Владимир Воронцов

Vladimir Vorontsov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
35 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Когда-то Владимир Воронцов воплощал благородные детские мечты о справедливости и боролся со злом в форме полицейского. Со временем мужчина осознал, что в среде правоохранительных органов творятся преступления посерьезнее, чем производят иные криминальные элементы. С тех пор он основал интернет-паблик «Омбудсмен полиции», который занимается разоблачениями беззаконий в силовых структурах.

    Детство и юность

    Владимир родился 17 декабря 1984 года. О его ранней биографии известно немного. Мужчина рассказывает о службе в полиции, касаясь всех этапов карьеры, однако о детстве, юности и получении образования предпочитает не высказываться. Многих интервьюеров Воронцова интересует его правозащитная и разоблачительная работа, а не отдельные факты частной жизни.

    Личная жизнь

    Владимир ведет аккаунты в социальных сетях, однако все они посвящены сообществу «Омбудсмен полиции». Персональная страница Воронцова во «ВКонтакте» также призвана распространять информацию из паблика и на личную жизнь блогера света не проливает. Однако не секрет, что у мужчины есть семья — жена и дочь.

    Карьера

    Карьеру в структуре МВД Воронцов начал в 2005 году, поднимаясь с самых низов иерархии. Начинал он как сотрудник патрульно-постовой службы в метро и вспоминает эти первые 3 года как самые скучные и никчемные. В подземке почти ничего не происходило, и настоящую суть работы правоохранительных органов Владимир начал постигать, только перейдя в уголовный розыск.

    Владимир Воронцов в молодости
    Владимир Воронцов в молодости / «ВКонтакте»

    Оперуполномоченный Воронцов раскрывал квартирные кражи, имел дело с угонами автомобилей, мошенничеством и убийствами. Здесь скучать точно не приходилось: за 4 года работы на износ мужчина успел повидать всякого. Иногда приходилось заступать на смену сутки через двое, и когда подвернулась возможность перевестись в центр противодействия экстремизму, Владимир ею воспользовался.

    Здесь он прослужил порядка трех лет, застав протестную активность и череду митингов в столице. Следующим этапом карьеры стала позиция оперативного дежурного в изоляторе временного содержания на Петровке. Воронцову пришлось иметь дело с преступниками всех мастей, от малолетних наркоманов до воров в законе. Разношерстную публику после задержания нужно было рассортировать так, чтобы в стенах учреждения не случалось проблем и потасовок.

    Владимир заканчивал службу в МВД в конвойной службе Юго-Западного административного округа Москвы, решив уволиться в сентябре 2017-го. К тому моменту Воронцов носил звание майора полиции. В качестве причины ухода из органов мужчина называет низкую зарплату, которая годами не индексируется. Уже тогда он занимался блогом «Омбудсмен полиции», который завел в феврале 2017 года. Поначалу сообщество планировалось как площадка для помощи сотрудникам полиции в трудовых спорах.

    Блог

    Уйдя из органов, бывший полицейский сосредоточился на работе над пабликом, для которого завел аккаунты во «ВКонтакте», в «Инстаграме», «Телеграме» и канал на YouTube. Воронцов публиковал обращения сотрудников, которых заставляли покупать обмундирование за свой счет, выходить на работу в выходные дни, и прочие факты нарушения трудового законодательства. Посты имели широкий охват, и за публикацией, как правило, следовали меры и взыскания с нарушителей.

    Первый скандал случился после публикации фото, где подполковник юстиции позировала на вечеринке с игрушками для взрослых. Блогер посчитал, что поведение женщины компрометирует честь мундира, и разместил их в блоге, чтобы проучить слишком озорную сотрудницу и показать, как делать не надо. В ответ жительница Красноярска подала на Владимира в суд, обвиняя его в нарушении закона о неприкосновенности частной жизни.

    Создатель паблика «Омбудсмен полиции» Владимир Воронцов
    Создатель паблика «Омбудсмен полиции» Владимир Воронцов / «ВКонтакте»

    После иска в квартире Воронцова провели обыск, который длился 6 часов. Блогер счел, что силы, привлеченные к расследованию этого дела, не сопоставимы с масштабом предполагаемого преступления. Мужчина уверен: процесс затеяли для закрытия паблика, часто публикующего информацию, от которой власть имущим силовикам становится неуютно. Например, размеры премий, которые выписывают себе к праздникам руководители московской полиции.

    «Омбудсмена полиции» не закрыли, но проблемы Воронцова не закончились. Он продолжил публиковать компроматы о неподобающем поведении представителей правоохранительных органов, обрастая как поклонниками, так и хейтерами в среде бывших коллег. Владимир постоянно сталкивался с обвинениями, а в 2019 году сам подал иск. Блогер обвинил «ВКонтакте» в передаче его личных данных сотрудникам МВД. Несмотря на то, что социальная сеть предоставила полиции содержание переписок, IP-адрес, контакты и логин Воронцова, суд не дал делу ход.

    Владимир Воронцов сейчас

    В апреле 2020 года Владимира ждало очередное обвинение. На мужчину завели административное дело за распространение фейковой информации о коронавирусе. Согласно закону публикация заведомо недостоверных сведений ведет к штрафу от 100 тыс. до 1 млн руб. В отдельных случаях нарушение влечет уголовную ответственность.

    Не прошло и месяца, как Воронцов попал под арест. Поводом к этому стало подозрение в вымогательстве. Блогера обвиняют в том, что тот требовал с бывшего полицейского 300 тыс. руб. за то, чтобы не публиковать в Сети его интимные фото. В момент задержания спецназ проник в квартиру обвиняемого, выпилив дверь, и поместил мужчину в изолятор временного содержания на Петровке.

    Владимир Воронцов в 2020 году
    Автор блога «Омбудсмен полиции» Владимир Воронцов в 2020 году / «ВКонтакте»

    Несмотря на противоречивость и недоказанность обвинения, к Воронцову применили меру пресечения в виде ареста до 6 июля 2020 года. 11 мая Владимир был госпитализирован в московскую больницу № 20. Об этом сообщил адвокат блогера, умолчав, однако, о причинах произошедшего.

    Дело Воронцова вызвало протестную волну. В его поддержку высказался Алексей Навальный, который подчеркнул эпичность и показательность, с которыми был задержан блогер. Общественность и сотрудники полиции также проявляют решимость поддержать задержанного блогера, выступая с одиночными пикетами и петицией в защиту Владимира. Сейчас обвиняемый ожидает решения по делу. Тем временем Федеральное агентство новостей назвало Воронцова инструментом олигархических структур Михаила Ходорковского, стремящихся очернить облик родины в глазах россиян.