Альбина Ахатова

Альбина Ахатова
Имя:Альбина Ахатова ( Albina Akhatova )
Дата рождения: 13 ноября 1976 г.
Возраст: 40 лет
Место рождения: Никольск, Вологодской область, Россия
Рост: 158
Деятельность: биатлонистка, Заслуженный мастер спорта России
Семейное положение: замужем
    4,8/5 (155 голосов)

    Альбина Ахатова: биография

    Альбина Ахатова – биатлонистка, заслуженный мастер спорта. Имеет орден «За заслуги перед Отечеством» первой степени, а также орден Почета. На сегодняшний день считается одной из лучших биатлонисток в истории России.

    Родилась Альбина в Вологодской области в городе Никольск 13.11.1976 года. Ее отец Хамит Файзрахманович Ахатов был известным тренером, который привел в большой спорт не одного спортсмена. Он имеет звание заслуженного тренера РФ, награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» второй степени, а также медалью «Спортивная Слава Ямала».

    Альбина Ахатова в детстве
    Альбина Ахатова в детстве | Sports.ru

    Мама девушки Татьяна Ахатова была директором Дворца Спорта, который располагался в Лабытнанги. К сожалению, мама трагически погибла в 2000 году. В ее честь была названа спортивная школа.

    Впервые Ахатова стала на лыжи, когда ей было всего десять лет. Первым ее тренером стал папа, который уже тогда заметил, что у его дочери есть талант. Она активно принимала участие в соревнованиях по лыжным гонкам. В 14 лет спортсменке удается выполнить нормативы мастера спорта.

    Биатлон

    Далее тренером Альбины становится Леонид Александрович Гурьев. В 1993 году Ахатова принимает решение стать биатлонисткой. Тренировки проходили в городе Ханты-Мансийске, куда юная девушка вынуждена была переехать.

    В 1994 году Ахатова участвует в юношеских Олимпийских играх. К сожалению, ей не удалось завоевать призовые места, но результаты девушки были достаточно неплохими: в классическом спринте она приходит одиннадцатой, а в биатлоне с пневматической винтовкой занимает почетное восьмое место.

    Альбина Ахатова
    Альбина Ахатова | Rusbiathlon

    В том же году юная спортсменка готовится к Арктическим играм. Они стали более успешными для Альбины, так как именно тогда она завоевала два “золота” и одно “серебро”. После этих игр об Ахатовой начинают говорить в спортивных кругах.

    Когда Ахатовой исполнилось 20 лет, она отправилась на Кубок мира, который проходил в Италии. 1996 год оказался не очень удачным для юной девушки, так как она показала самый худший результат среди российских спортсменов и пришла только 56-й.

    Альбина Ахатова
    Альбина Ахатова | Домашний

    Но Ахатовой нужен был всего один год, чтобы доказать всем, что упорные тренировки рано или поздно принесут позитивный результат. В индивидуальной гонке во время второго этапа Кубка мира, который проходил в Швеции, ей удается прийти 17-й.

    Девушка принимает участие в чемпионате Европы, который проходил в Австрии в 1997 году. Тогда сборная Российской Федерации стала первой. Большой вклад сделала в эту победу именно Ахатова.

    Альбина Ахатова на пьедестале
    Альбина Ахатова на пьедестале | Новости спорта

    В 1998 году Ахатова на Кубке мира в Словакии выигрывает “серебро” за индивидуальную гонку. Этот же год принес девушке вице-чемпионство на зимних Олимпийских играх.

    На этих же соревнованиях, но уже в 2002 году, она приходит третьей, а до этого в 1999 получает “бронзу” в Осло на Чемпионате мира по биатлону.

    Первое “золото” достается спортсменке в 2003 году в Италии на Кубке мира. В том же году она принимает участие в Чемпионате мира, который проходил в Ханты-Мансийске. В масс-старте она приходит первой.

    На 2003 год девушка является четырехкратной чемпионкой мира, а в 2004 ей удается завоевывать “серебро “в Оберхофе.

    Альбина Ахатова на Олимпиаде в Турине
    Альбина Ахатова на Олимпиаде в Турине | Edikst

    В 2006 году Олимпиада в Турине приносит девушке желанное для каждого спортсмена “золото”. Также Альбина выиграла на этих играх две бронзовые медали в индивидуальной гонке на 15 и 10 километров.

    Следующее награды посыпались во время чемпионата мира в Эстерсунде в 2008 году.

    Допинг-скандал и завершение карьеры

    В конце 2008 году Альбина сдает кровь на допинг. В начале следующего года приходит результат от Международного союза биатлонистов, в котором указано, что во время исследования в ее крови были найдены запрещенные вещества. По решению суда спортсменку отстранили от соревнований на два года.

    Кроме запрета на участие в турнирах ей также не разрешили выступать на Олимпийских играх, которые проходили в 2010, а также в 2014 годах. Ахатова была не согласна с решением и подала на апелляцию в Лозанну.

    Альбина Ахатова
    Альбина Ахатова | Новости спорта

    Но ей так и не удалось доказать свою невиновность, так как в официальном письме было указано, что согласно результатам исследования в крови биатлонистки присутствовал допинг.

    В 2010 году запрет на участие в турнирах был снят, но Альбина Ахатова так и не вернулась в большой спорт.

    Альбина Ахатова сейчас

    После ухода из большого спорта Альбина решила стать тренером. Одним из учеников был ее нынешний супруг Максим Максимов. Он сумел завоевать награды на чемпионате Европы и мира.

    В 2012 году Ахатовой предложили стать тренером по стрельбе. Она согласилась и сегодня работает со сборной Тюменской области. На сегодняшний день биатлонистка живет в городе Лабытнанги Ямало-Ненецкого автономного округа.

    На сегодняшний день Ахатова по праву считается одной из лучших биатлонисток в истории России.

    Личная жизнь

    Первый муж Альбины Дмитрий Маслов – известный лыжник. Они прожили вместе всего два года и приняли решение развестись. У пары не было общих детей.

    Вторым супругом Ахатовой стал Андрей Дмитриев. Он работал врачом сборной России по биатлону. В 2006 году у них родился сын, которого назвали Леонид.

    Брак с Дмитриевым распался в 2009 году. Ходили слухи, что причиной развода стал допинговый скандал.

    Альбина Ахатова и Максим Максимов
    Альбина Ахатова и Максим Максимов | Биатлонная семья

    Со своим третьим мужем Ахатова живет уже три года. Максим Максимов сделал предложение Альбине, и они поженились в 2013 году. В тот же период у пары родилась дочь, которую они назвали Настя.

    Дети занимают одно из почетных мест в жизни бывшей спортсменки. Она воспитывает своих малышей и уделяет им много внимания. В свободное время Альбина любит играть в теннис, а также кататься на лыжах в горах.

    Альбина Ахатова с детьми
    Альбина Ахатова с детьми | Биатлонная семья

    Увлечением Ахатовой является разведение кактусов. Помимо спортивной карьеры она успела получить образование в Государственном университете путей и сообщений. По специальности Альбина менеджер-экономист.

    Фото

    Другие знаменитости