Дина Гарипова

Dina Garipova
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
31 год
Место рождения
Рост
161
Семейное положение
замужем
Соцсети
    3,9 / 5 (25 голосов)

    Биография

    После победы в шоу «Голос» у Дины Гариповой изменилось все. Но к этому певица и шла: мечтала выйти на большую сцену, познакомить со своим творчеством не только земляков в родном Татарстане, но и всю Россию и другие страны. Единственное, что не нравится сейчас уже не просто восходящей звезде эстрады, а популярной певице, — внимание, порой назойливое, и желание СМИ отыскать жареные факты. Впрочем, журналистка по образованию, Гарипова с пониманием относится к отдельным коллегам — «репортерам нужна сенсация».

    Детство и юность

    Родилась Дина в марте 1991 года в семье врачей. Альфия Газизяновна, мать Дины, и отец Фагим Мухаметович — кандидаты медицинских наук. В музыкальном коллективе в юности выступал старший брат Булат, работавший впоследствии концертным директором сестры.

    Еще в раннем возрасте у девочки появилась тяга к музыке — с 6 лет она занималась вокалом в театре песни «Золотой микрофон». В отличие от многих сверстников будущая певица с полной серьезностью отнеслась к своей творческой биографии: учеба в музыкальной школе была для нее не пределом. В детстве и юности Дина не раз принимала участие в различных музыкальных мероприятиях, становясь лауреатом республиканских конкурсов и фестивалей, даже гастролировала с татарским исполнителем Габдельфатом Сафиным.

    Дина Гарипова в детстве
    Дина Гарипова в детстве / @dinagaripova

    Несмотря на наличие таланта, девушка даже не предпринимала попыток уехать в Москву или поступить в музыкальное училище. Дина решила попробовать себя на факультете журналистики в Казанском федеральном университете, который, кстати, окончила с успехом.

    Дина Гарипова стала лауреатом Всероссийского конкурса «Жар-птица» (1999), республиканского фестиваля «Созвездие-Йолдызлык» (2001) и международного конкурса в эстонском городе Тарту (2005). В 2008 году Дина участвовала в международном конкурсе во Франции вместе с театром «Золотой микрофон» — их мюзикл завоевал Гран-при.

    С 2009 года исполнительница работала с продюсерской студией Романа Оболенского, в сотрудничестве с которой в Зеленодольске в 2010 и 2012 годах прошли сольные концерты певицы. В начале 2010-го дебютировала с собственным музыкальным коллективом на конкурсе «Зимняя эстрада» и получила Гран-при.

    Переломным моментом в биографии Дины Гариповой стал день, когда она отправила заявку на Первый канал с целью попасть на новый музыкальный проект, и ей это удалось.

    «Голос»

    29 декабря 2012 года Дина Гарипова победила в первом сезоне телевизионного шоу «Голос», опередив в финале Эльмиру Калимуллину. За нее проголосовали 927 282 телезрителя (54,1 %). Наставниками участников 1-го сезона были известные представители российской эстрады Дима Билан, Леонид Агутин, Пелагея и Александр Градский. Последний взял Гарипову в свою команду.

    Этот проект для певицы, в принципе, и считается началом ее активной творческой деятельности, ведь здесь она полностью раскрылась, реализовав весь потенциал. Первое выступление Дины на слепых прослушиваниях сразу же поразило и участников, и телезрителей, и членов жюри проекта. Девушка исполнила романс «А напоследок я скажу».

    Дина Гарипова и Александр Градский
    Дина Гарипова и Александр Градский на шоу «Голос» / @dinagaripova

    Александр Градский моментально понял, что талантливая певица способна показать результаты и выиграть в шоу. Наставник отметил, что он не умаляет достоинств остальных, но Дину отличает высокий профессионализм.

    В студии Дину Гарипову поддерживала также поэтесса Маргарита Литинская, пишущая для Александра Маршала и Тамары Гвердцители. В итоге, заручившись весомой поддержкой, молодая участница оказалась в числе четырех финалисток шоу. Она одержала победу в «Поединке» с Ильей Юдичевым и Валерией Гринюк, став единоличным лидером зрительского голосования в команде Александра Градского.

    На проекте Дина исполняла композиции разного стиля, но все же отдала предпочтение лирическим песням, создав романтический образ. Особо зрителям понравились The Music Of The Night и «Ты на свете есть».

    После завершения каждого сезона его организаторы не планировали прекращать сотрудничество со звездами «Голоса». Так, 5-летие шоу продюсеры решили отметить с размахом. Помимо членов жюри в стенах того же ГКД пели иеромонах Фотий, Дарья Антонюк, Дина Гарипова, Александр Панайотов, Антон Беляев.

    Артистка приняла участие и в юбилейном, 10-м сезоне «Голоса» в качестве гостьи. На слепых прослушиваниях она спела тот же романс, что и 9 лет назад, и повернулись 3 наставника, кроме Александра Градского. Эти выпуски стали последними для маэстро, после его ухода из жизни съемки были приостановлены.

    Музыка

    Как победительница проекта певица заключила контракт на 2 года со студией «Юниверсал». Журналисты назвали ее продолжательницей традиций Сьюзан Бойл и «русской Адель».

    В течение нескольких месяцев после победы в «Голосе» Дина Гарипова гастролировала вместе с другими участниками музыкального шоу по России. Уже осенью 2014 года девушка выступила с первым сольным концертом в «Крокус Сити Холле»: тогда же она презентовала первый альбом «Два шага до любви».

    30 декабря 2012 года Дина Гарипова получила звание «Заслуженная артистка Республики Татарстан». После того как она подписала контракт с «Юниверсал», ей предложили сотрудничество и другие знаменитые компании.

    Вскоре ее пригласили на масштабные концерты, которые проходили в разных городах мира. Телезрители запомнили выступление Дины Гариповой вместе с Сергеем Волчковым, победителем 2-го сезона шоу «Голос». В 2014 году они спели в Ялте на фестивале «Пять звезд».

    В феврале 2014 года вышла дуэтная композиция Гару и Дины Гариповой Du Vent Des Mots. Она сразу же стала популярной во франкоязычных странах мира.

    Спустя 2 года Гарипова, Вячеслав Кулаев, Любовь Казарновская, Игорь Матвиенко и Алсу вошли в национальное жюри для отбора на «Евровидение-2015». Это они отправили в Австрию Полину Гагарину с композицией «Миллион голосов».

    Дина Гарипова и Аскер Бербеков
    Дина Гарипова и Аскер Бербеков / @dinagaripova

    Вскоре певица выступила на концерте в Кремлевском дворце. Дина Гарипова вышла на сцену с российским оперным певцом Евгением Кунгуровым, а исполнил дуэт композицию «Севастопольский вальс».

    В феврале 2015-го Гарипова стала актрисой музыкального театра Александра Градского, а весной приняла участие в длительном гастрольном туре по России.

    В 2016 году Дина представила публике композицию под названием «Кунел» (в переводе с татарского — «Душа»). За основу песни было взято стихотворение татарского поэта Габдуллы Тукая, а музыку молодая исполнительница написала сама. В этом же году артистку пригласили выступить на праздничном концерте ко Дню Победы в Государственном Кремлевском дворце, где она спела композицию «Прощание славянки».

    В августе 2016-го вышел клип «Ты для меня». Одноименную песню Гарипова сочинила специально ко Дню святых Петра и Февронии как напоминание о семейных ценностях. Режиссером видео выступил Рустам Романов, клипмейкер Джигана, Эмина Агаларова и Сати Казановой. Сама Дина появилась в образе семейного фотографа.

    Знаковым событием для творческой жизни артистки стал концерт на сцене Государственного Кремлевского дворца с программой «Неслучайно совпадение» в сопровождении оркестра «Фонограф-Симфо-Джаз» под управлением Сергея Жилина и хора академии Игоря Крутого. Музыканты рассказали, как начинали творческий путь, который в итоге привел на крупнейшую площадку страны. Гарипова исполнила песни «Время пришло», «Колыбельная».

    На юбилейном, 10-м конкурсе «Детская Новая волна» артистка из Татарстана заседала в жюри. Гарипова оценивала артистизм и вокальные данные юных певцов наравне с Олегом Газмановым, Львом Лещенко, Николаем Басковым.

    2018 год начался для Дины Гариповой с праздничного шоу в фольклорном театре Надежды Бабкиной «Русская песня», организованном в честь 80-летия всемирно признанного кутюрье Вячеслава Зайцева. В качестве музыкального подарка певица преподнесла песню «Пятый элемент».

    Популярность подарила артистке знакомство с представителями модной индустрии. Певица обзавелась консультантом по имиджу, а наряды шила жена брата, модельер Ксения Рыкалина. Затем Дина стала появляться на публике в платьях дизайнера Екатерины Борисовой, предпочитающей свободные силуэты.

    Яркой страничкой в творчестве Гариповой стало ее сотрудничество со Львом Лещенко. Артисты вместе исполнили песню «В душе молодой». По словам Дины, до этого она уже дважды выходила на сцену с маэстро с дуэтом «Улетело лето» — на «Новогоднем огоньке» и на концерте в честь дня рождения артиста, куда Лев Валерьянович лично пригласил певицу.

    Период самоизоляции Дина провела вместе с родными, но при этом не переставала совершенствовать вокальные навыки. Певица собиралась дать онлайн-концерт из студии в Казани, но не смогла туда приехать по техническим причинам.

    В работе у артистки в это время находились 2 новых альбома, часть песен для которых была записана ранее. Это русскоязычный диск и пластинка на татарском. По задумке, второй лонгплей должен был стать не только музыкальным произведением, но и своеобразным очерком по истории Татарстана. Одна из песен, вошедших в него, — «Ай, былбылым», ставшая саундтреком к фильму «Зулейха открывает глаза». В планах певицы — представить масштабную шоу-программу на 2 часа.

    «Евровидение»

    В 2013 году Дина Гарипова представила Россию на конкурсе «Евровидение». Она исполнила песню What if, которую написали шведские продюсеры Йоаким Бьорнберг и Габриэль Аларес в соавторстве с Леонидом Гуткиным, бывшим бас-гитаристом группы «Автограф».

    Финал престижного конкурса состоялся 18 мая 2013 года. Российские телезрители ожидали, что победу одержит именно представительница РФ, но этого не произошло. По результатам «Евровидения» Дина, набрав 174 очка, заняла 5-е место.

    Выиграть в конкурсе российская певица не смогла, но все же ее запомнили знаменитые иностранные специалисты, которые обратили внимание на блестящее выступление россиянки. Осенью 2013 года голос Дины по достоинству оценил франко-канадский певец Гару, наставник французской версии телепроекта «Голос».

    Личная жизнь

    Одержав победу на телешоу «Голос», Дина начала тщательно скрывать личную жизнь от чужих глаз. На вопросы репортеров о бойфренде девушка отвечала уклончиво, однажды заявив в интервью, что вышла бы замуж за вокалиста из США Джоша Гробана.

    В августе 2015 года Дина официально зарегистрировала отношения со своим избранником. Мужа певица публике не представляла. Считалось, что это некто Равиль Бикмухаметов, выпускник механико-математического факультета Казанского университета. Мужчина, как писали СМИ, «не связан с миром шоу-бизнеса, но сопровождает супругу на гастролях», и даже растиражировали снимок пары, якобы сделанный на банкете. Однако пиар-менеджер Гариповой опровергла информацию.

    Дина Гарипова
    Беременная Дина Гарипова / @dinagaripova

    Молодые люди прошли свадебный обряд в мечети, отпраздновали торжество в узком семейном кругу и уехали отдыхать на Кубу. В загс молодожены не поехали, из-за большого наплыва журналистов пришлось делать выездную регистрацию. Фото счастливой невесты опубликованы в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) Дины. С помощью этой социальной сети поклонники следят за творческой деятельностью уже знаменитой исполнительницы, ожидая презентации новых альбомов. А Гарипова оповещает фолловеров о предстоящих выступлениях, съемках и планах на будущее.

    О том, что артистка беременна, ее подписчики узнали в феврале 2022 года. Накануне 31-летия певицы в соцсети появилась ее фотография с изменившейся фигурой. По аннотации стало понятно, что Дина готовится стать мамой. Эта новость вдохновила поклонников, которые принялись поздравлять исполнительницу. 18 июня Дина родила сына.

    Дина Гарипова сейчас

    Сейчас Дина продолжает участвовать в концертных программах шоу «Голос». Так, в январе 2022 года на юбилейном мероприятии проекта она выступила в дуэте с Аскером Бербековым. Вместе со Львом Лещенко и коллективом «Непоседы» артистка исполнила шлягер «До свиданья, Москва» на концерте к 60-летию Кремлевского дворца.

    Дискография

    • 2014 — «Два шага до любви»
    • 2015 — «Россия» (сингл)
    • 2016 — «Ты для меня» (сингл)
    • 2017 — «Пятый элемент» (сингл)
    • 2020 — «В душе молодой feat. Лев Лещенко» (сингл)
    • 2020 — «Удивительный» (сингл)

    Интересные факты

    1. Помимо факультета журналистики Казанского госуниверситета певица окончила Институт современного искусства.
    2. В семье исполнительницы живут домашние любимцы: хаски по кличке Персик и Трикси неопределенной породы.
    3. В молодости Дина 2 года преподавала музыку детям.
    4. После участия в «Голосе» исполнительница занялась благотворительностью: поддержала фонд помощи творческой молодежи своего муниципалитета. Организация была названа именем Дины Гариповой.