Магдалена Нойнер

Магдалена Нойнер
Имя:Магдалена Нойнер ( Magdalena Neuner )
Дата рождения: 9 февраля 1987 г.
Знак зодиака: Водолей
Возраст: 31 год
Место рождения: Гармиш-Партенкирхен, Бавария, Германия
Рост: 165
Деятельность: биатлонистка, олимпийская чемпионка, чемпионка мира, 3-кратная обладательница Кубка мира
Семейное положение: замужем
    5,0/5 (2 голоса)

    Магдалена Нойнер: биография

    Магдалена Нойнер – знаменитая немецкая спортсменка, биатлонистка, достигшая небывалых высот в молодом возрасте и объявившая об окончании спортивной карьеры в 25 лет, в 2011 году.

    Родилась Магдалена в деревеньке близ баварского городка Гармиш-Партенкирхен, в деревне Вальгау, 9 февраля 1987 года. Кроме Лены, в семье Пауля и Маргит Нойнеров воспитывались и другие дети: старший брат спортсменки Пауль, а также младшие – Кристоф и сестренка Анна.

    Магдалена Нойнер в детстве
    Магдалена Нойнер в детстве

    Младшая сестра пошла по стопам старшей и тоже в детстве занялась биатлоном, что, впрочем, неудивительно, ведь Гармиш-Партенкирхен – знаменитый горнолыжный курорт, так что любовь к зимним видам спорта местные жители впитывают с материнским молоком. С четырех лет маленькая Магдалена состояла в горнолыжном клубе SC Wallgau, а в девять родители отдали девочку в секцию биатлона. Тренером Магдалены стал опытный мастер своего дела Бернхард Крелль.

    Профессионально участвовать в соревнованиях будущая чемпионка начала только после окончания школы, в шестнадцатилетнем возрасте.

    Спорт

    С самого начала карьера биатлонистки складывалась удачно. Девушка показала блестящие результаты, завоевав семь медалей в чемпионатах Германии по биатлону среди юниоров. Первой награды на молодежном первенстве Лена добилась в 2004 году, в 2005 на аналогичном чемпионате спортсменка получила золотую медаль за победу в спринте и серебряную – за гонку преследования и эстафету.

    Магдалена Нойнер с наградами
    Магдалена Нойнер с наградами

    Повторить это достижение на юниорских чемпионатах Магдалене удалось еще два раза: в 2006 и 2007 годах. 2006 год стал для спортсменки решающим, поскольку в сезоне 2005/2006 ей доверили участие в соревнованиях за Кубок Европы. Девушка заняла пятое место в общем рейтинге, победила в трех гонках, что стало своего рода пропуском в мир большого спорта. К тому времени рост спортсменки уже составлял 165 см, а вес – 56 кг.

    В январе 2006 года баварка дебютировала на чемпионате Кубка мира. Будучи в составе резервной команды, она подменила Уши Дизль и заняла 41 место, но в следующем соревновании, проходившем в Контиолахти 16 марта, пришла к финишу четвертой. С этого момента в блистательной спортивной биографии юной биатлонистки началась череда побед, за редким исключением промахов.

    Биатлонистка Магдалена Нойнер
    Биатлонистка Магдалена Нойнер

    2007 год стал для Нойнер в полном смысле слова звездным. В январе талантливая спортсменка победила в спринте Кубка мира, а на чемпионате мира завоевала три золотые медали. В 20 лет Магдалена стала самой молодой троекратной чемпионкой мира, тогда же на родине ее первый раз выбрали лучшей спортсменкой года.

    Начиная с конца 2007 года Магдалена Нойнер периодически испытывала проблемы со здоровьем. После гонок у девушки начинался сильный кашель, который репортеры списывались на приступы астмы. Но спортсменка и ее тренер не делали заявлений по поводу серьезного заболевания. Скорее всего, Магдалена каждый раз просто заболевала простудой.

    Магдалена Нойнер на трассе
    Магдалена Нойнер на трассе

    В этом же году ее ждали еще три награды: победа на Кубке мира в общем зачете и два Малых хрустальных глобуса. Сезон 2008-2009 был для Магдалены не самым удачным. В общем счете она заняла четвертое место, но в индивидуальной гонке завоевала Малый Кубок мира.

    Следующий чемпионат принес Нойнер победу в общем зачёте Кубка мира и в смешанной эстафете. В том же 2010 году биатлонистка завоевала в четвертый на ее счету Малый хрустальный глобус и еще один Хрустальный глобус, подтвердив статус лучшей спортсменки страны.

    Магдалена Нойнер
    Магдалена Нойнер

    Через год, в 2011-м, Магдалена выиграла спринтерскую гонку и общий зачет Кубка мира, став обладательницей сразу трех бронзовых медалей. В декабре 2011 года 25-летняя девушка объявила о завершении карьеры, самой яркой и головокружительной в истории биатлона. Комментируя уход из спорта в интервью, Магдалена отметила, что возлагает надежды на коллегу Мириам Гесснер. В разговоре с репортером девушка также опровергла домыслы о своей дальнейшей тренерской карьере.

    Магдалена Нойнер и Мириам Гесснер
    Магдалена Нойнер и Мириам Гесснер

    Зимние Олимпийские игры 2010 года стали для Магдалены дебютными и единственными в ее карьере. В спринтерской гонке девушка имела все шансы на успех, но досадная ошибка помешала ей получить эту награду. В итоге немецкую биатлонистку обошла спортсменка из Словакии, а Нойнер досталась серебряная медаль.

    Магдалена Нойнер на Олимпиаде в Ванкувере
    Магдалена Нойнер на Олимпиаде в Ванкувере

    Две другие медали юная чемпионка завоевала, победив в гонке преследования и гонке с общего старта, показав блестящие результаты. Золотые медали сделали девушку двукратной Олимпийской чемпионкой по биатлону, за что она была удостоена особой чести: на закрытии Олимпийских игр Магдалене доверили нести знамя национальной сборной Германии.

    Несмотря на постоянную занятость, изматывающие тренировки и регулярное участие в чемпионатах и прочих соревнованиях, Магдалена находит время и для личных увлечений. Лена – разносторонняя натура, она увлекается игрой на арфе, мотоциклами и вязанием. Эти хобби требуют времени, которое не легко выкроить в перерывах между профессиональными занятиями спортом. Магдалена не осталась в стороне от моды на тату – на правом плече у спортсменки красуется изображение в виде китайского иероглифа.

    Биатлонистка Магдалена Нойнер
    Биатлонистка Магдалена Нойнер

    Официальная должность Нойнер – служащая таможни. Поклонники и коллеги по спорт с любовью называют Магдалену Shooting star, что в классическом переводе с английского означает «метеор», а дословно – «стреляющая звезда». Красивое и точно отражающее характер и профессиональные качества молодой биатлонистки прозвище.

    Друзья и близкие знают Магдалену как жизнерадостного человека, недаром на многих фото девушка улыбается. Яркая внешность и природное обаяние сыграли свою роль, когда Нойнер стала знаменитой: в феврале 2007 ей предложили поучаствовать в откровенной фотосессии для знаменитого журнала. Девушка отказалась публиковать свои фото в издании «Плейбой», зато через три года с удовольствием снялась в рекламе дамского белья марки Mey.

    Фотосессия Магдалены Нойнер для дамского белья марки Mey
    Фотосессия Магдалены Нойнер для дамского белья марки Mey

    С 2012 года Магдалена Нойнер реализует талант телеведущей. Спортсменка работает комментатором на спортивных мероприятиях по биатлону. Начинала Нойнер как репортер летней Олимпиады в Лондоне от торговой марки Adidas. Через два года стало известно, что Нойнер будет работать в России на Олимпиаде в Сочи. Биатлонистка дважды – в 2015 и 2017 годах – представала экспертом немецкой телекомпании ARD. Спортсменка профессионально оценивает работу коллег и создает интересные репортажи.

    Личная жизнь

    Однажды немецкая пресса поведала поклонникам знаменитой спортсменки, что она встречается с австрийским коллегой Францем Пейрвином. Роман длился около двух лет, и в 2008 году пара рассталась. Через год в личной жизни биатлонистки наметились изменения. В 2009 Магдалена сообщила об отношениях с бывшим одноклассником Йозефом Хольцером, простым плотником из ее родного Вальгау.

    Свадьба состоялась 29 марта 2014 года. Спортсменка на тот момент уже была беременна. 30 мая Лена родила девочку, которую назвали Верена-Анна. После завершения карьеры спортсменка наслаждается спокойной жизнью с мужем и дочкой.

    Магдалена Нойнер и Йозеф Хольцер с дочерью
    Магдалена Нойнер и Йозеф Хольцер с дочерью

    В мае 2016 года Магдалена Нойнер объявила, что вновь ждет ребенка. В ноябре у пары родился сын. Счастливые родители дали мальчику имя Йозеф.

    Сейчас у Магдалены действует персональный профиль в «Инстаграме», есть страничка и в «Фейсбуке», а также официальный сайт. Девушка не пользуется «Твиттером». Во «ВКонтакте» российские болельщики организовали группу, посвященную «золотой милашке».

    Магдалена Нойнер сейчас

    На счету Магдалены, «золотой девочки», как еще ее называли в прессе, огромное количество спортивных наград и титулов. Спортсменка является двенадцатикратной чемпионкой мира и трехкратной – по летнему биатлону, двукратной олимпийской чемпионкой и лучшей спортсменкой года в Германии.

    Магдалена Нойнер в купальнике
    Магдалена Нойнер в купальнике

    В 2018 году, когда всплыли факты применения допинга в сборной России, Нойнер не осталась в стороне. Спортсменка в комментариях высказала, что всех попавшихся на допинге спортсменов необходимо строго наказывать и ужесточить меры наказания для сборных. Такие команды, по мнению биатлонистки, необходимо сразу исключать из соревнований.

    Перед Олимпиадой 2018 года немецкая звезда биатлона высказалась за чистый спорт и поприветствовала компромиссное решение об участии сборной России в соревнованиях под нейтральным флагом, который давал возможность «чистым» биатлонистам проявить себя. Сама Нойнер отказалась от участия в качестве репортера на Олимпийских играх в Корее, так как дорожит тем временем, которое может подарить своим детям.

    Награды

    • 2007, 2011, 2012 – Спортсменка года в Германии
    • 2007 – Биатлонистка-новичок года
    • 2007, 2008 – Биатлонистка года
    • 2007, 2008 – Лауреат «Золотой лыжи» Ассоциации лыжных видов Германии
    • 2008 – Биатлонистка сезона на Forum Nordicum

    Фото

    Другие знаменитости