Светлана Журова

Svetlana Zhurova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
49 лет
Рост
175
Семейное положение
разведена
Соцсети
    2,5 / 5 (15 голосов)

    Биография

    Имя Светланы Журовой ставят в один ряд с именем знаменитой соотечественницы Лидии Скобликовой. Побить рекорд последней по количеству титулов олимпийской чемпионки — а их у Лидии шесть — в конькобежном спорте пока никому не удалось. Светлана участвовала в четырех Олимпиадах и взяла золото только однажды, но, учитывая общее положение в этой дисциплине, оно тем более ценно.

    Детство и юность

    Светлана Сергеевна Журова родилась в поселке Павлово-на-Неве Ленинградской области. Вскоре семья перебралась в Кировск, где прошли школьные годы Светланы. С юного возраста Журова проявляла большой интерес к спорту, поэтому родители отвели девочку в секцию гимнастики. Но по причине растяжения связок Светлана была вынуждена оставить этот вид спорта. Совсем бросить занятия спортом девушка не хотела, поэтому вскоре записалась в секцию конькобежцев. Журовой нравилось фигурное катание, но в кировской спортивной школе его не было.

    Привыкшая выкладываться в своих начинаниях по полной, Светлана вскоре добилась успехов. Первый тренер спортсменки Юрий Новиков отметил немалые достижения юной конькобежки и после двух лет занятий убедился, что перед ним перспективная спортсменка, которая сумеет достичь вершин в спорте.

    Светлана Журова в детстве с сестрой

    Так и случилось. Первую вершину в конькобежном спорте Светлана покорила в 12-летнем возрасте. Ей удалось выиграть первенство среди ровесников на соревновании в Ленинграде. Девочку сразу взяли в училище олимпийского резерва.

    По окончании училища Журова захотела получить медицинское образование и попытала удачи в соответствующем вузе на факультете педиатрии, но не прошла по конкурсу. В 21 год девушка стала студенткой Российской государственной академии физической культуры, которую окончила с отличием в 1999-м. В 2010 году Журова получила второй диплом, окончив Академию государственной службы при президенте РФ (специальность — «государственное регулирование рыночной экономики»).

    Спорт

    Спортивная биография Светланы началась в 1988-м. В этом году спортсменка не только устроилась на инструкторскую работу в Госкомспорт СССР, но и была принята в сборную России и Советского Союза. Последующие 18 лет Журова оставалась неизменным лидером скоростного бега на коньках. Долгие годы она входила в тройку лучших конькобежцев мира по спринтерскому многоборью.

    Упорство и сила воли Светланы стали почти легендой. Известно, что в 2003-м, через год после рождения сына, конькобежка сумела вернуть былую спортивную форму и продолжила блистательное восхождение к спортивному олимпу. Критики считают некоторые выступления Журовой уникальными. Например, в 1996 году Светлана сумела выиграть Кубок мира с шестью едва зажившими шрамами на ноге.

    Конькобежка Светлана Журова

    В 2006 году спортсменка становится абсолютной чемпионкой по спринтерскому многoбoрью на чемпионате мира в Голландии. А меньше чем через месяц Светлана Журова одержала победу на Олимпиаде в Турине.

    В молодости Журова устроилась работать младшим инспектором отдела режима и охраны в СИЗО № 4 Федеральной службы исполнения наказаний Ленинградской области. На соревнованиях она выступала за внутреннюю службу ФСИН Российской Федерации. В 2001-м дослужилась до звания подполковника внутренней службы.

    Политика

    Активная жизненная позиция привела конькобежку на государственную службу. В марте 2007 года Светлана Журова, на тот момент завершившая спортивную карьеру, была избрана в Законодательное собрание Санкт-Петербурга от «Единой России». Депутат Журова возглавляла постоянную комиссию по культуре, спорту, физической культуре и молодежной политике.

    В декабре 2007-го Светлана Сергеевна стала депутатом Государственной думы Российской Федерации 5-го созыва. Ей поручили пост заместителя председателя Госдумы.

    Депутат госдумы Светлана Журова

    В Госдуму 6-го созыва в 2012 году Журова прошла на место, освобожденное депутатом Рамазаном Абдулатиповым. С лета 2013-го она получила должность первого зампреда Комитета по международным делам. В «Единой России», от которой баллотировалась женщина, избрана членом высшего совета партии.

    Несмотря на серьезные «мужские» должности и обязанности, Светлана Сергеевна — одна из наиболее открытых и приятных в общении чиновников. Она редко отказывает журналистам, которые хотят взять у нее интервью, и часто появляется в разных телепроектах. Журову можно было увидеть в передачах «Пока все дома», «Истории успеха», «Хорошие шутки» и многих других.

    Имя Светланы Сергеевны оказалось в санкционном списке за ее позицию по присоединению Крымского полуострова к Российской Федерации. С декабря 2014 года депутат Госдумы не может посещать Канаду, а с 2018-го — Азербайджан. В 2012-м Журова вела радиопередачу на «Эхе Москвы», выступая как спортивный обозреватель.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Журовой дала трещину задолго до официального развода с теннисистом Артемом Черненко. Во время бракоразводного процесса в 2013 году Светлана, которая и выступила инициатором расставания, сообщила суду, что отношения с Черненко завершились в 2012-м.

    С тех пор супруги не жили вместе. Так как никаких имущественных претензий стороны не предъявили, судья развел спортсменку с мужем за одно заседание. В браке Журовой и Черненко родились двое сыновей, Ярослав и Иван. Дети остались жить с матерью.

    В 2015-м СМИ заговорили о романе Светланы с юристом Борисом Вишняковым, бывшим гражданским мужем актрисы Марии Шукшиной и отцом ее сыновей Фоки и Фомы. Мужчина якобы заставил бывшую спортсменку начать тяжбу с Артемием за дом и алименты в сумме свыше 100 тыс. руб. ежемесячно. Депутат Госдумы отказалась от претензий, узнав, что в новой семье Черненко ждут появления ребенка, а потом и вовсе заявила, что не знала, о чем говорилось в суде. Журова решила, что отец сам вправе выбирать, сколько средств выделять на содержание детей.

    Светлана Журова с сыновьями

    В «Инстаграме» от имени Светланы Сергеевны ведется неверифицированный аккаунт. На ряде сайтов опубликованы фото конькобежки не только в купальнике, но и в эротической фотосессии для журнала GQ. По словам чемпионки, единственной целью этих проектов было показать красивое мускулистое тело, чтобы привлечь молодежь заниматься конькобежным спортом.

    У женщины и вправду модельные параметры — рост 175 см, вес 65 кг, и, как отмечают журналисты, она «могла бы украсить не только страницы таблоидов, но и мировые подиумы». Однако Журова пожалела о своих фото, и, когда захотела остановить публикацию снимков, редакция пригрозила взысканием неустойки.

    По словам Светланы Сергеевны, после рождения первенца она не сразу вернулась к прежним параметрам. Спортсменка решила оставить ребенка на грудном вскармливании, поэтому набрала лишних 12 кг. Этот вес она скинула достаточно быстро благодаря режиму питания и усиленным тренировкам. Сегодня бывшая спортсменка поддерживает форму во время отпуска, который проводит на горах КЧР, катаясь на лыжах.

    Светлана Журова сейчас

    Сейчас Светлана Журова успешно продолжает карьеру сенатора. В июле 2021 года она победила в праймериз партии «Единая Россия» по Всеволожскому одномандатному ИО Ленинградской области. Вторым по этому округу стал бывший президент Союза биатлонистов РФ Владимир Драчев. В своей речи спортсменка поблагодарила избирателей за доверие, а также анонсировала открытие онлайн-приемной для обращений граждан.

    Журова с большим интересом следила за проведением Олимпийских игр в Токио. Свое отношение к событиям, происходящим в Японии, она выразила на странице в «Инстаграме». Так, Светлана Сергеевна назвала проявлением двойных стандартов слова американской спортсменки Меган Калмо в адрес россиянок — серебряных медалисток турнира.

    Журова негативно отнеслась к участию в Играх спортсмена-трансгендера — тяжелоатлетки Лорел Хаббард из Новой Зеландии, заявив, что популяризация идеалов меньшинств на международном турнире недопустима. Депутат предположила, что для такой категории спортсменов необходима третья группа.

    Кроме того, летом 2021 года Светлана Сергеевна побывала с рабочим визитом в Республике Абхазия, где провела встречу со спортивной молодежью.

    Достижения и награды

    • Заслуженный мастер спорта России
    • Кавалер Ордена Почета
    • 1996 — золотая медаль чемпионата мира на дистанции 500 м
    • 1998, 1999, 2000 — серебряная медаль чемпионата мира на дистанции 500 м
    • 2006 — золотая медаль Олимпиады в Турине на дистанции 500 м
    • 2006 — золотая медаль чемпионата мира в спринтерском многоборье