Ильсия Бадретдинова

Ilsiia Badretdinova
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
41 год
Место рождения
Рост
164
Семейное положение
не замужем
    4,8 / 5 (9 голосов)

    Биография

    Ильсия Бадретдинова с детства любила петь, но даже не представляла, что музыка станет ее призванием. Артистка прославилась благодаря умелому исполнению как лирических, так и остросоциальных песен, которые нашли отклик в сердцах татарского народа.

    Детство и юность

    Когда мать Ильсии Бадретдиновой узнала о своей беременности, отец надеялся, что на этот раз родится мальчик, ведь у него уже были две дочери. Но 4 февраля 1981 года появилась на свет будущая звезда, которая по знаку зодиака является Водолеем.

    Сначала глава семьи расстроился, но затем решил, что даст девочке мужское воспитание. Он был мастером на все руки и делился опытом с наследницей. Уже тогда Ильсия обладала бунтарским характером. В отличие от старших сестер она одевалась как мальчишки, лазила по деревьям и даже ездила на мотоцикле.

    Ранние годы биографии Бадретдиновой прошли в деревне Старый Шугур, где ей приходилось выполнять работу по хозяйству. Девочка научилась заготавливать сено, доить коров и копать огород. Все это сделало ее трудолюбивой, а еще сблизило с народом, которому в будущем певица посвятила песни.

    После окончания школы Ильсия решила, что хочет стать модельером. Она поступила на факультет легкой промышленности в технологическом университете, но из-за семейных проблем так и не окончила учебу. Увлечение дизайном одежды тоже пригодилось во взрослой жизни, ведь большую часть своих сценических костюмов артистка создает сама.

    Музыка

    Первые шаги к популярности Ильсия сделала после знакомства с мужем Ильфаком Шигаповым. До этого она не относилась к творчеству серьезно, изредка выступая с лирическими композициями. Мужчина еще с первой встречи понял, что девушке нужно петь на острые социальные и политические темы. Он стал ее продюсером и автором текстов, которые пришлись по душе татарскому народу.

    Сначала концерты певицы не набирали много слушателей, иногда приходилось петь для шести человек, но артистка никогда не отменяла выступления. Постепенно ей удалось собрать собственную аудиторию поклонников, которые регулярно скупали билеты, чтобы увидеть на сцене исполнительницу.

    Ильсия Бадретдинова & Ильнур Кулахметов — Арала бу, газаптан

    В 2004 году дискографию певицы пополнил дебютный альбом «Тыелган җыр», за которым последовали и другие. Окончательно убедившись, что творчество — ее призвание, Бадретдинова получила образование в университете культуры и сосредоточилась на карьере. В этот период она исполняла преимущественно песни, написанные Шигаповым, среди которых «Ачы тау», «Алсу» и «Кунел».

    После смерти продюсера репертуар пришлось обновлять, поскольку у женщины не было прав на использование его треков. Так появились «Юри генэ» и «Әбиеннәр кыз чакта» в дуэте с Фирдусом Тямаевым, тепло принятые публикой.

    В 2020 году артистке пришлось приостановить концертную деятельность из-за пандемии коронавирусной инфекции. Это не стало помехой для активности в Сети — Ильсия и сейчас ведет группу во «ВКонтакте», ютьюб-канал и страницу в «Инстаграме», где делится новостями и фото.

    Не забывала знаменитость и о творчестве — еще в начале 2020 года ее репертуар пополнился песней «Сагыну», а летом вышел клип на трек «Нэрсэ житми сина, кунел».

    Личная жизнь

    С избранником, журналистом Ильфаком Шигаповым, исполнительница познакомилась, когда ей было 20 лет. Сначала мужчина был ее помощником и другом, но со временем между ними появились чувства. Ильсию не смутило даже то, что возлюбленный на 12 лет старше, имеет за плечами неудачный брак и двух детей.

    Однако близкие девушки оказались не в восторге от такого союза, друзья отговаривали от опрометчивого поступка, а старшая сестра даже избила Бадретдинову, пытаясь вразумить ее. На сторону исполнительницы встал отец, который сказал, что она должна сама принять решение.

    В итоге влюбленные поселились вместе и были счастливы на протяжении 13 лет, хоть официально Ильфак так и не стал мужем знаменитости. Она родила ему сына Наримана, которого считает копией Шигапова по характеру и образу мышления.

    В совместной жизни не обходилось без ссор, ведь избранник, как и Бадретдинова, был вспыльчивым и темпераментным. Но они понимали друг друга с полуслова и почти все время находились рядом. Поэтому для поклонников стало неожиданностью, когда пара объявила о разрыве.

    А спустя 2 года Ильфак умер от сердечного приступа. Это было тяжелым временем для певицы, которую обвиняли в смерти мужчины и засыпали угрозами. Но знаменитость пережила это достойно, оберегая подробности личной жизни во время интервью и сосредоточившись на воспитании сына.

    Ильсия Бадретдинова сейчас

    На апрель 2021 года у артистки были запланированы гастроли в России, в частности в Республике Башкортостан. Однако за некоторое время до концертов певица с сожалением сообщила о переносе мероприятий на осень и зиму.

    Ильсия выразила также сомнения в том, что отложенные гастроли вообще состоятся. Она, как и некоторые ее другие коллеги, столкнувшиеся с подобными проблемами, не исключила: причины отмены концертов могли быть политизированы. От артистки требовали оформления маршрутного листа, однако в выдаче такого документа в компетентном ведомстве отказали.

    Бадретдинова обратилась за помощью к Рустаму Минниханову (президенту Республики Татарстан) и Ираде Аюповой (министру культуры), надеясь, что этот вопрос разрешится положительно. К слову, с подобной проблемой столкнулись артисты Фирдус Тямаев и Рифат Зарипов.

    Дискография

    • 2006 — «Тыелган жыр»
    • 2006 — «Президентка хат»
    • 2007 — «Эстэгъэфирулла»
    • 2008 — «Безнен ил безнен жырлар»
    • 2008 — «Юк, туктамыйм»
    • 2010 — «Илсөя Бәдретдинова hем Сергей Тихонов»
    • 2010 — «Исемсез жыр»
    • 2012 — «Экияттэ кунакта»
    • 2013 — «10 ел инде се»
    • 2019 — «Гафу ит, әнкәй»
    • 2020 — «Сагыну»
    • 2020 — «Нэрсэ житми сина, кунел»

    Интересные факты

    • Артистка занимается спортом и старается быть активной, что позволяет оставаться в форме. Она весит около 55 кг при росте 164 см.
    • Чтобы справиться с эмоциональным напряжением, исполнительница жарит семечки и заваривает себе чай. Она садится на подоконник и наблюдает за улицей, щелкая скорлупу и выпивая напиток мелкими глотками. В такие моменты Ильсия думает о людях, которым приходится по жизни гораздо хуже, и понимает, что ее проблемы не стоят беспокойства.
    • Если бы женщина не выступала на сцене, она хотела бы стать домохозяйкой и посвятить себя воспитанию детей.
    • Будучи татаркой по национальности, Бадретдинова старается исполнять композиции на родном языке, которому обучила и свою музыкальную группу.