Ольга Кузина

Olga Kuzina
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
47 лет
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
разведена
Соцсети
    3,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Ольга Кузина получила известность как актриса театра и кино. Главные и второстепенные роли, сыгранные на сцене и экране, стали яркими и запоминающимися. Артистка мастерски умеет вживаться в образы героинь, раскрывать специфику их характеров, внутренний мир. В репертуаре Кузиной есть и комедийные, и драматические работы.

    Детство и юность

    О детских и подростковых годах в биографии Ольги известно мало. Актриса родилась 18 августа 1973 года в Ленинграде. С юных лет начала интересоваться искусством, после школы решила, что свяжет жизнь с театром.

    Личная жизнь

    Деталями личной жизни знаменитость предпочитает не делиться с прессой. В молодости, еще будучи студенткой Российской академии театрального искусства, познакомилась с актером Александром Макогоном.

    Ольга Кузина и Александр Макогон (кадры из фильмов «Самозванцы» и «Кодекс чести»)
    Ольга Кузина и Александр Макогон (кадры из фильмов «Самозванцы» и «Кодекс чести»)

    Вскоре пара сочеталась браком, а в 1996 году Кузина подарила мужу сына Павла. Однако семейный союз продлился недолго — в 2000-м супруги развелись. Находится ли сейчас артистка в отношениях, есть ли у нее еще дети, остается загадкой для поклонников.

    Театр и фильмы

    Покинув Санкт-Петербург, Ольга отправилась в Москву. В столице петербурженка поступила в актерскую группу режиссерского факультета РАТИ, обучалась в мастерской Марка Захарова. Одаренность, фактурность студентки обратили на себя внимание популярного режиссера, и Марк Анатольевич пригласил ее в «Ленком».

    Дебютная работа на ленкомовской сцене состоялась, когда девушка училась на 2-м курсе. Это была роль очаровательной юной Фаншетты, дочери садовника Антонио в постановке по комедии Пьера де Бомарше «Безумный день, или Женитьба Фигаро». Уже тогда зрители отметили мастерство и самобытность молодой артистки.

    Окончив Российскую академию театрального искусства в 1996 году, Ольга попала в театр «Русский дом». Здесь ее главным проектом стал спектакль «Последняя женщина сеньора Хуана» под руководством режиссера Владимира Коровина. В этой постановке по одноименной пьесе Леонида Жуховицкого петербурженке досталась роль Кончиты.

    Ольга Кузина в молодости (кадр из фильма «Горе от ума»)
    Ольга Кузина в молодости (кадр из фильма «Горе от ума»)

    В 1998 году артистка предстала перед публикой в проекте «Театрального товарищества – 814» Олега Меньшикова «Горе от ума». В этой работе режиссер, исполнивший и роль Александра Чацкого, постарался максимально приблизить происходящее на сцене к классической комедии Александра Грибоедова. Ольга талантливо воплотила образ Софьи Фамусовой.

    Через 2 года ее пригласили в «Дебют-центр» при Доме актера. Здесь в постановке Владимира Ячменева «Дядя Ваня» по одноименной чеховской пьесе Кузина сыграла Елену Андреевну. В спектакле она сумела раскрыть новые грани таланта, показала умение работать с глубокими драматическими образами.

    С постановками по чеховским произведениям актриса столкнулась в дальнейшем творчестве. В 2004 году поклонники увидели ее в роли Маши из «Трех сестер». Режиссерами выступили Владимир Ячменев и Юрий Клепиков. Женский образ, сыгранный Ольгой, показался публике ярким, живым, правдоподобным.

    В 2009 году творческая копилка Кузиной пополнилась работой в спектакле «Я — Чайка» Акопа Казанчяна. Кроме того, артистка участвовала в комедиях «День радио» и «День выборов» вместе с театром «Квартет И». С 2000-го петербурженка начала работать в Московском драматическом театре под руководством Армена Джигарханяна. Здесь в репертуаре исполнительницы появились новые работы и роли.

    Так, аудитория увидела сыгранную ею Веру Филипповну в постановке «Сердце не камень» по одноименной комедийной пьесе русского классика Александра Островского, в спектакле «Дон Жуан» в образе Эльвиры. В списке проектов вновь появился «Безумный день, или Женитьба Фигаро», но на этот раз актриса предстала в роли Сюзанны. За эту работу Ольга получила премию «Дебют» от газеты «Московский комсомолец».

    Ольга Кузина в сериале «Мама-детектив»
    Ольга Кузина в сериале «Мама-детектив»

    Параллельно с театром развивалась и кинокарьера Кузиной. Дебют на экране состоялся для петербурженки в 1999 году в сериале «Простые истины». В многосерийном фильме она примерила на себя образ учительницы английского языка Маргариты Валентиновны Виноградовой. В последующие годы фильмография артистки пополнилась небольшими ролями в сериалах. Среди них — «Сыщики-5», «Фотограф», «Маргоша» и другие.

    В 2012 году режиссер Рената Литвинова предложила Ольге перевоплотиться в главную героиню Маргариту Готье в мелодраме «Последняя сказка Риты». Оригинальная философская притча позволила артистке попробовать силы в артхаусном кино. В 2013-м Кузина сыграла в фильме «Мама-детектив».

    Ольга Кузина сейчас

    В 2020 году актриса редко появляется на публике и не снимается в кино, не играет в театре. Также Кузина не ведет аккаунты в «Инстаграме» и других соцсетях, не выкладывает фото личного характера.

    Фильмография

    • 1999-2000 — «Простые истины»
    • 2002 — «Самозванцы»
    • 2003 - Чай, кофе, потанцуем...»
    • 2006 — «Сыщики 5»
    • 2008 — «Фотограф»
    • 2008-2010 — «Маргоша»
    • 2009 — «Грязная работа»
    • 2012 — «Последняя сказка Риты»
    • 2012 — «Метод Фрейда»
    • 2013 — «Мама-детектив»
    • 2014 — «Долгий путь домой»