Людмила Дербина

Людмила Александрова
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
86 лет
Место рождения
Семейное положение
разведена
Соцсети
    3,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    В 1970 году Николай Рубцов написал одно из самых известных своих стихотворений «Я умру в крещенские морозы…», которое, к сожалению, оказалось пророческим. Предсказание сбылось совсем скоро – 19 января 1971-го «блистательной надежды русской поэзии» не стало. Виновной в гибели «поэта Русского Севера» признали его невесту Людмилу Дербину, однако, несмотря на первоначальное признание в убийстве и понесенное наказание, она много лет старается добиться реабилитации.

    Детство и юность

    15 февраля 1938 года в Ленинграде в семье военнослужащего Александра Николаевича Дербина случилось пополнение – супруга Нина Прокопьевна подарила ему дочь Люду.

    За день до начала Великой Отечественной войны мужчина посадил жену и детей (у пары подрастала еще одна дочь – Галина) на поезд и отправил их на отдых к своей матери в Вологодскую область. До 14 лет будущая гражданская жена Николая Рубцова прожила у бабушки Александры Васильевны на хуторе Новом (Нивном), где насчитывалось всего семь домов.

    «Северные песни, говор – все впиталось в меня, все осталось во мне. Очень люблю северную речь. В детстве – всё на "о" да на "ц": залезь на пецку да попей молоцка. Когда взрослые спрашивали меня в детстве: "Люся, кем ты хочешь быть?" – я отвечала: "Писателем"», – делилась воспоминаниями Людмила Александровна.

    Девушка, писавшая стихи с шестого класса и мечтавшая поступить в Ленинградский библиотечный институт, должна была окончить школу в 1954-м, но этому помешала двойка по алгебре. В 1955-м семья перебралась в город Вельск Архангельской области, где Людмила посещала вечернюю школу. На следующий год она получила аттестат зрелости и продолжила образование в упомянутом выше вузе.

    Во время учебы Дербина посещала литературный кружок под руководством Виктора Мануйлова, участвовала в студенческих поэтических конкурсах, где однажды ей даже присудили первое место, и начала печататься – стихотворение «Март» ее авторства увидело свет в 1957-м в газете «Смена».

    По окончании института выпускница по направлению оказалась в Архангельске, где стала работать заведующей читальным залом в Центральной городской библиотеке имени Михаила Ломоносова. Вскоре эту же должность поэтесса заняла в библиотеке Воронежского государственного университета.

    Творчество

    В Воронеже девушка, продолжавшая совершенствоваться в поэзии, состояла в литературном кружке при редакции журнала «Подъем», где нередко публиковались ее произведения.

    Людмила Дербина и Николай Рубцов
    Людмила Дербина и Николай Рубцов / Фото: «ВКонтакте»

    В 1967-м Людмила стала участницей сборника молодых поэтов «Начало», изданного Центрально-Черноземным книжным издательством – оно же через два года выпустило сборник ее стихов под названием «Сиверко». В том же 1969-м поэтесса вместе с четырехлетней дочерью поселилась в вологодской деревне Подлесной, расположенной в 2 км от города, и начала работать в небольшой местной библиотеке.

    В декабре 1970-го Дербина отправила рукопись второй своей книги «Крушина» в Северо-Западное издательство, на которую месяцем раньше ее возлюбленный Николай Рубцов написал положительную рецензию. В том же году, еще в ноябре, Людмила переехала к поэту в его вологодскую квартиру, где через два месяца случилась «великая катастрофа ее жизни»: Рубцов погиб в ходе бытовой ссоры, а ее саму признали виновной в убийстве и осудили на восемь лет.

    Гражданская жена Николая Рубцова досрочно освободилась почти через шесть лет, вернулась в Вельск, в отчий дом, где жила ее дочь, устроилась в вельскую киносеть составителем кинопрограмм, откуда совсем скоро ее перевели в библиотеку вельской лесобазы на должность библиотекаря читального зала.

    В июле 1980-го Людмила Александровна уехала в Ленинград и связала свою биографию с библиотекой Академии наук. В 1994-м свет, наконец, увидела ее «Крушина», в 2001-м отдельным изданием вышли воспоминания о Рубцове «Все вещало нам грозную драму» (до этого их в 1993-м напечатали в журнале «Слово» и альманахе «Дядя Ваня»), а в 2004-м настал черед повести «Хуторок». Затем библиографию поэтессы пополнили сборник стихов «Стозвон», книга писем «Нам не дано предугадать...», поэма «Отец» и книга «Стихи и проза».

    Личная жизнь Людмилы Дербиной

    Знакомство Дербиной (тогда она носила фамилию Грановская по первому мужу) с Рубцовым произошло в мае 1963 года в общежитии Литературного института в Москве.

    «Когда я первый раз прочла стихотворение Рубцова "Звезда полей", а было это в 1967 году, я плакала. И написала ему письмо. Нет, письмо – не то. Надо увидеть его и поклониться ему. С Рубцовым я была знакома с 1963 года, но тогда я не знала его стихов. Прочитав "Звезду полей", я влюбилась в его творчество, а уж потом между нами как-то случилась любовь», – говорила поэтесса.

    Отношения двух поэтов были далеко не гладкими, но, несмотря на это, Дербина называла то время самым ярким моментом своей жизни. 8 января 1971-го влюбленные подали заявление в загс, но, к сожалению, бракосочетание так и не случилось – ровно за месяц до него Николай Михайлович погиб.

    В дальнейшем женщина предприняла еще одну попытку устроить личную жизнь (сейчас по паспорту она Александрова), но спустя год после свадьбы последовал развод. В 2016-м в интервью Людмила Александровна рассказывала о своей семье – дочери и внучке, с которыми она прекрасно ладит, и упомянула о сестрах, живущих в Вельске.

    Людмила Дербина сейчас

    Людмила Дербина, которая с сентября 2020-го живет в Вельске, поддерживает связь с поклонниками посредством паблика во «ВКонтакте» (там же найдутся и фотографии из ее личного архива), а также периодически размещает свои работы на портале «Стихи.ру».

    Летом 2024 года поэтесса пришла в студию ток-шоу «Малахов», чтобы вновь рассказать «неудобную правду» о том, что она не убивала Николая Рубцова. Гостья Андрея Малахова в очередной раз заявила, что в ходе бытовой ссоры ее жених умер не от удушения, а от инфаркта, отвергла все обвинения в убийстве и назвала их ложными и озвучила подробности той страшной ночи 19 января 1971 года.

    Интересные факты

    1. Александр Дербин прошел три войны: Финскую, Великую Отечественную и Японскую.
    2. Три поэта, над которыми плакала Дербина, – это Сергей Есенин, Марина Цветаева и Николай Рубцов.
    3. В последний год жизни «поэт Русского Севера» написал десять стихотворений, из них четыре он посвятил гражданской жене.
    4. В первый раз на могиле Николая Рубцова Дербина побывала в октябре 1976 года, уже после освобождения из тюрьмы.
    5. Людмила Александровна снялась в эпизоде фильма «Застава Ильича» («Мне двадцать лет») режиссера Марлена Хуциева.