Александр Карпухов

Aleksandr Karpukhov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
50 лет
Дата смерти
24 марта 2024 г.
Место рождения
Рост
182
Семейное положение
был в разводе
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    После окончания школы Александр Карпухов поступил в институт авиаприборостроения, но его душа все равно лежала к актерству. Однажды он за компанию с другом пришел в театральный институт, понял, что хочет здесь учиться, и исполнил свою мечту. В творческом багаже актера, ушедшего из жизни в марте 2024 года, десятки театральных работ и более сотни ролей в кино и сериалах.

    Детство и юность

    Александр Карпухов родился 31 января 1974 года в Ленинграде. В интервью актер вспоминал, что в детстве был активным мальчиком: принимал участие в самодеятельности, на его плечи ложились почетные обязанности знаменосца, барабанщика и так далее. В пионерском лагере «Зеркальный», где Александр часто отдыхал, проходили конкурсы бардовской песни, актерского мастерства, и он был их постоянным участником.

    Во время учебы в школе мальчик попал на кастинг в фильм про войну. Когда выяснилось, что юному актеру придется наголо сбрить волосы, от роли он отказался, но желание играть никуда не исчезло. Александр мечтал поступить в театральный институт, но родители отговорили: убедили сына, что туда можно попасть только по блату. Поэтому после окончания школы Александр поступил в Ленинградский институт авиационного приборостроения.

    В 1994 году Карпухов решил исполнить свою мечту и получить актерское образование. Он поступил в Санкт-Петербургскую государственную академию театрального искусства на курс Андрея Дмитриевича Андреева, а спустя два года перешел в мастерскую народного артиста РФ Семена Яковлевича Спивака. В 1999-м Александр окончил академию и был принят в труппу Молодежного театра на Фонтанке.

    Театр

    В Театре на Фонтанке Александр Карпухов исполнил целый ряд ролей. В 1996 году, еще в бытность студентом академии, он сыграл хозяина трактира в спектакле по пьесе Оливера Голдсмита «Ночь ошибок». По словам режиссера Михаила Черняка, постановочный процесс был трудным, но, к его удивлению, «Ночь ошибок» стала одним из хитов репертуара. Главной причиной успеха Черняк считал прекрасную команду молодых актеров.

    Александр Карпухов в молодости
    Александр Карпухов в молодости / кадр из сериала «Агентство "Золотая пуля"»

    Другой заметной работой исполнителя на театральных подмостках стала роль шута Фесте в постановке «Двенадцатой ночи» Уильяма Шекспира (1998). Спектакль Владимира Туманова был новаторским и дерзким для своего времени — декорации и костюмы были условными, не привязанными к конкретной эпохе.

    В 2000 году творческий багаж актера пополнился ролью фон Дутса в спектакле «Дни Турбиных» по пьесе Михаила Булгакова. Согласно опросу на официальном сайте театра, проведенному в 2007-м, постановка Семена Спивака вошла в пятерку наиболее любимых зрителями. Кстати, в ней же Карпухов выходил на сцену в роли одного из офицеров.

    Спектакль 2004 года «История Кая и Герды», где актер исполнил роль Короля, предназначен для детской аудитории. В 2008-м Театр на Фонтанке принял с ним участие в фестивале «Театры Санкт-Петербурга — детям» и был отмечен несколькими дипломами.

    В спектакле «Белая ночь» (2006) по Достоевскому Карпухов сыграл Петра. Постановка Олега Куликова соткана из отрывков разных произведений русского классика, рассказывающих о взаимоотношениях мужчины и женщины. «Кроткая», «Чужая жена и муж под кроватью», «Идиот» и, конечно же, «Белые ночи» — фрагменты из этих рассказов, повестей и романов легли в основу спектакля.

    Александр Карпухов в кино

    В творческой биографии Александра Карпухова было много ролей в кино и сериалах. Дебютировал на экране он в 1998 году — в комедии Юрия Мамина и Аркадия Тигая «Горько!» сыграл одного из персонажей, Семена Михайловича, в молодости. Затем последовали небольшие роли в проектах «Агент национальной безопасности», «Улицы разбитых фонарей», «Империя под ударом» и других.

    В третьем сезоне популярного сериала «Убойная сила», получившем названием «Предел прочности» (2001), актер сыграл Николая. В социальных сетях Александр вспоминал, что на съемках во Владикавказе нужно было ездить на «буханке» по горным дорогам. Водить Карпухов не умел и в кадре только делал вид, что управляет машиной.

    Довелось Александру сыграть во французском фильме «Красотки» (2005), снятом режиссером Седриком Клапишем. Картина рассказывает о французе Ксавьере, который по примеру своего приятеля Уильяма решил найти невесту в России. Карпухову досталась в ленте роль брата Наташи.

    «Тайны следствия», «Литейный», «Условный мент» — актер появился едва ли не в каждом известном питерском сериале. Последней работой в фильмографии Александра стала роль Ивана в сериале «Цена иллюзий» (2022).

    Личная жизнь

    О личной жизни Александра Карпухова известно немного. В 2012 году он поделился фото со свадебной церемонии, его женой стала кастинг-директор Елена Анисимова. Впрочем, долго брак актера не продлился, уже через год пара перестала упоминать друг друга в социальных сетях.

    Александр Карпухов с женой
    Александр Карпухов с женой / Фото: «ВКонтакте»

    В интервью Александр не касался темы супружества, предпочитал беседовать с журналистами о своей творческой карьере.

    Смерть Александра Карпухова

    Утром 23 марта 2024 года Александр Карпухов скончался во сне. Об этом сообщил его друг Артем Борков. Причину смерти он не назвал, но отметил, что у актера были проблемы со здоровьем. В последние годы жизни Карпухов продолжал сниматься в кино и сериалах, а также, судя по его страницам в соцсетях, работал репетитором по математике.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Александр Карпухов был ведущим передачи «Танц-класс» на телеканале СТС.
    2. Актер любил путешествовать. Страны, в которых ему особенно нравилось бывать, — Франция и Испания.
    3. В интервью журналу «Молодежка», который издавал Театр на Фонтанке, Карпухов признался, что любит холостяцкие блюда. Его коронный рецепт — «курица на соли».