Кристиан Лакруа

Christian Lacroix
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
68 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Кристиан Лакруа – французский модельер и дизайнер. В 1987 году творческий деятель основал собственный Дом моды, но покинул детище в 2009-м, после заявления о банкротстве. Творческая биография Лакруа многообразна.

    Embed from Getty Images
    Модельер Кристиан Лакруа

    Начав как обозреватель, он переквалифицировался в модельера, а затем попробовал свои силы в качестве театрального художника, сотрудничая со знаменитыми сценами мира. Знаменитый француз также разрабатывал дизайн для нескольких гостиниц во Франции. В прессе кутюрье называют «мастером с волшебной кистью».

    Детство и юность

    Кристиан Лакруа родился 16 мая 1951 года. Его родной город – провинциальный французский Арль. Мальчик был сыном инженеров и единственным ребенком в семье. Родители души в нем не чаяли и старались дать ребенку самое лучшее. Они привили Кристиану вкус, так как сами хорошо ориентировались в модных трендах.

    Лакруа-младший интересовался дизайном одежды с детства. Ему нравилось разглядывать старинные модные журналы, хранившиеся на бабушкином чердаке. Любимым местом мальчика стал музей костюмов, находившийся рядом с его домом. Уже тогда он знал представителей знаменитых брендов и мечтал стать вторым Кристианом Диором.

    Решив получить образование по специальности, которая всегда была ему близка, Лакруа в 1973 году окончил Университет Монпелье, где изучал историю искусств. Пополнить копилку знаний он смог в Сорбонне на факультете истории искусств, куда поступил впоследствии. Любопытно, что подростком Кристиан хотел работать смотрителем музея. Его завораживали красоты Лувра, поэтому юноша ходил на курсы при нем. Лакруа интересовался и кинематографом. Его привлекали магия кино и то, как на экране выглядят костюмы героев.

    Мода

    Получив образование, Кристиан приступил к работе по профессии. Поначалу он занимался дизайном обуви. Ему довелось работать с маркой Hermes в качестве модного обозревателя и ассистировать французскому дизайнеру Ги Полену.

    Мужская одежда от Кристиана Лакруа

    Большую роль в профессиональном становлении модельера сыграла его будущая супруга. С помощницей Жан-Жака Пикарта, Франсуазой, Кристиан познакомился, будучи студентом. Девушка помогла ему влиться в мир высокой моды и стать в нем «своим». В 1981 году Лакруа устроился в Дом моды Жана Пату. К тому моменту бренд находился в забытьи, и молодому модельеру удалось вдохнуть в него жизнь. Он утроил объемы продаж работодателя, что стало первым громким успехом.

    В 1987 году дизайнер почувствовал в себе силы для создания собственного модного дома. Он покинул обитель Пату и, воспользовавшись спонсорской помощью Agache Co. Ltd, создал первый салон высокой моды. 2 десятилетия в Париже никто не осмеливался на такой шаг. Лакруа уверенно заявил о себе и принялся за создание дизайнерских коллекций. Его вдохновлял модерн, каждый модный look пестрел красками и сочетанием ярких цветов. В этот период модельер 2 раза становился лауреатом премии «Золотой наперсток».

    Кристиан Лакруа и его любимая модель Мари Сезнек Мартинес

    Критики подчеркивали театральность стиля, присущего Лакруа. Соответствующий работам кутюрье эпатаж изменил взгляд на моду того времени. В нарядах от Кристиана Лакруа на публике регулярно появлялись мировые знаменитости. В его платьях ходила принцесса Диана, с которой модельера связывала теплая дружба, а селебрити постоянно делали заказы в Доме мод.

    Модельера интересовала не только одежда. Он работал над созданием аксессуаров, в числе которых были сумки и обувь, очки и шляпы, бижутерия, платки и часы. Плодотворный автор работал увлеченно и много, покоряя все новые вершины.

    В 1989-м Кристиан Лакруа выпустил дебютную коллекцию прет-а-порте, а спустя год разработал собственную линию парфюма, в которую входила туалетная вода C`est La Vie. Длительное время этот аромат оставался единственным в коллекции автора. Лишь в 1999 году в продажу вышло своеобразное дополнение к нему в виде духов под названием Christian Lacroix.

    Валери Лемерсье и Кристиан Лакруа

    Интересы кутюрье славились разнообразием и вдохновляли, находя отражение в работах. В интервью Кристиан Лакруа часто говорил, что вдохновляется восточными традициями, культурой Средневековья и интересуется эпохой Наполеона.

    В 1995 году в свет вышла линия повседневной одежды для молодежи под брендом BAZAR. Это был триумф Лакруа. В то же время Кристиан разработал линейку меблировки и предметов декора для дома. Каждый сезон вдохновленный мастер выпускал 5 коллекций: высокой моды, прет-а-порте для мужчин и для женщин, собственную линейку, а также линию для Дома моды Пуччи, где работал креативным директором в течение нескольких лет.

    В 2004 году художник решил поэкспериментировать, разрабатывая дизайн 100-летнего издания классического словаря французского языка. Издание дополнено его рисунками букв в виде замысловатых узоров, растений и животных. Повторить этот опыт Кристиан решился позднее в сотрудничестве с автором его биографии Камиллой Мортон.

    Драпировка мебели от Кристиана Лакруа

    В 2005-м Лакруа объявил свой Дом мод банкротом и передал детище в управление американским бизнесменам. Впоследствии владельцы марки, семья Фалик, пригласили модельера вернуться и занять пост художественного директора, так как позиция Кристиана полностью соответствовала их видению бренда. Теперь в мире более тысячи бутиков Кристиана Лакруа. В 2010-х большое внимание уделялось развитию марки на территории США, Японии и Кореи.

    Сегодня Кристиан Лакруа выступает и в качестве театрального художника. Наличие профильного образования и тонкий вкус позволяют кутюрье создавать неповторимые костюмы для театральных подмостков разных стран мира. В этих нарядах также просматривается отличительный стиль мастера.

    Комик Мишель Фо в платье от Кристиана Лакруа

    Работы Лакруа примечательны тем, что он отдает предпочтение нарядам свободного кроя, выбирает пирамидальные и трапециевидные силуэты. Его одежде присуща легкость, многослойность и воздушность. В качестве декоративных элементов часто используются живые растения, а украшениями становятся жабо, оборки и гофрированные воротники. Отличительной особенностью нарядов от Лакруа является вышивка, схожая с той, что присутствует на историческом костюме Испании. Вышитые элементы часто дополняются драгоценностями.

    В числе фирменных аксессуаров Лакруа объемные, громоздкие украшения, береты и фетровые шляпы, цветные накидки, перчатки с вышивкой и броские ремни, шарфы с бахромой и т. д.

    Личная жизнь

    Познакомившись в 1973 году с Франсуазой Розенталь, Кристиан Лакруа больше не расставался с девушкой. Официально пара оформила отношения в 1991 году. Случайная знакомая, ставшая подругой, а затем женой, точно знала, как Кристиан должен строить карьеру.

    Кристиан Лакруа и его жена Франсуаза Розенталь

    Она представила молодого человека Карлу Лагерфельду и Пьеру Берже, заручившись поддержкой мэтров высокой моды. Для начинающего дизайнера девушка стала проводником в успешное будущее.

    Несмотря на то, что в браке у пары не появились дети, личная жизнь Лакруа и Розенталь сложилась счастливо. Совместные фото супругов появляются на разворотах глянцевых журналов.

    Кристиан Лакруа сейчас

    В 2019 году модельер продолжает заниматься любимым делом. Сейчас он уделяет большое внимание работе в театре. Костюмы Лакруа задействованы в постановках, идущих в «Комеди Франсез», Театре Елисейских полей и «Опера-комик». Дизайнер продолжает иллюстрировать книжные издания и трудится над собственной книгой. Периодически он дает интервью СМИ.

    Кристиан Лакруа в 2019 году

    В 2019 году интерес журналистов к персоне Лакруа всколыхнуло появление персонального аккаунта дизайнера в социальной сети «Инстаграм». Кутюрье демонстрирует в своем профиле готовые работы, проекты, над которыми размышляет на данный момент, и описывает интересные факты из собственной жизни.