Юдифь

Юдифь
Имя:Юдифь ( Judith )
Страна: Иудея
Создатель: Ветхий завет
Деятельность: патриотка и символ борьбы иудеев против их угнетателей
Семейное положение: вдова

Юдифь: история персонажа

Красивая вдова Юдифь — символ борьбы иудеев с угнетателями и пороками. Героиня сказаний и легенд не побоялась пойти наперекор друзьям, отстояла собственную веру в бога и родной город. Женская хитрость и непреодолимая убежденность в помощи свыше помогли хрупкому созданию одолеть опасного врага. Живое олицетворение фразы «сила в слабости», Юдифь по праву считается предшественницей Девы Марии.

История появления

Легенда, посвященная девушке, подробно изложена в «книге Иудифи». Автор сказания неизвестен, но выдвигается версия, что записала собственные подвиги сама героиня истории или кто-то, упоминаемый в рассказах.

Если для верующих существование Юдифи очевидно, то исследователи вовсе не уверены, что еврейская вдова жила на этом свете. Ученые утверждают, что в сказании слишком много несоответствий.

Юдифь
Юдифь

К примеру, Навуходоносор, пославший Олоферна захватить город, был вавилонским царем. Армия ассирийцев не входила в состав военных сил правителя. Да и сам Олоферн, по историческим данным, был персом и не мог возглавить армию. Ученые пришли к выводу, что в легенду о Юдифь вплетено несколько реальных исторических сюжетов, перемешанных с философскими и поучительными сказками.

В любом случае «книга Иудифи», состоящая из 16 глав, является наилучшим экземпляром литературы древней эпохи. А образ, описанный в произведении, почитается не только иудейской, но и православной, а также католической религией.

Легенда Юдифь

В небольшом иудейском городе Ветилуе жила молодая вдова по имени Юдифь. Женщина похоронила мужа три года назад, но до сих пор не сняла траур и не выбрала себе нового спутника жизни. Размеренную жизнь героини прервало нападение на город армии ассирийцев. Командовал солдатами прославленный военачальник Олоферн.

Юдифь отрезает голову Олоферну
Юдифь отрезает голову Олоферну

Чтобы захватить осажденный город, ассирийцы пошли на хитрость — воины перекрыли подачу воды в Ветилуе. После продолжительного воздержания жители города готовы были сдаться врагам, но Юдифь, выйдя вперед, пристыдила горожан. Девушка призвала старейшин верить в божественную силу и пообещала решить проблему.

Юдифь вернулась в собственный дом, приготовила дорогое платье, умаслила кожу эфирными маслами и отправилась во вражеский лагерь. Часовым девушка сказала, что бежит из умирающего города и попросила приютить несчастную.

Солдаты привели Юдифь прямиком к Олоферну, который с первого взгляда возжелал юную красавицу. Девушка повторила рассказ, и военачальник не усомнился в искренности иудейки. Единственное, о чем попросила Юдифь — позволения выходить ночью из лагеря на молитву.

Юдифь с головой Олоферна
Юдифь с головой Олоферна

Три дня провела вдова среди солдат Олоферна. На четвертый день грозный завоеватель пригласил красавицу на пир, надеясь, что под действием спиртного еврейская вдова согласится разделить с ним постель. Но мужчина не рассчитал собственные силы и уснул пьяным сном, как только гости разошлись.

Увидев беспомощность врага, Юдифь взяла меч Олоферна и отрубила мужчине голову. Сняв тяжелые занавески с постели мужчины, иудейка завернула отрезанную часть тела и вместе со служанкой покинула лагерь. Часовые привыкли, что девушка каждую ночь уходит на молитву и без вопросов пропустили вдову.

Голова Олоферна
Голова Олоферна

Вернувшись в город Юдифь созвала горожан и рассказала всем, что божественная сила помогла ей победить врага. И предъявила доказательство — голова Олоферна украшала теперь городские ворота.

Легенда гласит, что обнаружив утром мертвого военачальника, армия разбежалась без оглядки. Юдифь, почитаемая горожанами, прожила в одиночестве до 105 лет, а после смерти была похоронена рядом с мужем, которому осталась верна.

Экранизации

Впервые воссоздать подвиг иудейки на экране решился французский режиссер Луи Фейад. Короткометражный фильм под названием «Юдифь и Олоферн» снят в 1909 году. Роль непорочной красавицы сыграла актриса Рене Карл.

Бланш Свит в образе Юдифь
Бланш Свит в образе Юдифь

В 1913 году свет увидел американский немой фильм «Юдифь из Бетулии». Кинокартина состоит из 4 частей и, помимо основной истории, показывает зрителю быт и уклад жизни древнего города. Образ Юдифь воплотила Бланш Свит, но критики решили, что актрисе не удалось передать всю гамму чувств героини.

В 1959 году появилась еще одна экранизация легенды. На этот раз фильм стал совместной работой Италии и Франции. Кинолента «Юдифь и Олоферн» преподносит зрителям иной взгляд на события. Режиссер Фернандо Черкио добавил в фильм выразительную любовную историю. Роль Юдифь досталась актрисе Изабель Кори.

Актриса Изабель Кори
Актриса Изабель Кори

После длительного перерыва кинематографисты вновь обратили внимание на очаровательную еврейскую вдову. В 2000 году вышел сериал «Юдифь». Масштабный проект Норвегии, Швеции и Финляндии состоит из 4 эпизодов. Роль Юдифь исполнила Ребекка Хемсе.

Для ценителей театра канал «Культура» записал видео-спектакль. Фильм «Юдифь» создан по мотивам пьесы Елены Исаевой. Воплотить образ иудейки доверили актрисе Вере Воронковой.

Интересные факты

  • Юдифь (на иврите Йехудит) — женский вариант имени Иуда.
  • Художник Густав Климт посвятил героине две картины. Натурщицей для образа Юдифь выступила Адель Блох-Бауэр. В отличие от непорочного произведения Джорджоне, Юдифь Климта выглядит чувственной и даже развратной.
Скульптура "Юдифь"
Скульптура "Юдифь"
  • На площади Палаццо Веккьо установлена бронзовая группа «Юдифь и Олоферн». Скульптура создавалась для дворца Медичи, но позже перенесена в центр города. Автор творения — итальянский скульптор Донателло.
  • В честь иудейки назван астероид, расположенный между орбитами Марса и Юпитера.
  • Под именем Юдифь в 1994 году российская певица Маша Кац впервые представляла интересы России на Евровидении. Артистка исполнила песню «Вечный странник».

Фото

Другие персонажи