Элвин Грей

Элвин Грей Фото: www.instagram.com
Имя:Элвин Грей ( Радик Юльякшин )
Дата рождения: 17 мая 1989 г.
Знак зодиака: Телец
Возраст: 29 лет
Место рождения: Уфа, Россия
Деятельность: певец, Заслуженный артист Башкортостана
Теги: певец
Семейное положение: не женат
    0,0/5 (0 голосов)

    Элвин Грей: биография

    В июле 2017 года эстрадному певцу Элвину Грею, которому на тот момент было 28 лет, присудили почетное звание «Заслуженный артист Башкортостана». Причина столь высокой оценки его творческой деятельности и растущей популярности – в песнях, исполняемых на национальном языке. За это Радика Юльякшина (таковы настоящие имя и фамилия музыканта) обожают взрослые слушатели, а молодые – за проникновенную лирику на животрепещущие темы.

    Детство и юность

    В 17-й майский день 1989-го, на следующий день после 32-летия легендарного земляка Юрия Шевчука, в уфимской семье строителей Нафисы и Мухарляма Юльякшиных случилось пополнение. На свет появился второй ребенок – сын Радик.

    Элвин Грей в детстве с родителями и старшей сестрой

    По воспоминаниям старшей сестры Регины, пролившей свет на биографию знаменитого брата, он не очень тяготел к учебе. А вот увлечение мелодичным искусством – страсть с ранних лет.

    «Все мои сверстники отвечали, что хотят стать пожарными, врачами. А я говорил, что хочу стать президентом. Но потом понял, что это не мое. Я не слушал учителей. Все мои мысли были заняты музыкой», – подтвердил слова девушки сам Радик.

    Будучи подростком, он овладел баяном и национальным инструментом – кураем, а первые песни пробовал сочинять еще в 7-8-м классах.

    «Про меня много что пишут в Интернете, мол, мне родители помогали. Я из рабочей семьи, моя мама – обычная плиточница, а папы у меня нет с 11 лет. И мне с детства пришлось очень сильно стараться, чтобы помочь близким родным. У меня есть продюсер Александр Слюсаренко, он мне как отец», – поделился однажды артист с журналистами.
    Элвин Грей и его мама

    Благодаря интервью Нафисы Зайнулловны общественности стало известно, что в детстве мальчик отличался плаксивостью, а это, по уверению женщины, и являлось предопределением будущей профессии сына. На новогодних утренниках любил он наряжаться в костюм Зорро, а предпочтение в еде отдавал салату «Невестка». По рецепту блюдо напоминает традиционную «Селедку под шубой», где вместо рыбы – куриное филе, а верхний слой из свеклы заменяет сваренный яичный белок и тертый сыр.

    Среднее образование Юльякшин получил в лицее №48, расположенном в районе города под названием Черниковка. Параллельно учился в 5-й музыкальной школе. Что касается вуза, то парень окончил заочное отделение педагогического университета имени Михаила Шолохова и приобрел специальность психолога.

    Музыка

    Прежде чем стать известным артистом в родной республике, Радик начинал с игры на курае – давал концерты, даже съездил с ними в Финляндию. После приезда преподаватель порекомендовал окрыленному ученику, пробовавшему свои силы как DJ Next, заняться пением.

    Элвин Грей - «Уфтанма»

    Подопечный решил послушаться старшего наставника, мама нашла деньги и отвела сына в звукозаписывающую студию. Вскоре состоялось дебютное выступление Юльякшина в качестве вокалиста – на Площади имени Салавата Юлаева, расположенной между «Телецентром» и нынешним «Конгресс-холлом».

    В 2006-м вышел первый сборник «Самый шулай». Второй альбом не заставил себя ждать и увидел свет уже на следующий год. Тогда же вместе с созданным им проектом «Яны Йуналеш», включающим в себя четырех исполнителей, парень отправился в гастрольный тур по городам Башкортостана.

    Элвин Грей - «Черноглазая»

    В 2008-м он завоевал высокое звание «Певец года» по версии «Йэшлек шоу», которое подтвердил и в дальнейшем. По окончании университета Юльякшин переехал в Москву, отыскал Алену Высотскую и с порога предложил записать совместный сингл. Девушка оторопела от настойчивости молодого человека и согласилась. В результате родился хит с провокационным названием «Это любовь».

    В родной Уфе, на фестивале, посвященном 80-летию «Башнефти», он уже делил сцену с Софией Ротару. Кстати, на том концерте он впервые представился как Элвин Грей. Псевдоним Радик придумал себе сам, соединив в одно фамилию любимого героя из гриновских «Алых парусов» и детское воспоминание, когда его дразнили бурундуком.

    Элвин Грей и Гузель Уразова

    Также за его плечами – участие в конкурсе «Я – артист», где парень добрался до финала. Соседний регион также не устоял перед вокальными способностями музыканта, в 2016-м наградив титулом «Человек года культуры Татарстана». В копилке достижений – включение его имени в учебники башкирского языка и забитая битком «Уфа-Арена».

    В репертуаре Юльякшина к 2019-му – композиции на трех языках. Например, «Черноглазая», «Прости, малыш», «Роза моя» – на русском, «Уфтанма», «Красивая и хороший» (с Гузель Уразовой), «Дуслар» – на татарском, «Кейауга», «Хагынам» – на башкирском.

    Личная жизнь

    За яркие, броские сценические костюмы, украшенные стразами и блестками, эксперименты с прическами и миловидную внешность исполнителя прозвали «башкирским Джастином Бибером». И вместе с известностью к нему «прилипли» те же обвинения, что преследовали и обладателя «Грэмми». А именно – принадлежность к секс-меньшинствам. Но в обоих случаях догадки оставались догадками.

    Элвин Грей и Гульназ Асаева

    Чтоб положить конец неприятным слухам или как-то совладать с нахлынувшими чувствами, Элвин Грей прямо на глазах у изумленной публики позвал замуж Гульназ Асаеву. Предварительно он вооружился внушительным букетом красных роз и плюшевым мишкой. Романтичный «инцидент» произошел на концерте поп-певицы в 2017-м. Однако девушка поспешила заверить поклонников: свадьба не планировалась.

    «Предложение выйти замуж на сцене? Думаю, это все-таки была шутка, но за самого Радика я говорить не могу, надо у него спросить. Хочу внести ясность, я не встречаюсь с Радиком», – заявила красавица о своей личной жизни.

    Сейчас башкирский лирик все также не женат. Впрочем, настоящих фанатов ничего не остановит. Например, наиболее преданная из них начиная с 11 декабря 2017-го ведет отдельный аккаунт в «Инстаграме». Поклонница регулярно балует подписчиков фанфиками, сопровождаемыми фотографиями и видео кумира.

    Элвин Грей сейчас

    2019-й, не успев начаться, оказался весьма насыщенным для Радика Юльякшина.

    В начале первого весеннего месяца в Сети появилась документальная кинолента «Элвин Грей: Путь к мечте» режиссера Раниля Гилмутдинова. В середине вышел клип на песню «Пошел налево», исполненную вместе с Эльбрусом Джанмирзоевым («Бродяга»).

    Бабек Мамедрзаев и Элвин Грей в 2019 году

    Тогда же стало известно, что в 30-летие Элвин Грей даст праздничный концерт в «Огнях Уфы», а затем на 3 дня отправится в Казань.

    Дискография

    • 2006 – «Самый шулай»
    • 2007 – «Гумерга берга»
    • 2008 – «Радик Юльякшин такдим ита»
    • 2013 – «Начнём с нуля»
    • 2014 – «Девочка моя» (мини-альбом)
    • 2015 – «Девочка моя»
    • 2015 – «Лучшее»
    • 2017 – «Улетим»
    • 2018 – «Самый шулай – 2»

    Другие знаменитости