Знаменитости

Гузель Уразова

Guzel Urazova
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
37 лет
Место рождения
Рост
165
Семейное положение
замужем
Соцсети
    3,3 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Певица Гузель Уразова – украшение эстрады Татарстана и народная артистка республики. Женщина отмечена множеством регалий, но главное достижение – это признание публики. Много лет Гузель исполняет популярные и классические песни на татарском языке как сольно, так и в дуэте с мужем Ильдаром Хакимовым. Супруги не просто поют о любви, они точно знают, что это такое: их крепких семейный союз вдохновляет поклонников не меньше, чем певческий талант.

    Детство и юность

    Будущая певица родилась в 1982 году в семье татарской национальности. Родиной девочки стало пермское село Барда, где едва ли проживали 10 тыс. человек. Однако жизнь в удаленном провинциальном поселке не помешала Гузель поверить в мечту стать певицей. Дочь получала неизменную поддержку родителей – Фиры Зарифовны и Аскара Марселовича, которые воспитывали троих детей.

    Гузель Уразова

    С детства она усердно и с удовольствием училась в гимназии, причем была успешна не только в музыке, но и в языках, информатике, географии и физкультуре. Уроки в учебном заведении проходили на татарском языке. Занятия спортом занимали немало времени, недаром Уразова дважды выигрывает районные соревнования по большому теннису. Параллельно школьница сотрудничает с районной газетой и пишет статьи про спорт, культурные события, школьную жизнь.

    Главными увлечениями стали музыка и школа по классу фортепиано. Преподаватель по вокалу разглядел в девочке талант и посвящал ей много внимания. Возможно, поэтому на выездном конкурсе в Уфе юная певица взяла первый приз и стала обладательницей титула “Звездочка Башкортостана”. Первая победа вдохновила ученицу не останавливаться и продолжать заниматься творчеством.

    Гузель Уразова и ее мама

    Выбор дальнейшего жизненного пути оказался связан с пением: окончив школу, Гузель поехала в Татарстан, где стала студенткой вокального отделения Казанской государственной академии культуры и искусств. Девушка училась у народного артиста республики Айдара Файзрахманова. Получив диплом, выпускница продолжила обучение, став дипломированным экономистом в университете Москвы. Третье высшее образование певица получила в Татарстане, в Институте подготовки президентских кадров.

    Уразова признается, что одна мечта не осуществилась: оказывается, в юности она хотела стать журналисткой и даже поступала на журфак Казанского государственного университета, но, пройдя 2 этапа конкурса, споткнулась на итоговом.

    Музыка

    Девушка начала музыкальную карьеру, еще будучи студенткой, и записала первые песни в 19 лет. Дебютный альбом «Минем серем» вышел в 2002 году огромным тиражом, и юная исполнительница, поющая о поисках любви, стала звездой Республики Татарстан.

    Гузель Уразова - «Ышанам»

    Продюсировал пластинку центр “Барс-Медиа”, и сотрудничество с Уразовой оказалось длительным и плодотворным. Главной композицией с этой пластинки Гузель считает «Тимэсен тик кузлэрен» (“Пусть тебя не сглазят”), которая словно обращена к будущему мужу, союз с которым определит дальнейший творческий путь.

    В 2003 году Уразова и Хакимов оформляют дуэт в театр песни “Гузель-Ильдар”. Назваться театром решили потому, что выступления артистов сопровождаются массовыми постановками и костюмированными представлениями. В одном шоу могут одновременно участвовать до 150 человек. Певица признается, что выступать отдельно от мужа уже не хочется, да и зритель недоволен, когда видит исполнителей порознь.

    Гузель Уразова и Элвин Грей - «Красивая/хороший»

    Музыканты дают более 100 концертов в год, успешно гастролируя по всей стране и за рубежом, собирая тысячные залы татарской аудитории, которая скучает по родному слову. За годы работы на счету пары десятки дисков. Среди хитов певицы такие композиции, как «Ромашкалар», «Бал жимешем», «Мэхэббэт ул шундый...», «Ышанам».

    В исполнении Гузель нечасто услышишь песни на иностранных языках и даже на русском, женщина видит своей миссией популяризацию татарского. В песне “Красивая/хороший”, исполненной дуэтом с Элвином Греем (Радиком Юльякшиным), текст написан на двух языках.

    Личная жизнь

    Гузель Уразову и Ильдара Хакимова без натяжки можно назвать самой популярной парой татарской эстрады. Этому творческому и семейному союзу уже много лет. На концерты супругов ходят семьями – от малышей до пожилых аксакалов. Сама певица благодарна публике за любовь и признание, но отмечает, что главным делом в ее жизни остается семья.

    Гузель Уразова с семьей

    Муж Ильдар не только партнер по театру песни “Гузель-Эльдар”, но и музыкальный продюсер. Пара воспитывает троих детей: дочерей Эллари и Камиллу и сына Самира. Певица открыта для поклонников и не скрывает от них личную жизнь, выкладывая фото и видео детей в специально созданном аккаунте в “Инстаграме”. Старшая девочка Уразовой, вдохновившись примером родителей, пошла по их стопам и иногда выходит вместе с ними на сцену.

    На персональном сайте артистки постоянно пополняется раздел новостей, обновляется информация о гастрольном графике. В рубрике “Интерактив” женщина охотно отвечает на вопросы поклонников. От ответа про рост и вес Гузель уклонилась, однако, по данным интернет-источников, при росте 165 см она весит 63 кг.

    Гузель Уразова сейчас

    Сейчас Гузель продолжает активно гастролировать, записывать песни и вести блоги в “Инстаграме” и на YouTube. На видеохостинге артистка выкладывает не только новые песни и клипы, но и зарисовки из семейной жизни. Поклонники наблюдают, как певица печет печенье, лепит пельмени с детьми или отмечает день рождения.

    Гузель Уразова в 2019 году

    30 марта 2019 года состоялось значимое событие в творческой биографии Уразовой: их дуэт с мужем дал большой концерт в Государственном Кремлевском дворце Москвы. Выступление было приурочено к 15-летнему юбилею творческой деятельности и превратилось в большое шоу с массовой подтанцовкой и световыми эффектами. Поздравить и поддержать друзей на сцену вышли Дина Гарипова, Витас, Согдиана, Элвин Грей, Айдар Галимов. За хореографическую составляющую отвечали шоу-балет Аллы Духовой “Тодес” и дагестанский ансамбль танца “Лезгинка”.

    Дискография

    • 2002 – «Минем серем»
    • 2008 – «Яратып карасан»
    • 2010 – «Бэхетле итэ алдын»
    • 2012 – «Бергэ типсен йорэклэр»
    • 2016 – «Килче-килче»
    • 2016 – «Мэхэббэт ул шундый...»