Иван Будько

Иван Будько
Имя:Иван Будько ( Иван Степанович Будько )
Страна: Россия
Создатель: Андрей Ильков, Владимир Зеленский, Юрий Морозов
Деятельность: разнорабочий
Семейное положение: женат

Иван Будько: история персонажа

Ироничный и обаятельный Иван Будько – пример неунывающего оптимиста. Несмотря на всевозможные неприятности, возникающие в жизни героя по его же собственной вине, ленивый и предприимчивый водитель хлебозавода умеет решить любую проблему. И, несмотря на врожденный авантюризм, герой точно знает, что самое важное в жизни – семья.

История создания

Иван Степанович Будько – персонаж популярной многосерийной комедии «Сваты». Премьера первого сезона состоялась в 2008 году. Необычный образ на телеэкране воплотил актер Федор Добронравов. По признанию артиста, образ Будько – собирательный. В Иване Степановиче актер воплотил привычки и характеры многих старых знакомых.

Федор Добронравов
Федор Добронравов

На протяжении шести сезонов водитель и заведующий гаражом на хлебозаводе выстраивал отношения с родными и близкими людьми. Но появление седьмого сезона оказалось под угрозой. Причина – Федор Добронравов занесен в черный список и не может попасть на съемки сериала, которые проходят на территории Украины.

К счастью, в марте 2018 года проблема разрешилась, и вскоре зрителей ждет новый сезон веселой и доброй комедии:

«Герои все те же остались. Режиссер Андрей Яковлев боится, чтобы этот сезон не был хуже. Прошло же пять лет после 6-го сезона. Мы не снимали по обстоятельствам, которые все знают. Но думаю, все будет хорошо. Я так чувствую, мне так хочется!»

«Сваты»

Иван Будько
Иван Будько

Иван Степанович живет в поселке Кучугуры, в котором известен как истинный ценитель ВАЗ-2102. Мужчина много лет проработал водителем и грузчиком на местном хлебозаводе, где трудится и супруга героя – Валентина Будько.

Высокий худощавый мужчина прославился среди коллег и соседей забавными фразами и шутками. Иван не отличается трудолюбием, поэтому постоянно изобретает способы избежать неинтересной работы. Но часто великие идеи Будько проваливаются.

Впрочем, проигрыши не расстраивают мужчину. Иван всегда находит утешение у друга и собутыльника Митяя – хитреца, разделяющего даже самые абсурдные затеи Будько. Столь разудалый образ жизни, несмотря на массу неприятностей, не отвлекает Ивана от семьи.

Иван Будько и Митяй
Иван Будько и Митяй

Пожилая супружеская пара выдала замуж единственную дочь – Машу, которая после свадьбы взяла фамилию Ковалева. Вскоре после бракосочетания Маша родила дочку Евгению. С этого момента чета Будько связана не только с молодой семейной парой, но и родителями зятя – супругами Ковалевыми.

Спокойная и размеренная жизнь сельского жителя начинает меняться. Гордый и не признающий авторитетов, Иван вынужден мириться с представителями другого социального класса, не отличающимися добродушием.

Со временем семья Будько-Ковалевы расширяется. У Маши и Максима скоро появятся близнецы, но взаимоотношения супругов дают трещину. Чтобы спасти любовь и спокойствие Маши, Ивану придется усмирить гордыню и вступить в тайный сговор с новыми родственниками. Ведь ради счастья дочери он готов вытерпеть даже упертых зазнаек.

Главные герои сериала "Сваты"
Главные герои сериала "Сваты"

Постепенно натянутые отношения сватов выходят на новый уровень. Будько по-прежнему зло подшучивает над четой Ковалевых, но уже зовет отца Максима «Анатоличем» и не разрешает себе грубых выпадов в адрес родни.

Окончательное примирение в семье наступает после отъезда младших Ковалевых в Нидерланды. Внучка Женя селится в поселке с Иваном и Валентиной. Чтобы подготовить повзрослевшую девочку для лицея, профессорская чета тоже приезжает в Кучугуры.

Единственное, что портит радостную картину, – увольнение Ивана. Но сам мужчина не унывает, а с помощью смекалки возвращается на родной хлебозавод и даже получает повышение.

За чередой курьезных и нелепых ситуаций супруги Будько и чета Ковалевых становятся сплоченной семьей, готовой прийти на помощь друг другу. Но вскоре наладившиеся отношения омрачает новость – от инсульта умирает отец Максима. Иван, как и остальные члены семьи, тяжело переживает утрату.

Появление нового супруга вдовы Ковалевой мужчина воспринимает спокойно и быстро находит с тем общий язык. Не отходя от старых привычек, Будько зовет новоявленного родственника только по отчеству и постоянно втягивает героя в сумасбродные авантюры.

Интересные факты

Виктор Добронравов сыграет Ивана Будько в молодости
Виктор Добронравов сыграет Ивана Будько в молодости
  • В марте 2019 года выйдет новый сезон сериала. В «Сватах-7» зритель увидит Ивана Будько в молодости, до рождения дочери. Этот образ воплотит старший сын Федора – Виктор Добронравов.
  • В детском лагере «Артек» Иван организовал музыкальную группу «Звуки Пу», в которую пристроил всех родственников. Сам мужчина играл на гитаре и исполнил сольную партию «Там, где клен шумит».
  • Будько не только поет. Мужчина с легкостью соревнуется с внуками в творческих проявлениях. В пятом сезоне сериала зрители увидели, как зажигательно Иван танцует.

Цитаты

«Баба за рулем, шо дятел в лесу — всегда найдет свое дерево».
«Анатолич, ты у нас просто яблоко раздора, запретный фрукт!»
«Я извиняюсь, ваши гости тоже своими интеллигентными лицами не щелкали».
«Это не сват, а армагеддон ходячий! Машину разбил, сарай завалил, бизнес уничтожил, крестнику личную жизнь сломал!»

Другие персонажи