Вита Семеренко

Вита Семеренко
Имя:Вита Семеренко ( Виктория Семеренко )
Дата рождения: 18 января 1986 г.
Знак зодиака: Козерог
Возраст: 32 года
Место рождения: Краснополье, Сумская область, Украина
Рост: 162
Деятельность: биатлонистка
Семейное положение: замужем
    4,5/5 (183 голоса)

    Вита Семеренко: биография

    Женщины, добившиеся успеха в профессиональном спорте, рано или поздно сталкиваются с вопросом – как совместить спортивную карьеру с семейной жизнью. Особенно остро в таком случае встает вопрос рождения детей. Некоторые спортсменки отказываются от продолжения рода вообще, другие заводят детей в зрелом возрасте, окончив спортивную карьеру, а некоторые идут на риск, рожая детей практически между сезонами и снова возвращаясь на спортивную арену. Так после трехлетнего декретного отпуска вернулась в спорт биатлонистка из Украины Вита Семеренко.

    Детство и юность

    Семеренко Вита Александровна (по паспорту Виктория) родилась 18 января 1986 года в поселке городского типа Краснополье, расположенном в Сумской области Украины. Девочка родилась в простой украинской семье, не имеющей отношения к профессиональному спорту. Кроме Виты, в семье Семеренко есть еще две дочери: Оксана (на четыре года старше Виты) и Валя – двойняшка Виты.

    Биатлонистка Вита Семеренко
    Биатлонистка Вита Семеренко

    Учитывая, что детство девочек прошло в небольшом поселке, особого выбора кружков и секций у них не было. В Краснополье было представлено всего два вида спорта – футбол и лыжные гонки. Окончив младшую школу, младшие сестры Семеренко записались в секцию лыжного спорта, несмотря на легкую тревогу матери. Поначалу тренер выделял успехи не Виты, а ее сестры Валентины – девочка уверенно чувствовала себя на лыжах и развивала приличную скорость.

    А Виктория по настоянию первого тренера Шамрая Григория Ивановича предпочла лыжным гонкам биатлон. Если у Виты в стрельбе было всего три промаха, то у Вали только три попадания в цель.

    Виктория и Вита Семеренко в детстве
    Виктория и Вита Семеренко с мамой

    Высшее образование Вита получила в государственном университете города Сумы, причем выбранная специальность не касается спорта. Вита изучала иностранную филологию и социальные коммуникации.

    Биатлон

    Первым серьезным соревнованием в жизни начинающей спортсменки стал чемпионат мира среди молодежи, проходивший в Финляндии в 2005 году. Из Контиолахти Вита привезла домой две серебряные медали. Весь следующий год девушка самозабвенно готовилась к ХХ зимним Олимпийским играм, однако в феврале 2006 года в итальянский город Турин поехала Валентина Семеренко, а Виктория не прошла отбор.

    Виктория и Вита Семеренко
    Виктория и Вита Семеренко

    Зато летом того же года Вита успешно выступила на Чемпионате мира, который проходил в Уфе. Тогда сестры Семеренко снова оказались конкурентками: Вита завоевала по одной серебряной и бронзовой медали, а Валентина превзошла сестру на две серебряных медали.

    Но уже в следующем 2007 году на международных спортивных соревнованиях среди студентов девушки поменялись местами. Сестры заработали по четыре медали, а финишировали, держась за руки, тем самым демонстрируя, что родственные отношения для них важнее спортивных побед. Однако жюри зафиксировало на финише Виту первой.

    Биатлонистка Вита Семеренко
    Биатлонистка Вита Семеренко

    Расцветом спортивной карьеры Виты Семеренко в биатлоне стал сезон 2006-2007 годов. В этот период спортсменку включили в тридцатку лучших и рекомендовали к участию в массовых стартах на Чемпионате мира.

    Важным в карьере Семеренко стал 2008 год. Участвуя в чемпионате мира в Швеции, сестры Семеренко совместно с Оксаной Яковлевой и Оксаной Хвостенко завоевали второе место в эстафетной гонке. Зимой того же года в Австрии Вита заработала серебряную медаль в гонках Кубка мира. А уже спустя три недели Виктория и Валентина вместе с Еленой Пидгрушной и Оксаной Хвостенко выиграли золото в эстафете.

    Сестры принимали участие в зимних Олимпийских играх в 2010 году, которые проходили в Канаде, но выступили менее успешно, чем на других соревнованиях, и медалей домой не привезли. Зато массовые старты на Кубке мира в Норвегии дали Вите серебро.

    Вита Семеренко с винтовкой
    Вита Семеренко с винтовкой

    В 2011 и 2012 годах Вита заработала по бронзовой медали на чемпионате мира по биатлону. Зато в 2013 году сестры Семеренко со своей командой снова заработали золотые медали в эстафетной гонке, проходившей в Германии.

    В феврале 2014 года украинка приняла участие в зимней Олимпиаде, которая проходила в Сочи, где заняла второе место. Хотя финишировала Вита тогда третьей, после Анастасии Кузьминой из Словакии и россиянки Ольги Вилухиной. Но впоследствии Ольга была дисквалифицирована за употребление допинга, а Вита Семеренко получила серебряную медаль. За заработанную серебряную медаль спортсменка согласно украинскому законодательству получила премиальные 80 тысяч американских долларов.

    Вита Семеренко на Олимпиаде в Сочи
    Вита Семеренко на Олимпиаде в Сочи

    23 августа 2014 года Вита Семеренко награждена орденом имени княгини Ольги 1 степени согласно Указу Президента Украины.

    Всего в биографии украинской биатлонистки насчитывается две медали (золото и бронза) на Олимпийских играх, пять медалей (два серебра и три бронзы) на чемпионатах мира, десять медалей на чемпионатах Европы (в том числе пять золотых), семь медалей на универсиадах (четыре из них золотые) и три медали по летнему биатлону на чемпионатах мира.

    Личная жизнь

    После сочинской Олимпиады в 2014 году Вита Семеренко оставила спорт, ссылаясь на проблемы со здоровьем, но, к счастью, вскоре стало известно, что Вита беременна. К этому времени Виктория вот уже 9 лет состояла в официальном браке с бывшим футболистом ФК «Явор» (п.г.т. Краснополье), а затем полузащитником ФК «Сумы» Андреем Пацюком. В сентябре 2016 года в спортивной семье родился сын Марк-Андре.

    Вита Семеренко и ее муж Андрей
    Вита Семеренко и ее муж Андрей

    В свободное от тренировок и соревнований время Вита играет с сыном, готовит для любимого мужа окрошку, вышивает и смотрит выступления спортсменов по фигурному катанию.

    Вита Семеренко сейчас

    После трехлетнего перерыва в связи с беременностью и рождением сына украинская биатлонистка вернулась на арену большого спорта. Роды не оказали отрицательного влияния на физическую форму спортсменки: девушка весит всего 55 кг при росте 162 см. Возвращаться в международный спорт Вите было тревожно, по словам спортсменки, только искренняя вера тренера в Виту помогла ей. Еще летом 2017 года девушка возобновила тренировки на территории Украины и за ее пределами. Фото с тренировок и путешествий Виктория выкладывает на личной странице в «Инстаграме».

    Вита Семеренко в 2017 году
    Вита Семеренко в 2017 году

    Возвращение в большой спорт в 2017 году принесло Вите Семеренко ряд значимых побед. Накануне Олимпийских игр 2018 года Семеренко выступила в одиночном миксте, проходившем в Швеции. В Австрии Вита стала четвертой в спринтерских гонках, а во Франции получила бронзовую медаль. Спортсменка возлагает большие надежды на грядущую Олимпиаду в Южной Корее, где планирует заработать минимум бронзу.

    Награды

    • 2007 – бронзовая медаль в индивидуальной гонке на 15 км в Турине
    • 2007 – серебряная медаль в эстафете 3×6 км в Турине
    • 2008 – золотая медаль на чемпионате мира по биатлону в эстафете 4×6 км
    • 2009 – золотая медаль на чемпионате Европы по биатлону в эстафете 4×6 км
    • 2010 – золотая медаль на чемпионате Европы по биатлону в преследовании 10 км
    • 2011 – золотая медаль на чемпионате Европы по биатлону в эстафете 4×6 км
    • 2012 – золотая медаль на чемпионате Европы по биатлону в эстафете 4×6 км
    • 2013 – серебряная медаль на чемпионате мира по биатлону в эстафете 4x6 км
    • 2014 – серебряная медаль на Олимпийских зимних играх в Сочи

    Фото

    Другие знаменитости