Биография
Герцогиня Амалия Евгения Елизавета Баварская была обладательницей многих титулов. После свадьбы с королем Богемии и императором Австрии девушка из старинного аристократического рода стала формальной правительницей страны. Придворные не любили высокопоставленную особу из-за симпатий к этническим венграм, несмотря на то, что она мало интересовалась политикой и не участвовала в государственных делах.
Детство и юность
Биография Амалии Евгении Елизаветы началась в декабре 1837 года в Мюнхене. Девочка родилась в резиденции герцога Максимилиана Иосифа Баварского и его жены Марии Людовики Вильгельмины. По отцовской и материнской линии она была потомком представителей династий Виттельсбахов и Габсбургов, с древних времен занимавших высокие посты в ряде европейских государств.
Люди, присутствовавшие во дворце в тот момент, когда младшая дочь короля Баварии разрешилась от бремени, заметили, что у младенца, появившегося на свет в канун Рождества, были все шансы на долгое существование. Наличие зуба у едва открывшего глаза ребенка, согласно преданию, сулило богатство и счастливую жизнь.
Детство Елизаветы Баварской, которую родственники ласково называли Сиси, прошло в фамильном имении Поссехофен, расположенном на живописных альпийских лугах. Там у девочки, любившей все живое, был маленький зверинец, поэтому она не нуждалась ни в ком и ни в чем.
Отец и мать, состоявшие в династическом браке, нежных чувств друг к другу не питали. Герцога, предпочитавшего жить вдали от супруги, редко видели в обществе членов семьи. Принцесса, занимавшаяся воспитанием подрастающего поколения, старалась привить дочери интерес к книгам и познакомить ее с правилами этикета, но непоседа предпочитала прогулки и игры с младшим братом Карлом Теодором и старшей сестрой Хеленой, или Нене.
Гувернеры пытались научить девочку игре на музыкальных инструментах, однако будущая императрица, равнодушная к изящным мелодиям, больше любила рисовать. В юности Сиси целыми днями писала красками пейзажи или делала карандашные наброски в тетради со собственноручно сочиненными стихотворениями.
Хелена Баварская, отличавшаяся острым умом и кротким нравом, оказывала благотворное влияние на Елизавету. Близость сестер раздражала родителей и учителей. Наставница, неотступно следившая за средним ребенком четы герцогов Баварских, считала, что воспитаннице полезнее проводить время с Карлом Теодором, более подходящим по возрасту и развитию.
Личная жизнь
Когда молодой император Австрии Франц Иосиф I надумал жениться, мать, бывшая супругой эрцгерцога Франца Карла, решила, что идеальной супругой будет принцесса из рода Виттельсбахов. Хелену Баварскую в сопровождении членов семьи пригласили на церемонию официального знакомства в летнюю резиденцию в городе Бад-Ишль.
Молодой человек, увидевший сестер, влюбился в юную Елизавету. Он нарушил договор с родственниками и объявил о помолвке с младшей дочерью герцога Максимилиана Иосифа Баварского.
Мать Франца Иосифа – София Фредерика Доротея Вильгельмина – не одобрила выбор сына и возненавидела энергичную и свободолюбивую невестку, пренебрегавшую правилами этикета. В качестве подарка на свадьбу пара получила лишь небольшую, но уютную виллу на берегу реки Траун.
Пока правитель страны, находившейся в центре Европы, также являвшийся королем Богемии и Венгрии, занимался государственными делами, императрица и королева коротала время в обществе придирчивой свекрови. София, привыкшая командовать приближенными и сыном, боялась лишиться власти и делала невыносимой существование новой обитательницы венских владений.
Прикрываясь желанием сделать из диковатой принцессы Сиси даму, знавшую хорошие манеры, эрцгерцогиня заставляла ее общаться с членами аристократических семей и посещать светские рауты. Режим дня, в котором каждое действие было расписано по минутам, тяжело давался уроженке Мюнхена и выводил ее из себя.
Получилось так, что высокородная особа, обретшая любимого супруга, не была счастлива в личной жизни. Дворец, полный лживых и подлых придворных, она считала тюрьмой. Франца Иосифа печалило то, что жена и мать не могут поладить, но он решил дать женщинам время самостоятельно разрешить возникший конфликт.
Когда на свет появился первый ребенок, Сиси думала, что отношения со свекровью наладятся, но София, продолжавшая борьбу за власть в доме, взяла заботы о наследнице на себя.
После рождения второй дочери, Гизелы, супругу императора окончательно отстранили от воспитания. Ей позволяли встречаться с девочками только в определенные дни и часы. Пришлось просить правителя Австрии повлиять на сложившуюся ситуацию, любящий муж вернул детей матери, но это еще больше обозлило свекровь.
От ежедневных упреков Елизавету спасла поездка в Венгрию. Там молодая женщина, знавшая местный язык и обычаи, смогла расслабиться и отдохнуть. Жители Будапешта и близлежащих городов восторгались австрийской императрицей, для них «Баварская роза» являлась олицетворением свободы, вечной юности и красоты.
Вернувшись из путешествия Сиси произвела на свет долгожданного сына. Наследник престола, родившийся в августе 1858 года, получил традиционное австро-венгерское имя Рудольф.
Супруга Франца Иосифа I сама воспитывала третьего ребенка, в то время как престарелая София опутывала ее сетью интриг. По инициативе эрцгерцогини появились слухи о том, что отношения Елизаветы с мужем испортились из-за измен последнего.
После негласного разрыва с мужем, спровоцированного свекровью, императрица, незадолго до этого похоронившая дочь Софию, покинула Вену и поселилась в Средиземноморье. Там она узнала, что сын, бывший наследником австрийского престола, и его возлюбленная баронесса Мария фон Вечера по неразглашавшимся причинам покончили с собой.
Потеря близких наложила отпечаток на дальнейшую жизнь жены Франца Иосифа I. В старости женщина, страдавшая от болезней нервной системы, раздала дорогостоящие наряды и, облачившись в траурные платья, перестала общаться с членами семьи.
Смерть
В конце 1890-х годов Елизавета Баварская, не имевшая собственной охраны, подверглась нападению итальянского анархиста во время прогулки по берегу Женевского озера. Удар в грудь острым предметом стал причиной скоропостижной смерти. Свидетели происшествия говорили, что императрица Австрии не успела понять, что произошло.
Убийство высокопоставленной особы, описанное позже в мемуарах, переполошило жителей Европы. Преступник был немедленно пойман и приговорен к пожизненному сроку в тюрьме.
В культуре
Фильмы
- 1936 — «Король уходит»
- 1955 — «Людвиг II: Блеск и падение короля»
- 1955 — «Сисси»
- 1956 — «Сисси — молодая императрица»
- 1957 — «Сисси. Трудные годы императрицы»
- 1968 — «Майерлинг»
- 1972 — «Людвиг»
- 1991 — «Сиси и поцелуй императора»
- 2004 — «Сиси — мятежная императрица»
- 2006 — «Кронпринц Рудольф»
- 2009 — «Императрица Сисси»
- 2012 — «Людвиг Баварский»
Мультфильмы
- 1997-1998 — «Принцесса Сисси»
- 2015-2016 — «Принцесса Сисси»
- 2007 — «Переполох в Гималаях»
Театр
- 1992 — Мюзикл «Элизабет»
Интересные факты
- Крестной будущей императрицы Австрии была прусская королева Елизавета. Судя по записям в дневниках, именно она ввела в обиход уменьшительно-ласкательное прозвище Сиси, закрепившееся за женой Франца Иосифа I на долгие годы.
- Император обожал невероятно привлекательную и слегка взбалмошную девушку, но государственные дела не позволяли подолгу быть рядом с ней. Правитель заказывал живописцам и скульпторам миниатюрные портреты и бюсты Сиси и лично следил за изготовлением произведений искусства. Мастера старались как можно правдивее изобразить длинные густые волосы, форму головы и правильные черты лица.
- В молодости Елизавета, придерживавшаяся строгой диеты, по утрам занималась гимнастикой. Проведя час в специально оборудованных спортивных комнатах, она круглогодично принимала ванну с дистиллированной водой.
- Образ одной из самых прекрасных европейских императриц XIX века на протяжении сотни лет интересовал кинематографистов. В фильмах австрийского режиссера Эрнста Маришека роль Сиси исполняла немецко-французская актриса Роми Шнайдер.