Ренат Ибрагимов

Renat Ibragimov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
73 года
Место рождения
Рост
178
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,1 / 5 (28 голосов)

    Биография

    Рената Ибрагимова знают далеко за пределами России. Итальянцы, как никто ценящие bel canto, прозвали его русским Паваротти. Артист на протяжении 16 лет исполнял на сцене Татарского театра оперы и балета имени Мусы Джалиля лучшие партии мировой классики. Сегодня Ибрагимов не только певец и композитор, но и кинорежиссер и актер, владелец и худрук продюсерского центра собственного имени.

    Детство и юность

    Ренат Исламович по национальности татарин, на свет появился в украинском Львове, молодость провел в Казани, а сейчас живет в Москве. Столицу Татарстана он считает малой родиной, здесь сняты первые клипы.

    Отец музыканта, по образованию педагог, после войны в профессию не вернулся, работал снабженцем. Мать, контролер в сберкассе, успевала вести домашнее хозяйство и воспитывать Рената со старшим братом. К слову, подробной информации о близком родственнике нет.

    С юных лет Ибрагимов тяготел к пению. Родители, памятуя о совете воспитательницы детского сада, отдали его в музыкальную школу, но по финансам могли себе позволить только класс домбры. В общеобразовательной мальчик получал неважные отметки по химии и физике, зато пел на уроках литературы и прекрасно рисовал.

    Ренат Ибрагимов в молодости

    Ренат собирался пойти в архитекторы, поскольку глава семьи считал, что мужчина обязан иметь «нормальную» профессию. Однако двоюродный брат-композитор решил, что парню с природной постановкой голоса и слуха самое место в консерватории. Ибрагимова, как не окончившего музыкальное училище, приняли сначала на подготовительное отделение, а через год — на вокальный факультет.

    Учебу студент совмещал с концертами и конкурсами, за что вскоре был отчислен. Преподаватели категорически возражали против того, что будущий классический исполнитель забавляется эстрадными песнями. Тем не менее в 1973 году Ренат все-таки получил диплом вуза.

    Личная жизнь

    В 20 лет артист вступил в первый брак с бухгалтером Тамарой. Она подарила Ренату дочерей Веру и Надежду, которых он обеспечивал и после того, как ушел из семьи. Младшая живет во Франции, старшая — в Подмосковье.

    Вторую супругу музыканта звали Альбина. Женщина, подарившая исполнителю «Королевы красоты» сына Султана и дочь Айю, еще девочкой увидела Ибрагимова по телевизору в «Голубом огоньке» и влюбилась с первого взгляда. Ее родители как раз получили квартиру, по иронии судьбы — в том же доме, в котором жила семья Рената. Бурный роман начался в день, когда девушка, собравшись с духом, попросила у звезды автограф.

    Ибрагимов оставил бывшей возлюбленной все имущество и 3 года прожил в квартире отца и матери Альбины, которые были категорически против отношений дочери с разведенным мужчиной. Но стоило тому сделать избраннице предложение, как теща и тесть сменили гнев на милость, поверив, что музыкант сдержит обещание, будет любить и оберегать их горячо любимое чадо до конца своих дней.

    Певец Ренат Ибрагимов

    Прожив половину жизни, Ренат погрузился в религию.

    «Основа осталась моя, прежняя, просто духовные качества стали намного богаче, глубже. На многие жизненные процессы я уже смотрю иначе. Словно фундамент появился, с которого уже не собьешь ничем».

    Альбина, хоть и наполовину татарка и заключала мусульманский брак никах, воспитана не в исламских традициях, что в дальнейшем и стало камнем раздора.

    Семейный счетчик остановился на отметке в 25 лет. Все это время Ибрагимовы демонстрировали идиллию. Дети учились в элитных столичных школах, каникулы проводили в Казани или на кипрской вилле. Недвижимость стала предметом громких судебных разбирательств, последовавших за разводом.

    Личная жизнь Рената сделала крутой поворот, когда в 58 лет он познакомился с 18-летней Светланой Миннехановой. Разница в возрасте не смутила ни одну из сторон. Девушка оставила работу официанткой и заняла место секретаря в продюсерском центре Ибрагимова.

    Ренат Ибрагимов и Мария Карне

    Певец, следуя законам веры, сказал Альбине, что хочет привести в дом еще одну женщину. Законная жена, не готовая делить супружеское ложе с новой избранницей мужчины, предоставила ему выбор: либо он остается с ней, либо они расстаются. Ибрагимов выбрал второй вариант.

    В поздних интервью мужчина вспоминал, что до встречи со Светланой лет 10 не жил с семьей. Супруга хоть и значилась в штате его продюсерской компании, предпочитала кипрский бриз московской серости.

    В октябре 2009 года Ренат расписался с Миннехановой, ровно в тот же день, когда развелся с Альбиной. Для Айи и Султана случившееся стало шоком. Сын отказался общаться с отцом, а его контактам с дочерью, по словам матери, препятствовала юная избранница.

    Альбина упрекала Рената в том, что он не оплачивает учебу Султана, суд назначил небольшие алименты, потому что артист занизил доходы. В итоге бывшей супруге и детям достались квартиры в Казани и Москве, остальное жилье разделили пополам. Когда Айя вышла замуж, Альбина вместе с ней, зятем и внуком переехала на Кипр. При содействии Валентины Толкуновой она приобщилась к православию.

    Музыкант нашел общий язык с сыном. Юноша даже снялся в клипе, в котором Ибрагимов и участница шоу «Голос» Мария Карне исполняют композицию Guarda Che Luna. После окончания университета в Казахстане Султан остался с отцом.

    Светлана родила Ренату дочерей Асылбику, Аишу и Марьям. Как сказал эстрадный исполнитель в ток-шоу Сергея Белоголовцева «Отцы и дети», маловато, надо еще поработать.

    Имя первой наследницы означает «царица» и дано в честь бабушки. Вторую зовут так же, как и любимую жену пророка Мухаммеда. Еще одного продолжателя рода, сына Атиллу, назвали в память об основателе династии булгарских ханов.

    Ренат Ибрагимов и его семья

    А Марьям должна была родиться мальчиком, отец с матерью уже и имя придумали — Ахмет. Но появилась девочка. В программе «Когда все дома» Светлана рассказала, что отказалась от услуг профессиональных медицинских клиник, а акушером выступил Ренат.

    Миннеханова окончила экономический факультет Университета государственного управления, но целиком посвятила себя семье, сторонится публичности, в «Инстаграме» мужа редко встречаются ее фото. Певец признается, что у него с возлюбленной много общих интересов, она идеальная хозяйка, вкусно готовит и прекрасно справляется с домашними делами. В 2010-м супруги совершили хадж в Мекку и Медину.

    Рядом с молодой женой Ренат старается держать себя в форме (рост 178 см, вес 90 кг). Пару раз в неделю он проплывает в бассейне дистанцию в километр, в пищу употребляет халяльные продукты, соблюдает посты. Светлане запрещено пользоваться косметикой.

    Музыка

    По окончании Казанской консерватории Ибрагимов поступил на работу в Татарский академический театр оперы и балета, на сцене которого исполнил партии Валентина в «Фаусте», Евгения Онегина в одноименном музыкальном спектакле, Елецкого в «Пиковой даме» и Эскамильо в «Кармен».

    Благодаря этим ролям талантливый певец прославился в родной Казани. Осенью 1974 года Ибрагимов стал лауреатом V Всесоюзного конкурса артистов эстрады, разделив первую премию с Валерием Чемодановым, которому, к слову, покровительствовал Иосиф Кобзон.

    Настоящую популярность Ренату принесло выступление на конкурсе «Алая гвоздика». Прозвучавшие в рамках фестиваля композиции открыли артисту дорогу в мир шоу-бизнеса. Его визитной карточкой считается песня «Наш город».

    Ренат Ибрагимов и Дина Гарипова

    Накопленный творческий опыт позволил вокалисту в конце 1999-го открыть ННФ «Театр песни Рената Ибрагимова», на подмостках которого артист пробовал себя в разных музыкальных жанрах, создавая на основе популярных композиций оригинальные по стилю сценические миниатюры.

    За свою карьеру музыкант подарил поклонникам вереницу хитов, среди которых самыми известными стали «Лада» и «Что так сердце растревожено», «В краю магнолий» и «Мне хорошо с тобой», «Влюбленная весна» и «Шагает солнце по бульварам». Дискографию Ибрагимова составляют с два десятка альбомов и синглов.

    В проекте нового века «Точь-в-точь» Ренат Исламович покорял жюри и зрителей образами Фрэнка Синатры и Евгения Мартынова, вечными песнями Strangers in the night и «Яблони в цвету».

    Ренат Ибрагимов и Хамдуна Тимергалиева

    В 2017-м певец отметил 70-летие. По этому поводу в Кремлевском дворце состоялся концерт, поставленный по мотивам автобиографии Ибрагимова «По морю жизни». Роль конферансье сыграл актер Марат Башаров. Юбиляра поздравили Дина Гарипова, Роза Рымбаева, ансамбли «Ялла» и «Сябры».

    В апреле этого же года Ренат Исламович стал героем программы Андрея Малахова «Пусть говорят». В выпуске «Папы или папики?», наряду с обсуждением основной темы позднего отцовства, эксперты и публика пытались понять, почему все чаще звезды шоу-бизнеса предпочитают женам, с которыми они прожили не один год, молоденьких особ.

    В передаче, помимо Рената, снялись актер фильма «Улицы разбитых фонарей» Сергей Селин и ведущий программы «Кто хочет стать миллионером?» Дмитрий Дибров.

    Ренат Ибрагимов сейчас

    В репертуаре Ибрагимова — сотни оперных композиций, народных песен и эстрадных хитов, причем поет он на пяти языках. Ко Дню Победы 2020 года артист вместе с известными земляками выпустил ролик «Вечная слава». В записи клипа на татарском языке участвовали Элвин Грей, Эльмира Калимуллина, Алсу, Роза Хабибуллина.

    В 1993-м Ренат единственный раз снялся в кино. Опыт съемок он готов повторить и сейчас, есть подходящие сценарии, но нет денег. А пока вокалист ездит на гастроли, раз в году обязательно дает большой концерт. Рад бы и чаще — увы, все опять упирается в финансы.

    Дискография

    • 1967 — «Мелодия вальса»
    • 1974 — «Любовь настала»
    • 1978 — «Мечты»
    • 1983 — «Карусель»
    • 1987 — «Старый костер»
    • 1993 — «Очи черные»
    • 1997 — «Ночь нашей любви»
    • 1999 — «Лесная девушка»
    • 2002 — «Бесаме мучо»
    • 2002 — «Подснежник»
    • 2005 — «Я звоню тебе»
    • 2008 — «Король рок-н-ролла»
    • 2011 — «А жизнь проходит»
    • 2013 — «До свидания»
    • 2014 — «Мелодия любви»