Гленда Джексон

Glenda Jackson
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
86 лет
Рост
169
Семейное положение
разведена
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Британская дива Гленда Джексон, чей талант не единожды признан на мировом уровне, снискала известность в театре и кино. На пике карьеры звезда покинула искусство и занялась политикой, а к актерскому мастерству вернулась на склоне лет.

    Детство и юность

    Будущая актриса родилась 9 мая 1936 года в городе Беркенхеде на западе Великобритании в семье строителя и продавщицы. Юная Гленда училась в гимназии для девочек, а в подростковом возрасте выступала перед горожанами с местным драмкружком. Высшее образование Джексон получала в Королевской академии драматического искусства в Лондоне.

    Театр и кино

    На профессиональной театральной сцене и в кино Гленда дебютировала еще в студенчестве, а в молодости попала в состав Шекспировской королевской труппы. Первой заметной работой Джексон стала пьеса «Марат/Сад», в которой актриса сыграла заключенную сумасшедшего дома Шарлотту Корде. Постановка с большим успехом шла в Лондоне, Париже и на Бродвее и позже была экранизирована, а роль закрепилась за Глендой.

    Гленда Джексон в молодости
    Гленда Джексон в молодости (кадр из фильма «Влюблённые женщины»)

    Прорыв в фильмографии британской актрисы обеспечили съемки в мелодраме «Влюбленные женщины». Режиссером картины утвердили Кена Рассела, который славился новаторскими идеями, а после этой работы получил мировое признание. Когда Кену предложили Гленду, широко известную в театральных кругах, в качестве исполнительницы главной роли, режиссер назвал актрису недостаточно красивой для героини, которая доводит молодого человека до самоубийства. Когда же Рассел увидел Джексон в «Марат/Сад», он понял, какая великолепная личность перед ним. Кен смог раскрыть талант Гленды: работа принесла артистке первый «Оскар», которым ранее еще не награждали за роли с эротическими сценами. Спустя 3 года профессиональная копилка Джексон пополнилась еще одной статуэткой за романтическую комедию «С шиком».

    В 1971-м Гленда исполнила очередную главную роль в историческом сериале «Елизавета: Королева английская», ради которой побрилась налысо. Старания окупились: Джексон выиграла две премии «Эмми». Почти одновременно актриса снималась в роли Елизаветы I в полнометражной драме «Мария — королева Шотландии», за которую получила номинацию на «Золотой глобус».

    В дальнейшем исполнительница еще не раз появлялась в фильмах и спектаклях, основанных на судьбах реально существовавших людей. Так, Гленда воплотила на экране Антонину Милюкову, жену Петра Чайковского, в картине «Любители музыки» и советскую публицистку Елену Боннэр в сериале «Сахаров». На сцене Джексон изображала Клеопатру, Еву Браун и других исторических личностей.

    Гленда Джексон в роли Елизаветы I в фильме «Елизавета: Королева английская»
    Гленда Джексон в роли Елизаветы I в фильме «Елизавета: Королева английская»

    Театр и киноиндустрию англичанка оставила в 1992-м, чтобы заняться политикой, и вернулась к актерскому мастерству 23 года спустя. В год 80-летнего юбилея Гленда с триумфом вышла на сцену с постановкой «Король Лир», получила ряд номинаций и наград и похвалу прессы. Двумя годами позже Джексон вновь появилась на Бродвее с пьесой «Три высокие женщины», за которую забрала премию «Тони».

    После 27-летнего отсутствия на телеэкранах знаменитость сыграла главную роль в фильме «Найти Элизабет» о старушке, страдающей болезнью Альцгеймера. За эту работу актрису наградили «Эмми», BAFTA и другими кинопремиями. А сама звезда была больше поражена тем, что на улице к ней стали подходить незнакомцы, благодарившие за освещение проблем людей с деменцией.

    Политическая карьера

    Покинув искусство в первой половине 1990-х, Гленда баллотировалась в Палату общин и стала депутатом от Лейбористской партии. Политик противостояла Маргарет Тэтчер и консервативному правительству, а после выборов 1997 года стала заместителем министра транспорта при Тони Блэре, но критиковать власть не перестала. Так, Джексон резко выступала против введения платного высшего образования и войны в Ираке.

    В 2010-м Гленда в очередной раз выиграла выборы, опять став депутатом от лейбористов, и годом позже заявила, что больше переизбираться не будет. Весной 2013-го, после смерти Маргарет Тэтчер, кинодива вновь выступила с обвинительной речью в адрес давней оппонентки, а еще через два года покинула политическую арену.

    Личная жизнь

    Во второй половине 1950-х Гленда связала личную жизнь с Роем Ходжесом, однако с детьми молодожены не спешили: единственный сын актрисы Дэн Ходжес родился только весной 1969 года. Когда наследнику было всего 7 лет, Джексон развелась с мужем после 18 лет брака.

    Сын Гленды изучал английскую литературу и начинал карьеру в политике, работая на мать, что коллеги окрестили кумовством. В более позднее время Дэн занимался журналистикой, разрабатывал дизайн компьютерных игр, а после окончательного ухода из правительства в 2015 году сел за написание книги. Сейчас Ходжес с женой, детьми и матерью живет в районе Блэкхит на юго-востоке Лондона.

    Гленда Джексон сейчас

    Несмотря на преклонный возраст — весной 2022-го актриса отпраздновала 86-й день рождения — Гленда продолжает сниматься в кино.

    Гленда Джексон в фильме «Роман служанки»
    Гленда Джексон в фильме «Роман служанки»

    Среди свежих работ Джексон — драма «Роман служанки», снятая по произведению «Материнское воскресенье» британского писателя Грэма Свифта. Сюжет фильма разворачивается вокруг юной горничной Джейн Фейрчайлд (Одесса Янг), которая с возрастом становится известной писательницей. Главную героиню в старости и сыграла Гленда.

    Фильмография

    • 1969 — «Влюблённые женщины»
    • 1971 — «Елизавета: Королева английская»
    • 1971 — «Воскресенье, проклятое воскресенье»
    • 1971 — «Мария — королева Шотландии»
    • 1973 — «С шиком»
    • 1975 — «Гедда»
    • 1980 — «Игра в классики»
    • 1984 — «Сахаров»
    • 1992 — «Тайная жизнь Арнольда Бакса»
    • 2019 — «Найти Элизабет»
    • 2021 — «Роман служанки»

    Интересные факты

    1. В первой половине 1990-х сын Гленды Дэн ослеп на левый глаз после того, как попытался остановить драку в баре.
    2. Писатель Дэвид Натан в середине 1980-х выпустил автобиографию знаменитости и разместил на обложке книги фотографию Джексон.
    3. Персонажа кинодивы Гленды Гарсон в новелле «Мы так любим Гленду» аргентинский прозаик Хулио Кортасар создал, вдохновившись образом актрисы, с которой не был знаком лично.
    4. Артистка входит в число обладателей «Тройной короны актерского мастерства», получивших все три высшие награды в американском искусстве: «Оскар», «Эмми» и «Тони». По состоянию на 2021 год такими достижениями могли похвастаться всего 24 человека, в том числе Мэгги Смит, Аль Пачино, Хелен Миррен и другие мировые звезды.