Сьюзан Бойл

Susan Boyle
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
59 лет
Рост
163
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Сьюзан Бойл, домохозяйка из Шотландии с синдромом Аспергера, стала настоящим феноменом в 2009 году, после участия в телешоу «Британия ищет таланты» (англ. Britain's Got Talent). Это яркий пример того, почему человека не стоит судить по внешности, ведь вокальное исполнение Сьюзан способно довести слушателей до слез. Сейчас она одна из самых продаваемых певиц Великобритании, национальная любимица.

    Детство и юность

    Сьюзан Магдалейн Бойл родилась 1 апреля 1961 года в Блэкберне, небольшом городе Шотландии. Она воспитывалась с четырьмя братьями и пятью сестрами, но никогда не пользовалась у них популярностью. Ребята, во-первых, были старше, во-вторых, стеснялись глупости и странности своей младшей родственницы.

    Девочке тяжело давалась школьная программа. Озабоченные родители обратились за медицинской помощью. Выяснилось, что Бриджит Бойл, к тому времени 45-летняя женщина, тяжело перенесла роды, и на несколько минут ее новорожденная малышка осталась без кислорода. Это повлекло за собой повреждение мозга и, как следствие, трудности с обучаемостью.

    Сьюзан Бойл в детстве

    Только в 2012 году Сьюзан узнала правду о своем здоровье. На самом деле с раннего детства она страдала синдромом Аспергера — это высокофункциональная форма аутизма. В интервью The Guardian певица сказала:

    «Мне говорили, что у меня поврежден мозг, но я знала, что этот диагноз неверен. Теперь есть более четкое объяснение, что со мной не так, и я, наконец, чувствую облегчение».

    Как правило, диагноз «аутизм» связан с дефектами речи и расстройством поведения. Но Бойл хорошо изъясняется, лишь иногда впадает в депрессии и агрессию. Ее IQ выше среднего, как утверждают врачи Шотландии, но она не так быстро и не в полной мере воспринимает информацию.

    Это стало поводом для издевательств в школе. Сверстники дразнили ее слабоумной Сьюзи, жестоко смеялись, иногда позволяли себе физический прессинг. Но сейчас Бойл вспоминает о тяготах детства философски. Говорит, что именно они помогли ей стать сильной и достичь успеха.

    «Тот, кого не обижали, никогда не будет сражаться», — однажды заявила она в интервью.

    Личная жизнь

    Особенность Сьюзан Бойл наложила отпечаток и на личную жизнь. В 2012 году ее спросили, пыталась ли она подыскать пару через Интернет, а певица лишь отшутилась:

    «Зная свое везение, я пойду на свидание, а потом вы будете искать мои части тела по мусорным бакам Блэкберна».

    В ноябре 2014-го, в 53 года, у Сьюзан появились первые отношения. Об этом рассказала газета The Sun. Певица воздержалась от пространных комментариев. Она сказала докучливым СМИ:

    «Мы примерно одного возраста, и он очень хороший мужчина».

    Также известно, что таинственный возлюбленный Бойл — доктор. Они познакомились во время гастролей по США в поддержку альбома Hope (2014).

    Музыка

    Брать уроки вокала Сьюзан начала еще в молодости — с 12 лет. Она побеждала на местных конкурсах, а в 1998 году выпустила несколько кавер-синглов: Cry Me a River, Killing Me Softly и Don't Cry for Me Argentina. Позже, когда звезда заняла свое место на небосводе, многие стали вспоминать ее ранние песни. Эмбер Макнайт написала в рецензии в West Lothian Herald & Post, что исполнение Cry Me a River от Бойл было настолько душераздирающим, что его хотелось слушать снова и снова.

    Одним из ключевых людей в биографии певицы стал Фред О'Нил, ее учитель по вокалу. Именно он убедил подопечную выступить на конкурсе «Британия ищет таланты». Прежде Сьюзан отказалась от прослушивания на The X Factor, потому что считала, что людей выбирают по внешности. И снова бы совершила ту же ошибку, если бы не Фред О'Нил.

    Первое выступление Сьюзан Бойл

    Повлияла на ситуацию и смерть Бриджит Бойл в 2007 году в возрасте 91 года. Она всегда поддерживала дочь, восторгалась ее талантом и верила в успех.

    «Я пообещала маме, что сделаю что-нибудь со своей жизнью. Она все время поддерживала меня духовно и, видимо, договорилась обо мне с кем-то наверху. Я не вижу иных причин столь бешеной популярности», — говорила Сьюзан.

    В августе 2008 года Бойл подала заявку на прослушивание в 3-й сезон проекта «Британия ищет таланты» (в России его аналог называется «Минута славы»). В телеинтервью она призналась, что всегда мечтала выступать перед большой аудиторией, а в творчестве равняется на Элейн Пейдж.

    «Я доведу публику до оваций!» — пообещала певица.

    Так и случилось. От невзрачной женщины жюри «Британия ищет таланты» не ожидало мощного голоса. Но превосходное исполнение I Dreamed a Dream из мюзикла «Отверженные» заставило их и весь зрительный зал сорваться на овации и вскочить на ноги.

    Сьюзан Бойл не ожидала столь яркой реакции на свое первое выступление. Элейн Пейдж выразила желание спеть со своей поклонницей в дуэте (позже так и случилось). Она назвала участницу шоу «примером для подражания для всех, у кого есть мечта». Кавер-версия Бойл на I Dreamed a Dream вызвала всплеск продаж на мюзикл «Отверженные».

    Успешно миновав отборочный тур, Сьюзан дошла до финала и заняла 2-е место, проиграв танцевальному коллективу Diversity.

    «Британия ищет таланты» оказал серьезное давление на психическое благополучие Бойл. На следующий день после финала ее госпитализировали в психиатрическую клинику.

    «Последние 7 недель буквально убили Сьюзан, но теперь она готова двигаться дальше», — прокомментировали ее близкие.

    Несмотря на проблемы со здоровьем, артистка выступила на 20 из 24 концертах с лучшими участниками шоу.

    Сьюзан Бойл и Элейн Пейдж

    Популярность Сьюзан Бойл не угасла после проекта «Британия ищет таланты», как этого можно было бы ожидать, а, напротив, разгорелась. Ее дебютный альбом I Dreamed a Dream (2009) стал самым продаваемым «сольником» в Великобритании за все время. Она побила рекорд Леоны Льюис с результатом более 411 тыс. копий. Сейчас в топе Адель.

    В США I Dreamed a Dream тоже имел успех. Он возглавлял Billboard 6 недель, а по популярности обогнал Fearless Тейлор Свифт.

    Последующие альбомы в дискографии Сьюзан Бойл достигли примерно тех же показателей. Каждый из них отличают проникновенная классическая музыка и авторские песни.

    «Она не хочет петь о том, с чем никогда не сталкивалась или чего не понимает», — отметил продюсер Стив Мак.

    Поэтому материал проходит жесткую цензуру певицы.

    Сьюзан Бойл сейчас

    В марте 2020 гола состоялись гастроли в поддержку альбома Ten, посвящённого 10-летнему юбилею карьеры Сьюзан Бойл. Увидеть уникальную певицу посчастливилось только жителям Великобритании.

    Чем занимается знаменитость сейчас, пишет ли новый альбом или отдыхает, неизвестно. На ее официальном сайте информации на этот счет нет.

    Дискография

    • 2009 — I Dreamed a Dream
    • 2010 — The Gift
    • 2011 — Someone To Watch Over Me
    • 2012 — Standing Ovation: The Greatest Songs From The Stage
    • 2013 — Home for Christmas
    • 2014 — Hope
    • 2016 — A Wonderful World
    • 2019 — Ten