Светлана Журова

Светлана Журова
Имя:Светлана Журова ( Svetlana Zhurova )
Дата рождения: 7 января 1972 г.
Возраст: 45 лет
Место рождения: Павлово, Ленинградская область, Россия
Рост: 176
Деятельность: конькобежка, заслуженный мастер спорта, политик
Семейное положение: разведена
    4,9/5 (219 голосов)

    Светлана Журова: биография

    Светлана Сергеевна Журова родилась в посёлке Павлово-на-Неве Ленинградской области. Вскоре семья перебралась в город Кировск, где прошли школьные годы Светланы. С юных лет Журова проявляла большой интерес к спорту, поэтому родители отвели девочку в секцию гимнастики. Но по причине растяжения связок Светлана была вынуждена оставить этот вид спорта. Но совсем бросить занятия спортом девушка не хотела. Поэтому вскоре она записалась в секцию конькобежцев. Журовой очень нравилось фигурное катание, но, к сожалению, в Кировской спортивной школе его не было.

    Светлана Журова
    Светлана Журова

    Привыкшая выкладываться во всех своих начинаниях по полной, Светлана вскоре добилась успехов. Первый тренер спортсменки Юрий Новиков отметил немалые достижения юной конькобежки и уже после двух лет занятий убедился, что перед ним очень перспективная спортсменка, которая сумеет достичь вершин в спорте.

    Так и случилось. Свою первую вершину Светлана Журова покорила уже в 12-летнем возрасте. Ей удалось выиграть первенство среди ровесников на соревновании в Ленинграде. Её сразу же взяли в училище олимпийского резерва.

    По окончании училища Светлана Журова становится студенткой Российской Государственной Академии физической культуры, которую окончила с отличием в 1999 году. Спортсменка устроилась на инструкторскую работу в Госкомспорт СССР. А уже в следующем году целеустремлённая Журова имела второй диплом, окончив Академию государственной службы при Президенте РФ (специальность – государственное регулирование рыночной экономики).

    Спорт

    Успешная спортивная биография Светланы Журовой берёт начало в 1988-ом. В этом году спортсменка была принята в сборную России и СССР. Последующие 18 лет Журова – неизменный лидер скоростного бега на коньках. Долгие годы она входила в тройку лучших конькобежцев мира по спринтерскому многоборью.

    Светлана Журова на льду
    Светлана Журова на льду

    Упорство и сила воли Светланы становятся почти легендой. Известно, что в 2003-м, через год после рождения сына, она сумела вернуть свою былую спортивную форму и продолжила блистательное восхождение к спортивному Олимпу. Известно, что спортивные критики считают некоторые выступления Журовой уникальными. Например, в 1996 году Светлана сумела выиграть Кубок мира с шестью едва зажившими шрамами на ноге.

    В 2006 году спортсменка становится абсолютной чемпионкой по спринтерскому многоборью на Чемпионате мира в Голландии. А меньше чем через месяц Светлана Журова одержала победу на Олимпиаде в Турине.

    Спортсменка Светлана Журова
    Спортсменка Светлана Журова

    С 1995 года Журова работала младшим инспектором отдела режима и охраны в СИЗО N4 Федеральной службы исполнения наказаний Ленинградской области. На соревнованиях она выступила за внутреннюю службу ФСИН Российской Федерации. В 2001-ом Журова дослужилась до звания подполковника внутренней службы.

    Политика

    Активная жизненная позиция спортсменки привела её на государственную службу. В марте 2007 года Светлана Журова, на тот момент завершившая спортивную карьеру, избрана в Законодательное собрание Санкт-Петербурга от «Единой России». Депутат Журова возглавляла постоянную комиссию по культуре, спорту, физической культуре и молодежной политике.

    Политик Светлана Журова
    Политик Светлана Журова

    В декабре 2007-го Светлана Сергеевна Журова – депутат Государственной Думы Российской Федерации 5-го созыва. Ей поручают пост заместителя председателя Госдумы.

    В Госдуму 6-го созыва в 2012 году Светлана Журова прошла на место, освобождённое депутатом Абдулатиповым. С лета 2013 года она получила должность первого зампреда Комитета по международным делам. В «Единой России», от которой баллотировалась Журова, она избрана членом Высшего совета партии.

    Светлана Журова в Госдуме
    Светлана Журова в Госдуме

    Несмотря на серьёзные «мужские» должности и обязанности Светлана Журова – одна из наиболее открытых и приятных в общении чиновников. Она редко отказывает журналистам, которые хотят взять у неё интервью и часто появляется в разных телепроектах. Журову можно было увидеть в передачах «Пока все дома», «Истории успеха», «Хорошие шутки» и многих других.

    Имя Светланы Сергеевны Журовой оказалось в санкционном списке за её позицию по присоединению Крымского полуострова к Российской Федерации. В декабре 2014 года экс-спортсменка и депутат Госдумы не может посещать Канаду. С весны 2012 года Светлана Журова ведёт радиопередачу на «Эхо Москвы», выступая как спортивный обозреватель.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Светланы Журовой дала трещину задолго до официального развода с теннисистом Артемием Черненко. Во время бракоразводного процесса в 2013 году Светлана, которая и была инициатором развода, сообщила суду, что отношения с Черненко завершились в 2012-ом.

    Светлана Журова с семьей
    Светлана Журова с семьей

    С тех пор супруги не жили вместе. Так как никаких имущественных претензий не оказалось, судья развёл бывших супругов за одно заседание.

    В браке Журовой и Черненко родились двое сыновей – Ярослав и Иван. Мальчики остались жить с матерью.

    Фото

    Другие знаменитости