводит с сыном и готовит для любимого мужа его любимые блюда.

    Вита Семеренко сейчас

    Сейчас Вита Семеренко и ее сестра Валя не собираются заканчивать карьеру и намерены продолжать выступать на соревнованиях.

    Виктория Семеренко вошла в состав сборной чемпионата Европы 2021 года вместе с такими спортсменами, как Ирина Петренко, Артем Прима, а также Богдан Цимбал. В этом составе украинская сборная выиграла бронзовую медаль. Спортсмены соревновались в классической смешанной эстафете.

    Юрай Санитра, тренер сборной Украины, сообщил состав, отобранный на чемпионат мира в словенской Поклюке в 2021 году. Вместе с Витой Семеренко заявлены спортсменки Елена Пидгрушная, Анастасия Меркушина, Юлия Джима, сестра Виктории Валентина Семеренко, а также Дарья Блашко. Во время выбора состава украинской сборной возникли вопросы по попаданию в заявку на чемпионат Екатерины Бех. Было принято решение, что спортсменке будет лучше «пробежать больше стартов, набраться опыта».

    Достижения

    • 2007 – бронзовая медаль в индивидуальной гонке на 15 км в Турине
    • 2007 – серебряная медаль в эстафете 3×6 км в Турине
    • 2008 – золотая медаль на чемпионате мира по биатлону в эстафете 4×6 км
    • 2009 – золотая медаль на чемпионате Европы по биатлону в эстафете 4×6 км
    • 2010 – золотая медаль на чемпионате Европы по биатлону в преследовании 10 км
    • 2011 – золотая медаль на чемпионате Европы по биатлону в эстафете 4×6 км
    • 2012 – золотая медаль на чемпионате Европы по биатлону в эстафете 4×6 км
    • 2013 – серебряная медаль на чемпионате мира по биатлону в эстафете 4x6 км
    • 2014 – серебряная медаль на Олимпийских зимних играх в Сочи
    • 2019 – бронзовая медаль на чемпионате мира по летнему биатлону в Минске в преследовании 7,5 км
    • 2019 – бронзовая медаль на чемпионате мира в Эстерсунде в эстафете 4×6 км
    • 2020 – бронзовая медаль на чемпионате мира в Антерсельве в эстафете 4×6 км
    • 2021 – бронзовая медаль на чемпионате Европы в Душники-Здруй в смешанной эстафете