Иеромонах Фотий

Виталий Мочалов
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
36 лет
Место рождения
Рост
175
Семейное положение
не женат
Соцсети
    3,8 / 5 (22 голоса)

    Биография

    Иеромонах Фотий — регент монастырского хора, победитель телевизионного конкурса «Голос» и единственный священнослужитель России, который получил популярность после участия в музыкальном телешоу. Монах щепетильно относится к подбору материала для исполнения. В репертуаре Фотия — любимые слушателями русские романсы, классические эстрадные хиты прошлого века, арии из популярных опер, классика рока и признанные зарубежные хиты.

    Детство и юность

    Виталий Мочалов родился в Горьком (сейчас Нижний Новгород) 11 ноября 1985 года в нерелигиозной семье. В школьном возрасте посещал местную музыкальную школу, где учился вокалу и игре на фортепиано. Кроме того, мальчик пел в школьном хоре, часто солировал. С детства Мочалов мечтал стать композитором и писать музыку и песни. В подростковом возрасте, когда голос начал ломаться, Виталий посещал церковную школу, где также пел в хоре.

    После окончания неполной средней школы Мочалов поступил в местное музыкальное училище, где выбрал отделение музыкальной теории. Но проучиться успел только один год. Вместе с семьей юноша эмигрировал в немецкий город Кайзерслаутерн. Там Виталий не забросил музыку и пение: он обучался игре на органе. Молодой музыкант участвовал в органных концертах и зарабатывал исполнением на этом инструменте на католических и протестантских службах.

    Начало карьеры

    Через 3 года Виталий возвратился в Россию и поступил на службу в Боровский Рождества Богородицы Свято-Пафнутьев монастырь в Калужской области. Там мирской молодой человек принял постриг и стал сначала иноком под именем Савватий.

    В начале 2011 года мужчина был рукоположен в сан иеродиакона, а в 2012-м пострижен в мантию уже под именем Фотий. В середине 2013-го получил сан иеромонаха.

    Впоследствии Мочалов стал регентом Свято-Пафнутьева монастыря.

    Любовь к музыке и пению не оставили его. Насельник Фотий заново открыл для себя пение, когда начал посещать уроки педагога по вокалу Виктора Твардовского, который занимался обучением монастырских певчих. По словам Фотия, он прошел у своего московского преподавателя курс по его авторской методике и смог «настроить» голос.

    Позже священник Фотий несколько лет занимался вокалом, используя упражнения Твардовского, специально разработанные для него и записанные на кассету. Развив вокальное мастерство, исполнитель стал давать камерные концерты, а также выпустил 2 диска, куда вошли кавер-версии ряда популярных песен.

    «Голос»

    Фотий решил участвовать в проекте «Голос». Заявку на шоу иеромонах подал еще в 2-м сезоне и получил приглашение на кастинг, но не решился попросить благословения у митрополита Калужского и Боровского Климента. В 2015-м Фотий снова отправил заявку и снова получил приглашение. На этот раз Первый канал написал официальное письмо на имя митрополита, в котором просил отпустить монаха Фотия участвовать в музыкальном конкурсе. Разрешение было получено, и Фотий появился в передаче.

    Впервые в истории телевизионного шоу «Голос» в качестве конкурсанта участвовал священник. На слепых прослушиваниях иеромонах Фотий исполнил арию Ленского — сложную композицию из оперы «Евгений Онегин».

    Как утверждает иеромонах, на участие в конкурсе его благословил духовный отец — схиархимандрит Власий. Он оказывал Фотию молитвенную поддержку. С радостью поддержала его участие в шоу и братия монастыря вместе с митрополитом Климентом.

    Иеромонах Фотий на шоу «Голос»
    Иеромонах Фотий на шоу «Голос» / кадр из шоу «Голос»

    Иеромонах Фотий попал в команду Григория Лепса, который повернулся к нему после слепых прослушиваний. Священник говорит, что рассчитывал попасть в команду Александра Градского, так как ему ближе всего академическое исполнение.

    Члены жюри тепло встретили необычного конкурсанта. Александр Градский защищал священника, когда Григорий Лепс задавал ему провокационные вопросы. А Василий Вакуленко (Баста) по окончании конкурса взял у отца Фотия благословение.

    В последних этапах самого популярного музыкального проекта России иеромонах Фотий оправдал доверие Лепса, принявшего его в свою команду. С первых выступлений исполнитель уверенно шел к победе. На этапе «Поединки» он выступил в дуэте с Эллой Хрусталевой, спев музыкальный хит Canto della terra. Во время «Нокаутов» обойти соперников ему удалось благодаря романсу Михаила Глинки «Я помню чудное мгновенье».

    В течение проекта в исполнении иеромонаха звучала песня «По дороге в Загорск», мужская версия романса на стихи Марины Цветаевой «Реквием» («Монолог»). В финале Фотий исполнил «Спокойной ночи, господа» и спел в дуэте с Григорием Лепсом «Лабиринт».

    Впервые за 4 сезона проект «Голос» выиграл священнослужитель. Как песню победителя Фотий выбрал не один из русских романсов, которые привели монаха к триумфу, а исполнил композицию Per te.

    После проекта

    В начале 2016 года поклонники поющего монаха заволновались из-за опасности больше не услышать Фотия. В СМИ поступила информация, что священноначалие запретило ему продолжать участие в концертах и музыкальных фестивалях. В сентябре вопрос об иеромонахе обсуждался на собрании игуменов и игумений в храме Христа Спасителя в Москве.

    Священнослужители были озабочены, что монах набрал популярность, пользуется славой и заработал большой капитал. Возмущение иерархов вызвали даже не песни Фотия, а то, что он дает интервью, став неофициальным голосом церкви.

    Конфликт разрешил патриарх Кирилл. Он разрешил Фотию продолжить выступления, так как популярность монаха, по мнению патриарха, привлекла поклонников к православной вере. Кроме того, собранные на концертах средства, из-за которых иеромонаха обвинили в накоплении капитала, пошли на восстановление храмов, нуждающихся в финансовой помощи.

    Фотий продолжил давать концерты в городах России, а церковное руководство больше не пыталось запретить музыкальную деятельность монаха. Отец Фотий — желанный гость и на телевидении. 18 марта 2016 года он появился на Первом канале в телепередаче «Вечерний Ургант». В разговорном шоу иеромонах не отказался спеть и исполнил композицию Alejate. Позднее с его участием вышла православная передача «Душевная вечеря» с игуменом Лукой.

    Одним из крупных выступлений священника стал концерт в Кирове, на сцене ДК «Родина». Перед этим музыкант посетил Александровский костел, где попросил разрешения сыграть на органе. Иеромонах учился игре на этом инструменте, но у него 16 лет не было возможности снова прикоснуться к органу.

    После того как разрешение было получено, Фотий исполнил увертюры Иоганна Себастьяна Баха, а также сыграл вместе с музыкантом Александром Тевелевым. Радостью по этому поводу иеромонах поделился с поклонниками через свой аккаунт в «Инстаграме» (запрещенная в России соцсеть, принадлежащая компании Meta, признанной в РФ экстремистской).

    Иеромонах Фотий и  Григорий Лепс
    Иеромонах Фотий и Григорий Лепс / «ВКонтакте»

    В Пскове в 2018 году состоялась премьера оратории митрополита Илариона (Алфеева) «Страсти по Матфею», где партию тенора исполнил монах Фотий. В концерте участвовали 350 музыкантов, среди которых были артисты 5 хоровых коллективов, инструменталисты и солисты.

    С момента окончания проекта «Голос» репертуар певца пополнился произведениями различных жанров и эпох. Среди рок-композиций, которые исполняет монах, числятся хиты Maybe I, Maybe You группы Scorpions, Love of My Life Фредди Меркьюри. Фотий выучил также грузинскую песню «Тбилисо», норвежскую «Научи меня путям Твоим». В 2016 году в его дискографии появился альбом «Романсы».

    В беседе с репортерами иеромонах сообщил, что больше не будет участвовать в музыкальных телешоу. «Голос» стал для его творческой биографии тем трамплином, который позволил поднять планку вокального мастерства.

    В начале 2019 года певец успел побывать в Калининграде, Уфе, на Рождественском концерте в Перми. Фотию выпала честь открывать юбилейный концерт композитора Александра Морозова. В конце февраля он впервые выступил в театральном зале ММДМ с программой «Вечер романса».

    Иеромонаху удавалось соблюдать монашеское послушание в Пафнутьево-Боровском монастыре. Здесь он живет и сегодня, участвует в богослужениях, поет на клиросе. Фотий не стремится к тому, чтобы обрести духовных чад, — пока не чувствует в себе сил на это.

    Личная жизнь

    Личная жизнь иеромонаха Фотия — это служение церкви и духовный путь. Соратники священника утверждают, что у него твердый характер, хотя выглядит он довольно мягким и даже стеснительным человеком. В свое время он, будучи в монастыре, вынужден был принять решение о службе в армии, но из-за проблем со зрением ему отказали.

    Фотий (Виталий Мочалов) отлично знает немецкий и английский языки. А еще он исполняет песни на грузинском, японском, итальянском и сербском. В свободное время работает в монастырском издательстве, занимается версткой и дизайном. Монах также увлекается созданием фото и видеомонтажом.

    После победы в телешоу «Голос» Фотий был вынужден наряду с жизнью монаха начать вести светскую жизнь. У иеромонаха зарегистрированы аккаунты в социальных сетях, официальный канал на YouTube, где выложены видео с его выступлениями.

    Фотий любит выходить в эфир онлайн, где обсуждает с поклонниками повседневные темы, устраивает видеопрогулки, показывает, как готовит ужин или ездит на машине. Такая активность для верующих людей стала аргументом в пользу того, что Церковь может быть современной, близкой и интересной молодежи.

    Монах отличается хорошим чувством юмора. Например, Фотий выложил в соцсеть видео, где исполняет романс в микрофон, а потом невозмутимо съедает девайс — микрофон оказался шоколадным. Его подписчики оценили шутку.

    В семье Фотия не все гладко. На протяжении долгого времени монах не может увидеться с мамой, которая живет в Германии вместе с больной бабушкой. Необходимость ухаживать за престарелым человеком не дает ей возможности увидеть сына. Повлияли на передвижения по миру и пандемические ограничения.

    Иеромонах Фотий сейчас

    Фотий не перестает следить за российским шоу-бизнесом и проектом «Голос». Уход Александра Градского он посчитал большим ударом для команды и невосполнимой потерей для музыкального сообщества. Ранее он критически отозвался о песне Манижи для конкурса «Евровидение».

    Сейчас иеромонах Фотий продолжает творческую карьеру. К тому же он кардинально сбросил вес. Монах занимается спортом, использует беговую дорожку, гребной и элипсоидный тренажеры. По словам священнослужителя, подобно Иисусу Христу он стремится к совершенству и в телесном понимании. Занимается он прямо в студии звукозаписи, в день проходит не менее 7 км. Во время тренировок не теряет времени зря: изучает иностранные языки, слушая подкасты через наушники.

    Фотий упражняется и на органе, он подготовил программу с наставником из Московской консерватории, профессором Алексеем Александровичем Паршиным. В 2021 году состоялось выступление в Малом зале МГК. Следующим достижением для иеромонаха станут органные концерты в филармониях страны.

    Вокальное творчество музыкант тоже не оставляет: в работе 2 альбома, один из них — с композитором Александром Морозовым. На концерте маэстро иеромонах исполнил 3 песни. Кроме того, Фотий работает с мужским хором, готовит к выпуску клип. На концертах по-прежнему звучат композиции, которые хорошо известны публике: «Спокойной ночи, господа», Per te, «Город, которого нет».

    В 2022 году иеромонах принял участие в программе «Антонимы» Антона Красовского, где рассказал о своем пути в религии и искусстве. В интервью Фотий отметил, что сейчас дает меньше концертов: сразу после шоу «Голос» их количество достигало 20 в месяц. Такая нагрузка мешала молитвам, но Фотий считает это особым подвигом, который не каждый мог бы осилить.

    Дискография

    • 2016 – «Романсы»

    Интересные факты

    1. Патриарх Кирилл одобрил победу отца Фотия в шоу «Голос». В поздравительном слове глава Церкви напомнил Фотию о монашеских обязательствах и попросил сохранять настрой и духовное состояние.
    2. Пригласить иеромонаха для участия в исполнении оратории «Страсти по Матфею» было личной инициативой митрополита Илариона.