Ренат Ибрагимов

Renat Ibragimov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
74 года
Дата смерти
14 мая 2022 г.
Место рождения
Рост
178
Семейное положение
Соцсети
    4,1 / 5 (32 голоса)

    Биография

    Рената Ибрагимова знали далеко за пределами родной страны. Итальянцы, как никто ценящие belcanto, называли исполнителя русским Лучано Паваротти. Артист был не только певцом и композитором, но и кинорежиссером и актером, а кроме того, основателем и художественным руководителем Театра песни и продюсерского центра собственного имени.

    Детство и юность

    Ренат Исламович родился в 1947 году во Львове, где служил отец. Ислам Ибрагимов, педагог по образованию, во время Великой Отечественной войны служил в артиллерии, затем числился снабженцем. Мать певца по национальности чистокровная татарка, у отца же имелись башкирские корни. Когда Ренату исполнилось 5, а старшему сыну 13 лет, семья перебралась в Казань. К слову, о биографии этого близкого родственника почти ничего не известно.

    Зато в Сети можно встретить информацию о дедушке Рената Ибрагимова по отцовской линии — зажиточном купце и владельце маслобойни. Деда расстреляли еще в 1918 году.

    С юных лет Ренат тяготел к пению. Родители, памятуя о совете воспитательницы детского сада, отдали сына в музыкальную школу, но по финансам могли себе позволить только класс домбры. В общеобразовательной школе № 6 Ибрагимов получал неважные отметки по химии и физике, зато пел на уроках литературы и прекрасно рисовал.

    Ренат собирался пойти в архитекторы, поскольку глава семьи считал, что мужчина обязан иметь «нормальную» профессию. Однако двоюродный брат-композитор решил, что парню с природным бархатным баритоном и хорошим слухом самое место в Казанской государственной консерватории. Ибрагимова, как не окончившего музыкальное училище, приняли сначала на подготовительное отделение, а через год — на вокальный факультет.

    Учебу студент совмещал с концертами и конкурсами, за что вскоре был отчислен. Преподаватели категорически возражали против того, что будущий классический исполнитель забавлялся эстрадными песнями. Тем не менее в 1973 году Ренат все-таки получил диплом вуза.

    Музыка

    По окончании Казанской консерватории Ибрагимов поступил на работу в Татарский академический театр оперы и балета, на сцене которого исполнял партии Валентина в «Фаусте», Евгения Онегина в одноименном музыкальном спектакле, Елецкого в «Пиковой даме» и Эскамильо в «Кармен».

    Ренат Ибрагимов в молодости
    Ренат Ибрагимов в молодости / «ВКонтакте»

    Благодаря этим ролям талантливый певец уже в молодости прославился в Казани, которую всю жизнь считал малой родиной. Осенью 1974 года Ибрагимов стал лауреатом V Всесоюзного конкурса артистов эстрады. Первую премию вокалист разделил с Валерием Чемодановым, которому, к слову, покровительствовал Иосиф Кобзон.

    Широкую популярность Ренату Исламовичу принесло выступление на конкурсе «Красная гвоздика», который прошел в Сочи в 1975 году. Следующий шаг к звонкой славе состоялся в 1978-м, когда на фестивале «Песня года» Ибрагимов исполнил ставший его визитной карточкой шлягер «Наш город».

    Съемки клипа на это произведение проходили на центральных улицах Казани. Массовку не использовали, зато в кадр попало немало местных жителей, спешивших по своим делам. Ролик считается одним из первых, отснятых в столице Татарстана.

    Накопленный творческий опыт позволил вокалисту в конце 1999-го открыть ННФ «Театр песни Рената Ибрагимова». На этой сцене артист пробовал силы в разных музыкальных жанрах, создавая на основе популярных композиций оригинальные по стилю сценические миниатюры.

    В репертуаре Ибрагимова сотни оперных произведений, народных песен и эстрадных хитов, причем пел маэстро на пяти языках. Среди известных шлягеров — «Что так сердце растревожено», «В краю магнолий» и «Мне хорошо с тобой». Известно и его исполнение любимой москвичами песни «Лучший город земли». Композиция и сегодня звучит едва ли не на каждом городском мероприятии столицы.

    В проекте нового века «Точь-в-точь» Ренат Исламович покорял жюри и зрителей образами Фрэнка Синатры и Евгения Мартынова. На сцене Ибрагимов представил бессмертные песни Strangers in the Night и «Яблони в цвету».

    В 2017-м по случаю 70-летия татарского певца в Кремлевском дворце состоялся концерт, поставленный по мотивам автобиографии Ибрагимова «По морю жизни». Роль конферансье сыграл актер Марат Башаров. Среди гостей вечера были Дина Гарипова, Роза Рымбаева, ансамбли «Ялла» и «Сябры».

    Ко Дню Победы 2020 года Ренат Исламович вместе с известными земляками выпустил ролик «Вечная слава». В записи клипа на татарском языке участвовали Элвин Грей, Эльмира Калимуллина, Алсу и Роза Хабибуллина.

    Фильмы

    Как уже было сказано, артист пробовал силы как режиссер, однако куда шире Ибрагимов прославился как киноактер. К числу известных фильмов, в которых снимался вокалист, относится музыкальная лента 1993 года «Итальянский контракт», где исполнитель предстал в качестве камео и продюсера. Чтобы найти средства на создание картины, Ренат Исламович даже основал фирму для поиска спонсоров.

    Последний проект с участием артиста – драма 2005 года «Сага о любви дочери Чингисхана», ставший заключительной частью трилогии «Сага древних булгар». Производством лент занимался Международный общественный фонд развития киношкол имени С.М. Эйзенштейна. Зрители подмечали, что из-за низкого бюджета пострадало качество картины. Кроме того, фильм ругали за излишне откровенные сцены.

    Личная жизнь

    В 20 лет артист вступил в первый брак с бухгалтером Тамарой. Избранница подарила Ренату Исламовичу дочерей Веру и Надежду, которых Ибрагимов обеспечивал и после того, как ушел из семьи. Сейчас младшая живет во Франции, старшая — в Подмосковье. Причина развода оказалась банальной: певец понял, что чувства угасли. Но сразу не ушел, ожидая встречи с подходящей пассией.

    Ренат Ибрагимов со второй женой Альбиной и детьми
    Ренат Ибрагимов со второй женой Альбиной и детьми / «ВКонтакте»

    Вторую супругу звали Альбина. Она подарила исполнителю сына Султана и дочь Айю. Возлюбленная еще девочкой увидела Ибрагимова по телевизору в «Голубом огоньке» и влюбилась с первого взгляда. Родители будущей спутницы как раз получили квартиру — по иронии судьбы в том же доме, в котором жила семья Рената Исламовича. Бурный роман начался в день, когда поклонница, собравшись с духом, попросила у звезды автограф.

    Ибрагимов оставил бывшей возлюбленной имущество и три года прожил в квартире отца и матери Альбины, которые сначала были против отношений дочери с разведенным мужчиной. Но стоило тому сделать избраннице предложение, как теща и тесть сменили гнев на милость, поверив, что музыкант сдержит обещание — будет любить и оберегать их горячо любимое чадо до конца дней.

    Прожив половину жизни, Ренат Исламович погрузился в религию.

    «Основа осталась моя, прежняя, просто духовные качества стали намного богаче, глубже. На многие жизненные процессы уже смотрю иначе. Словно фундамент появился, с которого уже не собьешь ничем», — делился певец.

    Альбина, хотя наполовину татарка и заключала мусульманский брак никах, воспитана не в исламских традициях, что в дальнейшем и оказалось камнем раздора.

    Три супруги и восемь детей: как складывалась личная жизнь Рената Ибрагимова

    Семейный счетчик остановился на отметке в 25 лет. Все это время Ибрагимовы демонстрировали идиллию. Дети учились в элитных столичных школах, каникулы проводили в Казани или на кипрской вилле. Недвижимость стала предметом громких судебных разбирательств, последовавших за разводом.

    Брак со Светланой Миннехановой

    Личная жизнь Рената Исламовича сделала крутой поворот, когда в 58 лет исполнитель познакомился с 18-летней Светланой Миннехановой. Разница в возрасте не смутила ни одну из сторон. Девушка оставила работу официанткой и заняла место секретаря в продюсерском центре Ибрагимова.

    Певец, следуя законам веры, сказал Альбине, что хочет привести в дом еще одну спутницу. Законная жена, не готовая делить ложе с новой избранницей, предоставила мужу выбор: либо тот остается с ней, либо они расстаются. Ибрагимов выбрал второй вариант. В поздних интервью артист признавался, что до встречи со Светланой лет 10 не жил с семьей. Супруга, хоть и значилась в штате продюсерской компании маэстро, предпочитала кипрский бриз московской серости.

    В октябре 2009 года Ренат Исламович расписался с Миннехановой ровно в тот же день, когда развелся с Альбиной. Для Айи и Султана случившееся оказалось шоком. Сын отказался общаться с отцом, а контактам с дочерью, по словам матери, препятствовала юная избранница.

    Альбина упрекала Рената Исламовича в том, что вокалист не оплачивал учебу Султана. Суд назначил небольшие алименты, потому что артист занизил доходы. В итоге бывшей супруге и детям достались квартиры в Казани и Москве, остальное жилье разделили пополам. Когда Айя вышла замуж, Альбина вместе с ней, зятем и внуком переехала на Кипр. При содействии Валентины Толкуновой дама приобщилась к православию.

    Музыкант нашел общий язык с сыном. Наследник даже снялся в клипе, в котором Ибрагимов и участница шоу «Голос» Мария Карне исполняли композицию Guarda Che Luna. После окончания университета в Казахстане Султан остался с отцом.

    Светлана родила Ренату Исламовичу дочерей Асылбику, Аишу и Марьям. Имя первой наследницы означает «царица» и дано в честь бабушки. Вторую зовут так же, как и любимую жену пророка Мухаммеда.

    Ренат Ибрагимов и его молодая жена Светлана Миннеханова с детьми
    Ренат Ибрагимов и его молодая жена Светлана Миннеханова с детьми / кадр из программы «Когда все дома»

    Кстати, Марьям должна была родиться мальчиком, отец с матерью уже и имя придумали — Ахмет. Но появилась девочка. В программе «Когда все дома» Светлана рассказала, что отказалась от услуг профессиональных медицинских клиник, а акушером выступил Ренат Исламович.

    Миннеханова окончила экономический факультет Университета государственного управления, но целиком посвятила жизнь семье и сторонилась публичности — в социальных сетях исполнителя редко встречались фото жены. Певец признавался, что с возлюбленной у него оказалось много общих интересов. Светлана была идеальной хозяйкой, вкусно готовила и прекрасно справлялась с домашними делами. В 2010-м супруги совершили хадж в Мекку и Медину.

    Рядом с молодой женой Ренат Исламович старался держать себя в форме (его рост был 178 см при весе 90 кг). Пару раз в неделю певец проплывал в бассейне дистанцию в километр, в пищу употреблял халяльные продукты, соблюдал посты. При этом Светлане запрещалось пользоваться косметикой.

    Смерть

    Ренат Ибрагимов ушел из жизни 14 мая 2022 года. Накануне смерти вокалист репетировал, готовясь к мероприятию, намеченному на 19 мая. Никто из знакомых не подозревал, что состояние артиста ухудшается. Последняя песня, которою спел Ренат Исламович, в переводе с татарского называется «Дороги». Слова о возвращении туда, откуда прибыл, оказались пророческими.

    Последние годы певец проживал в собственном доме в поселении Первомайском (Новая Москва), в коттеджном поселке Зимние Сады. Вернувшись с репетиции, Ибрагимов почувствовал себя плохо и потерял сознание. Бригада реанимации, прибывшая по адресу, констатировала, что вокалист скончался. Причина смерти — остановка сердца.

    В числе первых о гибели маэстро узнал полпред Республики Татарстан в России Равиль Ахметшин. Чиновник прибыл в дом Ибрагимова тем же вечером, чтобы поддержать близких покойного. На церемонии прощания, проходившей во дворе Московской соборной мечети, Ахметшин заявил, что расходы на похороны берет на себя Татарстан и пообещал, что власти республики не оставят жену и маленьких детей.

    Согласно мусульманским традициям, похороны прошли на следующий день. На мероприятии присутствовали поклонники, коллеги и ряд общественных и религиозных деятелей. Так, муфтий Равиль Гайнутдин во время речи сравнил Ибрагимова с сияющей в небе звездой. Певца похоронили на мусульманской части Волковского кладбища в подмосковных Мытищах.

    Дискография

    • 1967 — «Мелодия вальса»
    • 1974 — «Любовь настала»
    • 1978 — «Мечты»
    • 1983 — «Карусель»
    • 1987 — «Старый костер»
    • 1993 — «Очи черные»
    • 1997 — «Ночь нашей любви»
    • 1999 — «Лесная девушка»
    • 2002 — «Бесаме мучо»
    • 2002 — «Подснежник»
    • 2005 — «Я звоню тебе»
    • 2008 — «Король рок-н-ролла»
    • 2011 — «А жизнь проходит»
    • 2013 — «До свидания»
    • 2014 — «Мелодия любви»

    Фильмография

    • 1971 — «Мелодии с Волги»
    • 1993 — «Итальянский контракт»
    • 1993 — «Военно-полевой романс»
    • 2005 — «Сага древних булгар. Сага о любви дочери Чингисхана»

    Интересные факты

    1. В 27 лет вокалист, находившийся на подъеме карьеры и воспитывавший дочь, получил повестку в армию. Можно было бы и не служить, найдя предлог, поскольку до окончания призывного возраста оставалось два месяца. К тому же за знаменитость вступился обком партии. Но командование Приволжского военного округа уж очень хотело, чтобы Ибрагимов отслужил в Ансамбле песни и пляски. Правда, демобилизовался артист раньше по указанию ЦК ВЛКСМ, которое направило певца на конкурс «Алая гвоздика».
    2. Звание «Народный артист РСФСР» Ренат Исламович получил в 30 лет. Мало того что исполнитель был молод, так еще и миновал положенную ступень заслуженного артиста.
    3. Ибрагимов считался не только религиозным, но и патриотичным человеком. К слову, Ренату Исламовичу довелось выступать в Сирии. В горячей точке звезда пела для российских солдат знакомые с детства композиции.
    4. Помимо прочего, артист обладал даром живописца. Работы Ибрагимова выставлялись на профессиональных выставках и даже выкупались музеями.