Биография
Густав Климт — австрийский живописец, признанный во всем мире мастер изображения женского тела. В свое время художник снискал скандальную славу произведениями, пропитанными неприкрытым эротизмом.
Для конца XIX века картины столь откровенного содержания казались слишком смелыми и шокировали ценителей искусства, привыкших к работам мастеров классической школы. Но эпатаж не стал преградой для славы, которой Климт был обласкан в избытке при жизни. Представители европейского модерна считают его основоположником направления. Сегодня картины мастера продаются за баснословные деньги.
Детство и юность
По национальности Густав Климт австриец, но в его жилах текла и чешская кровь от отца-ювелира Эрнста Климта, чьи детство и юность прошли в Богемии. В молодости мама будущего живописца Анна тоже жила искусством — мечтала стать музыкантом. Планам помешала многодетная семья: Густав — второй по старшинству из семи отпрысков Климтов, трех сыновей и четырех дочерей.
Родился ярчайший представитель ар-нуво летом 1862 года в Пенцинге, одном из районов Вены, вырос в округе Баумгартен. Пенцинг знаменит живописной природой, поскольку расположен на отроге Восточных Альп и одну треть района покрывает Венский лес.
Работа отца, гравера по золоту, не приносила дохода, который позволил бы семье жить в достатке. Но все дети Эрнеста и Анны Климт, когда повзрослели, выбрали искусство. Сыновья стали художниками, дочери сделали карьеру в индустрии моды.
Первые шаги в творческой биографии маленького Густава были сделаны под началом отца, научившего сына смешивать краски и наносить мазки на полотно. В 14 лет юный художник стал учеником художественно-ремесленного училища в Вене. Спустя год в учебное заведение, действовавшее при Австрийском музее, поступил и его брат Эрнст.
Климт выбрал специализацией архитектурную живопись. Его кумиром в период учебы оказался Ганс Макарт, творивший в историческом жанре. Удивительно, но в студенческие годы Густав отличался от прогрессивных товарищей тем, что уважал консервативные засады академического образования.
Живопись
В начале 1880-х братья Густав и Эрнст вместе с другом Францем Мачем разрисовывали фресками австрийские театры. В середине 1880-х молодые художники украшали придворный театр и Музей истории искусств в Вене, за что император Франц Иосиф вручил наиболее талантливому из троицы — Густаву Климту — «Золотой крест». Высочайшая награда, полученная в 26 лет, открыла живописцу путь к славе. Он стал почетным членом университетов Вены и Мюнхена.
В этот период один за другим скончались отец и брат Климта. Горе от потери близких наложило отпечаток на творчество мастера — вскоре у него появился индивидуальный почерк, сделавший картины узнаваемыми. В это трагичное время он встретил свою музу Эмилию Флёге, с которой не расставался до конца жизни.
Во второй половине 1890-х Густав возглавил группу художников, получившую название Венский сецессион. Молодые австрийские бунтари отвергли рамки академической живописи, удивляя и шокируя общество слишком смелыми работами.
Первые произведения Климта, принесшие ему скандальную известность, были оформительскими. В 1894 году он получил заказ на три картины для потолка актового зала Венского университета, которые закончил спустя шесть лет. Представление обществу полотен «Философия», «Медицина» и «Юриспруденция» обернулось скандалом.
Возмущенные консервативные граждане назвали работы порнографией и призвали заключить живописца в тюрьму. Больше Густав не брал государственные заказы, но рисовать обнаженную женскую натуру не бросил. При этом эротизм и чувственность в его полотнах не переходили тонкой грани, за которой превращались бы в пошлость и вульгарность.
Конец 1890-х называют золотым периодом в творчестве мэтра ар-нуво: Климт начал использовать в работе сусальное золото. Полотна этого периода наиболее дорогие и знаменитые. Прославленный «Поцелуй», яркий образец модерна, напоминает о красоте венецианской мозаики. Изображение картины часто используют, чтобы украсить бокалы для шампанского.
В 1899 году художник снова вызвал потрясение, представив публике полотно под названием «Обнаженная истина». Символическая нагая рыжеволосая красавица с зеркалом в руке олицетворяла эту самую «голую правду». На шквал критики живописец ответил, как и ожидали от гениального скандалиста, новой картиной с таким же эпатажным характером. Названная «Золотые рыбки», она демонстрировала публике ту самую красавицу с огненными волосами и пышными формами со спины.
Климт был баловнем судьбы. Его превозносили при жизни. Модного мастера засыпали заказами, которые щедро оплачивались. Он мог выбирать темы и сюжеты, которые казались интересными. Но всюду обязательным элементом были женские тела и неприкрытый эротизм.
Самыми известными картинами золотого периода австрийского гуру ар-нуво называют, кроме «Поцелуя» и «Обнаженной истины», полотна «Портрет Адели Блох-Бауэр I», «Водяные змеи», «Юдифь и Олоферн», «Три возраста женщины» и «Древо любви». Последнюю работу — фреску, созданную в 1905–1909 годах, — можно увидеть в брюссельском дворце Стокле. У нее есть и другие названия — «Древо познания» и «Древо жизни».
Наследие Густава Климта — это и пейзажи, написанные в его фирменном стиле живописи. Для них мастер брал квадратные холсты, полагая, что такая форма расширяет пространство. В последние пять лет жизни художник создавал только пейзажи. Наиболее известные — «Яблоня» и «Березовая роща».
Личная жизнь
О темпераменте и насыщенной личной жизни модерниста слагали легенды. Современники Климта шептались, что связи у него случались едва ли не с каждой натурщицей. Мэтру приписывают отцовство от 14 до 40 детей, рожденных дамами, заказывавшими портреты, натурщицами и просто жрицами любви, которым он платил деньги.
Справедливости ради необходимо сказать, что существовало и другое мнение: художника не интересовала плотская близость, он был сторонником платонических отношений. Но эта версия кажется сомнительной, когда биографы Климта говорят о постыдном, но очень распространенном в конце XIX — начале XX века заболевании, перенесенном художником. Сифилисом Густава наградила девица легкого поведения. Этот факт обыгран в художественной картине «Климт», премьера которой состоялась в 2006 году.
Сколько бы женщин ни побывало в постели Густава, главной его музой оставалась Эмилия Флёге, талантливый модельер и хозяйка модного дома. Ее он просил позвать, когда умирал. Их связь длилась 27 лет, но так и не увенчалась браком и потомством. Старшая сестра Эмилии Хелена была замужем за братом Густава Эрнстом. После его смерти и смерти отца на плечи Густава легла ответственность за две семьи: собственную, которую художник глубоко любил и оберегал от всяческого влияния общества, в том числе от слухов, поэтому старался никогда не заводить разговоров о родных, и семью брата.
Эмилия на протяжении всей жизни Климта оставалась в уникальном статусе единомышленницы. Впрочем, подробностей их отношений не было известно никому. По словам племянницы Густава и Эмилии Хелены, после его смерти женщина предала огню сотни писем к художнику.
Ценители творчества австрийского живописца подметили, что ему нравились два типа женщин, которые он рисовал всю жизнь. Это пышные рыжеволосые красавицы (такова «Даная») и брюнетки с тонкими чертами лица и фигурами мальчиков («Адель Блох-Бауэр»).
Смерть
Знаменитого австрийского живописца не стало в феврале 1918 года. Причиной смерти 55-летнего Климта стала пневмония, оказавшаяся смертельной после перенесенного инсульта.
Местом упокоения художника стало венское Хитцингское кладбище. Густав Климт оставил незаконченными десятки начатых картин.
Память
Соратники Климта настаивали, чтобы в его мастерской открыли музей, но до того, как это действительно произошло в 2012 году, помещением пользовались как жилым домом.
Внешность Густава запечатлена на оставшихся потомкам нескольких фото и набросках коллег. Известно, что автопортретов художник не писал и вообще старался отвлекать от себя внимание, считая, что больше о нем расскажут его работы.
Картины австрийского живописца не теряют популярности по сей день. В крупных городах мира проводятся выставки его работ, в том числе и в онлайн-формате. Российские ценители живописи ар-нуво в октябре 2017 года получили шанс увидеть часть творческого наследия Климта вживую. Выставка графических работ двух известных представителей модерна — Густава Климта и Эгона Шиле — состоялась в Москве, в ГМИИ им. А. С. Пушкина.
В Амстердаме существует проект Fabrique des Lumières Summer Nights — световое шоу по мотивам полотен мастера. Картины Климта ценятся очень высоко, одну из написанных перед смертью — «Дама с веером» — в 2023 году продали за $ 108,4 млн.
Произведения
- 1899-1907 — «Философия»
- 1899-1907 — «Медицина»
- 1899-1907 — «Юриспруденция»
- 1901-1902 — «Золотые рыбки»
- 1903 — «Березовая роща»
- 1903 — «Надежда»
- 1904-1907 — «Водяные змеи»
- 1905 — «Три возраста женщины»
- 1905-1909 — «Дерево любви»
- 1906 — «Адель Блох-Бауэр»
- 1907-1908 — «Поцелуй»
- 1907-1908 — «Даная»
- 1912 — «Яблоня I»
- 1913 — «Невинность»
- 1917 — «Адам и Ева»
Интересные факты
- Художник обожал кошек, временами был владельцем восьми-девяти животных одновременно и не сдерживал питомцев и их свободном поведении, даже если они портили наброски.
- Большая часть творческого наследия Климта была утрачена в пожаре, намеренно устроенном немецкими войсками в австрийском замке Иммендорф в 1945 году.
- Художник увлекался изображением не только женских тел, он интересовался и другими творениями природы. Одно из них мастер запечатлел на полотне «Блуждающие огоньки», посвященном редкому и удивительному природному явлению.