Владимир Воронцов

Vladimir Vorontsov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
37 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Когда-то Владимир Воронцов воплощал благородные детские мечты о справедливости и боролся со злом в форме полицейского. Со временем мужчина решил, что в среде правоохранительных органов творятся преступления посерьезнее, чем производят иные криминальные элементы. С тех пор блогер основал интернет-паблик «Омбудсмен полиции», который занимается разоблачениями беззаконий в силовых структурах.

    Детство и юность

    Владимир родился 17 декабря 1984 года. О ранней биографии экс-полицейского известно немного. Мужчина рассказывает о службе в полиции, касаясь этапов карьеры, однако о детстве, юности и получении образования предпочитает не распространяться. Интервьюеров интересовала правозащитная и разоблачительная работа блогера, а не отдельные факты частной жизни.

    Карьера в полиции

    Карьеру в структуре МВД Воронцов начал в 2005 году, поднимаясь с самых низов иерархии. Начинал как сотрудник патрульно-постовой службы в метро и вспоминал эти первые 3 года как самые скучные и никчемные. В подземке почти ничего не происходило, и настоящую суть работы правоохранительных органов Владимир начал постигать, только перейдя в уголовный розыск.

    Оперуполномоченный Воронцов раскрывал квартирные кражи, имел дело с угонами автомобилей, мошенничеством и убийствами. Здесь скучать не приходилось: за 4 года работы на износ мужчина успел повидать всякого. Иногда приходилось заступать на смену сутки через двое, и когда подвернулась возможность перевестись в центр противодействия экстремизму, Владимир ею воспользовался.

    Владимир Воронцов в форме полицейского
    Владимир Воронцов в форме полицейского / @ombudsmen_police

    Здесь он прослужил порядка 3 лет, застав протестную активность и череду митингов в столице. Следующим этапом карьеры стала позиция оперативного дежурного в изоляторе временного содержания на Петровке. Воронцову пришлось иметь дело с преступниками всех мастей, от малолетних наркоманов до воров в законе. Разношерстную публику после задержания нужно было рассортировать так, чтобы в стенах учреждения не случалось проблем и потасовок.

    Владимир заканчивал работу в МВД в конвойной службе Юго-Западного административного округа Москвы, решив уволиться в сентябре 2017-го. К тому моменту Воронцов носил звание майора полиции. В качестве причины ухода из органов мужчина назвал низкую зарплату, которая годами не индексируется. Уже тогда Владимир занимался блогом «Омбудсмен полиции», который завел в феврале 2017 года. Поначалу сообщество планировалось как площадка для помощи сотрудникам полиции в трудовых спорах.

    Блог

    Уйдя из органов, бывший полицейский сосредоточился на работе над пабликом, для которого завел аккаунты во «ВКонтакте», в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской), «Телеграме» и канал на «Ютьюбе». Воронцов публиковал обращения сотрудников, которых заставляли покупать обмундирование за свой счет, выходить на работу в выходные дни, и другие факты нарушения трудового законодательства. Посты имели широкий охват, и за публикацией, как правило, следовали меры и взыскания с нарушителей.

    Первый скандал случился после публикации фото, представлявших сотрудницу юстиции в звании подполковника в неподобающем свете. В ответ скомпрометированная служительница закона подала на Владимира в суд, обвинив того в нарушении закона о неприкосновенности частной жизни. После иска в квартире Воронцова провели обыск, который длился 6 часов. Блогер счел, что силы, привлеченные к расследованию этого дела, несопоставимы с масштабом предполагаемого преступления.

    Автор паблика «Омбудсмен полиции» Владимир Воронцов
    Автор паблика «Омбудсмен полиции» Владимир Воронцов / @ombudsmen_police

    «Омбудсмена полиции» не закрыли, но проблемы Воронцова не закончились. Он продолжил публиковать компромат о неподобающем поведении представителей правоохранительных органов, обрастая как поклонниками, так и хейтерами в среде бывших коллег. Владимир постоянно сталкивался с обвинениями, а в 2019 году сам подал иск. Блогер обвинил «ВКонтакте» в передаче его личных данных сотрудникам МВД. Несмотря на то что социальная сеть предоставила полиции содержание переписки, IP-адрес, контакты и логин Воронцова, суд не дал делу ход.

    Личная жизнь

    Владимир ведет аккаунты в социальных сетях, однако все они посвящены сообществу «Омбудсмен полиции». Персональная страница Воронцова во «ВКонтакте» также призвана распространять информацию из паблика и на личную жизнь блогера света не проливает. Однако не секрет, что у мужчины есть семья — жена и дочь.

    Обвинения и арест

    В апреле 2020 года Владимира ждало очередное обвинение. На мужчину завели административное дело за распространение фейковой информации о коронавирусе. Согласно закону публикация заведомо недостоверных сведений ведет к штрафу от 100 тыс. до 1 млн руб. В отдельных случаях нарушение влечет уголовную ответственность.

    Не прошло и месяца, как Воронцов попал под арест. Поводом к этому стало подозрение в вымогательстве. Блогера обвиняли в том, что тот требовал с бывшего полицейского 300 тыс. руб. за то, чтобы не публиковать в Сети его интимные фото. В момент задержания спецназ проник в квартиру обвиняемого, выпилив дверь, и поместил мужчину в изолятор временного содержания на Петровке.

    Владимир Воронцов арестован
    Владимир Воронцов арестован / @ombudsmen_police

    К материалам дела позднее добавились новые: следователи установили, что от Воронцова последовали оскорбительные выражения, направленные в адрес бывшего коллеги, оперуполномоченного Сергея Кобелева. Высказывания появились на странице группы «Омбудсмен полиции». Ранее, до появления публикации, потерпевший оказался задействован в обыске квартиры блогера.

    К Воронцову применили меру пресечения в виде ареста до 6 июля 2020 года. 11 мая Владимир был госпитализирован в московскую больницу № 20. Об этом сообщил адвокат блогера, умолчав, однако, о причинах произошедшего. Позднее арестант вернулся в СИЗО, откуда давал интервью разным изданиям.

    Дело Воронцова вызвало протестную волну. В поддержку блогера высказался Алексей Навальный (внесен Росфинмониторингом в список лиц, причастных к экстремистской деятельности или терроризму), который подчеркнул эпичность и показательность, с которыми задержали обвиняемого. Общественность и сотрудники полиции также проявляли решимость поддержать задержанного, выступая с одиночными пикетами и петицией в защиту Владимира.

    Также не осталась в стороне Ксения Собчак, отметив, что работа блогера поселила страх у вышестоящих, так что за арестом Воронцова, по словам телеведущей, крылась месть и сведение счетов. В 2021-м в Сети появился документальный фильм «Спасти омбудсмена полиции», создателем которого стал друг Владимира, участник «разоблачительного» проекта Василий Федоров.

    Владимир Воронцов сейчас

    В 2022-м в отношении Воронцова Люблинским судом Москвы был вынесен приговор. Блогера приговорили к 5 годам лишения свободы, отбывать которые Владимиру придется в колонии общего режима. Основные статьи — вымогательство и изготовление порнографических материалов. Ранее обвинение настаивало на том, чтобы блогера осудили на 6 лет, а также запретили в течение десятилетия администрировать сайты.

    Первоначально в деле Воронцова выделялось 14 эпизодов, однако в ходе следствия прокуратура отказалась от 9 из них (среди них фигурировали 8 моментов, связанных с оскорблениями, направленными в адрес представителей власти, и один — с вымогательством). Сам нарушитель порядка отказался признавать вину по обозначенным пунктам, а факт уголовного преследования посчитал следствием борьбы с проводимой им деятельностью, направленной на поддержку рядовых сотрудников полиции.

    Сейчас количество эпизодов сократилось до 5. По решению суда, помимо отбывания наказания в колонии Владимира обязали выплатить в качестве компенсации потерпевшему, подвергшемуся вымогательству, 300 тыс. рублей. Кроме того, блогера лишили звания майора полиции.

    Интересные факты

    1. Творческий псевдоним, под которым Владимир начинал работу над блогом, — Восславим Безпалево.
    2. Во время службы в центре противодействия экстремизму мужчине приходилось внедряться в движение националистов, в том числе сотрудничать с командой Тесака (Максима Марцинкевича), после чего пошли слухи о правоцентристских убеждениях полицейского.