Иеромонах Фотий

Иеромонах Фотий
Имя:Иеромонах Фотий ( Виталий Мочалов )
Дата рождения: 11 ноября 1985 г.
Возраст: 31 год
Место рождения: Нижний Новгород
Рост: 175
Деятельность: Насельник (обитатель) Свято-Пафнутьева Боровского монастыря, иеромонах, победитель проекта "Голос-4"
Семейное положение: не женат
    4,7/5 (109 голосов)

    Иеромонах Фотий: биография

    Иеромонах Фотий – монах, регент монастырского хора, победитель телевизионного шоу «Голос» и единственный священнослужитель России, который получил популярность после участия в музыкальном телешоу. Монах щепетильно относится к подбору материала для исполнения. В репертуаре Фотия любимые слушателями русские романсы, классические эстрадные хиты прошлого века, арии из популярных опер, классика рока и признанные зарубежные хиты.

    Иеромонах Фотий
    Иеромонах Фотий

    Виталий Мочалов родился в Горьком (сейчас Нижний Новгород) в 1987 году (по другим источникам: 11 ноября 1985 года) в не религиозной семье. В школьном возрасте Виталий посещал местную музыкальную школу, где учился вокалу и игре на фортепиано. Кроме того мальчик пел в школьном хоре. Часто солировал. С детства Мочалов мечтал стать композитором и писать свои музыку и песни. В подростковом возрасте, когда голос начал «ломаться», Виталий посещал церковную школу, где пел в церковном хоре.

    После окончания неполной средней школы Мочалов поступил в местное музыкальное училище, где выбрал отделение музыкальной теории. Но проучиться успел только один год. Вместе с семьёй юноша эмигрировал в немецкий город Кайзерслаутерн. Но и там Виталий не забросил музыку и пение: он обучался игре на органе. Молодой музыкант участвовал в органных концертах и зарабатывал игрой на этом инструменте на католических и протестантских службах.

    Монашество

    Через 3 года Виталий возвратился в Россию и поступил на службу в Боровский Рождества Богородицы Свято-Пафнутьев монастырь в Калужской области. Там из мирского молодого человека Виталий, приняв постриг, стал сначала иноком под именем Савватий. В начале 2011 года был рукоположен в сан иеродиакона, а в 2012 году был пострижен в мантию уже под именем Фотий. В середине 2013 года Фотий получил сан иеромонаха.

    Иеромонах Фотий
    Иеромонах Фотий

    Впоследствии иеромонах Фотий стал регентом Свято-Пафнутьева монастыря.

    Музыка

    Но любовь к музыке и пению не оставили его. Насельник Свято-Пафнутьева монастыря Фотий заново открыл для себя пение, когда начал посещать уроки педагога по вокалу Виктора Твардовского, который занимался обучением монастырских певчих. По словам Фотия, он прошёл у своего московского преподавателя курс по его авторской методике и смог «настроить» голос. Позже священник Фотий несколько лет занимался вокалом, используя упражнения Твардовского, специально разработанные для него и записанные на кассету.

    Иеромонах Фотий в проекте «Голос»
    Иеромонах Фотий в проекте «Голос»

    В 2013 году Фотий решил участвовать в проекте «Голос». Заявку на проект голос иеромонах подал еще во втором сезоне и получил приглашение на кастинг, но не решился попросить благословения у митрополита Калужского и Боровского Климента. В этом году монах не участвовал в телешоу. В 2015 году Фотий снова отправил заявку и снова получил приглашение. На этот раз «Первый канал» написал официальное письмо на имя митрополита, в котором просил отпустить монаха Фотия участвовать в музыкальном конкурсе. Разрешение было получено, и Фотий появился в «Голосе».

    Проект «Голос-4»

    Впервые в истории телевизионного шоу «Голос» священник появился в качестве конкурсанта. Иеромонах Фотий на «слепом прослушивании» исполнил «Арию Ленского». Это довольно сложная в исполнении композиция из оперы «Евгений Онегин».

    Как утверждает иеромонах, на участие в конкурсе его благословил духовный отец – схиархимандрит Власий. Он оказывает Фотию молитвенную поддержку. С радостью поддержала участие в шоу и братия монастыря вместе с митрополитом Калужским и Боровским Климентом.

    Иеромонах Фотий попал в команду Григория Лепса, который повернулся к нему после «слепого прослушивания». Священник говорит, что рассчитывал попасть в команду Александра Градского, так как ближе всего ему академическое исполнение.

    Члены жюри очень тепло встретили необычного конкурсанта. Александр Градский защищал священника, когда Григорий Лепс задавал ему провокационные вопросы. А Василий Вакуленко (Баста) по окончании конкурса взял у отца Фотия благословение.

    В последних этапах самого популярного музыкального проекта России иеромонах Фотий оправдал доверие Лепса, принявшего его в свою команду. В четвертьфинале музыкант покорил зрителей и жюри песней «По дороге в Загорск», в финале Фотий исполнил «Спокойной ночи, господа» и спел в дуэте с Григорием Лепсом «Лабиринт».

    Впервые за четыре сезона проект "Голос" выиграл священнослужитель. Как песню победителя Фотий выбрал не русские романсы, которые принесли монаху победу, музыкант исполнил иностранную композицию «Per te».

    Патриарх Кирилл одобрил победу и поздравил иеромонаха. В поздравительном слове глава Церкви напомнил Фотию о монашеских обязательствах и попросил сохранять настрой и духовное состояние. По мнению патриарха, поклонники Фотия оценили не только голос монаха, телезрители голосовали за сам образ, тянулись к святости. Монах доказал, что эстрадное пение и служении Церкви совместимы и могут принести плоды, но теперь и верующие, и неверующие настороженно ждут, как изменят слава и популярность монаха-музыканта.

    Как будет дальше развиваться творческая биография иеромонаха - покажет время.

    Личная жизнь

    Личная жизнь иеромонаха Фотия – это служение церкви и жизнь духовная. Соратники священника утверждают, что у Фотия очень твёрдый характер, хотя выглядит он довольно мягким и даже стеснительным человеком. В своё время он, будучи в монастыре, вынужден был принять решение о службе в армии. Фотий проявил твёрдость и решил отдать долг Родине. Но из-за проблем со зрением ему отказали.

    Иеромонах Фотий
    Иеромонах Фотий

    Фотий (Виталий Мочалов) отлично знает немецкий и английский языки. А ещё он исполняет песни на грузинском, японском, итальянском и сербском. В свободное время Фотий работает в монастырском издательстве, занимается версткой и дизайном. Монах также увлекается фотографией и видеомонтажем.

    После победы на телешоу «Голос» Фотий был вынужден наряду с жизнью монаха начать вести светскую жизнь. У музыканта зарегистрированы аккауты в популярных соцсетях, информация на этих страницах регулярно пополняется и поддерживается в актуальном виде, но доподлинно неизвестно - ведет ли страницы сам монах, концертное руководство Фотия или поклонники музыканта.

    У иеромонаха зарегистрирована личная страница и официальная группа «Вконтакте», аккаунт в «Инстаграме», микроблог в «Твиттере» и официальный канал на «YouTube», где выложены видео с выступлений иеромонаха. Также монах регулярно ведет трансляции в «Перископе», где обсуждает с поклонниками повседневные темы, устраивает видеопрогулки, показывает, как готовит ужин или ездит на машине. Такая активность иеромонаха для верующих людей стала аргументом в пользу того, что Церковь может быть современной, близкой и интересной молодежи.

    Иеромонах отличается хорошим чувством юмора. Например, Фотий выложил в «Инстаграм» видео, где музыкант исполняет романс в микрофон, а потом невозмутимо съедает девайс – микрофон оказался шоколадным. Подписчики монаха оценили шутку.

    Иеромонах Фотий сейчас

    В начале 2016 года поклонники поющего монаха заволновались из-за опасности больше не услышать Фотия. В СМИ поступила информация, что священноначалие запретило монаху продолжать участие в концертах и музыкальных фестивалях. В сентябре вопрос об иеромонахе Фотии обсуждался на собрании игуменов и игумений в храме Христа Спасителя в Москве.

    Священнослужители были озабочены, что монах набрал популярность, пользуется славой и заработал большой капитал. Возмущение монахов вызвали даже не песни Фотия, а то, что он дает интервью, став неофициальным голосом церкви. Например, на вопрос журналистов, почему он начал петь, монах сетовал на скуку в монастыре.

    Конфликт разрешил патриарх Кирилл. Патриарх разрешил Фотию продолжить выступления, так как популярность монаха, по мнению патриарха, привлекла поклонников музыканта к православной вере. Кроме того, собранные на концертах средства, из-за которых монаха обвинили в сборе капитала, пошли на восстановление храмов, которым нужна финансовая помощь.

    Последние новости из жизни иеромонаха только радуют поклонников. Фотий дает концерты в городах России, а церковное руководство больше не пытается запретить музыкальную деятельность монаха.

    18 марта монах появился на «Первом канале» в телепередаче «Вечерний Ургант». В разговорном шоу иеромонах не отказался спеть и исполнил композицию «Alejate».

    16 апреля 2017 года монах снова появился на телевидении в православной передаче «Душевная вечеря» с игуменом Лукой.

    16 мая иеромонах Фотий дал концерт в Кирове на сцене ДК «Родина». Перед выступлением музыкант посетил Александровский костел, где попросил разрешения сыграть на органе. Иеромонах учился игре на этом инструменте, но у него 16 лет не было возможности снова прикоснуться к органу. После того, как разрешение было получено, Фотий исполнил увертюры Иоганна Себастьяна Баха, а также сыграл вместе с музыкантом Александром Тевелевым. Радостью по этому поводу иеромонах Феофан поделился с поклонниками через свой аккаунт в «Инстаграме».

    31 мая иеромонах планирует выступить в Пскове. Музыкант исполнит старинные романсы и хиты эстрады.

    7 июня 2017 года иеромонах Фотий выступит с сольным концертом в Москве, в «Крокус Сити Холле».

    Фото

    Иеромонах Фотий: последние новости

    25 декабря в рамках финала определился победитель шоу "Голос-4". Согласно официальным данным, победителем 4 сезона шо...

    Другие знаменитости