Франц Иосиф I

Franz Joseph I
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
86 лет
Дата смерти
21 ноября 1916 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    4,7 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Ставший императором Австрии во времена, когда русский трон занимал Николай I, и окончивший правление, когда в России царствовал правнук вешателя декабристов Николай II, Франц Иосиф I не дожил до крушения возглавляемой им империи. Смерть монарха-долгожителя была быстрой, но в его личной жизни произошло много трагедий.

    Детство и юность

    Когда в августе 1830 года первенец четы Франца Карла Австрийского и Софии Баварской Франц Иосиф появился на свет, Австрией правил его дед. Отец новорожденного был младшим из двух сыновей императора, имевшего также пять дочек. В маленьком Франце Иосифе никто из родни не видел наследника престола. Мальчик, с рождения записанный в гусарский полк, любил играть в солдатики, рос крепким и спортивным, хотя несколько нелюдимым.

    В 1835 году императором стал дядя Франца Иосифа Фердинанд, страдавший эпилепсией и гидроцефалией. Спустя 13 лет болезненный родственник отрекся от престола. К этому времени юноша уже прославился как полководец при подавлении восстании в Сардинии, входившей в состав Австрийской империи.

    По настоянию волевой матери Франца Иосифа его отец отказался от претензий на трон в пользу старшего сына. После коронации в декабре 1848 года свежеиспеченный монарх, рыдая, произнес: «Прощай, моя юность!». К этому моменту юноша, получивший домашнее образование, владел, кроме родного немецкого языка, латынью и древнегреческим, французским, венгерским, чешским, польским и итальянским.

    На заре правления император еще не полностью расстался с детством. Когда 6-летний брат юного монарха Людвиг Виктор, играя в мяч, разбил во дворце стеклянную дверь, он, опасаясь материнского гнева, побежал к Францу Иосифу. Император вместе с проказником подошел к Софии Баварской и попросил разрешения поступить с дверью по своему усмотрению, после чего вместе с братом с улюлюканьем превратил стекло в мелкие осколки.

    Личная жизнь

    В феврале 1853 года на жизнь Франца Иосифа покусился его сверстник — мадьярский террорист-одиночка Януш Либеньи. Причиной покушения стало подавление молодым императором венгерского восстания. Террориста казнили, а мать Франца Иосифа задумалась о продолжении династии и решила женить старшего сына на своей племяннице Хелене (Елене Каролине Терезе Баварской).

    Однако Францу приглянулась младшая сестра потенциальной невесты Амалия Евгения Елизавета Баварская, имевшая домашнее прозвище Сисси. 24 апреля 1854 года император женился на 16-летней двоюродной сестре.

    Молодая красивая императрица пришлась по душе подданным Австро-Венгерской империи, особенно итальянцам и венграм, однако невестку невзлюбила свекровь, приходящаяся Сисси тетушкой. София Баварская стремилась главенствовать над женой сына и ограничивала круг общения юной резвой женщины, обожавшей верховую езду.

    Свадьба Франца Иосифа I

    В браке родились четверо детей, однако только двое из них пережили родителей. Старшая дочь Софи, названная в честь властной бабушки, умерла в возрасте двух лет, а единственный законный сын Франца Иосифа Рудольф трагически погиб в 31 год. По одной из версий, эрцгерцог совершил двойное самоубийство вместе с юной любовницей. По другой, парный суицид был прикрытием убийства.

    Уже в молодости Елизавета Баварская, чтобы устраниться от выполнения требований дворцового этикета и минимизировать общение со свекровью, предавалась странствиям по Европе в компании пары фрейлин. После гибели Рудольфа Сисси сказала, что единственная ее мечта теперь — погибнуть, как и сын от раны в сердце, но желательно, чтобы это произошло не на глазах у родных.

    Судьбе было угодно выполнить оба желания императрицы. Итальянский анархист Луиджи Лукени, мечтавший в юности о карьере начальника тюрьмы, 10 сентября 1898 года нанес гулявшей по Женеве Сисси удар в сердце заточенным трехгранным напильником. Упавшая императрица подумала, что злоумышленник сбил ее с ног, желая сорвать драгоценность, встала и продолжила путь. Однако к вечеру женщина скончалась от внутреннего кровотечения.

    Один из братьев Франца Иосифа Максимилиан, император Мексики, в 1867 году, после революции в центральной американской стране, был расстрелян по приговору суда. Другой, Людвиг Виктор, не оставил потомства, поскольку предпочитал девушкам красивых юношей. Злоключения императорской семьи со злой иронией описаны Ярославом Гашеком в книге «Похождения бравого солдата Швейка».

    Кроме Сисси, Францу Иосифу довелось любить еще двух женщин. Первой любовницей императора в 1875 году стала 15-летняя Анна Новак. Монарх помог юной возлюбленной развестись с первым супругом — шелковым фабрикантом и алкоголиком. А когда от связи родились двое детей — дочь Хелена и сын Франц, выдал любовницу замуж за железнодорожного служащего Франца Наговски.

    Франц Иосиф I и Елизавета Баварская

    В 1888 году незнакомый царедворец попросил Анну Наговски определить вознаграждение за 14 лет «безупречной службы» императору и выдал запрошенную сумму денег, взяв с женщины расписку о неразглашении информации о знакомстве с монархом. Дневники Анны опубликовали в 1976 году.

    Франц Иосиф расстался с Анной, поскольку в 1885 году Сисси свела царственного супруга с молодой актрисой Катариной Шратт. На 30 лет артистка стала не только любовницей, но и лучшим другом стареющего императора, однако портрет законной супруги находился в кабинете монарха вплоть до его кончины.

    Император Австро-Венгрии был глух к новинкам технического прогресса. Автомобиль Франц Иосиф назвал бесполезным изобретением, пугающим лошадей, свою резиденцию так и не телефонизировал и с трудом согласился на электрификацию дворца.

    Правление

    В начале правления Францу Иосифу I удалось решить несколько проблем: восстановить авторитет власти в глазах обывателей и внушить чиновникам, что они отвечают за результаты своего труда, а также при помощи России подавить восстание венгров. Когда в 1853 году Австро-Венгрия не откликнулась на просьбу недавнего союзника об участии в Крымской кампании, император Николай I снял со стены портрет молодого австрийского коллеги и написал на его оборотной стороне по-немецки «Неблагодарный ублюдок». В дальнейших войнах две империи выступали как противники.

    После 20 лет правления Франц Иосиф привел родину к экономическому процветанию. Этому способствовали открытие порта в Триесте, прокладка железной дороги в Альпах и ликвидация крепостной стены в Вене со строительством на ее месте кольцевой дороги. Однако во время проведения в столице Австрии Всемирной экономической выставки разразился кризис, и многочисленные иностранные делегации спешно разъехались.

    Франц Иосиф I и его братья Карл Людвиг, Максимилиан и Людвиг Виктор

    Интересным европейским экспериментом стало создание двуединого государства Австро-Венгрии, в котором каждая из стран-партнеров имела собственные парламент и правительство, а императору делегировались вопросы внешней политики и обороны. Убийство в Сараево в 1914 году племянника Франца Иоcифа I, эрцгерцога Фердинанда, назначенного монархом наследником престола, стало стартом Первой мировой войны, после которой империя прекратила существование.

    Смерть

    Глава Австро-Венгрии скончался в разгар Первой мировой войны в том же венском дворце Шенбрунн, в котором родился за 86 лет до этого. Причиной смерти престарелого монарха стала пневмония.

    Франц Иосиф I похоронен в фамильной усыпальнице Габсбургов в Капуцинеркирхе. На единственном в Вене памятнике, установленном в саду Бургартен, император предстает в образе печального горожанина, облаченного в шинель.

    В культуре и искусстве

    Фильмы

    • 1935 — «Королевский вальс»
    • 1955 — «Сисси»
    • 1955 — «Людвиг II: Блеск и падение короля»
    • 1955 — «Марш для императора»
    • 1956 — «Сисси — молодая императрица»
    • 1957 — «Сисси. Трудные годы императрицы»
    • 1968 — «Майерлинг»
    • 1991 — «Сисси и поцелуй императора»
    • 2004 — «Мятежная императрица»
    • 2006 — «Кронпринц Рудольф»
    • 2009 — «Императрица Сисси»

    Книги и пьесы

    • 1912 — «Цыган-премьер» (Имре Кальман)
    • 1921 — «Похождения бравого солдата Швейка» (Ярослав Гашек)
    • 1932 — «Марш Радецкого» (Йозеф Рот)
    • 1934 — «Елизавета I Австрийская» (Эгон Корти)
    • 1943 — «Человек без свойств» (Роберт Музиль)
    • 1950 — «Любовь императора» (Эгон Корти)
    • 1957 — «Браки по расчёту» (Владимир Нефф)
    • 1968 — «Франц Иосиф I и его империя» (Анатоль Мурад)
    • 1984 — «Фрейд, или Сон толкователя снов» (Миклош Хубаи)
    • 1992 — «Элизабет» (Михаэль Кунце)
    • 1994 — «Закат Габсбургов: жизнь и времена императора Франца Иосифа» (Алан Палмер)
    • 2005 — «Истоки войны 1914 года» (Луиджи Альбертини)