Фидан Гафаров

Fidan Gafarov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
72 года
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    За 10 дней до Нового 2020 года в Уфе прошла ежегодная церемония вручения премий телеканала «Туган тел», где чествовали звезд татаро-башкирской эстрады. Список награжденных открывали Айдар Галимов, Фидан Гафаров, Ильсия Бадретдинова и другие исполнители, а в номинации «Продюсер года» был отмечен Рифат Фаттахов, «воспитавший» певцов Филюса Кагирова и Ришата Тухватуллина и руководящий Фондом имени Рашида Вагапова.

    Детство и юность

    В середине октября 1947-го, 12-го числа, небольшая деревня Новоуртаево, располагавшаяся в Дюртюлинском районе Башкирской АССР, пополнилась новым жителем — в семье Гафаровых родился сын Фидан. В переводе на русский язык это красивое мужское имя означает «молодое дерево» или «бутон» и награждает хозяина неиссякаемым оптимизмом, коммуникабельностью и умением дружить.

    Яркие артистические способности проявились в мальчике еще во времена учебы в местной школе. Он активно участвовал в самодеятельности, и без него не проходили ни один концерт и ни один спектакль. Поэтому неудивительно, что, когда настал срок определяться с дальнейшим образованием, выпускник отправился в Уфу и без труда поступил на театральное отделение училища искусств, попав под крыло Ильшата Юмагулова.

    Вспоминая золотую пору детства, знаменитость в интервью с журналистами коснулась трогательной истории первой любви:

    «Первой настоящей любовью любишь родителей, а потом приходит чувство, выбивающее землю из-под ног. В детстве я влюбился в девочку Зульфию из нашей деревни, очень ее любил! Мы с ней встречались целый год, я для нее тайком таскал из дома папины одеколоны, а вот дарить цветы ума не хватило».

    В 1967-м, через два года после окончания УУИ, Гафарова приняли в труппу Башкирского академического театра драмы имени Мажита Гафури, где его дебютной ролью оказался Ильгам в драме Ангама Атнабаева «Песнь о любви».

    Личная жизнь

    Личная жизнь народного артиста Башкортостана, Татарстана и России отличается завидным постоянством: в феврале 2017-го супруги Гафаровы отметили золотую свадьбу.

    Избранница Фарида, проработавшая почти 25 лет заведующей гримерным цехом в Башкирском драматическом театре и потерявшая здоровье во время гастролей (сейчас женщина передвигает только на инвалидной коляске), подарила мужу двоих детей, Айбулата и Азамата. Они унаследовали от отца тягу к творчеству: первенец нашел себя в музыке, а его брат реализовался и как актер, и как певец.

    Выступление Фидана Гафарова

    К сожалению, на долю семьи выпало немало несчастий: рано ушел из жизни старший сын, за ним его жена Руфина. Материальное обеспечение внука Тагира, оставшегося круглой сиротой и впоследствии усыновленного племянницей Фариды, взял на себя Фидан.

    «Когда Айбулата не стало, я думал, что сойду с ума. Жизнь казалась бессмысленной и никчемной. Но, видимо, Аллах пожалел меня и послал дочь, которая родилась в тот же год, когда не стало сына. Она появилась вне брака. Но я, как порядочный человек, девочку признал и записал на себя», — честно рассказывал он в 2019-м.

    В том же году, накануне Дня Победы, девочке исполнилось 10 лет. Мужчина активно участвует в воспитании дочери, приглашает на собственные концерты и вечера, а также выделяет средства на необходимые расходы. Кроме того, у него подрастают и две внучки, Наргиза и Нурлана.

    Кстати, юная звезда башкирской эстрады, лауреат многочисленных песенных конкурсов Ангелина Гафарова в родстве с Фиданом Сафичем не состоит, а поддерживает только профессиональные отношения. В арсенале исполнителей имеются совместные «Туганым» и «Туган тел тургайлары».

    Фидан Гафаров с сыном

    В 2018-м любимец публики удивил поклонников своим вступлением в партию «Единая Россия». Однако, со слов знаменитости, на такое решение повлияли не политические убеждения, а необходимость иметь дополнительную жилплощадь. В первую очередь — из-за самочувствия любимой жены.

    Что касается хобби, то в особом почете у Гафарова находится рыбалка, в прошлом ее дополняла и охота, а к увлечениям молодости относились лыжи. Почитателям своего таланта он советует уметь отдыхать и находить успокоение, а также не злоупотреблять спиртными напитками, ведь только на трезвую голову приходят светлые мысли.

    Творчество

    Творческая биография со временем обогащалась новыми заметными работами. Гафаров с легкостью выступал в различных амплуа, снискав любовь театральной публики. Он стал Ромео в «Ромео и Джульетте», поставленном Шаурой Муртазиной, перевоплотился в Халила в «Галиябану» Мирхайдара Файзи и в Зулькарная в «Озорной молодости» Ибрагима Абдуллина.

    Ему также посчастливилось участвовать в нескольких постановках по произведениям Мустая Карима — «Долгое-долгое детство», «Страна Айгуль», «Помилование», «Салават», «Похищение девушки» и «Не бросай огонь, Прометей!».

    Фидан Гафаров в 2020 году

    В олимпиадный 1980-й Фидан прикоснулся и к волшебному миру кино, сыграв центрального персонажа Алтындугу в фильме «Всадник на золотом коне», снятом по мотивам башкирских народных сказаний. Партнерами по съемочной площадке оказались Ирина Малышева, Ильшат Юмагулов, Петр Глебов, Нина Агапова, Тансулпан Бабичева и другие.

    Как признавался Гафаров впоследствии, киноиндустрия не его стезя, а пребывание в ней ничего, кроме разочарования, в памяти не оставило. К тому же мужчина не считает верным решение многих режиссеров делать ставку на спецэффекты и компьютерную графику, а не на внутренний мир героев и актерскую игру.

    На этом дарования артиста не иссякли — также он заявил о себе и как о талантливом певце, исполнив песни и романсы в спектаклях «Неотосланные письма», «Лунные вечера Айсылу», «Галия» и т. д. В начале 90-х им был организован гастрольный Театр музыкальной комедии, нашедший отклик и покоривший сердца многочисленной аудитории.

    Фидан Гафаров сейчас

    Несмотря на солидный возраст, легенда уфимского театра, на сайте которого можно найти фото и краткую биографию Фидана Сафича и его сына Азамата, продолжает давать концерты и выходить на сцену родного храма Мельпомены.

    В репертуаре на 2020 год с его участием значатся спектакль «Цена счастья», сыгранный более 100 раз с постоянной партнершей Нурией Ирсаевой, и комедия «Мамуля», поставленная по пьесе московского драматурга Сергея Белова.

    Фильмография

    • 1981 ‒ «Всадник на золотом коне»

    Спектакли

    • «Галия»
    • «Галиябану»
    • «Долгое-долгое детство»
    • «Матери ждут сыновей»
    • «Мамуля»
    • «Не бросай огонь, Прометей!»
    • «Неотосланные письма»
    • «Озорная молодость»
    • «Песнь о любви»
    • «Помилование»
    • «Похищение девушки»
    • «Ромео и Джульетта»
    • «Страна Айгуль»
    • «Салават»
    • «Цена счастья»