Ингви Мальмстин

Yngwie Malmsteen
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
56 лет
Место рождения
Рост
191
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Шведский гитарист Ингви Мальмстин — один из величайших музыкантов мира. Воспитанный на произведениях Никколо Паганини, Антонио Вивальди и Иоганна Себастьяна Баха, он заложил фундамент неоклассического метала и стал ярчайшим представителем этого жанра. Ингви Мальмстин в музыке почти 50 лет. За столь значительный промежуток времени он сочинил порядка 40 альбомов и, что немаловажно, продолжает творить сейчас.

    Детство и юность

    Биография гитариста-виртуоза берет свое начало в Стокгольме, сердце Швеции, 30 июня 1963 года. При рождении он получил имя Ларс Юхан Ингве Ланнербэк, а в 12 лет взял фамилию матери — Мальмстин. Уже позже, переехав в США, выходец из Скандинавии упростил свое имя до варианта Ингви Мальмстин, более благозвучного и удобного для произношения.

    Мальчик воспитывался в творческой атмосфере. Его мать пела в хоре, отец виртуозно владел гитарой и пианино. Бьорн и Анна Луиза, старшие брат и сестра музыканта, играли на барабанах, скрипке, флейте и фортепиано с раннего детства. И лишь самый юный член семьи Ланнербэков не желал брать в руки инструменты или испытывать свои вокальные данные.

    Embed from Getty Images
    Джо Линн Тёрнер и Ингви Мальмстин в молодости

    За хорошие поступки детям принято дарить игрушки, а Ингви Мальмстин получил на 4-й день рождения скрипку. Он не взял в руки смычок, не прошелся по струнам канифолью. Инструмент пылился до тех пор, пока выходец из Скандинавии не услышал притягательную, чарующую музыку Никколо Паганини. На долгие годы этот виртуоз стал кумиром будущего исполнителя.

    Год спустя родители предприняли очередную попытку разбудить творческий потенциал сына и подарили ему гитару. Желание овладеть инструментом появилось только 18 сентября 1970 года — в день смерти гениальнейшего исполнителя Джими Хендрикса.

    «Когда мне было 7 лет, я увидел в новостях репортаж о смерти Джими Хендрикса. Он жег свою гитару. Как он играет не показывали, но без конца прокручивали момент, где он поджигает свою гитару. Я увидел это и подумал: «Чертовски круто!» И во мне проснулось желание научиться играть», — однажды сказал в интервью Мальмстин.

    Артист никогда не брал уроки игры на инструменте и не ходил в музыкальную школу. Он — самоучка.

    Шведскому гитаристу едва исполнилось 10 лет, когда появилась группа Track on Earth. В нее входили сам Ингви и его школьный товарищ, который играл на барабанах.

    Личная жизнь

    Рок-звезды окружены ореолом из вожделеющих поклонниц. Да и сами музыканты нередко строят из себя ловеласов. В молодости Мальмстин тоже разбивал сердца невинных девушек, а затем встретил настоящую любовь и сдался в ее объятия. Правда, пришлось пережить несколько несчастливых браков.

    В 1991 году женой артиста стала его соотечественница — певица Эрика Норберг. Их личная жизнь не заладилась, быстро дала трещину. Брак, не пройдя проверку временем, распался в 1992-м.

    В 1993 году мужчина женился на Эмбер Доун Ландин. Этот брак продлился чуть дольше, 5 лет, но тоже не увенчался успехом.

    Embed from Getty Images
    Ингви Мальмстин и жена Эйприл

    А в 1999-м шведский гитарист добился, чтобы «да» перед алтарем сказала девушка, в которую он влюбился с первого взгляда. Сейчас она известна как Эйприл Мальмстин, владелица косметического бренда Medusa Cosmetics и музыкальный менеджер своего супруга.

    Ингви не пришлось бы жениться и разводиться с неподходящими для него женщинами, если бы в 1990 году Эйприл поддалась ухаживаниям.

    «Мы познакомились в ночном клубе в Лондоне. Я понятия не имела, кто он такой. Знала только, что он не отстанет. Он говорил: «Ты понимаешь, что я хочу жениться на тебе? Я влюбился с первого взгляда». Он тогда снял с пальца кольцо и преподнес мне. Я смеялась и находила его очаровательным, но не давала свой номер телефона», — такую историю рассказала Эйприл Мальмстин.

    Дальше пути влюбленных разошлись и сошлись по счастливой случайности только 6 лет спустя. 6 марта 1998-го Ингви стал отцом. Сына он назвал в честь кумиров — Антонио Ингви Иоганн.

    Судя по фотографиям, Антонио Мальмстин — копия отца. Он тоже интересуется гитарами и отращивает волосы.

    Рост Ингви Мальмстина — 191 см, а вес — 85 кг.

    Музыка

    Играть в чужих коллективах — против природы мужчины. Ему необходимо быть лидером, контролировать процесс, самостоятельно сочинять песни — начиная от текста и заканчивая аранжировкой. Для него другие музыканты — лишь исполнители, они не имеют права голоса. В 2010 году в интервью журналу Rock Hard Ингви сказал:

    «Я сочиняю весь материал, а потом говорю: «Вот твой чек, столько-то денег в неделю. Тебе нужно спеть вот это. Вот тебе тексты, вот тебе ноты». Проще говоря, я финансирую все предприятие и выплачиваю зарплату. Так что я никогда не создавал группу в прямом смысле этого слова».

    Возможно, творческий эгоизм и не позволил артисту влиться в Steeler и Alcatrazz. Шведский гитарист провел в этих группах 1982–1984 годы, а затем ушел в свободное плавание.

    Embed from Getty Images
    Стив Вай и Ингви Мальмстин

    Дебютный сольный альбом Мальмстина Rising Force 1984-го даже номинировали на «Грэмми» в категории «Лучший инструментальный диск». Тогда-то и расцвела новая звезда.

    Ингви Мальмстин — один из немногих зарубежных исполнителей, чья музыка не подверглась цензуре в СССР. После выхода альбома Trilogy в 1986-м гитарист впервые посетил Ленинград. Там уроженца Швеции представляли как лидера группы «Райзин Форс».

    Один из концертов в Ленинграде лег в основу «живого» альбома Trial by Fire (1989). Он включает новую авторскую Black Star и «Адажио Альбинони».

    1987 год стал едва ли не труднейшим в биографии гитариста. Он попал в жуткую автокатастрофу, повредив нерв правой (рабочей) руки. Выйдя из комы спустя неделю, узнал, что его мать скончалась от рака. Раньше справляться с проблемами помогала музыка, но Мальмстин даже не мог зажать струны гитары. На восстановление руки ушло 1,5 года.

    В таких муках родился один из лучших альбомов — Odyssey (1988), написанный при поддержке Джо Линна Тернера, экс-участника Rainbow и Deep Purple.

    В 1990-х годах исполнитель начал терять популярность, поскольку рожденный им неоклассический метал выходил из моды. Несмотря ни на что, он продолжил делать музыку. Артист лишь приумножил фанатскую базу, сохранив преданных почитателей и набрав новых из поколения Z.

    Самая свежая пластинка Мальмстина Blue Lightning (2019) стала 21-й в его студийной дискографии.

    Ингви Мальмстин сейчас

    Весной и летом 2019 года исполнитель презентовал альбом Blue Lightning в США, а в феврале 2020-го обкатал Мексику. Вероятно, гитарист планировал продолжить музыкальное путешествие по миру, но пандемия коронавируса не позволила этого сделать.

    Несмотря ни на что, Ингви не забывает про фанатов и регулярно записывает видеоролики в «Инстаграме» со своей виртуозной игрой. В марте 2020 года он запустил челлендж, принять участие в котором может каждый, кто владеет инструментом.

    Задача — ежедневно снимать свои музыкальные достижения на камеру и выкладывать в «Инстаграм» под определенным хештегом. Ингви Мальмстин утверждает, что просматривает адресованные ему посты перед сном. Говорит, что доволен успехом своих подражателей.

    Дискография

    • 1984 — Rising Force
    • 1986 — Trilogy
    • 1988 — Odyssey
    • 1990 — Eclipse
    • 1992 — Fire & Ice
    • 1995 — Magnum Opus
    • 1997 — Facing the Animal
    • 1999 — Alchemy
    • 2000 — War to End All Wars
    • 2002 — Attack!!
    • 2008 — Perpetual Flame
    • 2010 — Relentless
    • 2012 — Spellbound
    • 2016 — World on Fire
    • 2019 — Blue Lightning