Филюс Кагиров

Filus Kagirov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
34 года
Место рождения
Рост
180
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Бушующая пандемия коронавирусной инфекции весной 2020-го спутала множество планов людей по всему миру и сделала недопустимым проведение массовых мероприятий. Не обошла стороной эта участь и Филюса Кагирова. Ему пришлось перенести на осень ежегодный тур по городам и районам России, Татарстана и Башкортостана и отменить европейские гастроли во Франкфурте, Берлине, Праге и Вене. К тому же у певца был запланирован отдых в США, но и он оказался невозможным.

    Детство и юность

    Во второй ноябрьский день 1986-го у Фагима Кагирова, проживавшего в маленьком селе Килимово Буздякского района Башкортостана, родился сын Филюс. Если верить толкованию столь красивого имени, то оно, восходя к персидскому Фирузу, означает «победоносный». Чуть раньше в семье принимали поздравления с появлением на свет старшей дочери Ляйсан.

    С ранних лет мальчик грезил сценой. Первый опыт выступления на публике он получил еще в детском саду и, учась в местной средней школе, посещал вокальные смотры, став лауреатом конкурса «Моя любимая песня».

    Филюс Кагиров в молодости

    Изначально родители были категорически против, чтобы наследник связал свою биографию с творчеством. Мать работала бухгалтером, отец трудился водителем и мечтал, что сын обзаведется серьезной профессией юриста, несмотря на то, что сам лихо справлялся с гармонью, любил петь и плясать.

    По окончании девяти классов юноша, никогда не перечивший взрослым, вдруг проявил характер и уехал поступать в Октябрьское музыкальное училище. Выпустившись из учебного заведения в 2006-м, парень покорил и Казанскую государственную консерваторию имени Назиба Жиганова, тем самым исполнив заветную мечту детства — жить в столице Татарстана.

    Во время пребывания в вузе студент успел завоевать Гран-при Международного фестиваля имени Рашида Вагапова, а позднее и республиканскую премию имени Мусы Джалиля.

    На личной странице в социальной сети «Инстаграм» артист охотно делится с подписчиками воспоминаниями из прошлого. Например, певец рассказал о забавной истории, приключившейся с ним и его лучшим другом Данисом на реке. А также упомянул о том, как они с товарищами соорудили в лесу шалаш, где проводили дни напролет.

    Личная жизнь

    Личную жизнь Филюс устроил еще в 2012-м, когда взял в жены землячку Эльмиру Кашапову, появившуюся на свет 9 февраля 1986-го в селе Буздяк, расположенном недалеко от города Октябрьского. Фотографии со свадебного торжества поклонники могут увидеть в видеоролике, размещенном артистом 6 января 2018-го в персональном аккаунте в «Инстаграме». Там же найдутся и трогательные снимки детей и родных, хотя мужчина признавался, что далек от Интернета и равнодушен к соцсетям.

    26 мая олимпиадного 2014-го супруга подарила певцу первенца — сына Айдара, а через 3 года, 16 марта 2017-го, настал черед и младшего Рустама. В мальчиках счастливый отец души не чает, стараясь баловать и оберегать их.

    Филюс Кагиров и жена Эльмира

    Со временем любимая женщина стала главной помощницей мужа, его концертным директором и администратором. Сейчас ее сил хватает и на развитие круизного бизнеса InCruises.

    Когда выдаются свободные минуты, Кагиров охотно занимается спортом, играет в футбол, бильярд и пейнтбол, посещает тренажерные залы, следит за событиями в мире хоккея и выбирается на рыбалку.

    В 2014-м в рубрике «Светский калейдоскоп» общественно-политической газеты «Вечерняя Казань» рассказывалось о том, что Филюса Фагимовича заставили худеть к премьере оперы «Ромео и Джульетта». Мол, концертмейстера не устраивал вес солиста, приближающийся к 90 кг.

    «Во всем виноваты моя машина, башкирская кухня и склонность к полноте. До новогодних праздников я был в норме для своих 180 см роста. Но поехал домой, а там курник (огромный пирог, в котором столько мяса, столько картошки), супы мамины, когда говядина, утка, гусь и курица варятся вместе... Да, я люблю поесть», — отшучивался он.

    Музыка

    «Когда поступал в консерваторию, я и не думал совмещать учебу с концертной деятельностью. Судьбу решил случай — мой педагог Зиля Сунгатуллина посоветовала мне принять участие в Вагаповском фестивале. Там я познакомился с Рифатом Фаттаховым, который предложил мне работать вместе», — вспоминал артист о начале творческого пути.

    Вместе с продюсером восходящая звезда отправилась на свои первые зарубежные гастроли в Германию и Польшу, где публика с восторгом рукоплескала татарскому ретро и популярным композициям 70–80-х.

    Репертуар «татарского Николая Баскова» поражается разнообразием — народные песни («Имэннэр шаулый») соседствуют со шлягерами прошлых лет, а классика перемежается с качественной эстрадой («Кайда син»). К слову, знаменитость нередко подвергалась критике за то, что часто делает ставку на старые хиты. Артист соглашался с этим, заявляя, что сейчас очень мало авторов, способных создать действительно душевную музыку, а петь то, что ему не хочется, он не станет.

    Филюс Кагиров с семьей

    В 2014-м исполнитель выпустил альбом «Жырларымда син бар…», куда вошли сочинения на стихи поэтов Назара Наджми («Юкка түгел, юкка түгелдер») и Роберта Миннуллина («Соңдыр шул, соңдыр»), татарские («Җанкай-җанаш», «Иделләре-күлләре») и башкирские («Кара юрга») национальные произведения.

    Певец пробовал себя и в оперном искусстве. Кагиров числится приглашенным солистом в ТАГТОиБ имени Мусы Джалиля, где в 2018-м впервые вышел на сцену в роли Шаха-Али в опере «Сююмбике». Сам же лирический тенор мечтал перевоплотиться во Владимира Ленского в «Евгении Онегине».

    Филюс Кагиров сейчас

    В 2020-м, заинтересовав слушателей зажигательными новинками «Бер жылы суз» и «Киек каз юллары», Кагиров выпустил на цифровых платформах альбом 2017-го «Юксынма уткэнне». Среди прочих композиций здесь нашлось место дуэту с Гульназ Султановой — клип на совместную песню «Сулар кирегэ акмый» хранится на ютьюб-канале Minnikhanov Production.

    К тому же звезда татарской и башкирской эстрады пополнила дискографию пластинкой «Саф хисле мэхэббэт», исполнив хит «Ботен нэрсэ сине хэтерлэтэ» вместе с Алсу Абельхановой.

    Параллельно с основной музыкальной деятельностью Филюс продолжает трудиться в Театре оперы и балета имени Мусы Джалиля (на декабрь здесь с его участием запланирована премьера спектакля «Алтын Казан») и преподавать академический вокал в родной консерватории имени Назиба Жиганова.

    Дискография

    • 2014 — «Жырларымда син бар…»
    • 2017 — «Юксынма уткэнне»
    • 2020 — «Саф хисле мэхэббэт»