Мириам Гесснер

Мириам Гесснер
Имя:Мириам Гесснер ( Мириам Нойройтер )
Дата рождения: 21 июня 1990 г.
Знак зодиака: Близнецы
Возраст: 28 лет
Место рождения: Гармиш-Партенкирхен, Бавария, Германия
Рост: 167
Деятельность: биатлонистка, лыжница
Семейное положение: замужем
    0,0/5 (0 голосов)

    Мириам Гесснер: биография

    С именем Мириам Гесснер немецкий спорт связывал большие надежды. Именно ей собиралась передать майку лидера самая титулованная биатлонистка Магдалена Нойнер. Но обстоятельства сложились иначе.

    Детство и юность

    Мириам родилась в июне 1990 года в крохотном баварском городке Гармиш-Партенкирхен. Собственно, в силу малого размера поселение и статуса города-то не имеет, но создавалось оно для проведения Олимпиады. Отец девочки по национальности немец, а мама - подданная Норвежского королевства.

    Мириам Гесснер
    Мириам Гесснер

    В Альпах на лыжах катаются по умолчанию, и Мири поступила также. Начинала хрупкая девушка (рост Гесснер – 167 см, вес - 57 кг) со слалома и гигантского слалома вместе с младшей сестрой Кристиной, пару раз рискнула пройти трассу супер-гиганта.

    Затем переключилась на лыжные гонки и биатлон. Поводом для того стали выбитые при спуске зубы. Муж зубного врача оказался тренером по биатлону. Тогда никто не предполагал, какими проблемами обернется простая, в общем-то, травма. А вот твердо выбрать между классическими лыжниками и стреляющими Мириам не могла на протяжении почти половины карьеры.

    Биатлон

    Новая биатлонная звезда засияла в виде золотой медали Гесснер, завоеванной на юниорском чемпионате мира в 2008 году. Спустя год на аналогичных соревнованиях в Канаде немке достались серебряная медаль в спринте и золотая в гонке преследования.

    Биатлонистка Мириам Гесснер
    Биатлонистка Мириам Гесснер

    Реактивную девушку заметили в национальном спорткомитете и определили во взрослую команду по лыжным гонкам, проходившую подготовку к чемпионату мира. Мири оправдала надежды: из чешского Либерца девушка привезла серебряную награду, завоеванную в эстафете.

    Первый в биографии Гесснер биатлонный Кубок мира в сезоне 2009-2010 огорчил дебютантку. Спортсменка записала на счет 12 промахов и, соответственно, осталась без места в общем зачете. Перекрыть штрафные круги не помогла даже выдающаяся скорость, которой славится Мириам Гесснер.

    Реабилитировалась спортсменка, вернувшись в гоночную команду, в составе которой и поехала на Олимпийские игры в Ванкувер. В Канаде Мириам завоевала серебряную медаль в эстафете.

    Мириам Гесснер на трассе
    Мириам Гесснер на трассе

    В сезоне 2010-2011 Гесснер вернулась к стреляющим коллегам. На начинавшем сезон первенстве мира спортсменка получила высшую награду за победу в эстафете. На этапах Кубка мира Мириам еще трижды поднималась на пьедестал за серебряными медалями в индивидуальном зачете, один раз - за бронзовой в эстафете. В итоговом списке фамилия Гесснер значилась на 14 строчке.

    Несмотря на то, что промахи по мишеням Мири легко наверстывала по ходу трассы, проблемы со стрелковой подготовкой повлияли на следующий сезон. Лучшим оказался чемпионат мира в Рупольдинге, где Мириам выиграла первое место, и опять в эстафете. На этапах Кубка мира девушка не поднималась выше пятого, а финишировала и вовсе на 27-м.

    Мириам Гесснер с винтовкой
    Мириам Гесснер с винтовкой

    В начале сезона 2012-2013 журналисты муссировали не столько промахи спортсменки, сколько историю с потерей Мириам зуба во время прохождения трассы. Видимо, досадный факт достаточно Гесснер разозлил, потому что потом последовала волна личных кубковых подиумов: победный - в Италии, золотой и дважды серебряный – в Словении. Бронзу и два золота получила на родине, золото и бронзу - в России. Как обычно, не обошлось у Мириам без штрафных наказаний.

    На чемпионате мира в чешском Нове-Место Мири осталась без наград. Но неутомимая спортсменка тут же уехала в Италию, на чемпионат мира по лыжным видам спорта. Там блеснуть результатами не удалось, причем от пьедестала в гонке на 10 км Мириам отделяли всего полсекунды. После мирового первенства Гесснер нашла в себе силы поучаствовать в этапе Кубка мира, но усталость взяла свое - девушке достались позиции во второй и третьей десятке.

    Мириам Гесснер с медалью
    Мириам Гесснер с медалью

    На стабильности выступлений Гесснер сказалась старая проблема с зубом. Титановый протез вызвал аллергию, Мириам мучилась от головной боли, отсутствия аппетита или, наоборот, от лишнего веса. В итоге девушка перенесла операцию по вживлению костной ткани.

    Во время подготовки к олимпийскому сезону Мириам упала на велосипедной тренировке. Девушка получила перелом четырех позвонков и угрозу остаться в инвалидной коляске. В последующем немка пропустила несколько этапов Кубка мира, а потом и вовсе заявила, что не приедет на Олимпийские игры в Сочи.

    Летом 2014-го Гесснер попыталась отвоевать верхние строчки мировых рейтингов. Отойдя от сотрясения мозга, полученного на домашних состязаниях, Мири попала в команду, заявленную Германией на первый этап Кубка мира. Из-за отрицательных результатов на чемпионат мира в Контиолахти Мириам не взяли.

    Мириам Гесснер в сборной Германии
    Мириам Гесснер в сборной Германии

    Бронзовая медаль на этапе в Хохфильцене в 2015-м обеспечила Мириам Гесснер место в основном составе сборной Германии. Но подъем вновь сменился спадом, со стрельбой, несмотря на смену тренера, не ладилось.

    Не появилась Гесснер и на лыжне чемпионата мира - 2016, проводившемся в Тюмени. Однако уже на этапе Кубка мира в Словении Мири не хватило чуть-чуть до медали в спринте, но к плохой стрельбе добавились проблемы со скоростью. Сезон 2016-2017 Мириам и вовсе завершила досрочно. На странице «Инстаграма» спортсменка заявила, что ее ждет операция из-за воспаления.

    Личная жизнь

    На протяжении четырех лет Мири поддерживала отношения с биатлонистом, чемпионом мира и олимпийским призером Симоном Шемппом.

    Мириам Гесснер и Симон Шемпп
    Мириам Гесснер и Симон Шемпп

    Когда Гесснер восстанавливалась после травм, ее близким другом и помощником стал еще один чемпион, горнолыжник Феликс Нойройтер. Пара посетила свадьбу футболиста Бастиана Швайнштайгера, на которой девушка поймала букет невесты. Но на логичные вопросы журналистов молодые люди ответили, что поженятся, когда захотят. Тем более, что видятся они редко и организовать свадьбу будет сложно. Тем не менее в октябре 2017-го у Мириам и Феликса родилась дочь Матильда, в декабре мама девочки поменяла фамилию.

    Мириам Гесснер с семьей
    Мириам Гесснер с семьей

    В период вынужденного простоя биатлонистка успела подняться на Монблан, обзавестись домом в норвежском Шушене, фото ее появились на страницах "Плейбоя". К слову, благодаря фрау Сив Гесснер спортсменка может выбирать гражданскую принадлежность – по матери или по отцу. Но в интервью Мириам поделилась, что если жить она хочет на родине матери среди норвежских фьордов, то до окончания карьеры планирует выступать под флагом Германии.

    Мириам Гесснер сейчас

    Заключительное выступление Гесснер на Кубке мира состоялось в январе 2017-го. Тогда она довольствовалась 47 местом в гонке преследования.

    Мириам Гесснер в 2017 году
    Мириам Гесснер в 2017 году

    На сезон 2017-2018 Мириам Гесснер в списках сборной страны не заявлена, девушку оставили в дублирующей команде по вполне понятным причинам. На сайтах спортивных ассоциаций она значится под девичьей фамилией.

    Награды

    • 2008 - золотая медаль чемпионата мира по биатлону среди юниоров
    • 2009 - серебряная медаль чемпионата мира по лыжным гонкам
    • 2010 - серебряная медаль Олимпийских игр (лыжные гонки)
    • 2011 - золотая медаль чемпионата мира по биатлону
    • 2012 - золотая медаль чемпионата мира по биатлону
    • 2012 - победительница пяти этапов Кубка мира, дважды серебряный и бронзовый призер Кубка мира

    Фото

    Другие знаменитости