Знаменитости

Иеромонах Фотий

Виталий Мочалов
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
33 года
Место рождения
Рост
175
Семейное положение
не женат
Соцсети
    3,4 / 5 (17 голосов)

    Биография

    Иеромонах Фотий – монах, регент монастырского хора, победитель телевизионного шоу «Голос» и единственный священнослужитель России, который получил популярность после участия в музыкальном телешоу. Монах щепетильно относится к подбору материала для исполнения. В репертуаре Фотия любимые слушателями русские романсы, классические эстрадные хиты прошлого века, арии из популярных опер, классика рока и признанные зарубежные хиты.

    Детство и юность

    Виталий Мочалов родился в Горьком (сейчас Нижний Новгород) 11 ноября 1985 года в нерелигиозной семье. В школьном возрасте посещал местную музыкальную школу, где учился вокалу и игре на фортепиано. Кроме того, мальчик пел в школьном хоре, часто солировал. С детства Мочалов мечтал стать композитором и писать музыку и песни. В подростковом возрасте, когда голос начал ломаться, Виталий посещал церковную школу, где также пел в хоре.

    Иеромонах Фотий (Виталий Мочалов) в детстве с младшим братом Павлом

    После окончания неполной средней школы Мочалов поступил в местное музыкальное училище, где выбрал отделение музыкальной теории. Но проучиться успел только один год. Вместе с семьей юноша эмигрировал в немецкий город Кайзерслаутерн. Там Виталий не забросил музыку и пение: он обучался игре на органе. Молодой музыкант участвовал в органных концертах и зарабатывал игрой на этом инструменте на католических и протестантских службах.

    Монашество

    Через 3 года Виталий возвратился в Россию и поступил на службу в Боровский Рождества Богородицы Свято-Пафнутьев монастырь в Калужской области. Там мирской молодой человек принял постриг и стал сначала иноком под именем Савватий.

    Иеромонах Фотий

    В начале 2011 года был рукоположен в сан иеродиакона, а в 2012-м пострижен в мантию уже под именем Фотий. В середине 2013-го Фотий получил сан иеромонаха.

    Впоследствии иеромонах Фотий стал регентом Свято-Пафнутьева монастыря.

    Музыка и телепроекты

    Любовь к музыке и пению не оставили его. Насельник Свято-Пафнутьева монастыря Фотий заново открыл для себя пение, когда начал посещать уроки педагога по вокалу Виктора Твардовского, который занимался обучением монастырских певчих. По словам Фотия, он прошел у своего московского преподавателя курс по его авторской методике и смог «настроить» голос.

    Иеромонах Фотий в шоу «Голос»

    Позже священник Фотий несколько лет занимался вокалом, используя упражнения Твардовского, специально разработанные для него и записанные на кассету. Развив вокальное мастерство, исполнитель стал давать камерные концерты, а также выпустил 2 диска, куда вошли кавер-версии ряда популярных песен.

    В 2013 году Фотий решил участвовать в проекте «Голос». Заявку на шоу иеромонах подал еще в 2-м сезоне и получил приглашение на кастинг, но не решился попросить благословения у митрополита Калужского и Боровского Климента. В этом году монах не участвовал в телешоу. В 2015-м Фотий снова отправил заявку и снова получил приглашение. На этот раз Первый канал написал официальное письмо на имя митрополита, в котором просил отпустить монаха Фотия участвовать в музыкальном конкурсе. Разрешение было получено, и Фотий появился в «Голосе».

    Иеромонах Фотий - «Ария Ленского»

    Впервые в истории телевизионного шоу «Голос» священник появился в качестве конкурсанта. Иеромонах Фотий на «Слепых прослушиваниях» исполнил «Арию Ленского». Это сложная в исполнении композиция из оперы «Евгений Онегин».

    Как утверждает иеромонах, на участие в конкурсе его благословил духовный отец – схиархимандрит Власий. Он оказывает Фотию молитвенную поддержку. С радостью поддержала участие в шоу и братия монастыря вместе с митрополитом Калужским и Боровским Климентом.

    Иеромонах Фотий попал в команду Григория Лепса, который повернулся к нему после «Слепых прослушиваний». Священник говорит, что рассчитывал попасть в команду Александра Градского, так как ближе всего ему академическое исполнение.

    Иеромонах Фотий и Григорий Лепс

    Члены жюри тепло встретили необычного конкурсанта. Александр Градский защищал священника, когда Григорий Лепс задавал ему провокационные вопросы. А Василий Вакуленко (Баста) по окончании конкурса взял у отца Фотия благословение.

    В последних этапах самого популярного музыкального проекта России иеромонах Фотий оправдал доверие Лепса, принявшего его в свою команду. С первых выступлений исполнитель уверенно шел к победе. На этапе «Поединки» он выступил в дуэте с Эллой Хрусталевой, спев музыкальный хит «Canto della terra». Во время «Нокаутов» обойти соперников ему удалось благодаря романсу Михаила Глинки «Я помню чудное мгновенье».

    Иеромонах Фотий и Элла Хрусталева - "Canto della terra"

    В четвертьфинале музыкант покорил зрителей и жюри песней «По дороге в Загорск», в полуфинале он представил на суд зрителям мужскую версию романса на стихи Марины Цветаевой «Реквием» («Монолог»), в финале Фотий исполнил «Спокойной ночи, господа» и спел в дуэте с Григорием Лепсом «Лабиринт».

    Впервые за 4 сезона проект «Голос» выиграл священнослужитель. Как песню победителя Фотий выбрал не русские романсы, которые принесли монаху победу, а исполнил иностранную композицию «Per te».

    Иеромонах Фотий и Григорий Лепс - "Лабиринт"

    Патриарх Кирилл одобрил победу и поздравил иеромонаха. В поздравительном слове глава Церкви напомнил Фотию о монашеских обязательствах и попросил сохранять настрой и духовное состояние. По мнению патриарха, поклонники Фотия оценили не только голос монаха, телезрители голосовали за сам образ, тянулись к святости. Монах доказал, что эстрадное пение и служении Церкви совместимы и могут принести плоды, но теперь и верующие, и неверующие настороженно ждут, как изменят слава и популярность монаха-музыканта.

    В начале 2016 года поклонники поющего монаха заволновались из-за опасности больше не услышать Фотия. В СМИ поступила информация, что священноначалие запретило ему продолжать участие в концертах и музыкальных фестивалях. В сентябре вопрос об иеромонахе обсуждался на собрании игуменов и игумений в храме Христа Спасителя в Москве.

    Иеромонах Фотий - "Спокойной ночи, господа"

    Священнослужители были озабочены, что монах набрал популярность, пользуется славой и заработал большой капитал. Возмущение иерархов вызвали даже не песни Фотия, а то, что он дает интервью, став неофициальным голосом церкви. Например, на вопрос журналистов, почему он начал петь, монах сетовал на скуку в монастыре.

    Конфликт разрешил патриарх Кирилл. Он разрешил Фотию продолжить выступления, так как популярность монаха, по мнению патриарха, привлекла поклонников к православной вере. Кроме того, собранные на концертах средства, из-за которых иеромонаха обвинили в сборе капитала, пошли на восстановление храмов, нуждающихся в финансовой помощи.

    Последние новости из жизни иеромонаха только радуют поклонников. Фотий дает концерты в городах России, а церковное руководство больше не пытается запретить музыкальную деятельность монаха.

    «Вечерний Ургант» - Иеромонах Фотий

    18 марта 2016-го монах появился на Первом канале в телепередаче «Вечерний Ургант». В разговорном шоу иеромонах не отказался спеть и исполнил композицию «Alejate».

    16 апреля 2017 года монах снова появился на телевидении в православной передаче «Душевная вечеря» с игуменом Лукой.

    16 мая иеромонах Фотий дал концерт в Кирове на сцене ДК «Родина». Перед выступлением музыкант посетил Александровский костел, где попросил разрешения сыграть на органе. Иеромонах учился игре на этом инструменте, но у него 16 лет не было возможности снова прикоснуться к органу.

    После того как разрешение было получено, Фотий исполнил увертюры Иоганна Себастьяна Баха, а также сыграл вместе с музыкантом Александром Тевелевым. Радостью по этому поводу иеромонах поделился с поклонниками через свой аккаунт в «Инстаграме».

    31 мая монах выступил в Пскове. Музыкант исполнил старинные романсы и хиты эстрады. 7 июня 2017 года состоялся сольный концерт певца в Москве, в «Крокус Сити Холле». Гостями Фотия стали коллеги по «Голосу» – Витольд Петровский, Гела Гуралиа, Рената Волкиевич. Позднее в интервью иеромонах упоминал о том, что впервые выступал перед таким количеством публики, что для него оказалось волнительно.

    Спустя год там же состоялась премьера оратории митрополита Илариона (Алфеева) «Страсти по Матфею», где партию тенора исполнил монах Фотий. В концерте участвовали 350 музыкантов, среди которых были артисты 5 хоровых коллективов, инструменталисты и солисты.

    С момента окончания проекта «Голос» репертуар певца пополнился произведениями различных жанров и эпох. Среди рок-композиций, которые исполняет монах, числятся хиты «Maybe I, maybe you» группы Scorpions, «Город, которого нет» Игоря Корнелюка, «Love of my life» Фредди Меркьюри. Фотий выучил также грузинскую песню «Тбилисо», норвежскую «Научи меня путям Твоим». Вместе с композитором Александром Морозовым записал песни «Малиновый звон» и «Горница», а Евгений Крылатов подарил музыканту композицию «Будь со мною».

    Иеромонах Фотий - «Будь со мною»

    С концертами Фотий посетил города Беларуси, Узбекистана, Германии, США. Также певец выпустил пластинку, куда вошли 15 романсов русских композиторов – Александра Даргомыжского, Николая Римского-Корсакова, Петра Чайковского, Сергея Рахманинова, Михаила Глинки.

    В беседе с репортерами иеромонах сообщает, что больше не будет участвовать в музыкальных телешоу. «Голос» стал для его творческой биографии тем трамплином, который позволил поднять планку вокального мастерства. Сегодня музыкальная жизнь Фотия насыщена событиями, что отражается на его посещении монастырских служб. Несмотря на то, что музыкант часто отсутствует в обители, начальство на его концертную деятельность смотрит снисходительно.

    Личная жизнь

    Личная жизнь иеромонаха Фотия – это служение церкви и жизнь духовная. Соратники священника утверждают, что у него твердый характер, хотя выглядит он довольно мягким и даже стеснительным человеком. В свое время он, будучи в монастыре, вынужден был принять решение о службе в армии. Но из-за проблем со зрением ему отказали.

    «Пока все дома» - В гостях у иеромонаха Фотия

    Фотий (Виталий Мочалов) отлично знает немецкий и английский языки. А еще он исполняет песни на грузинском, японском, итальянском и сербском. В свободное время работает в монастырском издательстве, занимается версткой и дизайном. Монах также увлекается созданием фото и видеомонтажом.

    После победы на телешоу «Голос» Фотий был вынужден наряду с жизнью монаха начать вести светскую жизнь. У иеромонаха зарегистрирована личная страница и официальная группа во «ВКонтакте», аккаунт в «Инстаграме», микроблог в «Твиттере» и официальный канал на «YouTube», где выложены видео с выступлений иеромонаха.

    Также Фотий регулярно ведет трансляции в «Перископе», где обсуждает с поклонниками повседневные темы, устраивает видеопрогулки, показывает, как готовит ужин или ездит на машине. Такая активность для верующих людей стала аргументом в пользу того, что Церковь может быть современной, близкой и интересной молодежи.

    Монах отличается хорошим чувством юмора. Например, Фотий выложил в «Инстаграм» видео, где музыкант исполняет романс в микрофон, а потом невозмутимо съедает девайс – микрофон оказался шоколадным. Его подписчики оценили шутку.

    Иеромонах Фотий сейчас

    Сейчас победитель проекта «Голос» продолжает совмещать служение Богу и концертную деятельность. В начале 2019 года певец успел побывать в Калининграде, Уфе, на Рождественском концерте в Перми. Фотию выпала честь открывать юбилейный концерт композитора Александра Морозова.

    Иеромонах Фотий в 2019 году

    В конце февраля он впервые выступил в театральном зале ММДМ с программой «Вечер романса». На концерте прозвучали произведения «Жаворонок», «Сирень», «Здесь хорошо», «Ночь печальна», «Не ветер, вея с высоты» и другие сочинения русских композиторов.

    На апрель назначено очередное исполнение оратории «Страсти по Матфею», в котором вновь принял участие иеромонах Фотий.

    Дискография

    • 2016 – «Романсы»