Ирина Дерюгина

Ирина Дерюгина
Имя:Ирина Дерюгина ( Irina Deryugina )
Дата рождения: 11 января 1958 г.
Знак зодиака: Козерог
Возраст: 60 лет
Место рождения: Киев, Украина
Деятельность: гимнастка, тренер
Семейное положение: разведена
    5,0/5 (1 голос)

    Ирина Дерюгина: биография

    Ирина Дерюгина – легенда советской гимнастики. «Биг босс» современного спорта, главная интриганка международных соревнований.

    Детство и юность

    Ирина Дерюгина родилась 11 января 1958 года в семье спортсменов. Отец Иван Дерюгин – олимпийский чемпион по пятиборью. Мать Альбина Дерюгина - тренер по художественной гимнастике.

    Молодая Ирина Дерюгина с родителями
    Молодая Ирина Дерюгина с родителями

    В 2017 году, празднуя 85-летний юбилей, в интервью «Комсомольской правде» мама выразила жизненное кредо:

    «Буду в художественной гимнастике до последнего вздоха».

    Гимнастка или балерина – выбор девочка не могла сделать долго. С 10 лет училась в Высшей балетной школе, занятия гимнастикой курировала мама. А помогла определиться балерина Надежда Павлова, сама того не зная. В то время прима блистала, и Ира понимала: переиграть знаменитость и засиять ярче не удастся.

    Ирина Дерюгина в детстве
    Ирина Дерюгина в детстве

    Девочка хотела быть первой. Настояла, чтобы мать стала ее тренером. Дала обещание много работать и стать лучше соперниц. А отцу – другое обещание, столь же амбициозное: перегнать по количеству наград (у Ивана Дерюгина золото на Олимпиаде 1956 года, золото и серебро на чемпионате мира 1961 года).

    Гимнастика

    В Советском Союзе художественная гимнастика считалась привилегированным видом спорта. Больше всего золота давали стране именно гимнастки, не было среди медалей только олимпийских. И то только потому, что художественная гимнастика не входила в число олимпийских видов спорта. Попасть в сборную СССР – мечта миллионов юных спортсменок. Для Ирины она стала явью в 14 лет.

    Тренер Альбина Дерюгина и гимнастика Ирина Дерюгина
    Тренер Альбина Дерюгина и гимнастика Ирина Дерюгина

    За 11 лет в сборной Ирина Дерюгина завоевала звание самой титулованной гимнастки. Не только СССР – всего мира.

    Абсолютная чемпионка Советского союза и Кубка СССР – пять раз. Четырехкратная победительница еще одного престижного соревнования – Кубка Интервидения. В 1977 и 1979 годах – абсолютная победительница чемпионатов мира. Такого в советской гимнастике не случалось ни до, ни после.

    Удивительный факт: пять лет (с 1975 по 1979 включительно) Ирина единолично занимала высшую ступень пьедестала на всех соревнованиях. Исключение – чемпионат Европы 1978 года.

    Ирина Дерюгина в молодости
    Ирина Дерюгина в молодости

    Яркий талант и воля к победе проявились на 100% на чемпионате мира в Базеле (1978 год). Ирина накануне простудилась и выступала с грудным радикулитом. И сумела выиграть.Через два года выступила в Лондоне, а после этих соревнований получила тяжелую травму – разрыв крестообразной связки колена. Это приблизило завершение спортивной карьеры.

    Ирина Дерюгина прекратила участвовать в международных соревнованиях в 1982 году, в 24 года. Для гимнастки возраст солидный, пора делать выбор – кардинально менять сферу деятельности или переходить на тренерскую работу. Ирина пошла по стопам матери. «Школа Дерюгиных» - невероятно успешный тренерский дуэт, готовит гимнасток для сборной Украины.

    Личная жизнь

    В 1979 году – начало звездного брака с Олегом Блохиным. Знаменитая гимнастка и не менее знаменитый футболист, обладатель «Золотого мяча».

    «Конечно, чувства были. Мы с Олегом любили друг друга, но жизнь так сложилась, что теперь мы практически не общаемся», - вспоминает Ирина.

    В 1983 году в звездной семье родилась дочь, названная в честь матери Ириной. По воспоминаниям родственницы, через две недели после родов знаменитая гимнастка вернулась к занятиям спортом. Дочку брала в зал, пеленала на рояле Октябрьского дворца – инструмент сохранился до сих пор.

    Ирина Дерюгина и Олег Блохин
    Ирина Дерюгина и Олег Блохин

    Жесткий график стал препятствием к нормальной семейной жизни, супруги постепенно отдалялись. Родные пытались вмешаться, Альбина Дерюгина много раз разговаривала с зятем, пытаясь сохранить семью дочери, но попытки оказались безуспешными.

    Ирина Дерюгина с дочерью Ириной
    Ирина Дерюгина с дочерью Ириной

    По иронии судьбы, сама Ирина поспособствовала приближению развода: приложила массу усилий, чтобы мужа выпустили играть в Грецию. Именно там Олег Блохин встретил вторую жену, которая родила футболисту двух дочерей.

    Официально Ирина и Олег развелись в 2000 году. Их дочь Ирина Блохина жила в США, в 2012 году вернулась в Украину. Пробовала себя в качестве телеведущей и певицы.

    Интриги и дисквалификация

    Жизнь на спортивном Олимпе полна интриг. И Ирина Дерюгина участвует в них с увлечением.

    Ирина Дерюгина и Людмила Турищева
    Ирина Дерюгина и Людмила Турищева

    На заре независимости Украины возник конфликт с другой известнейшей гимнасткой, Людмилой Турищевой, создательницей Олимпийского комитета Украины (1991 год). Ирина обвинила соперницу в подтасовках и предвзятости. В конфликт оказалось вовлечено множество людей, вплоть до руководства страны.

    В 2000 году Дерюгина «пошла войной» на украинскую гимнастку Елену Витриченко. Гимнастка проигнорировала «Школу Дерюгиных». На отборочном чемпионате к Олимпиаде в Сарагосе оценки спортсменке сильно занизили. После разбирательства Ирину Дерюгину и еще пятерых арбитров дисквалифицировали на год.

    Ирина Дерюгина и Ирина Винер
    Ирина Дерюгина и Ирина Винер

    Это стало своеобразным рекордом: первый официально зарегистрированный случай предвзятого судейства в художественной гимнастике. Второй раз Дерюгину дисквалифицировали в 2008 году, на 8 лет. Причина та же – попытки оказать давление на судей. После апелляции срок сократили вдвое.

    Ирина Дерюгина специфически относится к успехам президента Федерации художественной гимнастики России Ирины Винер. И дает ее деятельности резкие оценки:

    «Она хороший администратор, отличный менеджер, но тренер… Она может растяжку девочкам поставить, причём очень хорошую растяжку, но сама никого не воспитала».

    Ирина Дерюгина сейчас

    Сегодня Ирина Дерюгина - вице-президент Федерации гимнастики Украины, 12 января 2018-го отпраздновала 60-летие. Юбилей стал событием в светской жизни Украины. Ее поздравляли министр молодежи и спорта Украины Игорь Жданов, известные гимнастки Виктория Мазур и Анна Ризатдинова, для которой юбилей наставницы стал первым выходом в свет после рождения ребенка.

    Ирина Дерюгина в 2018 году
    Ирина Дерюгина в 2018 году

    Правда, последние новости о ней связаны с печальным событием: летом 2018 года в лагере «Славутич» под Киевом отравились 12 детей из школы гимнастики Дерюгиных. По данным украинской прессы, причиной стал некачественный йогурт. Одна девочка попала в больницу в тяжелом состоянии, остальные пострадали не так сильно.

    В «Инстаграме» за жизнью Ирины Дерюгиной следят сотни подписчиков. Им доступны милые домашние снимки: один подписан «My beautiful and lovely daughter» - для дочери Ирины английский давно стал родным. Фото с собачкой, с младенцем, с воздушными шарами – на странице легенда советской гимнастики предстает не большим боссом спорта, а матерью и бабушкой.

    Награды и достижения

    • 1978 - Орден «Знак Почета»
    • 2005 - Заслуженный работник физической культуры и спорта Украины
    • 2008 - Орден княгини Ольги III степени, Орден княгини Ольги II степени, Заслуженный работник физической культуры и спорта Украины (2005)
    • 2013 - Орден «За заслуги» III степени 2016 - Орден княгини Ольги I степени

    Спортивные результаты

    • 1975—1979 - Чемпионаты СССР (1 место — абсолютное первенство, 1 место — 4 финала в отдельных видах),
    • 1975—1979 - Кубки СССР (1 место — абсолютное первенство, 1 место — 4 финала в отдельных видах)
    • 1977 - Чемпионат мира, Швейцария (1 место — абсолютное первенство, 1 золотая и 2 серебряных медали в финалах в отдельных видах)
    • 1978 - Чемпионат Европы, Испания (1 место — мяч, 2 место — абсолютное первенство, скакалка, лента)
    • 1979 - Чемпионат мира, Великобритания (1 место — абсолютное первенство, 1 золотая, серебряная и бронзовая медаль в финалах в отдельных видах)
    • 1979 - Спартакиада Народов СССР (1 место — абсолютное первенство)

    Фото

    Другие знаменитости