Татьяна Судец

Tatiyana Sudets
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
73 года
Место рождения
Семейное положение
вдова
Соцсети
    4,1 / 5 (27 голосов)

    Биография

    Знакомый миллионам голос телеведущей убаюкивал советских детей четверть столетия. Ребята, отправлявшиеся в объятия Морфея после просмотра передачи «Спокойной ночи, малыши!», называли ее «тетя Таня». Улыбчивая, доброжелательная Татьяна Судец стала родной в каждом доме, потому что ее программы смотрели все.

    Детство и юность

    Заслуженная артистка РФ Татьяна Александровна Судец (девичья фамилия — Буранцева) — коренная москвичка. Родилась летом 1947 года в семье бухгалтера вагоностроительного завода Евгении Анатольевны и рабочего горячего цеха Александра Буранцева. Позже глава семьи служил в Комитете государственной безопасности. Умер, дослужившись до звания капитана, в середине 1980-х.

    В 5 лет Таня чуть не погибла из-за того, что на ней загорелось платье. Она получила серьезные ожоги в детстве, которые занимали 75 % тела. Врачи предрекали летальный исход, но мать буквально вытащила дочь с того света и не дала ей стать инвалидом.

    Родители воспитывали Таню в соответствии с требованиями времени — девочек в те годы украшала скромность. Но как раз этим качеством школьница не отличалась: учителя жаловались, что она дерется с одноклассниками и хулиганит. Во дворе Татьяна тоже «строила» соседских мальчишек и не соответствовала маминым пожеланиям быть тихой. Увещеваниями и угрозами Евгении Анатольевне удалось добиться, чтобы девочка не начинала драку первой.

    Позже Татьяна Судец рассказала журналистам, что детство научило ее отстаивать права и давать сдачи обидчикам. А еще — не бояться быть в центре внимания, не тушеваться. Эти качества пригодились на телевидении, когда Татьяна Александровна стала диктором. С детства она мечтала стать артисткой, но отец с матерью не замечали в дочери необходимых задатков. Возможно, поэтому путь телезвезды на экран растянулся на годы.

    Татьяна после 8-го класса поступила в радиомеханический техникум, а потом стала студенткой энергетического вуза и получила образование радиоинженера. Молодая специалистка имела приличную по тем временам зарплату — 130 рублей, но мечта стать артисткой не исчезла. Услышав от знакомых об открывшейся вакансии диктора телевидения, она, не раздумывая, отправилась на пробы. Соискателей оказалось около тысячи, но солнечная улыбка москвички покорила членов комиссии. Так в 1972 году началась телевизионная биография Татьяны Александровны.

    Личная жизнь

    В личной жизни диктора было много потерь и боли, но она смогла сохранить оптимизм и веру в лучшее. Первым мужем Татьяны Буранцевой стал сотрудник НИИ Анатолий Грушин, с которым телеведущая познакомилась в молодости. С ним она прожила 7 лет и родила сына Андрея. Замуж за Грушина 18-летняя студентка вышла не по любви, а в отместку парню, который ей нравился, но не отвечал взаимностью. Жить с нелюбимым человеком она не смогла, поэтому подала на развод и переехала с маленьким сыном в коммунальную квартиру.

    Спустя год, в 1978-м, на фестивале в Монголии Татьяна познакомилась с военным переводчиком. В том же году Владимир Судец, сын маршала авиации, предложил улыбчивой красавице выйти замуж. Вместе семья жила в коммуналке, пока родители мужа не подарили квартиру. У супругов родилась дочь Дарья, но дети не скрепили брак — в 1985 году пара распалась из-за измены Владимира. Фамилию мужа Татьяна Александровна оставила: телеведущую, чья карьера пошла в рост, зрители знали как Судец.

    В 1988 году женщина вышла замуж в третий раз. Ее мужем стал разведчик — полковник КГБ Михаил Мирошников. Спасаясь от стресса, он все чаще злоупотреблял спиртным. Когда Татьяна поняла, что переломить ситуацию не сможет, предпочла расстаться с ним. Вскоре бывший супруг умер.

    На долю Судец выпало страшное испытание: в 1992 году погиб 24-летний сын, которого убили грабители. Его тело было обнаружено спустя месяц в поселке Шарапова Охота, который находится под Серпуховым. Выяснилось, что причина смерти парня — болевой шок. Грабители сильно избили и изуродовали Андрея, а затем закопали в щебенку.

    В 2019 году в программе «Судьба человека» Татьяна Александровна рассказала, как искала сына. Она не только обращалась в правоохранительные органы, но и ходила к гадалкам и экстрасенсам. Одна из ясновидящих говорила, что видит, как Андрей едет куда-то на электричке, а обратно не возвращается. Диктор также вспомнила, что в детстве ей рассказывали, будто на ее роду лежит проклятие — все мужчины в семье погибают.

    Телеведущая отметила, что всю боль хранила в себе. На работу ходила с улыбкой как ни в чем не бывало. Поэтому никто не мог представить, как ей было плохо.

    Спустя некоторое время убийц сына Татьяны Судец нашли. Они получили 15 лет тюрьмы. Пережить трагедию помогли мать, дочь и работа.

    В конце 2006 года Судец стала бабушкой — Дарья родила первенца Кирилла. Через 4 года появилась внучка Анна.

    1 января 2013 года артистка попала в автомобильную аварию в Москве. На своем Nissan Quashqai она врезалась в Mercedes на Большом Краснохолмском мосту. Никто из участников ДТП серьезных травм не получил. Татьяна Судец отказалась проходить медицинское освидетельствование на содержание алкоголя, из-за чего была лишена водительских прав.

    В декабре 2017 года телеведущая посетила светский вечер «В кругу друзей», организованный Российским фондом милосердия и здоровья. На празднике присутствовали деятели искусства и культуры, политики, бизнесмены, меценаты. Татьяну Александровну сопровождал молодой человек. Артистка представила его присутствующим: «Знакомьтесь, это Николай Широбоких, он ведущий и режиссер многих программ. Коля, между прочим, окончил наш институт. Я ведь по-прежнему преподаю на кафедре сценической речи в Московском институте культуры».

    Телеведущая и ее спутник весь вечер не отходили друг от друга. Многие стали подозревать, что их связывают более близкие отношения, чем просто между преподавателем и студентом.

    В августе 2017 года диктор отпраздновала юбилей — ей исполнилось 70 лет. Татьяну Александровну поздравили поклонники, ученики и коллеги, которые ценят звезду советского экрана за оптимизм и чувство юмора.

    Учителями Судец называет легенд советского телевидения Нину Кондратову, Анну Шилову и Игоря Кириллова. А слова Георгия Милляра «Костюм помнется!» стали для нее жизненным принципом: что бы ни случилось, необходимо держать себя в форме.

    Телевидение

    Первые эфиры расстроили Судец: начинающая телеведущая не узнала себя в кадре, но отступать было поздно. Москвичку взяли в дикторский отдел Центрального телевидения. Татьяна вела новостную программу «Время», познавательные передачи «Умелые руки» и «Больше хороших товаров». Но популярность к ней пришла после первых выпусков любимой миллионами советских детей программы «Спокойной ночи, малыши!».

    После озаренных ее теплой улыбкой выпусков передачи богатырским сном засыпали и дети, и родители. Вскоре Судец доверили вести популярные музыкальные телешоу «Песня года» и «Голубой огонек», собиравшие у экранов советских меломанов. В 1970–80-х известная телеведущая появлялась на экранах телевизоров в передачах «Наш адрес — Советский Союз», «Москва и москвичи», «Игрушки».

    На телеканале «Звезда» диктор вела душевную передачу «Женские судьбы», а на «Семерке» появилась в программе «Спорт. Истории здоровья». Но самым длительным проектом, в котором телеведущая задержалась на 25 лет, оказалась добрая детская передача «Спокойной ночи, малыши!».

    Поработала Татьяна Александровна и в Стране восходящего солнца. Телеведущая учила жителей Японии русскому языку. Но спустя 5 лет стране, погрузившейся в перестройку, услуги Судец и сотен ее коллег не понадобились. После увольнения и развала Советского Союза Татьяна Александровна устроилась на кабельное телевидение.

    Улыбка, голос, обаяние и опыт телезвезды оказались востребованными у молодежи, стремящейся оказаться по другую сторону экрана. Преподавая будущим телевизионщикам в Гуманитарном институте телевидения и радиовещания, Татьяна Александровна остается жизнерадостной, заражая молодых коллег юношеской непосредственностью. В 2000-м телезвезде присвоили звание заслуженной артистки РФ.

    В начале нулевых Судец подарила поклонникам сольный музыкальный альбом. О карьере певицы она мечтала в детстве, но родители, посчитав профессию непрестижной, отговорили дочь поступать в музыкальное училище. В 1980-х артистка в какой-то мере реализовала мечту, выступая ведущей на фестивале «Песня года».

    В 2012 году Татьяну Александровну выбрали президентом Межрегионального общественного фонда «Русская традиция». Она преподает в Первой национальной школе телевидения и руководит курсом в Московском государственном университете культуры. На детском образовательном телеканале «Радость моя» Судец вела программу «Грамотные истории», а с 2014-го на Первом канале ведет ток-шоу «Дело ваше».

    Зимой 2013 года зрители увидели любимую ведущую в программе «Идеальный ремонт». Перед этим телезвезда участвовала в игровом шоу «Куб», но выигрыш в полмиллиона рублей ускользнул от нее. Женщина мечтала потратить эту сумму на ремонт старой коммунальной квартиры, в которой жила ее мать. До этого Татьяна Александровна жила вместе с дочерью и двумя внуками в трехкомнатной квартире.

    По просьбе Дмитрия Харатьяна продюсеры проекта «Идеальный ремонт» откликнулись и превратили коммунальное жилье в комфортное для артистки пространство, найдя место десяткам концертных костюмов звезды и оборудовав детский уголок.

    В 2015 году Татьяна Александровна посетила программу «Наедине со всеми». Диктор рассказала, что чувствует себя не на свой возраст, а на 29 лет. Она поделилась с телезрителями, что профессионально «гоняет на автомобиле», строит дачу, устраивает зажигательные вечеринки.

    В этом же году она стала гостьей передачи «Мой герой». Артистка вспомнила время, когда работала в передаче «Спокойной ночи, малыши!», и рассказала, кто из персонажей был ее любимчиком.

    В конце 2019 года Судец стала героиней шоу «Моя правда». Она откровенно рассказала о своей трагедии — смерти сына.

    Татьяна Судец сейчас

    В июне 2020 года поклонники телеведущей снова смогли увидеть ее на экране. Татьяна Судец снялась в передаче «Когда все дома». С ведущим она обсудила много животрепещущих тем, в том числе вспомнила свое замужество «по глупости» и гибель сына.

    В интервью Татьяна Александровна также критикует бесцельную и пустую, как ей кажется, жизнь современной молодежи. Но о своих родных говорит только хорошее:

    «Я подзаряжаюсь от своего младшего внука Даньки. На него посмотришь — солнышко! Одуванчик я его зову».

    Сейчас «тетя Таня» — пенсионерка, которая заботится о своей семье. В августе 2020-го она отметила 73-й день рождения. Период самоизоляции телеведущая проводила на даче в Подмосковье.

    В сентябре этого же года стало известно, какого размера пенсия у телеведущей — Судец получает 25 тыс. руб. Кроме того, ей положена надбавка в размере 30 тыс. руб. за звание «Заслуженный артист Российской Федерации».

    Поклонники могли увидеть телеведущую в сентябре на концерте Андрея Норкина «Другой формат». Татьяна Александровна порадовала публику хулиганскими анекдотами и веселыми песнями.

    Проекты

    • «Время»
    • «Голубой огонек»
    • «Умелые руки»
    • «Больше хороших товаров»
    • «Наш адрес — Советский Союз»
    • «Песня года»
    • «Москва и москвичи»
    • «Игрушки»
    • «Женские судьбы»
    • «Спорт. Истории здоровья»
    • «Спокойной ночи, малыши!»