Салават Фатхетдинов

Salavat Fatkhetdinov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
60 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Салават Фатхетдинов — татарский артист и певец. Широкая публика наблюдает за развитием творческой карьеры исполнителя уже 2 десятилетия. За это время он добился серьезных успехов и завоевал большое уважение публики на родине. Музыкальные эксперты спорят о наличии вокальных данных у артиста, а слушатели отдают ему симпатии благодаря харизме, простой манере общения с аудиторией и отсутствию звездного апломба.

    Детство и юность

    Полное имя артиста — Фәтхетдинов Салават Зәки улы (тат). Он родился 10 января 1960 года в Башкортостане, в деревне Аксаитово, расположенной в Татышлинском районе. Родители мальчика были обычными селянами.

    Салават Фатхетдинов в молодости

    В семье воспитывали несколько детей, но никому из них родители не прочили биографию артиста, хотя старший брат Салавата демонстрировал склонность к музыке. Младший рос активным и интересовался творчеством. В школе он становился участником концертов самодеятельности.

    Получив аттестат, Салават поступил в Стерлитамакское культурно-просветительское училище, а завершив обучение, стал работать заведующим клубом. С 1977 года Фатхетдинов занимал пост директора ДК в деревне Ильмет, неподалеку от его родного поселения. Состоявшийся в 1979-м армейский призыв позволил молодому человеку попробовать себя в новой роли. Демобилизовавшись, Салават вернулся домой и продолжил путь в сфере культуры и искусства.

    Музыка

    Поняв, что не может не связать биографию с творческим направлением, Салават поступил в Казанский институт культуры, став студентом кафедры режиссуры. Молодой человек обрел недостающие навыки, а также совершенствовал имеющиеся организаторские способности. Благодаря этому в 1989 году он стал солистом и руководителем экспериментального концертного объединения, открывшегося в Набережных Челнах. В том же году артист оказался лауреатом фестиваля «Татарская песня».

    Певец Салават Фатхетдинов

    Постепенно Фатхетдинов обрел славу на родине. В 1991-м он стал заслуженным артистом Республики Татарстан, а уже через 4 года получил звание народного артиста Республики Татарстан. Певец оказался в числе немногих артистов, которые были удостоены премии Тукая и Джалиля.

    Выступая в роли идейного вдохновителя творческой организации, Салават работал над формированием репертуара и следил за обновлением постановочной части. Он оказался в числе первых артистов татарской эстрады, задумавшихся о модернизации сценического пространства и его визуальном оформлении.

    Салават Фатхетдинов - «Туган Кон»

    В детстве Салават Фатхетдинов мечтал стать артистом разговорного жанра, поэтому в зрелом возрасте его внимание часто оказывалось прикованным к эстрадному направлению. В Казанском институте культуры артист организовал курс татарской эстрады, продвигая народное творчество, традиции и культуру.

    С этим связана и вокальная деятельность артиста. Его первый музыкальный альбом увидел свет в 1989 году. С тех пор артист ежегодно выпускал пластинки с записями песен на татарском языке. Его дискография разбита на своеобразные сезоны по порядковому номеру каждой следующей пластинки.

    Салават Фатхетдинов - «Уфтанма»

    Композиции, исполняемые артистом, трогают душу и не заставляют публику сомневаться в наличии у вокалиста таланта. Он открыто общается с аудиторией, не претендуя на похвалу певческим данным, но слушатели Татарстана и Башкортостана единогласно признают Салавата Фатхетдинова певцом № 1.

    В числе популярных композиций певца — «Туган Кон», «Уфтанма», «Син мина язмагач». Артист любит работать в сотворчестве с другими исполнителями. В его альбомах периодически появляются композиции вроде песни «Язмыш», записанной совместно с Alqanat, «Сандугач», исполняемой с Дилярой Илалетдиновой, «Уфтанма», вошедшей в репертуар Элвина Грея.

    Салават Фатхетдинов и Диляра Илалетдинова - «Сандугач»

    Артист часто бывает на гастролях в провинциальных и крупных городах страны, исполняя авторские композиции на родном языке. На концертах его сопровождает музыкальная группа «Театр песни “Салават”». За продвижение культуры и традиций в 2005 году певец получил звание заслуженного артиста Российской Федерации, а в 2010-м стал заслуженным артистом Республики Башкортостан.

    На родине мужчину очень уважают и считают просветителем. В его честь заложена памятная плита на «Аллее звезд» в Казани, а Совет муфтиев России преподнес артисту орден почета «Аль-Фахр». Последний не принято вручать артистам, и случай Салавата Фатхетдинова стал исключением из правил.

    Личная жизнь

    Певец — мусульманин, поэтому семья в его жизни играет главную роль. Жену Салавата зовут Ляйсан. Она на 9 лет младше мужа. Судьба свела их как соседей в одном селе, и Фатхетдинов наблюдал, как взрослеет его будущая супруга. Их личная жизнь сложилась счастливо.

    Ляйсан подарила артисту 3 детей. Дочь Лиана живет неподалеку от родителей. Алина пошла по стопам отца, посвятив себя творческой деятельности, и получила актерское образование в Америке.

    Салават Фатхетдинов с женой и сыном

    Сын Рустам находится в том возрасте, когда его интересы совпадают с увлечениями отца. Как и юноша, Фатхетдинов с детства занимался автоспортом, поэтому сейчас все внимание он отдает Рустаму, сопровождая его на соревнованиях.

    Увлечение автомобилями и спортом Салават Фатхетдинов пронес сквозь годы. В молодости он занимался национальной борьбой, тяжелой атлетикой и гиревым спортом. Артист является мастером спорта международного класса по автоспорту и чемпионом России. А с 1998 года певец участвует в организации благотворительных заездов, названных в его честь. Они проходят в Набережных Челнах.

    Салават Фатхетдинов сейчас

    Жизнь артиста насыщенна и многообразна. Как главная звезда национальной эстрады, он часто выступает на мероприятиях и фестивалях, дает сольные концерты и участвует в культурных событиях.

    В 2019 году в СМИ неоднократно упоминалось его имя в связи со скандальной поездкой в Барселону, в которой певца обокрали. Он сопровождал сына на соревнования, но оказался обманут мошенниками, укравшими вещи из арендованного автомобиля.

    Салават Фатхетдинов в 2019 году

    Салават Фатхетдинов поддерживает теплые отношения с властями Татарстана. В интервью он открыто заявляет журналистам, что неоднократно получал предложение занять пост министра культуры, но отвергал его. В перспективе артист рассматривает возможность занять кресло депутата Госсовета РТ. В области эстрадной деятельности Салават Фатхетдинов выбрал для профессионального роста продюсерское направление и совмещает артистическую карьеру с задачами менеджера.

    У певца есть профиль в сети «Инстаграм», где он регулярно публикует фото, освещающие его творческую и социальную активность, семейный отдых и достижения любимого сына. Театр Салавата Фатхетдинова продолжает свою работу. В 2018 году он выпустил концертную программу «29-й сезон», а на данный момент на сцене показывают и «30-й сезон».

    Дискография

    • 1989 – «1 сезон»
    • 1990 – «2 сезон»
    • 1991 – «3 сезон»
    • 1994 – 6 сезон («Куңелеңә авыр алма»)
    • 1997 – 9 сезон («Дуслар булса кайгырма»)
    • 2000 – 12 сезон («Сезгә илтә юлларым»)
    • 2003 –15 сезон («15 ел сезнең белән!»)
    • 2006 – 18 сезон («Әлегә соң түгел»)
    • 2009 – 21 сезон («И туган тел, и матур тел…»)
    • 2012 – 24 сезон («24 ел сезнең белән!»)
    • 2015 – 27 сезон («XXVII сезон»)