Фирдус Тямаев

Firdus Tyamaev
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
37 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    3,7 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Фирдуса Тямаева сравнивают с «человеком-энерджайзером» за его энергию, харизму и жизнерадостность. Татарский певец полюбился многим, и хотя его называют непрофессионалом, в 2018 году мужчину удостоили звания народного артиста Татарстана. Фирменный клич, который можно услышать на любом выступлении Фирдуса — «Мишаре, вперед!».

    Детство и юность

    Биография артиста началась в деревне Нижний Нурлат, республика Татарстан, где он и родился 3 февраля 1983 года. Помимо него, в семье воспитывались еще двое детей — брат Фирзар и сестра Лилия.

    Фирдус Тямаев в 2019 году

    Тямаев с детства проявлял любовь к музыке, а впервые выступил на сцене в 5-летнем возрасте. В школе он мало чем отличался от сверстников, исправно посещал уроки, занимался в местных творческих кружках. С 12 лет работал ведущим-тамадой на свадьбах и других праздниках.

    По окончании 9-го класса, в 1998 году, уехал в Лениногорск, там поступил в местное музыкально-художественное училище, на курс по баяну. За 3 года успел поиграть в КВН вместе с другими студентами, а также самостоятельно начал сочинять музыку.

    Фирдус Тямаев

    В 2001 году в семье Тямаева случилось горе, умер его отец Фарит. Хотя Фирдус долго переживал по этому поводу, учебу не бросил и в 2002-м получил диплом училища. После сразу переехал в город Азнакаево в Татарстане и устроился работать в автосервис. Одновременно с этим молодой человек сочинил порядка 40 мелодий. В родные края вернулся только в 2005-м, именно там он и понял, что хочет посвятить себя музыке, поэтому собрал группу и отправился с ней на гастроли.

    Музыка

    Тямаев не имеет популярности на всю страну, хотя в Татарстане его знают и любят. За свою карьеру мужчина успел провести множество концертов. За время существования его коллектива состав ни разу не менялся, это тоже говорит о многом. Конечно, репертуар артистов сильно изменился, да и сам Фирдус набрался опыта, отточил вокальное мастерство.

    Певец Фирдус Тямаев

    Фирдуса называют непрофессиональным артистом, поскольку мужчина окончил только училище, однако он от этого не страдает. Напротив, таким образом он чувствует себя ближе к народу, и хотя стадионы певец не собирает, проведенные в 2018 году 12 концертов за 6 дней объединяют в стенах клубов примерно равно количество человек. Отличительная особенность выступлений артиста — это его шутки, анекдоты и смешные истории между номерами.

    Для своих песен музыкант пишет только музыку, слова придумывают другие авторы. Однако для трех собственных композиций он сам написал и мелодию, и текст. В этот список входят хиты «Этиемэ», «Упкэлэмэ жаным» и «Упкэлэмэ эти».

    Фирдус Тямаев - «Упкэлэмэ эти»

    К началу 2010 года в репертуаре мужчины накопилось немало треков, которые в итоге превратились в 3 альбома. При этом Фирдус не поет на русском языке, он предпочитает татарские стихи и очень переживает по этому поводу. Ведь если в России окончательно перестанут использовать татарский, то это поставит крест на его карьере, и поэтому главной сегодняшней проблемой он называет сохранение родного языка.

    Несмотря на опасения Тямаева, его карьера с каждым годом идет только вверх. В 2012 году за работу на конкурсе татарской песни «Татар жыры – 2012» мужчину удостоили награды — золотой статуэтки «Алтын барс». Такой триумф не мог не сказаться на жизни и творчестве Фирдуса. И без того имея плотный график выступлений, все начало 2013-го он провел на гастролях, а вернувшись в Казань, еще некоторое время выступал в филармонии. Примерно также прошли и следующие несколько лет коллектива.

    Фирдус Тямаев - «Эзлим Сине»

    В 2018 году Фирдусу исполнилось 35 лет. В свой юбилей мужчина представил слушателям концертную программу с 15 новыми песнями. Тогда же он начал записывать следующий диск. По признанию артиста, прибыли альбомы ему не приносят, он их дарит или продает небольшими тиражами. Намного больше артист зарабатывает на концертах, хотя цены на них всегда умерены. Это обуславливается большим количеством людей, желающих увидеть живое пение Тямаева.

    На сцене от Фирдуса зрители слышали не только красивые песни. Также в его репертуаре много частушек, которые он с удовольствием исполняет под баян. Тямаев записал немало песен, ставших в итоге хитами, к ним можно отнести треки «Эзлим Сине», «Сандугач» («Соловей»), «Хыялым син», «Гомер утэ» и другие.

    Личная жизнь

    Личная жизнь у Фирдуса сложилась удачно. Мужчина связал ее с певицей Резедой Ахметвалиевой. Она родилась в деревне Новое Узеево Аксубаевского района, там же провела детство. С малых лет очень хотела петь, родные говорили, что, наверное, девочка станет артисткой. Когда она окончила 4-й класс, с семьей переехала в Нурлат и дальше училась там, в местной школе. Параллельно посещала музыкальную школу по классу академического вокала. Проучившись 5 лет, поступила в Казанский государственный университет культуры и искусств.

    Фирдус Тямаев и его жена Резеда

    Своими любимыми песнями Резеда называет те, которые исполняет вместе с мужем. Тексты ей пишет в основном Вадим Фатхинуров, но одну из них написал Фирдус. Хотя мужчина и женщина много времени проводят вместе, жена Тямаева утверждает, что они не устают друг от друга. В Казани пара снимает квартиру, а в Нурлате у них есть собственное жилье, поэтому живут на два дома. У артистов есть и общие дети, два сына — старший Раян и младший Карим.

    Фирдус умеет играть не только на баяне, также в музыкальном училище изучал игру на синтезаторе и курае.

    Фирдус Тямаев сейчас

    Тямаев и сейчас записывает песни, хитом 2019 года стала его композиция «Богелэ талым» про любовь. Мужчина выступает на сцене, регулярно гастролирует и устраивает отдельные концерты. Фото- и видеоотчеты с таких мероприятий он нередко выкладывает в своем профиле в «Инстаграме». Например, 21 апреля 2019 года у артиста состоялось выступление в Казани, а в 18 мая — в Уфе.

    Фирдус Тямаев - «Богелэ талым»

    У исполнителя не так много времени, чтобы успевать следить за внешним видом. Однако мужчина все же старается поддерживать себя в форме. Рост и вес певца неизвестны, но на представленных в его профилях снимках видна подтянутая фигура.

    Тямаев ведет собственный канал на YouTube. Там выложены записи с его концертов и клипы на песни.

    Дискография

    • 2014 – «Сайра эйдэ сандугач»
    • 2015 – «Гомер утэ»
    • 2017 – «Эзлэмэ мине»
    • 2019 – «Белсэн идее»