Роберт Миннуллин

Robert Minnullin
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
71 год
Дата смерти
27 марта 2020 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Родившийся на берегах реки Сюнь, которая служит естественной границей между республиками Башкортостан и Татарстан, поэт и публицист Роберт Миннуллин проложил мост между народами, создав стихи на обоих языках. С произведениями литератора поволжские дети знакомятся еще в яслях, а в школе цитаты из них становятся эпиграфами к сочинениям. Творчество Роберта Мугаллимовича стало объектом изучения татарских и башкирских филологов, а песни, написанные на его стихи, исполняют популярные вокалисты обеих республик.

    Детство и юность

    Автор детских книг и газетных статей появился на свет в первый августовский день 1948 года. Точное место рождения литератора — деревня Шамметово Илишевского района Башкирской Автономной Республики. Родители Мугаллим и Гульджаухар, татары по национальности, кроме Роберта, подарили жизнь еще четырем детям, Люции, Фану, Риму и Киму.

    Миннуллин-старший любил петь. У поэта есть стихотворение, повествующее о том, как отец продал корову, а на вырученные деньги купил гармонь. Во многих произведениях поволжского стихотворца присутствует образ матери, любовь и уважение к которой он пронес через всю жизнь.

    Роберт Миннуллин в детстве

    Когда Роберту, старшему сыну в семье, было 11 лет, а Киму, сейчас занимающему должность директора Института языка, литературы и искусств имени Галимджана Ибрагимова, — 11 месяцев, Мугаллим умер. На плечи первенца легли все мужские дела в семье, и младшие братья стали звать подростка Роберт-абый или Мулла-абый.

    Еще школьником Миннуллин публиковал стихи в газетах «Башкортостан пионеры», «Маяк», «Ленинсе», «Кызыл таң». После школы Роберт, подобно герою миниатюр, исполнявшихся Геннадием Хазановым, стал «студентом кулинарного техникума». Но уже через пару месяцев юноша, осознавший, что приготовление супов и каш — это не его колея, вернулся из Уфы в Шамметово и начал работать в библиотеке.

    В 18 лет Роберт стал сотрудником районной газеты, а через 2 года поступил в Казанский государственный университет, в котором в XIX веке учились Лев Толстой и Владимир Ульянов. Еще студентом уроженец Шамметово участвовал во Всесоюзном фестивале молодых поэтов, где его талант оценили Валентин Сорокин и Михаил Львов. В 1973 году Миннуллин получил диплом по специальности «преподаватель татарского языка», но работал не в школе, а в средствах массовой информации.

    Личная жизнь

    О личной жизни мужчины, который имел внешнее сходство с Максимом Горьким, известно не очень много. Жена Клара подарила поэту двух детей, Алмаза и Тансылу, ставшую вузовским преподавателем, кандидатом юридических наук. Дочка Роберта Мугаллимовича утверждает, что литератор был самым нежным отцом на свете.

    Роберт Миңнуллин с женой и дочерью Тансылу

    Миннуллин — богатый дедушка: на момент смерти у мужчины были четыре внучки. Старшая Регина, единственная среди одноклассников, имеет годовую пятерку по татарскому языку. Чтобы не отставать от технически продвинутых внучек, Роберт Мугаллимович сначала завел официальный сайт, но затем переключил активность на «Инстаграм». Фолловеров поэт называл «интернет-братьями».

    Творчество

    Первый персональный сборник Миннуллина, уже публиковавшегося в альманахах, вышел, когда автору было 28 лет. В переводе на русский язык дебютная книга Роберта называлась «Будьте счастливы». В 1979 году поэт стал членом правления Союза писателей Татарстана.

    Стихи Миннуллина были адресованы преимущественно детям, но автор не «сюсюкал» с юными читателями, а обсуждал с ними взрослые темы преемственности поколений, отцовского и материнского подходов к воспитанию, губительности излишней опеки. Главными мыслями в творчестве Роберта Мугаллимовича стали образы красот родного края, табуна лошадей, деревьев (ив и тополей), росших в родительском дворе.

    В 1986 году издательство «Детская литература» опубликовало книгу Миннуллина «Глядит в окошко человек» с предисловием Сергея Михалкова. Роберт Мугаллимович — лауреат разнообразных литературных премий: комсомола Татарстана имени Мусы Джалиля, Союза писателей республики имени Абдуллы Алиша, премии Ганса Христиана Андерсена.

    Роберт Миннуллин в молодости

    В интервью, данном накануне 70-летнего юбилея, поэт рассказал, что рад, когда слышит свои строки в исполнении молодых певцов, в частности Элвина Грея, и поделился методикой написания поздравительных стихов. В начале стихотворения-панегирика виновника торжества необходимо покритиковать, затем дополнить критику восхвалением достоинств, а в конце произведения «опустить расслабившегося юбиляра с небес на Землю».

    Политика

    Приход в политику стал для Миннуллина естественным продолжением работы журналиста, ведь на рубеже 80–90-х годов XX века Роберт Мугаллимович возглавлял газету «Яшь ленинчы» («Ленинский путь»), в 1990-м сменившую название на «Сабантуй». Сохранилось фото поэта на перестроечном митинге рядом с транспарантом, на котором написано требование оставлять в Татарстане и Башкортостане доходы от добычи нефти и газа.

    Роберт Мугаллимович четырежды избирался депутатом Государственного совета Республики Татарстан. Основной заботой Миннуллина-политика было сохранение татарского языка. Поэт ратовал за перевод «татарчы» на латиницу, учредил премию своего имени для лучших знатоков родной словесности среди школьников.

    Смерть

    Роберт Мугаллимович скончался в конце марта 2020 года. Причиной смерти поэта и публициста стала продолжительная, по-видимому, онкологическая болезнь. Диагноз семья Миннуллина не обнародовала, но друзья, видевшие его за несколько месяцев до кончины, отмечали, что мужчина сильно похудел.

    За полтора месяца до смерти Роберт Мугаллимович участвовал в открытии мемориальной доски на доме, где жил классик татарской словесности Амирхан Енихи. За неделю до кончины поэт выложил в «Инстаграме» фото дерева с вывороченными корнями и сопроводил снимок подписью:

    «И деревья, и друзья валятся так неожиданно».

    Поскольку Миннуллин умер в разгар пандемии коронавирусной инфекции, гражданская панихида, состоявшаяся на площади перед Театром имени Галиаскара Камала, прошла с соблюдением эпидемиологических норм. Все ВИП-гости, включая председателя Госсовета Татарстана Фарида Мухаметшина, были в масках. Вел траурный митинг бывший руководитель Минсельхозпрода республики Марат Ахметов.

    Роберт Миңнуллин и его портрет

    На печальном мероприятии прозвучали и строки Роберта Мугаллимовича «Не плачьте, когда я умру», и стихотворное произведение памяти почившего поэта, сочиненное Минтимером Шаймиевым. Слова прощания произносились на татарском, русском и башкирском языках. Похороны Миннуллина прошли на том же мусульманском кладбище поселка Мирный, где за 50 дней до этого обрел покой депутат Госдумы Айрат Хайруллин.

    Библиография

    • 1976 — «Будьте счастливы»
    • 1978 — «Акбай смотрит цирк»
    • 1980 — «Семь братьев запрягают жеребенка»
    • 1982 — «Полетели на Луну»
    • 1984 — «Сладкая крапива»
    • 1986 — «Глядит в окошко человек»
    • 1988 — «Наш деревенский зоопарк»
    • 1992 — «Самое большое яблоко»
    • 1995 — «Каштан»
    • 2002 — «Праздник букваря»
    • 2004 — «Избранные произведения»