Знаменитости

Айдар Галимов

Aidar Galimov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
52 года
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    И хотя богат Башкортостан на национальных певцов и рад всякому, кто пропагандирует песни на родном языке, вот уже много лет самым любимым из них остается Айдар Галимов. На его выступлениях всегда аншлаг. А довольные слушатели не перестают подпевать его лирическому хиту «Син минем» и чествовать своего кумира как в крупных городах республики, так и в ее районах. О преданности исполнителю свидетельствует также результат депутатских выборов в 2011-м — почти 90% голосов.

    Детство и юность

    В 1967-м учительница Бибинур Галимовна, пожалуй, сделала лучший подарок супругу Миннигани Бахтиганиевичу, работавшему водителем, ко Дню защитника Отечества — родила сына Айдара. Семья тогда жила в небольшом казахском селе, куда отправилась поднимать целину. Но, как только ребенку исполнился год, вернулась в родной Башкортостан. Также у Айдара есть старшая сестра Фаназия, которая тоже впоследствии посвятила себя педагогике.

    Айдар Галимов в 2019 году

    Известно, что дедушке по материнской линии удалось вернуться с войны, а другой числился пропавшим без вести. Галимовы до сих пор пытаются найти его следы, обращаются в соответствующие поисковые организации, но это положительных результатов пока не принесло.

    «Моя бабушка по линии мамы прекрасно пела, у нее были удивительный голос и интересные песни. Я жалею, что не успел записать их. В нашей семье всегда звучала музыка. Отец играл на тальянке, а мама пела. Они даже вместе выступали в народных театрах. Так что неудивительно, что я стал творческим человеком», — говорит певец.

    С ранних лет мальчик обладал дружелюбным характером, легко сходился с людьми и заводил друзей, вслед за старшими выучился играть на баяне и пробовал петь. В 14 лет в биографии будущей знаменитости появился новый раздел — Уфа и УАТТ, ныне колледж.

    Айдар Галимов в молодости

    Здесь парень, помимо учебы, увлекся самодеятельностью: сколотил с товарищами студенческий ансамбль, исполнявший не только народные песни, но и в стиле рок. Особым вниманием пользовался, конечно, репертуар знаменитого земляка Юрия Шевчука.

    По окончании техникума отдал долг родине в ВДВ. Затем, вернувшись из армии, стал студентом юрфака БашГУ, а затем покорил педагогический университет в столице соседнего Татарстана.

    Музыка

    В 2019-м исполнилось 30 лет с триумфального дебюта Галимова на фестивале, организованном в честь 70-летия родной республики. И уже меньше чем через 12 месяцев он занял пост солиста в местном ансамбле, затем создал отдельную одноименную студию.

    Айдар Галимов - «Син минем»

    С 1993-го начались первые гастроли — Россия, Узбекистан, Финляндия, Латвия и другие страны. Пришел черед и премьерного альбома, на свет появился «Туган көнең белән!». В дальнейшем дискография пополнялась из года в год. В итоге к 50-летнему юбилею Айдара Ганиевича в 2017-м набралось 24 сборника в формате MP3и DVD.

    Несмотря на то, что Галимов является национальным певцом, в его репертуаре, помимо башкирских и татарских песен, числятся синглы на английском, узбекском и, конечно, русском языках.

    Айдар Галимов и Василя Фаттахова

    С народным и заслуженным артистом двух республик почитали за честь выступить его не менее титулованные коллеги — Василя Фаттахова («Эйтелмэгэн мохэббэтем»), Ландыш Нигматзянова («Кызыл розалар), а также родные. В арсенале Галимова есть дуэты с женой и младшей дочерью.

    При всех титулах, званиях и всеобъемлющей любви слушателей Айдар Ганиевич от так называемой звездной болезни не страдал. Охотно поддерживал юные дарования и всегда вежливо и лестно отзывался о «сослуживцах», которые, хоть и значительно моложе его, но уже популярны.

    Айдар Галимов и Элвин Грей - «Эйт авылым (Моннар кайтсын авылга)»

    На вопрос о конфликте, где по разным баррикадам оказались Элвин Грей и Салават Фатхетдинов, ответил так:

    «Это, конечно, конфликт старшего и младшего в целом поколения. Я с этим согласен. Мы тоже думали, что всю жизнь мы будем петь, и всю жизнь мы будем крутые, и всю жизнь только мы будем популярны. И вроде бы молодежь никогда нас не достигнет. А тут вот такой случай произошел, и с этим надо смириться».

    В 2017-м Галимов дал большой концерт по случаю своего полувекового юбилея. Именинника засыпали плюшевыми игрушками (по традиции позднее пожертвованные детским домам), цветами, живописными картинами и даже вручили шоколадную балалайку. Свои поздравления направили также и певица Алсу, и политик Валентина Матвиенко. По слухам, на шоу был потрачен 1 млн руб.

    Личная жизнь

    В личной жизни исполнителя все гармонично и спокойно, ведь с ним рука об руку уже много лет идет любимая супруга Зиля Насретдинова. Молодые люди познакомились еще в молодости, когда учились в одном техникуме, и с тех пор не расставались.

    «Я татарин, моя жена башкирка. Наши дети знают оба языка. Моя супруга прекрасно говорит на татарском, а я на башкирском. Каждый язык — это богатство. Считаю, что в башкирских школах нужно изучать башкирский язык, а в татарских — татарский, только насильно делать этого не нужно», — считает мужчина.
    Айдар Галимов и его жена Зиля

    После свадебного торжества на свет появились Гузель и Айгиза, а за ними в День космонавтики – 2005 долгожданный наследник Данияр. До замужества в 2014-м и переезда в Москву старшая дочь работала на местном телевидении, а младшая с ранних лет проявляла вокальные способности и выходила на сцену вместе с отцом.

    Сейчас без нее не обходится ни одна вечеринка, где она выступает как сольно, так и в составе коллектива «Никто не круче». Единственный сын также проявляет склонности к музыке.

    В мае 2016-го у четы Галимовых родилась внучка София. Фотографии Айдара Ганиевича можно найти как в личном аккаунте в «Инстаграме», так и в профилях его детей.

    Айдар Галимов сейчас

    В 2018-м Айдар Галимов вместе с кураистом Робертом Юлдашевым выпустил сингл «Не взрывай» и одноименный клип в поддержку шиханов.

    Айдар Галимов и Гузель Уразова - «Жырлыйм туган якта»

    В середине апреля 2019-го артист вновь побаловал слушателей новым дуэтом. На этот раз в тандеме с Гузель Уразовой вторую жизнь обрела уже известная песня из его репертуара «Жырлыйм туган якта». В это же время певец поддержал акцию «27 миллионов шагов за Победу», организованную радиостанцией «Спутник ФМ».

    Дискография

    • 1995 – «Туган көнең белән!»
    • 1997 – «Абага чәчәге»
    • 2000 – «Айдар 2000»
    • 2000 – «Сезнең белән 10 ел бергә»
    • 2001 – «Бәхет бит ул»
    • 2002 – «Яшәргә, икән, яшәргә!»
    • 2004 – «Дәрвиш юлы»
    • 2005 – «Син минем җанымның яртысы»
    • 2005 – «Еллар. Юллар. Жырлар»
    • 2007 – «Лучшие песни 1990-1995»
    • 2007 – «Син булганда...»
    • 2010 – «Гомер буйлап барам»
    • 2010 – «Алтын коллекция 1990-2000», «Алтын коллекция 2000-2010»
    • 2013 – «Язган язмышыбыз»
    • 2017 – «Ак хыяллар»