Симон Шемпп

Симон Шемпп
Имя:Симон Шемпп ( Simon Schempp )
Дата рождения: 14 ноября 1988 г.
Знак зодиака: Скорпион
Возраст: 30 лет
Место рождения: Мутланген, Германия
Рост: 179
Деятельность: Биатлонист
Семейное положение: Встречается с Франциска Пройс
    5,0/5 (1 голос)

    Симон Шемпп: биография

    Симон Шемпп – известный немецкий биатлонист с мировым именем. В 18 лет он уже вышел на международный уровень и практически сразу начал показывать высокие результаты.

    Биатлонист Симон Шемпп
    Биатлонист Симон Шемпп

    Шемпп трижды становился призером Олимпийских игр, четырежды – победителем чемпионатов мира. Кроме этого, получил 3 бронзовые награды в Уфе на чемпионате Европы. На счету Шемппа 12 призовых личных подиумов и 5 – в эстафетах.

    Детство и юность

    Симон родился 14 ноября 1988 года в немецком городе Мутланген, Баден-Вюртемберг. Биография Шемппа с ранних лет тесно связана с биатлоном. Детство парня прошло в городе Винген. Семья переехала туда сразу после рождения сына.

    Биатлонист Симон Шемпп
    Симон Шемпп

    Под руководством отца Рейнера Шемппа мальчик начал заниматься биатлоном, но так как в городе не было полноценной школы для детей, спортсмен ездил тренироваться в Госхайм.

    Биатлон

    Симон – эктоморф. Худощавое телосложение, отсутствие жира и легкие кости дают огромное преимущество перед плотными спортсменами. Небольшая масса позволяет подыматься в горы с меньшими усилиями. У эктоморфов меньше нагрузка на сердце, и это добавляет выносливости.

    К телосложению Симона можно добавить рост спортсмена — 178 см (при весе 68 кг). Длинные и легкие ноги позволяют быстрей и с меньшими усилиями преодолевать большие нагрузки. Это делает из Симона идеального кандидата для гонок в биатлоне.

    Симон Шемпп на пробежке и в бассейне
    Симон Шемпп на пробежке и в бассейне

    В 2004 году Симон Шемпп начал тренировки в спортивном интернате в Фюртвангене, где познакомился и начал плотно сотрудничать с Штеффеном Хаусвальдом. В 2008-м биатлонист вышел на мировой уровень и начал активно развиваться в Рупольдинге.

    Профессиональная карьера началась в 2006 году, когда спортсмен взял серебро в гонке преследования. В Ванкувере 11 марта 2009 года на Кубке мира Симон занял 24-е место в индивидуальной гонке. К тому же в составе сборной Германии в эстафете биатлонисту удалось завоевать бронзу. Попадание в очковую зону на первом состязании на этапах КМ само по себе уже считается отличным результатом. Такие успехи сразу привлекли к Симону внимание общественности.

    Симон Шемпп и Магдалена Нойнер
    Симон Шемпп и Магдалена Нойнер

    Второе место в гонке преследований 20 марта 2010 года в Хольменколлене стало первым личным пьедесталом Шемппа. Первый чемпионат он выиграл в смешанной эстафете, находясь в немецкой команде суперзвезд. Тогда, 28 марта 2010 года, Магдалена Нойнер помогла добыть победу в Ханты-Мансийске.

    Олимпийские игры-2010 в Ванкувере принесли немецкой команде 5-е место. Шемпп тогда «закрыл» сезон, находясь на 36-м месте с результатом в 216 очков. Следующий год не увенчался успехом для биатлониста – в общем зачете 87-е место. Тогда проблемы со здоровьем повлияли на результаты участия на этапах Кубка мира, поэтому он закончил соревнования досрочно.

    Биатлонист Симон Шемпп
    Биатлонист Симон Шемпп

    Тем не менее, резкий спад дал возможность спортсмену восстановиться и добиться улучшения результатов своих выступлений. Уже в начале следующего сезона Шемпп взял реванш и вновь оказался на подиуме, получив бронзовую медаль в индивидуальной гонке в Эстерсунде. Эта награда и 3-е место в эстафете в Рупольдинге позволили спортсмену увеличить количество очков до 367 и занять 26-ю позицию в общем зачете.

    Следующий сезон спортсмен провел стабильно, завоевав бронзовую медаль на эстафетах этапа Кубка мира и аналогичную награду на чемпионате мира по биатлону в Нове-Место. Тогда вместе с Симоном Шемппом в сборную Германии вошли Андреас Бирнбахер, Арнд Пайффер и Эрик Лессер. 1-е и 2-е места немцы уступили командам Норвегии и Франции.

    Симон Шемпп на состязаниях Кубка мира в Антхольце
    Симон Шемпп на состязаниях Кубка мира в Антхольце

    Блестящее выступление состоялось у Симона Шемппа в Антхольце, на состязаниях КМ, предшествующих Олимпиаде в Сочи. Тогда немецкий спортсмен стал первым в спринте и гонке преследования. В тройку победителей каждый раз входил российский биатлонист Евгений Гараничев. Участие в эстафете принесло немецкой сборной 2-е место, тогда как первыми остались норвежцы. Впервые за спортивную карьеру Шемппа он вошел в десятку лучших биатлонистов мира.

    Олимпийские игры 2014 принесли в копилку серебряную награду. Но Шемпп не расстроился и назвал этот результат идеальным. Бегун заявил, что сильно устал в конце последнего круга и бежал на пределе своих возможностей. Тут Шипулин обошел спортсмена.

    Симон Шемпп на Олимпиаде в Сочи (справа)
    Симон Шемпп на Олимпиаде в Сочи (справа)

    В 2014 году в Москве проходила гонка чемпионов. Габриэла Соукалова и Симон Шемпп участвовали парой в смешанной эстафете. 1-е место одержала пара Дарья Домрачева и Антон Шипулин. Симон с Габриэлой довольствовались 3-м местом, они опоздали на 24,6 сек.

    На чемпионате мира 2014/2015 в Контиолахти Шемпп боролся за первенство с главным соперником – Антоном Шипулиным. Симону удалось завоевать золотую медаль в эстафете 4х7,5, но он опять проиграл гонку преследования Шипулину. Российский биатлонист в очередной раз продемонстрировал Шемппу, на что способен. С другими Симон справлялся легко и, казалось бы, сможет и с россиянином, но финиш с Шипулиным показал обратное. Он двигался четко и быстро, что помогло ему обогнать Симона на финишной прямой.

    Симон Шемпп на чемпионате мира в Контиолахти
    Симон Шемпп на чемпионате мира в Контиолахти

    Их заядлая борьба началась еще с юниорского периода, когда Антон впервые показал лучший результат, обогнав соперника. С тех пор их соперничество не прекращается. Антон считается наисложнейшим соперником для немецкого биатлониста. Как показывают результаты важнейших стартов, Шемпп уступает, а Шипулин держит планку, систематически побеждая немца.

    Два сезона немецкий биатлонист провел блестяще, завоевав на этапах Кубка мира в общей сложности 10 золотых медалей. В 2016 году чемпионат мира прошел в Хольменколлене. На этот раз у Симона не получилось взять золото, пришлось довольствоваться серебром. Но количество набранных очков позволило спортсмену вплотную приблизиться к тройке фаворитов: 2 раза подряд Шемпп оказывался на 4-м месте рейтинга.

    Личная жизнь

    В 2009 году у биатлониста закрутился бурный роман с претенденткой на звание секс-символа немецкого биатлона Мириам Гесснер. Девушка не скрывала отношения с красавцем, и на этапе Кубка мира Шемпп и Гесснер поселились не в общем отеле со своей сборной, а в отдельной квартире. Мириам объясняет этот поступок тем, что у Симона тогда были проблемы со здоровьем, и он нуждался в ее поддержке.

    Мириам Гесснер и Симон Шемпп
    Мириам Гесснер и Симон Шемпп

    Симон Шемпп и его девушка были одной из самых ярких и перспективных пар мирового биатлона, но Мириам не суждено было стать женой спортсмена. Их расставание обескуражило фанатов. Сами спортсмены в интервью не комментировали причину разрыва отношений, Гесснер утверждала, что они остались друзьями.

    Спустя некоторое время Симон начал больше общаться с Франциской Пройс. Они давно знали друг друга благодаря биатлону. Общение переросло в любовный роман. Интересно, что с новой избранницей Шемпп выбрал другую тактику: тренируются они вместе, но во время сборов живут по отдельным домикам.

    Симон Шемпп и Франциска Пройсс |
    Симон Шемпп и Франциска Пройс

    На данный момент личная жизнь Симона Шемппа остается тайной за семью замками. Его профиль в «Инстаграме» пестрит фото забегов и тренировок, но личной жизнью спортсмен не делится. Симон мало занимается своим пиаром.

    Симон Шемпп сейчас

    Симон Шемпп несколько снизил свои показатели, но по-прежнему не покидает первую двадцатку лидеров мирового биатлона. В 2017 году немец завоевал на ЧМ в Хохфильцене 2 золотые медали: первую – в масс-старте, вторую – на этапе смешанной эстафеты. В сборную Германии также вошли Ванесса Хинц, Лаура Дальмайер и Арнд Пайффер. Результат в общем зачете – 5-е место.

    Симон Шемпп выиграл масс-старт ЧМ по биатлону в Хохфильцене
    Симон Шемпп на ЧМ по биатлону в Хохфильцене

    Сезон 2017/2018 оказался менее успешным. К выступлению на Олимпиаде в Корее спортсмен подошел только с двумя серебряными медалями, завоеванными на этапах Кубка мира. Тем не менее, это не помешало Шемппу дважды побывать на олимпийском подиуме. Причем борьба за призовое место в масс-старте, в которой участвовали Симон Шемпп и француз Мартен Фуркад, была признана самым зрелищным моментом Олимпиады. Оба спортсмена финишировали в шпагате, с разницей в доли секунды. Определять призера пришлось по фотофинишу. Выступление в составе сборной Германии принесло Симону бронзу.

    Симон Шемпп в 2018 году
    Симон Шемпп в 2018 году

    Весной Шемпп, тренируясь на велосипеде, получил травму плеча в результате падения. Медики диагностировали разрыв сухожилий, который потребовал проведения операции. Хирургическое вмешательство с использованием артроскопии прошло успешно. Биатлонисту был рекомендован период реабилитации – 4-6 недель. Сейчас Шемпп вернулся в форму и наверстывает упущенное.

    В декабре 2018 года Симон вместе с Денисом Херманном выходит на трассу «Рождественской гонки», которая состоится в Гельзенкирхене.

    Награды и достижения

    • 2009 – серебряная медаль на чемпионате Европы в Уфе
    • 2010 – золотая медаль на чемпионате Европы в Отепе
    • 2010 – золотая медаль на чемпионате мира в Ханты-Мансийске
    • 2014 – серебряная медаль на Олимпиаде в Сочи
    • 2015 – золотая медаль на чемпионате мира в Контиолахти
    • 2016 – 2 серебряных медали на чемпионате мира в Хольменколлене
    • 2017 – 2 золотых медали на чемпионате мира в Хохфильцене
    • 2018 – серебряная и бронзовая медали на Олимпиаде в Пхёнчхане

    Фото

    Другие знаменитости