Биография
Альфонс Муха — чешский художник и график, реализовавшийся в направлении декоративно-прикладного искусства. Он был в числе основоположников нового жанра - ар-нуво, или модерн. Работы Мухи отличались отсутствием прямых линий и предпочтением изгибов, характерных природным очертаниям. Новая тенденция обрела последователей среди художников, графиков и архитекторов.
Детство и юность
Альфонс Муха родился 24 июля 1860 года в Моравии, в Иванчице, в семье судебного чиновника и дочери мельника. Мальчик демонстрировал тягу к творчеству с малых лет. Ему нравилось петь и рисовать. Навыки он успешно проявлял в школе. Окончив гимназию, Альфонс решил поступать в Пражскую академию художеств. Сдать экзамены с первого раза юноше не удалось, поэтому отец определил его на должность писаря в суде.
Работу Муха-младший совмещал с интересом к театру. Поначалу он пробовал себя в качестве актера, но вскоре понял, что его душа лежит к изобразительному искусству, и начал заниматься графикой. В этот период из-под пера Альфонса вышли первые афиши. Он подрабатывал театральным декоратором и размышлял над тем, с каким делом хочет связать свою биографию.
В 1879-м художник устроился на работу в мастерскую театральной фурнитуры «Каутски-Бриоши-Буркхарт». Спустя 2 года она сгорела в пожаре, и Альфонс переехал в крохотный городок Микулов. Счастливая случайность стала причиной приглашения Мухи в замок графа Куэн-Беласси. Вельможа заказал художнику роспись стен и был восхищен талантом живописца. Так Альфонс обрел покровителя, который обещал оплатить его обучение в Мюнхенской академии искусств.
Отучившись 2 года, молодой человек решил податься в Париж, ставший местом сосредоточения талантливых начинающих авторов. Здесь он планировал продолжить обучение и поступил в академию Жюльена, а также в академию Коларосси.
В 1889-м скончался меценат, спонсировавший нужды Альфонса, и он остался без средств к существованию. Для написания картин требовались деньги, ведь кисти и краски стоили немало. Альфонс решил начать зарабатывать самостоятельно и стартовал с изготовления полиграфической продукции: календарей, афиш, плакатов и приглашений. Он стал оформителем.
Живопись
Одна из выпущенных графиком афиш сделала его знаменитым. Художнику сделала заказ великолепная французская актриса Сара Бернар. Альфонс создал афишу к спектаклю «Жисмонда». Артистка пребывала в таком восхищении, что рекомендовала его в качестве декоратора администрации театра «Ренессанс», и с этого момента поток заказов не иссякал.
Помимо плакатов, афиш и вывесок, Муха писал картины. В этот период он получил возможность организовывать собственные выставки. Первая состоялась в 1897 году. Для Бернар Муха впоследствии создал ряд афиш к постановкам «Дама с камелиями», «Тоска», «Гамлет», «Медея» и т. д. Он сотрудничал с изданиями «Фигаро», «Народная жизнь», «Парижская жизнь».
Муха провел ряд вернисажей в Париже и Европе, пользуясь растущей популярностью. В 1898-м он свел знакомство с Жоржем Фуке, наследником ювелира. Результатом их дружбы стала созданная совместно коллекция ювелирных изделий. Успех оказался оглушительным, и Фуке заказал Мухе оформление фасада собственного дома, а также создание интерьера для магазина.
В 1910-м Муха вновь приехал в Чехию. Здесь он решил воплотить свою большую мечту и начал работу над циклом картин «Славянская эпопея». В тот период художник побывал в Москве и Петербурге, которые навеяли вдохновение для создания так называемых русских полотен серии. Работа над произведениями заняла 18 лет и была окончена в 1928 году. Параллельно Муха трудился и над заказами.
Автор передал в дар чешскому народу 20 картин об истории славян. В Праге не нашлось места, где можно было бы хранить такие масштабные полотна. Их хранили во Дворце ярмарок, затем в одном из замков, лишь в 1963 году картины были выставлены на всеобщее обозрение. Проект был одной из главных творческих задумок Альфонса Мухи, но его произведения «Драгоценные камни», «Зодиак» и другие оказались не менее востребованными и любимыми публикой.
В 1918-м, после образования республики Чехословакия, правительство обратилось к художнику за созданием дизайна денежных купюр, марок, государственного герба и бланков официальных документов. Кроме того, в эти годы Муха создал эскиз витража для собора Святого Вита в Праге.
Муха посвятил всю свою жизнь творчеству. Работы автора пропитаны романтикой и мечтательностью. Его героини похожи на нимф, которых зритель застал в момент неги или кокетства. Работы графика долгое время оставались востребованными, но после 1930-х годов популярность художника пошла на спад. Эпоха диктовала иные идеалы. К началу Второй мировой войны живописец попал в опалу Третьего рейха, был внесен в список врагов и заключен в тюрьму как подозреваемый в антифашистской и националистической деятельности.
Личная жизнь
Перебравшись в Париж в зрелом возрасте, Муха влюбился в чешку Марию Хитилову. Разница в возрасте между ними составляла 20 лет. Но это не смутило девушку, и она стала женой художника. Свадьба состоялась в 1906 году. В браке у супругов появились двое детей: дочь и сын. Вместе с семьей Альфонс Муха некоторое время жил в США, где писал на заказ портреты и создавал афиши. Он был счастлив в личной жизни, но мечтал вернуться на родину, что и произошло позднее.
Любопытно, что потомки художника пошли по его стопам. Дочь и внуки реализовались в прикладном искусстве. Ярмила, внучка графика, создала проект, в рамках которого по эскизам Альфонса были изготовлены декоративные предметы. Сын живописца стал журналистом.
Смерть
Преследования и аресты, которые пришлось пережить автору, раньше купавшемуся в любви почитателей его таланта, сказались на здоровье. В 1939 году Муха скончался. Причиной его смерти послужила пневмония. Перед смертью Альфонс успел опубликовать мемуары.
Могила знаменитого живописца находится на Вышеградском кладбище в Чехии. В Праге с 1998 года работает музей, посвященный творчеству художника и оформителя. В память об Альфонсе Мухе остались его работы и несколько фото, сделанных при жизни.
Картины
- 1891 – «Женщина, окруженная цветами»
- 1896 – «Саламмбо»
- 1898 – «Медея»
- 1897 – «Фрукты»
- 1897 – «Календарь Шампани»
- 1898 – «Лилия»
- 1899 – «Отче наш»
- 1900 – «Топаз»
- 1902 – «Красный плащ»
- 1920 – «Судьба»
- 1938 – «Век любви»