Магдалена Нойнер

Магдалена Нойнер
Имя:Магдалена Нойнер ( Magdalena Neuner )
Дата рождения: 9 февраля 1987 г.
Возраст: 30 лет
Место рождения: Гармиш-Партенкирхен, Бавария, Германия
Рост: 165
Деятельность: биатлонистка, 2-кратная олимпийская чемпионка, 12-кратная чемпионка мира, 3-кратная обладательница Кубка мира
Семейное положение: замужем
    4,2/5 (152 голоса)

    Магдалена Нойнер: биография

    Магдалена Нойнер – знаменитая немецкая спортсменка, выдающаяся биатлонистка, достигшая небывалых высот в молодом возрасте и объявившая об окончании спортивной карьеры в 25 лет, в 2011 году.

    На счету Лены, «золотой девочки», как ее называли в прессе:

    • огромное количество спортивных наград;
    • титулы двенадцатикратной чемпионки мира и трехкратной – по летнему биатлону;
    • двукратной олимпийской чемпионки;
    • лучшей спортсменки года в Германии.
    Магдалена Нойнер
    Магдалена Нойнер | Официальный сайт

    Родилась Магдалена в деревеньке близ баварского городка Гармиш-Партенкирхена, в деревне Вальгау, 9 февраля 1987 года. Кроме Лены у Пауля и Маргит Нойнеров есть и другие дети: старший брат спортсменки Пауль и двое младших – Кристоф и сестренка Анна.

    Младшая сестра пошла по стопам старшей и тоже занялась биатлоном, что, впрочем, неудивительно, ведь Гармиш-Партенкирхен – известный горнолыжный курорт, так что любовь к зимним видам спорта местные жители впитывают с материнским молоком. С четырех лет маленькая Магдалена состояла в горнолыжном клубе SC Wallgau, а в девять родители отдали девочку в секцию биатлона.

    Магдалена Нойнер в детстве
    Магдалена Нойнер в детстве | Sports.ru

    Профессионально участвовать в соревнованиях будущая чемпионка начала только после окончания школы, в шестнадцатилетнем возрасте.

    Биатлон

    С самого начала карьера биатлонистки складывалась удачно. Девушка показала блестящие результаты, завоевав семь медалей в чемпионатах Германии по биатлону среди юниоров. Первой награды на молодежном первенстве Лена добилась в 2004 году, в 2005 на аналогичном чемпионате спортсменка получила золотую медаль за победу в спринте и серебряную – за гонку преследования и эстафету.

    Повторить успех на юниорских чемпионатах Магдалене удалось еще два раза: в 2006 и 2007 годах. 2006 год стал для спортсменки решающим, поскольку в сезоне 2005/06 ей доверили участие в соревнованиях за Кубок Европы. Девушка заняла пятое место в общем рейтинге, победила в трех гонках, что стало своего рода пропуском в мир большого спорта.

    Магдалена Нойнер на пьедестале почета
    Магдалена Нойнер с наградами | Rusbiathlon

    В январе 2006 года баварка дебютировала на чемпионате Кубка мира. Будучи в составе резервной команды, она подменила Уши Дизль и заняла 41 место, но в следующем соревновании, проходившем в Контиолахти 16 марта, пришла к финишу четвертой. С этого момента в блистательной карьере юной биатлонистки началась сплошная череда побед за редким исключением.

    2007 год стал для Нойнер в полном смысле слова звездным. В январе талантливая спортсменка одержала победу в спринте Кубка мира, а на чемпионате мира завоевала три золотых медали. В 20 лет Магдалена стала самой молодой троекратной чемпионкой мира, тогда же на родине ее первый раз выбрали лучшей спортсменкой года.

    Магдалена Нойнер
    Магдалена Нойнер | Лыжный спорт

    В этом же году ее ждали еще три награды: победа на Кубке мира в общем зачете и два Малых хрустальных глобуса. Сезон 2008-2009 года был для Магдалены не самым удачным. В общем счете она заняла четвертое место, но в индивидуальной гонке завоевала Малый Кубок мира.

    Следующий чемпионат принес Нойнер победу в общем зачёте Кубка мира и в смешанной эстафете. В том же 2010 году биатлонистка завоевала в четвертый на ее счету Малый хрустальный глобус и еще один Хрустальный глобус, подтвердив свой статус лучшей спортсменки страны.

    Магдалена Нойнер
    Магдалена Нойнер | Официальный сайт

    Через год, в 2011 году, Магдалена выиграла спринтерскую гонку и общий зачет Кубка мира, став обладательницей сразу трех бронзовых медалей. В декабре 2011 года 25-летняя девушка объявила о завершении карьеры, самой яркой и головокружительной в истории биатлона.

    Олимпийские игры

    Зимние Олимпийские игры 2010 года стали для Магдалены дебютными и единственными в ее карьере. В спринтерской гонке девушка имела все шансы на успех, но досадная ошибка помешала ей получить заслуженную награду. В итоге немецкую биатлонистку обошла спортсменка из Словакии, а Нойнер досталась серебряная медаль.

    Магдалена Нойнер на Олимпиаде в Ванкувере
    Магдалена Нойнер на Олимпиаде в Ванкувере | Официальный сайт

    Две другие медали юная чемпионка завоевала, победив в гонке преследования и гонке с общего старта, показав блестящие результаты. Золотые медали сделали девушку двукратной Олимпийской чемпионкой, за что она была удостоена особой чести: на закрытии Олимпийских игр Магдалене доверили нести знамя национальной сборной Германии.

    Увлечения и хобби

    Несмотря на постоянную занятость, изматывающие тренировки и регулярное участие в чемпионатах и прочих соревнованиях, Магдалена находит время и для личных увлечений. Лена – очень разносторонняя натура, она увлекается игрой на арфе, мотоциклами и вязанием. Все эти хобби требуют времени, которое не так-то легко выкроить в перерывах между профессиональными занятиями спортом.

    Официальная должность Нойнер – служащая таможни. Поклонники и коллеги по спорту с любовью называют Магдалену Shooting star, что в классическом переводе с английского означает «метеор», а дословно – «стреляющая звезда». Очень красивое и точно отражающее характер и профессиональные качества молодой биатлонистки прозвище.

    Магдалена Нойнер
    Магдалена Нойнер | Официальный сайт

    Друзья и близкие знают Лену как активного и очень жизнерадостного человека, недаром на многих фото она улыбается. Яркая внешность и природное обаяние сыграли свою роль, когда девушка стала знаменитой: в феврале 2007 ей предложили принять участие в откровенной фотосессии для знаменитого журнала. Девушка отказалась публиковать свои фото в «Плейбой», зато через три года с удовольствием снялась в рекламе дамского белья марки Mey.

    Личная жизнь Магдалены Нойнер

    Некогда немецкая пресса поведала поклонникам знаменитой спортсменки, что она встречается с австрийским коллегой Францом Пейрвином. Роман длился около двух лет, и в 2008 году пара рассталась. В 2009 Магдалена сообщила о своих отношениях с бывшим одноклассником Йозефом Хольцером, простым плотником из ее родного Вальгау.

    Свадьба состоялась 29 марта 2014, а 30 мая Лена родила девочку, которую назвали Верена-Анне. После завершения карьеры легендарная спортсменка наслаждается спокойной жизнью с мужем и дочкой.

    Магдалена Нойнер с мужем и детьми
    Магдалена Нойнер с мужем и детьми | Leben & Erziehen

    В мае 2016 года Магдалена Нойнер объявила, что ожидает пополнение семейства. В ноябре у пары родился второй ребенок. Счастливые родители дали мальчику имя Йозеф.

    Поклонники легендарной биатлонистки не теряют надежды, что она когда-либо вернется в большой спорт. Возможно, так оно и будет, но пока Магдалена не собирается ничего менять и радуется личному счастью.

    Фото Магдалены Нойнер

    Другие знаменитости