Ирина Малышева

Irina Malysheva
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
58 лет
Место рождения
Семейное положение
замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Кинокартина «Сто дней после детства» принесла юным исполнительницам главных ролей не только признание публики и критики, но и помогла устроить личную жизнь. Сотрудничество режиссера Сергея Соловьева с Татьяной Друбич переросло в 6-летнее супружество, а Ирину Малышеву связывали отношения со сценаристом Александром Александровым. Хотя поначалу молодая актриса даже боялась смотреть в сторону этого «лысого бородатого мужчины».

    Детство и юность

    В середине последнего зимнего месяца 1961-го в московской интеллигентной семье случилось пополнение – на свет появилась дочь Ира. Отец занимал профессорский пост знаменитого конструкторского бюро «Туполев», и в его обязанности входило создание самолетов. Мама, окончившая знаменитую «Гнесинку», солировала в Соколовском хоре и сумела передать чаду тягу к классическому музыкальному искусству.

    Ирина Малышева в молодости (кадр из фильма «Сто дней после детства»)
    Ирина Малышева в молодости (кадр из фильма «Сто дней после детства»)

    Еще в раннем возрасте Ирина с завидной легкостью справлялась с серьезными ариями, демонстрировала неплохие творческие способности, лелея мечту стать прославленной артисткой эстрады. Впрочем, глава семейства увлечения ребенка не разделял. И, решив оградить от несерьезного, по его мнению, занятия, определил в специальную школу с уклоном в сторону английского языка и естественных наук.

    Однако в элитном учебном заведении взаимоотношения с одноклассниками не сложились в виду так называемой финансовой пропасти. Малышева то и дело подвергалась травле.

    «Мальчики и девочки-мажоры приносили в школу жвачки, иностранные ручки, демонстрировали друг другу импортные шмотки, привезенные родителями из-за границы, а у меня такой роскоши и в помине не было, я не могла позволить тусовку с друзьями у себя “на хате”. Поэтому ко мне относились с барским снисхождением», – рассказывала Ирина Валентиновна.

    Однако все изменилось, когда подростку исполнилось 13 лет. Увидев на специальном стенде «Мосфильма» объявление о срочном розыске претендентки на женскую роль в фильме, Ирина, не раздумывая, ринулась на пробы. Казалось бы, природная стеснительность и скромность могли помешать благосклонному решению, но именно такая девочка и требовалась режиссеру.

    Ирина Малышева в молодости (кадр из фильма «Факт биографии»)
    Ирина Малышева в молодости (кадр из фильма «Факт биографии»)

    После того как в школе прознали про дебют Малышевой в кинематографе, положение начинающей актрисы и вовсе стало плачевным. Ее дергали при малейшей провинности, злорадно ухмыляясь, что нужно заниматься действительно важными вещами, и даже не приняли в комсомол.

    Ира нападок не выдержала и рассказала о своих злосчастиях матери. Женщина перевела дочь в школу рабочей молодежи, среди которой были дети Михаила Ульянова, Василия Аксёнова и Семена Лунгина. Педагоги к «труду» подопечных относились с пониманием.

    Театры и фильмы

    Вспоминая кастинг, Малышева сообщала, что отбор вел сам режиссер. Он сразу ей понравился – маленький, кругленький, как Колобок, и ужасно добродушный Соловьев мог вдохнуть жизнь даже в самого нерешительного начинающего актера. Следить за поведением юных дарований приставили двух воспитательниц, но те все равно «проморгали» как минимум два звездных романа.

    Ирина Малышева и Татьяна Друбич (кадр из фильма «Сто дней после детства»)
    Ирина Малышева и Татьяна Друбич (кадр из фильма «Сто дней после детства»)

    Хотя поначалу сценариста «Ста дней после детства» Ирина ненавидела. Именно по указанию этого «дяди» ей делали два жутких хвостика и наряжали в ужасное платье, на которое в знак протеста неизменно выливались чернила и которое прожигалось. К съемкам сцены с танцами девочка решилась на преображение – модную прическу, легкий макияж и красивый кружевной наряд. Несмотря на то, что в таком виде Александров запретил появляться в кадре, между ними завязалась дружба, подкрепляемая перепиской.

    После премьеры Малышева проснулась знаменитой, на нее неустанно сыпались предложения о сотрудничестве. И Ирина, борясь с юношескими комплексами, выбирала роли привилегированных особ – принцессы («Принцесса на горошине»), царевны («Туфли с золотыми пряжками»), княжны («Багратион»), царицы («Борис Годунов»).

    Ирина Малышева (кадр из сериала «Горячев и другие»)
    Ирина Малышева (кадр из сериала «Горячев и другие»)

    В положенный срок девушка стала студенткой знаменитой «Щуки», и ей посчастливилось слушать лекции учеников самого Евгения Вахтангова. Как признавалась артистка позднее, учиться она обожала и делала это «взахлеб», за что и становилась неоднократно Ленинской стипендиаткой. В творческой биографии Ирины значились два храма Мельпомены – драматический имени Пушкина и Театр Луны.

    Со временем фильмография увеличивалась в геометрической прогрессии, а работы «Поговорим, брат…», «Я тебя никогда не забуду», «Было у отца три сына», «Мертвые души», «Особый случай» и сейчас с радостью пересматриваются зрителями.

    Личная жизнь

    Эпистолярный роман со старшим коллегой по премьерной кинокартине вылился в реальный. Девушка в то время оканчивала школу, и Александр Леонардович как мог оберегал предмет своего воздыхания. По признанию Ирины, именно она настояла на переходе их отношений с платонических на более интимные. Вскоре пара стала жить вместе, но счастливого совместного существования не случилось.

    «Это были непростые годы, наша семья напоминала маятник: я то уходила, то возвращалась – Саша пил, и мне, молоденькой девочке, было сложно выдержать его запои, но и уйти насовсем не хватало сил, все-таки он был для меня прежде всего другом. В конце концов, мы расстались, и я не знаю о нем ничего», – добавила Ирина Валентиновна.
    Ирина Малышева
    Ирина Малышева и ее собака / Фейсбук

    На 1-м курсе Щукинского училища, во время очередной ссоры с возлюбленным, Малышеву пригласил сниматься к себе Элем Климов в «Иди и смотри» (рабочее название «Убейте Гитлера»). И вскоре они начали встречаться не только на репетициях и прогонах, несмотря на женатое положение режиссера.

    «Я была настолько влюблена, что ни о чем не думала. Я настолько его любила, что желала ему только счастья, даже с другой женщиной. И получала такое удовольствие от наших коротких встреч, что летела к нему как на крыльях. Меня устраивала моя незавидная тайная роль, ни на что большее я не претендовала».

    Так рассказала актриса в большом интервью «Каравану историй», предоставив фото из личного архива.

    Связь между ними оборвалась сразу после гибели законной супруги Климова, переключившегося на молодую пассию. Потом за Ириной ухаживало немало представителей противоположного пола, но своего единственного мужа Романа она встретила в тот момент, когда уже отчаялась найти настоящую любовь.

    Ирина Малышева сейчас

    В 90-х Малышева покинула сцену и переквалифицировалась в риелтора, специализирующегося на загородной элитной недвижимости. Хотя, как признавалась женщина позднее, она могла найти себя в любом бизнесе.

    Ирина Малышева в 2018 году (кадр из программы «Тайны кино»)
    Ирина Малышева в 2018 году (кадр из программы «Тайны кино»)

    А съемки и театр превратились в хобби – к 2019-му последней киноработой значился эпизод в «Девичьей охоте» 2011-го.

    Фильмография

    • 1975 – «Сто дней после детства»
    • 1977 – «Принцесса на горошине»
    • 1978 – «Поговорим, брат...»
    • 1981 – «Всадник на золотом коне»
    • 1981 – «Было у отца три сына»
    • 1983 – «Я тебя никогда не забуду»
    • 1984 – «Мертвые души»
    • 1985 – «Багратион»
    • 1987 – «Борис Годунов»
    • 1987 – «Серебряные струны»
    • 1991 – «Очаровательные пришельцы»
    • 1996 – «Маркиз де Сад»
    • 2005 – «Я не вернусь»
    • 2006 – «Иван Подушкин. Джентльмен сыска – 1»
    • 2011 – «Девичья охота»