Рифат Зарипов

Rifat Zaripov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
31 год
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Юморист и певец Рифат Зарипов очень популярен среди татарского народа, поскольку выступает исключительно на родном языке. Получив опыт и знания от народного артиста Татарстана Салавата Фатхутдинова, сегодня он не стесняется представлять свой талант на большой сцене, славится пародиями, а в его репертуаре много авторских песен.

    Детство и юность

    Биография артиста началась в селе Байкал Оренбургской области 4 июня 1988 года, где он родился и провел все детство. Мать мальчика работала уборщицей, отец — трактористом, помимо него, в семье воспитывались еще двое сыновей. Самого старшего зовут Ильдус, среднего — Ильгиз, Рифат младший из детей.

    Рифат Зарипов и его брат Ильдус (в центре)

    Рифат с детства увлекался искусством, проживая в русском районе, он учился в русской школе, в 5-м и 6-м классах решил самостоятельно изучить татарский язык, читал специальную литературу. Тогда он и не предполагал, что эти знания пригодятся ему в будущей профессии.

    После окончания школы пришло время выбирать образование. Родители хотели, чтобы он учился в родном селе, а после остался там жить и работать. Но Рифат твердо решил переехать в Казань и уже там поступать в вуз.

    Рифат Зарипов

    Брат Ильгиз полностью поддержал Рифата и сам поехал в Казань, чтобы помочь тому определиться с выбором учебного учреждения. Поскольку юноша обладал талантом пения, он решил развиваться в выбранном направлении. А будучи поклонником артиста Салавата Фатхутдинова, мечтал научиться петь как кумир.

    На подготовку для поступления в Казанский государственный институт культуры у него ушло 4 месяца, после чего он приехал в Казань и без проблем сдал вступительные экзамены. Диплом о высшем образовании получил в 2009 году.

    Музыка

    Зарипов впервые вышел на сцену еще в студенческие годы. Помимо вокальных данных, Рифат отличался хорошим чувством юмора, постоянно придумывал шутки, которые потом реализовывал на сцене. Еще не имея достаточного опыта выступлений, он не умел правильно подавать себя на публике, поэтому воспринимался зрителями с улыбкой.

    Рифат Зарипов и Данир Сабиров - Пародия «11 класс»

    Парень приехал в Казань, чтобы стать певцом, но, побывав на выступлениях других талантливых артистов, понял, что далек от их уровня. Поэтому первые годы выступал на «Юмор-шоу» и прочих телевизионных проектах этой направленности. Наиболее запоминающейся для зрителей стала сценка «11 класс», где он вместе с Даниром Сабировым смешно изображал школьников. Прислушиваясь к советам преподавателей, со временем Рифат отошел от этого образа и переключился на более серьезные жизненные и философские темы.

    После того, как дела Зарипова пошли в гору, он пригласил к сотрудничеству старших братьев. На тот момент оба жили в Оренбургской области и были заняты в нефтяной сфере. Теперь Ильгиз выполняет административные функции, договаривается о концертах и гастролях, решает бытовые вопросы. А старший Ильдус — музыкант, выступает вместе с младшим на сцене.

    Рифат Зарипов - «Адаштырма мине»

    Чтобы помогать Рифату, они с семьями переехали в Казань. Одно время было тяжело, им даже приходилось всем вместе жить в одной квартире (10-12 человек), однако стесненные условия не сказались негативно на отношениях родственников. Напротив, их это объединило еще сильнее.

    В 2017 году Зарипов выступал на ежегодном международном эстрадном фестивале в Казани и победил в номинации «Универсальный артист». И действительно, Рифат сам поет и шутит, совмещая все это с танцами. В интервью певец рассказывал, что самое главное для него — это общение со зрителем, отдача, которую он чувствует от поклонников, заряжает его на новые концерты.

    Рифат Зарипов - «Кычыткан чыпчыгы»

    Однако не все так гладко в карьере артиста. В 2017 году молодой человек записал песню под названием «Кычыткан чыпчыгы» («Птичка-крапивник»). Она звучит как видоизмененный вариант композиции, написанной Робертом Миннуллиным. Люди возмутились поступку певца и обвиняли его в плагиате. Но он переложил ответственность за произошедший случай на Эльмиру Джалилову, которая, по его словам, год назад передала текст песни в этом виде.

    Несмотря на произошедший казус, в 2018 году Зарипов поставил уже пятую программу, за все время выступлений у него сильно изменилось отношение к репертуару и эстраде. По собственным признаниям артиста, он со стыдом смотрит на свои первые выступления, а потому сегодня стремится максимально проработать каждый номер. На концерты зрители ходят, чтобы отдохнуть и насладиться его выступлением, а также пообщаться с кумиром.

    Рифат Зарипов - «Сине куреп»

    Среди самых популярных хитов Зарипова слушатели отмечают композицию «Сине куреп», на которую он в 2018 году снял клип, и не менее красивую песню «Адаштырма мине». Однако в репертуаре исполнителя не только сольные треки, он с удовольствием делит сцену с другими артистами.

    Например, на песенном фестивале «Байкал» в 2018 году выступал вместе с Фирдусом Тямаевым, что очень положительно воспринялось гостями мероприятия. У певца пока нет собственных альбомов, однако поклонники Зарипова надеются вскоре увидеть на полках музыкальных магазинов его диск.

    Личная жизнь

    Личная жизнь татарского артиста сложилось удачно, его избранницей стала красавица Диляра. Девушка родом из Нижнекамска, но познакомились молодые люди в вузе, они обучались на одном факультете. Через некоторое время их дружба переросла в любовь, и парень сделал любимой предложение руки и сердца, от которого она не смогла отказаться.

    Рифат Зарипов, его жена Диляра и сын Ислам

    В 2015 году жена подарила Рифату сына Ислама, которого пара очень любит и хочет привить мальчику любовь к татарской культуре и языку. В интервью артист рассказал, что уже выбрал для него татарский детский сад вблизи дома, а в дальнейшем планирует отдать ребенка в такую же гимназию. Других детей у пары пока нет.

    Зарипов любит своих поклонников, а потому регулярно посещает социальные сети, где и общается с людьми. Во «ВКонтакте» у него есть личная страница и группа, где он анонсирует предстоящие события. В «Инстаграме» мужчина чаще выкладывает фото с семьей, а также кадры с выступлений и репетиций.

    Рифат Зарипов сейчас

    Сейчас Рифата называют одним из немногих татарских артистов, концерты которого пользуются популярностью и собирают аншлаги, его творчество любят все, он мала до велика. Коллеги по сцене в шутку называют его «48 килограмм чистого татарского позитива».

    Рифат Зарипов в 2019 году

    На данный момент певец ведет активную концертную деятельность, ездит по городам России с собственной программой и радует поклонников выступлениями. В начале апреля 2019 года у него прошло очередное выступление в Челябинске, а в конце месяца он 2 дня развлекал уфимских зрителей.

    Дискография

    • «Газаплама мине бу кадэр»
    • «Йолдызым»
    • «Сине куреп»
    • «Адаштырма мине»
    • «Килмэ дисен!»
    • «Авылкаем»
    • «Кайтам диден!»
    • «Яшик соенеп кенэ»
    • «Тукта – тукта»
    • «Кодачалар»
    • «Кияүгә чык бары яратып»
    • «Рэхмэт энкэй»