Знаменитости

Демна Гвасалия

Demna Gvasalia
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
38 лет
Место рождения
Семейное положение
не женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    30 мая 2019-го в «Инстаграме» Ольга Бузова разразилась праведным гневом и опубликовала эмоциональный пост, на который поспешили отреагировать и оставить комментарии многочисленные фолловеры. Певица во всеуслышание заявила, что якобы модный грузинский дизайнер Демна Гвасалия передал через Ксению Собчак просьбу, чтобы телеведущая скандального «Дома-2» перестала носить вещи его авторства. Она решила пафосно вернуть куртку из Мадрида и кроссовки из ЦУМа их создателю.

    Детство и юность

    25 марта 2018-го российский глянцевый журнал Vogue не забыл поздравить модельера Демну Гвасалию с 37-летием и упомянуть о том, каким образом мужчине удалось изменить мир моды.

    Embed from Getty Images
    Модельер Демна Гвасалия

    Он появился на свет в Грузинской ССР, в городе Сухуми, но вскоре ему пришлось покинуть родные края — в связи с начавшейся гражданской войной мать и бабушка, взяв в охапку Демну и его младшего брата Гурама, бежали в Тбилиси. По некоторым данным, чтобы добраться до пункта назначения, им пришлось продать автомобиль с автоматом Калашникова и приобрести лошадь.

    Братья Гвасалия в интервью изданию Buro 24/7 в мае 2016-го охотно раскрыли тайны семейной биографии, поведав неизвестные доселе факты. Например, из разговора с журналистом выяснилось, что с детства Демна обожал рисовать и вырезать кукол из картона, устраивая импровизированный показ мод с входными билетами для соседей и родственников. А Гурам в свою очередь заявлял, что будет его директором. Собственно, так все и получилось.

    «Происходила война, и было очень много всего: бомбоубежища, перевалы, годы, когда даже в Грузии мне говорили, что я беженец. То есть национальное разнообразие — для меня вопрос, с которым пришлось столкнуться в 12 лет. Было много страшных вещей, но я все это время знал и не забывал, чего хочу», — рассказал «обидчик Бузовой».
    Демна Гвасалия

    Вспоминая о школьных чудесных годах, он также поведал, что многие идеи для собственных коллекций черпал именно из советского прошлого. Например, однажды родители приобрели ему спортивный костюм «Адидас» для занятий физкультурой, но счастливый обладатель не носил его, а берег. Потому что носить «три полоски» в то время считалось, по сравнению дизайнера, как ездить на «Ламборгини».

    Что касается высшего образования, то в положенный срок Демна стал студентом экономического факультета ТГУ имени Иванэ Джавахишвили, в 2018-м попавшего в рейтинг престижных вузов мира, а затем и Royal Academy of Fine Arts.

    Мода

    Прежде чем основать Vetements, Демна начал свой творческий путь в модных домах Франции, специализирующихся на производстве одежды класса люкс — «Мейсон Марджела» и «Луи Виттон». За годы работы в них Гвасалия отточил свое мастерство и развил талант до такой степени, что решился на создание собственного бренда.

    Кроссовки от Демны Гвасалии

    Отличительной чертой и главной его «фишкой» оказалось пристальное внимание к деталям, демократичность, отказ от впечатляющего шоу на фешен-показах, поиск моделей через социальные сети в 2017-м и поистине магическая способность превращать в фетиши вещи, которые ничьим объектом воздыхания не были бы. Сюда относятся и футболка DHL, и свитер с капюшоном с фотографией кадра из «Титаника».

    Через 2 года после запуска Vetements не устояла перед лестным комментарием и высокой оценкой обычно немногословная Земфира — любимая исполнительница Демны. Кстати, в Россию спустя четверть века он приехал только из-за ее выступления, а благодаря давней подруге и поклоннице Ренате Литвиновой ему удалось даже спеть дуэтом по скайпу с уфимской рокершей и создать худи с ее изображением за 62 тыс. руб.

    Embed from Getty Images
    Демна Гвасалия с моделями

    Параллельно с разработкой собственной линии одежды с 2015-го Гвасалия прилагает максимум усилий, чтобы превратить Balenciaga, где он занимает пост креативного директора модного дома, в коммерчески успешный бренд современности. И это у него, надо заметить, получается.

    За довольно короткий срок братьям удалось покорить и найти подход не только к российским знаменитостям, но и «запасть в душу» Канье Уэсту, Селин Дион, Ирине Шейк, ходившей в Лос-Анджелесе в белых кроссовках, Мишель Обаме, посетившей Сару Джессику Паркер в «бесконечных» сапогах и желтом платье, Николь Кидман, Ким Кардашян, Сальме Хайек, Рианне и Майли Сайрус.

    Embed from Getty Images
    Демна Гвасалия и Кортни Лав

    Сам Демна достаточно скромно оценивает свои творения, устроившие переворот в модной индустрии и заслужившие престижной премии The Fashion Awards в 2018-м:

    «Мы не стараемся быть cool, я не считаю, что мы cool. Я думаю о тех, кого знаю, думаю, что бы они надели, что бы носили, спрашиваю их об этом, так и появляются наши коллекции. И если то, что получается, коммуницирует с определенными группами людей, это большой комплимент для нас».

    Личная жизнь

    На вопрос о таком интимном разделе биографии, как личная жизнь, Демна отвечает лаконично, предпочитая не углубляться, не растекаться мыслью по древу и не называть имена, пароли и явки. Поэтому он и сейчас остается открытым и самым важным для поклонников.

    Embed from Getty Images
    Демна Гвасалия
    «Люди продолжают делиться своей личной жизнью в работе. Треть жизни вы спите. Другая треть — работа, а уже затем все остальное. Труд — большая часть жизни, так что вы не можете отделить ее. Для меня работа в моде — это действительно весело. Люди, которые у нас есть, похожи на семью, и ее нужно обучать и лелеять», — говорил грузинский дизайнер.

    Известно также, что он является глубоко верующим человеком, а в музыке, помимо Земфиры, отдает предпочтение «Агате Кристи» и «Наутилусу Помпилиусу».

    Демна Гвасалия сейчас

    Последний весенний месяц 2019-го запомнился для Гвасалии резонансным обвинением Ольги Бузовой и достойным ответом на него Ксении Собчак, а июнь — вызывающим показом мод в Париже.

    Демна Гвасалия в 2019 году

    Во-первых, прошел он, по решению автора, в одном из ресторанов быстрого питания «Макдональдс». Во-вторых, в качестве пригласительных использовались презервативы. В-третьих, образы моделей оказались связанными с культурой потребления и иными узнаваемыми известными брендами («Хейнекен», «Плейстейшн» и т. д.).

    Впрочем, кутюрье не привыкать быть в центре скандала. В 2018-м бурную реакцию публики вызвали футболки и толстовки с нецензурным слоганом «Иди на х..», а еще раньше — женские сапоги «из российских паспортов».